Зоркое око польской артиллерии

4
Зоркое око польской артиллерии

Станция артиллерийской радиолокационной разведки стала неотъемлемым элементом современного управления и разведки ведения артиллерийского огня.

Современные армии имеют станции наземной разведки с эффективной дальностью около 40 км и максимальной дальностью обнаружения 80-90 км. Радары этого типа используются во время боевых действий в непосредственном соседстве от линии фронта и применяются с целью обнаружения и обезвреживания огневых точек артиллерии противника.

На сегодня в Европе применяются станции наземной разведки: шведский Arthur, американская AN/TPQ-36, «Cobra» от EURO-ART, советско-российский «Зоопарк-1», советско-украинский «Зоопарк-2».

Теперь и Польшу может причислить к ряду стран, которые имеют подобные системы. Изготовленный в Институте промышленных телекоммуникаций в рамках работы по заказу Минобороны Польши с дофинансированием из ресурсов Министерства национального образования, радар артиллерийской разведки Liwiec (Ливец - название реки) является первым в Польше подобным комплексом. В 2006 году он прошел тесты в рамках заводских исследовательский испытаний, которые подтвердили возможность достижения заложенных тактико-технических параметров.

В сентябре 2009-го войсками была получена первая партия, а в декабре 2010 один опытный радар был отправлен в Афганистан для испытаний в реальных боевых условиях.

Основной станцией артиллерийской разведки в Польше на сегодня является СНАР-10. Пока что, польская армия имеет три комплекса Liwiec. На очереди получение еще семи. В настоящее время для комплекса используют шасси двух типов.



Назначение
Liwiec может исполнять роль основного средства распознавания, используемого к борьбе с артиллерией противника. Он может получать информацию об активных огневых точках артиллерии противника, а также координировать действия своей артиллерии.

К основным функциям радара артиллерийской разведки принадлежат:
-автоматическое обнаружение артсистем различных типов и калибров;
-автоматическое распознавание типов разрывов снарядов;
-определение положения одиночных и групповых целей;
-предположительная оценка места расположения падения снарядов;
-автоматическое управление огнем своих батарей.

Использование Liwca осуществляется на уровне артиллерийского полка в составе батареи радиолокационной разведки, а также в артдивизионе бронетанковой или механизированной бригады в составе взвода радиолокационной разведки. Liwiec будет использоваться в количестве 2-3 станций, координированная работа которых во время обеспечит непрерывность наблюдения за полем боя, а также уменьшит степень обнаружения и уничтожения станции через средства радиоэлектронной борьбы противника.



Принцип работы
Подготовка радара к боевой работе на наблюдательном посту осуществляется через трехмерное обслуживание станции: расстановка, подпор, выравнивание платформы, подъем и выставление по азимуту РЛС. После выполнения этой работы и проверки автоматического управления комплекс полностью готов к применению. На первом этапе боевой работы радар определяет ход линии горизонта, пользуясь цифровой картой или путем осуществления поиска пространстве в широком диапазоне углов возвышения. После этого радар сканирует пространство над линией горизонта, в определенном через оператора секторе азимута, с целью выявления выпущенных вражеских снарядов в начале траектории полета. После обнаружения объекта и «подсветки» с целью определения его вида (артснаряд, самолет, наземный объект, погодное явление и тому подобное) выдается команда.

Если объект будет распознан как снаряд или ракета, за ним начинается автоматическое слежение на определенном участке траектории, при этом время слежения зависит от его расстояния до РЛС, скорости и типа траектории полета снаряда. Полученные таким образом данные затем передаются в модуль баллистического вычислителя для обработки. Обработка данных через станцию об активных огневых точках и их характеристика, координаты падения снарядов, а также оценка достоверности информации, передаются по радиокоманде к автоматическому комплексу управления огнем. Эта информация является основанием для определения приоритетов уничтожения целей. Во время работы, в порядке помощи для повышения эффективности огня собственной артиллерии Liwiec получает из автоматического комплекса управления огнем данные, определяющие тип и местоположение огневой точки, а также координаты цели и время ведения обстрела. РЛС совершает за короткое время сканирование заданного сектора по азимуту в верхней углах возвышения с целью обнаружения снаряда в верхней точки полета. Действие баллистического вычислителя заключается в этом случае в точном определении координат точки падения снаряда собственной артиллерии, которые потом используются к оценке точности залпа, а также определения соответствующих поправок для введения в таблицу стрельб батарей.

