О рискованной операции советских морпехов по взятию корейского порта Гензан, контролируемого японцами

13
О рискованной операции советских морпехов по взятию корейского порта Гензан, контролируемого японцами

Правительство милитаристской Японии заявило о своем согласии на безоговорочную капитуляцию еще 14 августа 1945 года. Однако в войска данный приказ поступил лишь через несколько дней, и все это время японцы продолжали сопротивление.

В свою очередь, командующий Тихоокеанским флотом СССР адмирал Юмашев приказал немедленно прекращать огонь там, где его прекратила армия противника.



Стоит отметить, что советские моряки беспрекословно следовали вышеупомянутому правилу. В то же время «самураи» зачастую вели себя иначе, особенно на севере Корейского полуострова. Целые соединения вражеских войск продолжали оказывать сопротивление и пытались прорваться к портам на юге, где планировали погрузиться на транспорты и эвакуироваться в Японию.

В итоге, советское командование, поняв замысел противника, решило его сорвать, высадив десант в глубоком тылу японской армии и захватить Гензан – последний крупный порт, контролируемый вражеской армией севернее 38-й параллели. Южнее начиналась зона, которую по союзническому соглашению должны были занять американцы.

Отряд советских десантников приблизился к Гензану утром 21 августа 1945 года.

Согласно воспоминаниям бойцов, они ожидали ожесточенного сопротивления превосходящих по силам японцев, которые ничего не знали о капитуляции. Погода также, как будто, была против советских воинов. Стояла такая жара, что несколько десантников получили солнечный удар.

Гензанская бухта напоминала узкогорлый сосуд. Для проникновения в нее необходимо миновать неширокий проход со множеством островков, на которых расположились шесть береговых батарей противника.

В то же время задача любого десанта заключается в том, чтобы «зацепиться за землю», использовав эффект неожиданности. И командир подразделения прекрасно знал, как это делается.

Едва в поле зрения советских войск появился берег, от главных сил отряда отделились шесть торпедных катеров с разведчиками на борту. Последние успешно добрались и высадились на причале, где японские солдаты разгуливали без винтовок. В итоге, советские разведчики без проблем захватили казарму.

В то же время, к идущему к берегу подкреплению приблизился военный корабль противника с японским чиновником на борту. Последний, узнав о капитуляции и получив ультиматум, показал на карте, где расставлены морские мины.

В конечном счете, советские корабли успешно прошли минные заграждения и подкрепление высадилось на занятый разведчиками плацдарм. При этом японские береговые батареи также не решились открыть огонь.

Завершилась операция тем, что морская пехота Тихоокеанского флота стремительно взяла под контроль город Гензан. При этом слух о приближении советских войск разлетелся настолько быстро, что, вместо отчаянного сопротивления японцев и ожесточенных городских боев, советских воинов встретил корейский митинг, участники которого радовались освобождению от милитаристской оккупации.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 марта 2024 14:02
    Японцы, после применения ядерного оружия американцами, уже 9-10 августа приняли решение о капитуляции. Официальное объявление капитуляции было 14 августа с объяснением её причин
    противник применил новую бомбу невиданной разрушительной силы, которая погубила множество ни в чём не повинных людей. Если мы будем вести войну и дальше, это будет означать не только ужасную гибель и уничтожение японского народа, но также приведет к гибели всей человеческой цивилизации.
    Сегодня перед нами стоит вопрос: как нам спасти миллионы наших подданных и не унизить себя перед священными духами наших императорских предков? Вот причина, почему мы приказали принять условия совместной декларации победителей

    Одновременно с этим был приказ Генштаба о капитуляции, войска сдавались по ходу того, как до отдельных частей доходил приказ генштаба о капитуляции
    Трагикомичность всей этой истории состояла в том, что советское наступление мешало передаче приказа на капитуляцию в японские войска, в результате, советские войска воевали с готовыми капитулировать японцами, с взаимными жертвами с обеих сторон.
    пытались прорваться к портам на юге, где планировали погрузиться на транспорты и эвакуироваться в Японию

    На тот момент у Японии не было никаких транспортов, их давно перетопили союзники. Даже если бы они и были, никто до Японии не дошел бы.
    Согласно воспоминаниям бойцов, они ожидали ожесточенного сопротивления превосходящих по силам японцев, которые ничего не знали о капитуляции.

    Они знали, не дураки же, радио было, но кому-то же нужно было сдаваться даже при наличии официального приказа на руках (к тому нужно было не допустить анархии и беспорядков, связанных с отсутствием власти). Наши пришли- они и сдались. Последние японцы сдались американцам 30 ноября в Сайгоне, через 2 месяца после окончания Второй мировой войны.
    1. 0
      14 марта 2024 18:23
      9 - 10 августа приняли решение о капитуляции, 9 августа вступление в войну СССР,
      атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Почему решение не от 6 - 7, а 9 - 10?
      1. 0
        14 марта 2024 19:28
        вы же сами написали,
        атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года).

