Саперов оснастят новой экипировкой

25
На минувшей неделе на конференции по разминированию, прошедшей в Подмосковье, презентовали новую экипировку для саперов и военных инженеров, а также новую технику. Стоит отметить, что новинки вызвали живой интерес у представителей инженерных войск. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что даже в мирное время у инженерных войск достаточно много работы. Они выполняют большое количество народно-хозяйственных задач: занимаются очисткой территории от мин и других взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных катастроф, в том числе в химической промышленности или атомной энергетике, помогают населению во время стихийных бедствий, занимаются охраной гидротехнических сооружений и мостов во время ледохода и это далеко не все их задачи.

В настоящее время система средств инженерного вооружения в России включает в себя более 800 различных наименований комплектов и образцов. Выполнение утвержденной президентом Российской Федерации программы вооружения в части развития средств инженерного вооружения позволит полностью перевооружит российскую армию новыми образцами, относящимися к 4 и 5 поколению к 2020 году. Развитие средств инженерного вооружения на период до 2025 года включительно предполагает 2 этапа. На первом этапе (до 2015 года) предполагается совершенствование (модернизация) уже существующих средств, разработка принципиально новых средств, по которым уже существует научно-технический задел и разработка задела по средствам на основе передовых технологий. На втором этапе (с 2015 по 2025 годы) предусматривается разработка принципиально новых средств, которые должны будут обеспечить коренное перевооружение российских инженерных войск.
Саперов оснастят новой экипировкой

В наши дни, у российских саперов по-прежнему очень много работы. Так от неразорвавшихся снарядов и мин необходимо очищать поля Чеченской Республики. Ежегодно в этих работах принимает участие около 500 саперов, а также различная специализированная боевая техника. До 2014 года саперам предстоит очистить порядка 24 496 гектаров (из них 7 336 га лесополосы и 16 520 га сельхозугодия). В Чечне российские саперы работают с новыми костюмами «Дублон». Человек, облаченный в такой костюм, больше напоминает робота, космонавта или водолаза в одном лице. Одежда на сапере представляет собой своеобразный защитный панцирь, а на ногах как будто надеты очень массивные короткие «лыжи» на высокой платформе. Тяжелый шлем с пуленепробиваемым стеклом предохраняет голову и глаза сапера от возможных повреждений.

По словам военных, «Дублоны» поступили в боевые подразделения, расположенные в Чеченской Республике, в конце 2011 года. Их необходимо надевать при обнаружении и идентификации различных взрывоопасных предметов. При этом костюм прикрывает все жизненно важные органы бойца, вплоть до пальцев на руках, комплект не только защищает саперы, но и позволяет ему работать с миноискателем. При этом вес у него совсем немаленький – 23 кг. Несмотря на то, что передвигаться в таких «доспехах» тяжело, он предохраняет от минно-взрывных ранений на 90%, говорят офицеры. При этом есть «Дублоны» и в 2 раза тяжелее.

Защитный костюм сапера – ЗКС-1 «Дублон» создан ОАО «НИИ Стали» и выпускается в 4-х вариантах уровня защиты (А, Б, В, Г), которые отличаются друг от друга толщиной защитных элементов и комплектацией. Данный костюм обеспечивает надежную защиту туловища, головы, а также фронтальную защиту конечностей сапера от фугасного действия и осколков мины типа ПНМ-2 (с дистанции 1 метр) при 15-ти кратных подрывах, а также фронтальную защиту туловища, головы и конечностей с учетом дополнительного бронировании от фугасного действия и осколков мины ПОМЗ-2М (с дистанции в 3 метра).
Защитный костюм при общей (усиленной) защите обеспечивает защиту сапера от осколков, летящих со скоростью до 550 м/с (700 м/с). Общая площадь защищенной (усиленной) поверхности тела составляет 215 (68) кв. дм. Данный костюм комплектуется специальной противоминной обувью – ОЗСП-02.