Во время тестов Liwca, проведенных на артиллерийских полигонах, подтверждены важнейшие свойства всего комплекса, такие как:
- работа по сектору с углом охвата по азимуту 90°;
- дальность обнаружения свыше 40 км;
- небольшая мертвая зона ( порядка 1 км по фронту).

Способность обнаруживать объекты, имеющие среднюю эффективную отражающую поверхность от 0,001 м2 (снаряд калибром 23 мм);
- Высокая оценка точности измерений координат;
- Частота обновления информации об объектах ниже 0,5 с в пассивном поиске и 0,1 = 0,5 в режиме активного слежения;
-Оценка точности координат местоположения огневых позиций противника и точки падения артиллерийских снарядов в пределах нескольких десятков метров (в зависимости от дальности).


Перспективы
В начале февраля 2013 года Инспекция по Вооружению подписала соглашение с Bumar (фирма-разработчик) на покупку семь новых комплексов. Первый радар должен, передан армии в 2015 году. Три очередных - в 2016, и три последних - в 2017 году. Контракт предусматривает, что Bumar, кроме комплексов, обеспечит логистическую составляющую, а также займется обучением операторов и техников, которые будут обслуживать это оборудование. Соглашение заключено на 170 млн. злотых (50 млн. $).

Стало известно, в какие подразделения попадут новые комплексы. Все они будут причислены к трем артиллерийским полкам Сухопутных войск. 11 Арт.Полк (место дислокации Венгожево на границе с Калининградом), который имеет уже два таких комплекса, получит еще один. Два очередных будут отправлены в Богуславец в, 23 Арт.Полк ( граница Германии и Австрии). Три комплекса попадут к артиллеристам из 5 Полка Артиллерии (место дислокации Сулехов). Один Liwiec должен быть отправлен в Центр подготовки артиллерии и вооружения в Торунь.



4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 марта 2013 11:20
    Хорошая статья. Но позвольте уточнить:

    Основной станцией артиллерийской разведки в Польше на сегодня является СНАР-10. Пока что, польская армия имеет три комплекса Liwiec. На очереди получение еще семи.


    Станция Liwiec не сможет заменить СНАР-10.
    На вооружении подразделений артиллерийской инструментальной разведки состоят РЛС двух типов: СНАР (станция наземной артиллерийской разведки) и АРСОМ (артиллерийская радиолокационная станция обнаружения минометов)

    Первые занимаются обнаружением и определением координат движущихся целей на земле или на водной поверхности.
    Вторые- обнаружением и определением траекторий миномётных мин, снарядов и тактических ракет с, соответственно, определением точки вылета (для чужих) и точки падения (для своих при корректировании огня)

    Liwiec станция явно второго типа.

    И ещё, она не может управлять огнём артиллерии, этим занимаются или артиллерийские начальники, или автоматизированные системы управления. Станция может только корректировать огонь. Так будет по-артиллерийски грамотнее.

    Общим недостатком таких крупных станций является необходимость высочайшей степени координации между станцией и огневыми подразделениями артиллерии через различного рода АСУ. Ну и уязвимость.

