Бразилия подписала с Россией соглашение о намерении по закупке ЗРПК «Панцирь-С1»

14
Бразилия подписала с Россией соглашение о намерении по закупке ЗРПК «Панцирь-С1»

Бразилия подписала с Россией соглашение о намерении на закупку нескольких батарей ЗРПК «Панцирь-С1» стоимостью около 2 млрд дол. Документ подписали начальник генштаба ВС Бразилии Хосе Карлос де Нарди и директор ФСВТС России Александр Фомин.

Об этом стало известно в ходе визита 20 февраля в Рио-де-Жанейро российской делегации во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает ресурс Noticias.terra.com.br.

Соглашение о намерении гарантирует участие бразильских компаний в техническом обслуживании поставляемых комплексов. В дальнейшем планируется неограниченная передача технологий производства российских комплексов бразильскому ОПК. Детали соглашения были обсуждены в ходе переговоров премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-президентом Бразилии Мишелем Темером.

Соглашение о намерении является началом процедуры подготовки к подписанию контракта. Согласно достигнутым договоренностям, в марте 2013 года начнутся двусторонние переговоры с целью подготовки контракта.

Ранее сообщалось о высказанной заинтересованности СВ Бразилии в приобретении в России двух-трех батарей ЗРПК «Панцирь-С1» (от 12 до 18 машин) и двух батарей ПЗРК «Игла».

Планируемый договор может предусматривать строительство совместного предприятия стоимостью около 1,5 млрд дол в Бразилии и передачу технологий производства обоих комплексов с возможностью дальнейшего реэкспорта на региональном рынке под бразильским обозначением.

Кроме того, с Бразилией подписано соглашение о намерении по закупке дополнительно 12 ударных вертолетов Ми-35М.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SPIRITofFREEDOM
    +2
    21 февраля 2013 15:31
    А надо ли передавать технологии? request
    1. +3
      21 февраля 2013 16:54
      Тут (в Бразилии) есть всякие законы и правила, что всё надо производить здесь, а завозить поменьше. Поэтому все закупки проблематичные, и очень стимулируется местное производство. Даже айфоны, кроме Китая производятся только здесь. С их точки зрения - правильно, мы же знаем, глупо зависеть от кого-то в таких вещах как оборонка.
      1. 0
        21 февраля 2013 18:59
        Очень поучительная информация! Есть очём задуматься. Спасибо crazyrom.
  2. +2
    21 февраля 2013 15:33
    "передачу технологий производства обоих комплексов с возможностью дальнейшего реэкспорта на региональном рынке под бразильским обозначением"
    Вот это как то не радует, такими темпами даже Венесуэле скоро Бразилия будет наши системы ПВО продавать. what
  3. 0
    21 февраля 2013 15:37
    Написано же "в дальнейшем" - сроков никто не указывает. Это может растянуться на длительное время, когда у нас будет выпускаться более продвинутое вооружение. Бразилии можно и нужно как плацдарм в Южной Америке.
    1. Sergh
      +2
      21 февраля 2013 15:47
      Цитата: Владимирец
      передачу технологий производства обоих комплексов

      Разговор скорей-всего идёт о технологии сборки из маш-комплеков, а не из собственного сырья. Короче, отвёрточная сборка, ну может быть тлько листовой металл и бразильские стулья-кресла своими заменят.
      Вообщем так делают в основном.
      1. +1
        21 февраля 2013 23:42
        Ну или так: "Дополнительную пикантность ситуации придало то обстоятельство, что, как известно, южнокорейский ПЗРК Chiron (Shingung) был разработан при активном участии российских разработчиков в рамках соответствующего соглашения 2003 года. В частности, санкт-петербургское ОАО "ЛОМО" полностью разработало инфракрасную головку самонаведения для ЗУР южнокорейского комплекса, российские подрядчики разработали также аэродинамику ракеты, ее боевую часть и неконтактный взрыватель. Теперь эта в значительной мере российская разработка "перебежала" дорогу в Перу чисто российскому комплексу "Игла-С"."
        http://warfiles.ru/show-21772-armiya-peru-zakupaet-yuzhnokoreyskiy-perenosnoy-zr
        k-chiron-rosoboroneksport-protestuet.html
        1. +1
          22 февраля 2013 01:27
          Выходит сиюминутная выгода создаёт массу проблем в будущем.
  4. avt
    0
    21 февраля 2013 15:56
    Новость безусловно хорошая . good Вот только нет ли там встречных поставок ? Уж очень давно и настойчиво бразильцы рвутся на рынок гражданской авиации . А у нас для них конкурентного товара ,кроме супджета нет .
    1. +1
      21 февраля 2013 19:07
      Avt, да наверняка намекали, перспективный авиарынок России глупо упускать, а единственный производитель в России - суперджет со смешной производительностью и сыроватой техникой. Тем более что Медведев как-то после какой-то авиакатастрофы обмолвился, что авиапарк будет безжалостно обновляться, даже ценой импорта авиатехники. Так что наверняка несколько ембраеров будет летать на российских авиалиниях, я почти уверен! Другое дело, что России давно нужно осваивать латиноамерский рынок, и лучше всего это делать с экономическим лидером материка.
      Кстати, ембраер мне не понравился - тесный больно! На китайцев, что ли, делали сей самолет?
  5. 0
    21 февраля 2013 16:15
    Шасси всё равно будут завозить...пушки, электронику скорее всего тоже.
    Наверное всё таки речь идет об "отверточной" сборке или частичной локализации, дабы тендерные препоны обойти.
    1. 0
      21 февраля 2013 19:02
      Именно шасси у них будет своё. Там с этим всё впорядке.
  6. 0
    21 февраля 2013 16:50
    Панцирь нарасхват, это радует!
  7. +1
    21 февраля 2013 17:02
    Маленький вопрос-контракт на 2млрд.,строительство завода 1,5млрд-если за наш счет то нахрена такой бизнес! request
    1. 0
      21 февраля 2013 21:50
      Кто сказал, что за наш счет ?
  8. 0
    22 февраля 2013 20:01
    Если в МО сидят не глупцы то все продумают досконально. И выгоду для страны сделать и технологии важные не передавать