Общая масса костюма «Дублон» в зависимости от числа элементов бронирования может находиться в диапазоне от 11 до 42 кг. В состав ЗКС-1 входят брюки с фронтальной защитой, куртка с воротником, нагрудные бронещитки, климатический амортизационный подпор, забрало и др. элементы.
В то же время новая форма для саперов, которая была представлена в Подмосковье, представляет собой противоосколочный костюм, который весит всего 8 кг. При этом, по словам разработчиков, новинку можно носить как повседневную одежду. Новый костюм сапера защищает все тело солдата от осколков, а его жизненно важные органы прикрыты специальными пластинами АДП. Данные пластины представляют собой высокомодульный полиэтилен, который в состоянии выдерживать попадание осколков, летящих со скоростью более 800 м/с. Также он справляется со стрелковым оружием, в частности, не пробивается 9-мм пулей пистолета ТТ с 5 метров. Об этом журналистам рассказывал начальник направления специальных программ предприятия-изготовителя Александр Меринов.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем броневая сталь, как средство индивидуальной защиты военнослужащих, скорее всего, будет вытеснена изделиями, производимыми из высокомодульного полиэтилена. В настоящее время изготовление такого рода брони налажено в США, Израиле, Германии, Франции, Голландии, КНР. Есть свои разработки полиэтиленовой брони и в России. При этом высокомодульный полиэтилен применяется не только при создании индивидуальных бронежилетов, но и для производства дополнительной защиты пилота, деталей защитных шлемов, при бронировании крупных образцов военной техники.

В настоящее время одним из лучших представителей в своем классе является высокомодульный полиэтилен Dyneema SB61, который на 40% прочнее кевлара и в 15 раз! прочнее стали. Данный полиэтилен производится голландской фирмой DSM. В ближайшем будущем должно начать работу совместное британско-индийское предприятие по изготовлению броневых элементов из полиэтилена из материала Tensylon. Данный материал уже прошел серию испытаний в Афганистане и Ираке и является одним из претендентов на победу в тендере на разработку защитных шлемов, который был объявлен Морской пехотой США.

В России одним из разработчиков данной продукции является уже упоминавшееся выше ОАО НИИ «Стали». Первым этапом российских работ по проекту стали испытания бронеэлементов иностранного производства. На следующем этапе российские инженеры развернули собственное производство полиэтиленовой брони. Первый высокомодульный полиэтилен в России был произведен, скорее всего, еще до конца 2011 года.

Для демонстрации его возможностей ОАО НИИ «Стали» выпустила опытную партию бронежилетов, которые были укреплены новой разработкой – пластинами из высокомодульного полиэтилена. Во время проведенных испытаний выяснилось, что полиэтиленовые бронежилеты в состоянии выдержать выстрел из 9-мм пистолета ТТ или автомата Калашникова с расстояния в 5 метров, т.е. продемонстрировали тот же результат, что и их металлические «собратья». Будучи укрепленными еще и керамическими защитными элементами, высокомодульный полиэтилен в состоянии выдержать и попадание бронебойных пуль. И это при том, что композит из данных материалов в 2 раза легче равностойкой броневой стали.

Стоит отметить, что помимо высокомодульного полиэтилена новую форму саперов оснастили электронной начинкой в рамках работ по проекту «Солдат будущего». Теперь работа саперов будет компьютеризированной – достаточно будет просто сработать его миноискателю. После этого солдат получает соответствующий звуковой сигнал и замирает на этом месте, нажимает заранее запрограммированные кнопки. Результатом его действий становится то, что командир на специальной электронной карте местности получает соответствующие координаты (отметку) расположения взрывоопасного предмета.

Еще одним ноу-хау от российских разработчиков стал необычный подвижный радиолокатор, который в состоянии с точностью до одного метра отыскать мину и пометить ее специальным красящим составом, который выбрасывается из его корпуса. По словам представителя компании-создателя Владимира Ирхина, это и обнаружитель взрывчатых веществ и их глушилка одновременно – 2 в 1. Данный локатор может удаляться от его оператора на расстояние до 40-50 метров и одновременно производить обнаружение взрывчатых веществ на площади в 50 квадратных метров. Также на конференции все желающие смогли познакомиться с десятками новых разработок в саперном деле, которые получили достаточно высокие оценки военных. В планах командования инженерных войск России обновление всей своей технической базы минимум на 30% в ближайшие 2 года.