    В России кроме "Зоопарка" есть более мобильные и приспособленные к применению в условиях локальных войн станции. К примеру, "Аистёнок" (изделие 1Л271) http://www.npostrela.com/ru/products/72/185/

    1. +1
      5 марта 2013 11:39
      Только сколько таких у нас?
      1. +2
        5 марта 2013 11:52
        Честно? Понятия не имею
    2. Akim
      +2
      5 марта 2013 12:08
      Лопатов,
      Начнем с того, что это не полностью моя самостоятельная работа. По-сути это текст из нескольких польских сайтов.. Я просто их скомпоновал и опустил многие технические и скучные данные - оставив только обобщащую информацию. Что до АСУВ. Конечно это целый комплекс управления, но часть его может распологаться в этой станции. Я еще в институте во второй половине 90-х изучал блоки АСУВ от "Зоопарка-2". И они были не первой свежести еще времен СССР. Что мешает полякам через 20 лет сделать более совершенную систему. Я не знаю, что до "Зоопарка-1". но модернизированный РЛК "Зоопарк-2" 1Л220У и РИК "Бисквит" имеют полностью цифровую ситему управления.

      Естественно и батарея дожна иметь нечто подобное
      У поляков такой АСУВ тоже в полном комплекте нет. Она сейчас корректируется тоже с помошью радиокоманд.
      1. +1
        5 марта 2013 12:52
        Вы написали? Каюсь, не обратил внимания. Хорошая статья.

        По АСУ артиллерии. Я писал о чём-то вроде этого: http://www.military-informant.com/index.php/army/162-adler.html

        При СССР отрабатывалась более простая задача- создание РУК, разведывательно-ударного комплекса. Грубо- станция АРСОМ и работающее с ней артиллерийское подразделение, обычно- дивизион.
        Сейчас от этого принципа ушли, всё стало намного сложнее. Есть артиллерийские подразделения с высокой степенью автоматизации орудий, есть комплекс средств разведки, есть АСУ, собирающая всё это в единую систему.

        Ну и статье необходим вывод. Крупным жирным шрифтом

        "Развитие систем разведки такого рода в странах НАТО требует поставки в войска артиллерийских орудий, РСЗО и САУ с высокой скорострельностью, малым временем приведения из походного положения в боевое и обратно, высокой степенью автоматизации, оснащённых системами самопривязки. Это необходимо для снижения возможных потерь от контрбатарейной борьбы, которая будет вестись на более высоком технологическом уровне"


        Надеюсь, моя критика статьи конструктивна.

        P.s.: Вторая фотография прикольная. На форме бойца наблюдается демократическое будущее в виде флажков на плечах, аналогичных немецким, и тоталитарное прошлое в виде бирки на снаряжении. Наверное, фанерной.
        1. Akim
          -1
          5 марта 2013 13:17
          Лопатов,
          В Польше сейчас активно идет программа модернизации "Регина". О ней писать много много.
          Что -до РСЗО. Помимо модернизации чехословацких RM-70(85), поступает на вооружение "Лангуста-2" с таким же механизмом заряжания. Все таки 1,5-2 минуты это не 8-10 минут у "Града".
          Стрельба может осуществляется на марше с коротких остановок. Оператору даже из кабины выходить не надо.


          1. +1
            5 марта 2013 13:31
            Вы не поняли. Это нам надо поставлять в войска новые САУ и РСЗО. Чтобы под раздачу не попасть.

            Насчёт этой системы заряжания- глупость это всё. Только модульное.
            1. Akim
              0
              5 марта 2013 13:41
              Лопатов,
              Нам - согласен. Мы отстаем в артиллерии, особенно Украина. Мало того что "Дана" превосходит "Акацию" так еще и "Крабы" у них поступят. Я не могу найти информации по украинской модернизации "Акации" с более длинной гаубицей, новым механизмом досылания, а также цифровой системой управления. Видимо эта программа заморожена.
  2. AK-47
    +1
    5 марта 2013 12:07
    Очень интересно. Есть ли в Российской армии, что либо подобное?
    АСУ "Капустник-Б" или комплексы 1В12, 1В12—1, 1В12М, 1В12М-1 на мой взгляд значительно уступают. Или довольствуемся КУОА"Малахит"или переносной РЛС разведки "Аистенок".
    1. 0
      5 марта 2013 12:53
      Перечисленное Вами кроме "Аистёнка"- штуки несколько из другой оперы.