        С первого раза до них не дошло (особенности атмосферы над Японией давали японцам обоснованную надежду, что американцы не смогут проводить бомбардировки часто), со второго раза поняли, что это была не единичная акция, а новый режим боевых действий (сколько у Штатов таких бомб они не знали, но со второго раза поняли, что не одна), когда не нужны были массовые налеты. Тут же вечером собрались и приняли решение.
        Что и отразил Хирохито в своём выступлении, отрывок из которого я привел.
        А вот вести боевые действия, заведомо зная, что противник капитулировал ...
        1. -1
          14 марта 2024 20:39
          Тогда было капитулировать должны были раньше, после первой бомбы. Если СССР не вступил, воевали бы американцы ещё долго. Обычные ковровые бомбардировки островов наносили больше вреда, но их это не заставило капитулировать. В генштабе Японии говорили про вступление войну как раз СССР. У них был план отсидеться в Манчжурии и выторговать более лучшее условия.
          "А вот вести боевые действия, заведомо зная, что противник капитулировал." - Где вы нахватались этого бреда, приказ о капитуляция игнорировали, вступая в бой с советским войсками, а так же бегая по джунглям 30 лет, против них не надо было вести боевых действий? И некоторые отдельные части германских вооружённых сил отказались сложить оружие и продолжали сопротивление до конца мая 1945 года, против них тоже? И когда французские войска вернулись во Францию, немцы тоже против них не должны были воевать? Французы же капитулировали.
          1. +1
            14 марта 2024 23:25
            Тогда было капитулировать должны были раньше, после первой бомбы.

            А почему бы не прочитать, что я написал?

            С первого раза до них не дошло (особенности атмосферы над Японией давали японцам обоснованную надежду, что американцы не смогут проводить бомбардировки часто), со второго раза поняли, что это была не единичная акция, а новый режим боевых действий (сколько у Штатов таких бомб они не знали, но со второго раза поняли, что не одна), когда не нужны были массовые налеты. Тут же вечером собрались и приняли решение.
            Что и отразил Хирохито в своём выступлении, отрывок из которого я привел.

            Причины капитуляции Хирохито чётко обозначил.
            1. -2
              15 марта 2024 01:28
              Публичное выступления отличились о чем говорилось и писалось для внутреннего пользования. Приняв тот выступление за чистую монету, вы посчитали те все бравые сообщение о гигантских потерях американского флота за правду. Основная промышленность давно находилось в тихой гавани в Манчжурии, если она такой и оставалось, военные совершили переворот, если марионетка не согласилась дальше воевать. Японская армия не была разбита, а кое-где наступала, без разгрома нового тыла и основных войск про капитуляцию не шла даже речь, максимум только переговоры о мире. А после третьей последней бомбы было бы понятно это тактический ядерный заряд слаб и их мало. Американцы сделали все чтоб СССР вступил войну, на них за это обижались британцы. Переворот кстати спустили на тормозах, так поняли то что разбило их основную армию за пару дней, делает их все планы бесполезными.
              1. 0
                16 марта 2024 02:13
                Публичное выступления отличились о чем говорилось и писалось для внутреннего пользования.

                Это было заявление императора лично, а он ими не разбрасывался. А императором он был, между прочим, 88 лет.
                Основная промышленность давно находилось в тихой гавани в Манчжурии

                На тот момент уже не было сообщения между Японией и материком, флот союзников полностью блокировал Японию, никакого подвоза практически не было. Да и не было в Манчжурии той промышленности, о которой вы пишете, основная часть была в самой Японии, оставшейся без поставок сырья из-за блокады.
                военные совершили переворот

                Ничего они не совершили. Командовавший "переворотом" майор ездил по городу на мотоцикле и разбрасывал листовки, а наутро застрелился, оставив стихотворение. Не переворот, а театр кабуки.
                9 августа 1945 года ... при дворе Императора было открыто заседание Высшего совета по управлению войной. На нём премьер-министр Японии Кантаро Судзуки, 26-й министр императорского флота Мицумаса Ёнай и министр иностранных дел Сигэнори Того посоветовали Императору Японии Хирохито принять условия Потсдамской декларации и объявить о безоговорочной капитуляции. [1]
                После закрытия сессии, проводившейся в бомбоубежище, премьер-министр Японии снова собрал Высший совет по управлению войной... Оно состоялось в полночь 10 августа... . Император Хирохито согласился с мнением министра иностранных дел, в результате чего были приняты условия Потсдамской декларации. Впоследствии японский уполномоченный в Швеции и Швейцарии уведомил Антигитлеровскую коалицию о данном решении.