Источники информации:
-http://ria.ru/arms/20130302/925431185.html
-http://ria.ru/spravka/20110121/323129002.html
-http://www.securityinfowatch.ru/view.php?section=news&item=18
-http://www.arms-expo.ru/055057052124050055055054057.html
-http://www.rg.ru/2012/06/29/reg-skfo/saper.html
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    11 марта 2013 09:14
    Не плохо было бы ещё внедрить робототехнику.
    1. +6
      11 марта 2013 11:29
      "Не плохо" это ещё очень мягко сказано
    2. +1
      11 марта 2013 12:09
      Как гибнут роботы-сапёры:
      [media=http://www.24video.net/video/view/1409433][hide][/hide]
      1. +2
        11 марта 2013 12:37
        Лучше, чем гибель сапёра-человека.
        1. +3
          11 марта 2013 13:25
          Цитата: Лопатов
          Лучше, чем гибель сапёра-человека.


          Вот только не в каждую "дырку" можно робота послать: лес, горные склоны, водная часть причалов, уличные баррикады и завалы и т.д. Масса труднодоступных мест, куда только человек или человеческая рука может добраться. Кто-то должен и раскопать грунт, чтобы добраться до ВВ.
          Так что человеку-сапёру, к сожалению, работы хватает.
  2. +10
    11 марта 2013 10:11
    Цитата: "не пробивается 9-мм пулей пистолета ТТ с 5 метров." Господа, я в стрелковом оружие не силен... Я думал, что у ТТ патрон 7.62х25 ("бутыльчатые").
    1. Hon
      +3
      11 марта 2013 11:09
      Цитата: Zerstorer
      Цитата: "не пробивается 9-мм пулей пистолета ТТ с 5 метров." Господа, я в стрелковом оружие не силен... Я думал, что у ТТ патрон 7.62х25 ("бутыльчатые").

      Именно так
    2. georg737577
      +11
      11 марта 2013 12:02
      Все правильно - раз 9мм патрона для ТТ в природе нет,как можно им пробить
      костюм ? Значит - не пробивается, правильно написано..
      1. Zynaps
        0
        12 марта 2013 00:33
        Цитата: georg737577
        Все правильно - раз 9мм патрона для ТТ в природе нет


        ...зато есть клон ТТ под 9 мм Luger.

        венгры в конце 50-х разработали на базе нашего ТТ весьма удачный и узнаваемый ствол Tokagypt 58. отличие от ТТ состояло в более удобных органах управления, эргономичной вальтеровской рукоятке, в сменных стволах под стандартный патрон для ТТ и на 9x19 Luger (но это было сделано позже и модель называлась Т-58). кроме всего прочего, ствол "токагипта" имел 6 нарезов вместо стандартных четырёх ТТ. пистолет делался на заказ для армии Египта, но в процессе разработки-производства контракт у венгров перебила "Беретта" и все "токагипты" вернулись домой. хотя венгры ничего не потеряли, и пистолет неплохо продавался на Западе в качестве гражданского оружия под маркой "Firebird".
      2. 0
        12 марта 2013 07:33
        laughing good Железная логика, не пробиваемая, как костюм сапёра!
  3. +3
    11 марта 2013 11:17
    9-мм пистолета ТТ

    ООООО!!!! я много не знал laughing
    Данный материал уже прошел серию испытаний в Афганистане и Ираке и является одним из претендентов на победу в тендере на разработку защитных шлемов, который был объявлен Морской пехотой США.

    Если мне не изменяет память то этот конкурс закончился полным провалом в прошлом году, ну и свежачек статья!
  4. +4
    11 марта 2013 11:23
    Привет каждому! При взрыве мины или гранаты этот костюм от смерти или тяжелой травмы не спасет, чтобы обезопасить нужно больше защиты, а это дополнительная масса, тогда нужно разрабатывать экзоскелеты, но это в нашей армии еще не скоро появится.... Вывод: Армии нужны больше роботов для разминирования
  5. +2
    11 марта 2013 11:37
    Тяжелая работа у саперов, во всех смыслах.
  6. georg737577
    +3
    11 марта 2013 12:06
    Цитата; ... Данный локатор может удаляться от его оператора на расстояние до 40-50 метров и одновременно производить обнаружение взрывчатых веществ на площади в 50 квадратных метров ...
    Не понял, этот локатор что, летающий и автономный? Вкупе с 9мм пулей из ТТ, компетентность писавшего сей материал вызывает вопросы...
    1. 0
      11 марта 2013 12:35
      Цитата: georg737577
      Данный локатор может удаляться от его оператора на расстояние до 40-50 метров и одновременно производить обнаружение взрывчатых веществ на площади в 50 квадратных метров

      Там выносной пульт есть.
    2. +1
      11 марта 2013 21:08
      Да не, просто вся статья это такой плохо замаскированный жестокий стеб fellow .
  7. -1
    11 марта 2013 12:36
    Китайцы (фирма Norinco) делают Tokarev model 213. Патрон 9x19мм
  8. 0
    11 марта 2013 14:30
    суровые все таки эти парни -саперы!!!! hi я б не решился!!! yes
    1. +4
      11 марта 2013 18:32
      Нормальные, мужики, как мужики. Помню препод по подрывному: Часть противотанковых мин устанавливают на неизвлекаемость, и убирать их положено кошкой с верёвкой, но поскольку иногда должно быть тихо, а приказ должен быть выполнен, буду учить вас снимать неизвлекаемые мины. Слава богу не пришлось.
  9. 0
    11 марта 2013 15:02
    У ТТ калибр 7,62.
    1. Zynaps
      0
      12 марта 2013 00:35
      а у венгерского клона Tokagypt 58 (Т-58) сменные стволы под стандартный патрон ТТ и под 9х19 мм Luger.
  10. +2
    11 марта 2013 17:22
    Для неторопливого разминирования подойдет! С таким весом и копытами саперы на ирд через 5 км сами умрут надо как у америкосов мрап с клешней! Глушилка на проводной фугас не подействует но пусть хоть так чем с щупом стальным тыкаться, испытания прошли надо уже в войска
  11. Shumer
    0
    11 марта 2013 21:34
    Жёсткая шуточка laughing
    Ну а вообще то, сапёры - люди с железными нервами.
  12. 0
    11 марта 2013 22:00
    Отец у меня сапёром был. Ещё в начале 60х они полком выезжали на разминирования полей оставшихся не тронутыми после ВОВ. Если бы вы только знали, как мы дожидались их возвращения... Нам то пацанам ещё не так, а вот матери...
    Если создали такое снаряжение и если спасёт это жизни ребят, то Честь и Слава разработчикам.
  13. Kir
    +2
    11 марта 2013 22:33
    Интересно другое, почему ни где не указанно что защита из высокомолекулярного полетилена в нашей стране как минимум лет на 10 старше 2011года, да и костюмы представленные в обзоре не из самых тяжёлых были, а скорее всего и есть массой около 75кг., да и кстати сказать защита как из керамики так и из полиэтилена полностью не заменяет "брони" из арамидных(парарамидных волокон).
    А касаемо самих сапёров, да и вобще инжинерных войск склоняю голову!
  14. fweadcSZ
    0
    12 марта 2013 00:38
    Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: http://search-russia.org/main.php?s=20177 где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».
  15. Несвет Незаря
    -1
    12 марта 2013 09:26
    Лучший способ раз минирования вражеской земли - это ковровая бомбардировка ....
  16. +2
    14 марта 2013 19:50
    А в это время то ли в Новой Зеландии, то ли...
  17. +1
    15 марта 2013 23:01
    Цитата: Макс111
    Не плохо было бы ещё внедрить робототехнику.

    и потом робот на робота