                А после третьей последней бомбы было бы понятно это тактический ядерный заряд слаб и их мало.

                Кому понятно? Для японцев атомные бомбардировки были полнейшей неожиданностью, они сначала просто не поняли, что произошло.
                Примерно двадцать минут спустя в токийском центре управления железнодорожным телеграфом поняли, что основная телеграфная ветка перестала работать чуть севернее Хиросимы. С полустанка в 16 км от Хиросимы пришли неофициальные и путанные сообщения об ужасном взрыве. Все эти сообщения были пересланы в ставку японского Генерального штаба.
                Военные базы неоднократно пытались вызвать хиросимский Центр управления войсками. Полное молчание оттуда поставило в тупик Генеральный штаб, поскольку в нём знали, что в Хиросиме не происходило крупного вражеского налёта и не было значительного склада взрывчатых веществ.

                Они не знали, что американцы готовят оружие такой мощности, и не имели ни малейшего представления, сколько у них зарядов, и что это вообще было. Дошло до них только после сообщения американцев о ударе по Хиросиме. А когда дошло, они были в полном шоке.
                1. 0
                  19 марта 2024 10:29
                  Да не старайтесь, Сергей, это бесполезно. Перед вами жертва советской пропаганды, утверждавшей, что без вступления Союза в войну с Японией она бы еще до 46 года сопротивлялась. На самом деле, ни сколько не оспаривая наш решающий вклад в победу над Германией, но к Японии мы действительно "примазались" как утверждают амеры. Их стараниями Япония к середине 45 года была фактически небоеспособна. Но с нашей стороны "встревать" во все это все равно было надо, хотя бы для того что бы вернуть Сахалин и Курилы и укрепить свое влияние в Китае.
                  1. 0
                    19 марта 2024 11:34
                    Возвращение Сахалина и Курил было согласовано ещё во время Ялтинской конференции, несмотря на то что Курилы, в отличие от Сахалина, формально не подпадали под условие капитуляции и не соответствовали Потсдамской и Каирской декларации (Япония их получила вполне мирным путем в результате обмена), но американцам было все равно, им японского было тогда не жалко. То есть достаточно было формального объявления войны.
                    Но Сталин хотел большего, чем было оговорено с американцами, для чего нужно было набрать политические очки, для этого и шли боевые действия , где японцы и без этого сдавались с перепугу- в отличии от немцев, они о атомном оружии не имели представления, у них был полный шок, они уже видели массовые бомбардировки Японии такими бомбами.
                    В результате это вылилось в конфликт на подписании мирного договора с Японией, во время которого Союз выдвинул дополнительные требования по Китаю, зоне оккупации в Японии и другим вопросам и отказался пописывать договор. В ответ американцы подписали его с оговоркой относительно Сахалина и Курил, обвинив СССР в нарушении существующего соглашения.
                    1. 0
                      19 марта 2024 12:57
                      Я думаю им жалко стало сейчас, ведь владение всеми Курилами делают Охотское море фактически внутренним морем России.
                      1. 0
                        19 марта 2024 13:25
                        Когда в 1951 СССР отказался подписать Сан- Францисский мирный договор, американцы сделали в ответ специальную оговорку
                        При обсуждении Договора в сенате США была принята односторонняя резолюция, содержавшая оговорку, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении[3][4].

                        А что касается статуса Охотского моря, то в ООН признали большую часть его исключительной экономической зоной России, а небольшую часть- континентальным шельфом (при этом часть моря выходит к побережью Японии и японцы там имеют свою исключительную экономическую зону), но не внутренним морем.
                        Бо́льшая часть акватории Охотского моря вне территориального моря России и Японии относится к исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России, за исключением небольшой части, прилегающей к острову Хоккайдо и относящейся к ИЭЗ Японии, а также узкого анклава в центральной части моря, который находится на расстоянии более чем в 200 морских миль от всех берегов. Указанный анклав, полностью окружённый ИЭЗ Российской Федерации, по заявке России[6] и последующему решению Комиссии ООН по границам континентального шельфа от 14 марта 2014 года[7] отнесён к континентальному шельфу России, благодаря чему РФ имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна в этой части (но не на покрывающие воды и воздушное пространство над ними); в СМИ иногда встречаются ошибочные заявления, что Охотское море полностью является внутренними водами России[8].
                      2. -1
                        19 марта 2024 17:16
                        Спасибо за развернутый ответ.
  2. 0
    3 апреля 2024 00:44
    Риск - дело благородное, но не всегда благодарное и оправданное. Особенно в военном деле. Карл Филипп Готлиб фон Клаузевиц