11 марта 1834 г. Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»

12
11 марта 1834 г. Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах» В первые годы правления Николая I выяснилось, что нет унификации в системе мундирного шитья в различных ведомствах. Кроме того, чиновники не всегда носили мундиры для них установленные. В частности, в августе 1828 года российский император посетил Сенат, где застал многих государственных служащих большей частью в разноцветных мундирах и «полосатых шароварах». Николай Павлович написал письмо генерал-прокурору князю Д. И. Лобанову-Ростовскому по этому поводу, где сообщал, что желает и требует везде должного порядка, благовидности и приличия, достойного Сената. Император предписал чиновникам, которым положены мундиры, приходить в Сенат только в них, за чём должны были следить обер-прокуроры (Л. Е. Шепелев. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. М. 1991).

Ещё в апреле 1828 года государь дал распоряжение доставить образцы всех форм гражданского ведомства (видимо, имелись в виду рисунки мундиров) в Первое отделение Императорской канцелярии. Первое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии занималось подготовкой государевых указов, приказов и рескриптов, вело контроль над их исполнением, представлением царю докладов и прошений.

Надо отметить, что практика ношения форменной одежды (мундиров) гражданскими чиновниками и дворянами возникла еще в 1780-е годы. Она объяснялась не только необходимостью внешне отличить государственных служащих, но и желанием ограничить роскошь дворянских одеяний. В начале 19 столетия с учреждением в империи министерств появились и ведомственные мундиры. Они в этот период были сделаны по французской моде: узкие, однобортные, со стоячим воротником, с карманным клапанами на бедрах и вырезом спереди ниже пояса.

В 1829 году Собственная Е. И. В. канцелярия получила задачу разработать проект «Общего положения о гражданских формах». Поручение было выполнено только к маю 1833 года, что объяснялось загруженностью канцелярии делами завершившейся русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Управляющий Собственной канцелярией А. С. Танеев объяснил причины и цели реформы необходимостью установления единообразия. Также говорилось о том, что в «степенях должностей, особенно высших, нет приличных различий» и они почти одинаковы. Поэтому, вместо существовавших до этого в некоторых ведомствах частных и неполных положений, было выработано одно общее положение.

11 марта 1834 г. Николай Павлович утвердил подготовленное Собственной Е. И. В. канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Одновременно император утвердил «Описание дамских нарядов», которое касалось торжественных мероприятий при Императорском дворе. Таким образом, в России был утвержден один из первых официальных кодексов одежды, который был обязателен при посещении определённых организаций, заведений и мероприятий.

Основные тезисы нового «Положения» состояли в следующем. Новый закон охватывал чиновников госучреждений. Как правило, все учреждения каждого ведомства в центре и на местах получили мундиры единого образца. Губернские мундиры государственных служащих были отменены. Мундир французского образца был сохранён, но его покрой несколько изменился из-за более чёткого выреза спереди. В большинстве случаев была сохранена и ранее установленная расцветка мундиров и узор шитья. С этого момента мундиры соответствовали только рангу должности, а не чина. Для большей части ведомств ввели 10-рязрядное деление должностей, ей соответствовала одинаковая полнота шитья на мундире. Эта градация была закреплена в штатных расписаниях.

Мундиры были темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет закрепили за сенаторами. Большинство ведомств получили темно-зелёные мундиры. Темно-синего цвета мундиры были у служащих Министерства народного просвещения, Академии художеств, горного ведомства, ведомства путей сообщения и публичных зданий и Департамента духовных дел иностранных исповеданий.

Мундиры 1-го разряда могли носить только председатель Госсовета, канцлер России и канцлер императорских и царских орденов. Мундирам 1-го разряда соответствовал наибольший объем шитья. Шитьё располагалось на воротнике, обшлагах и карманных клапанах, по плечам и спине вокруг воротника (это шитье было введено впервые), под клапанами (перо), по бортам, полам и фалдам в три ряда (гирлянды), по краям заднего разреза и над ним (капик), а кроме того по швам спины и рукавов. На мундирах 2-го разряда по швам отсутствовало шитьё и третья гирлянда. Мундиры 3-го разряда были лишены шитья вокруг воротника и второй гирлянды, а «перо» было упрощенной формы. Министерство иностранных дел имело полное и половинное шитье на воротнике и обшлагах мундиров.

На мундирах 4-го разряда сохранялось шитьё только по воротнику, обшлагам и карманным клапанам, а 5-го — лишь на воротнике и обшлагах. Мундиры 6-го разряда имели половинное шитье на воротнике и обшлагах. Мундиры 7-го разряда получили половинное шитье на воротнике и шитый кант на обшлагах, а 8-го имели то же, однако без канта на обшлагах. Шитый кант на воротнике и обшлагах имели мундиры 9-го разряда, а 10-го обладали только кантом на воротнике.

Были введены семь форм одежды и случаи когда они были должны носиться: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. В 1845 году вышло «Расписание, в какие дни в какой быть форме». Форму мундиров обычно указывали и в повестках, где чиновников приглашали на различные мероприятия, совещания.

Частью парадной формы являлась треугольная черная шляпа с небольшими серебряными кистями на концах и петлицей с небольшой пуговицей. Чиновники 1-5 классов имели витую петлицу, похожую на генеральскую, других классов - из гладкого позумента. Петлица перекрывала кокарду (она считалась важным элементом мундира, указывала на государственную принадлежность) в виде розетки из трех кругов муаровой ленты черного (в центре), оранжевого и белого цветов. Несколько позже матерчатая кокарда была заменена на металлическую. В начале её сделали в форме эллипса и закрепили на околыше спереди, затем она стала круглой, и её переместили на тулью. Кроме того, непременной частью мундира была шпага гражданского образца с серебряным темляком. Необходимо также сказать, что гражданский мундир считался несовместимым с наличием бороды и даже усов. В 1837 году вышло предписание всем начальникам строго следить за тем, чтобы их подчиненные бороды и усов не носили.

Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и его служба не вызвала нареканий.

Подготовка рисунков была возложена на академика И. А. Иванова, который был известен «своими перспективными видами и пейзажами». Иванов уже имел опыт подобной работы: в 1815 году он выполнил альбом Изображение перемен, которые последовали в вооружении и одеянии российского войска с половины IX до начала XIX века». Его новая работа была одобрена, и художник получил значительное по тем временам вознаграждение – 3 тыс. рублей. Оригиналы рисунков были разосланы по различным ведомствам, где с них должны были снять копии, затем их передали в Сенат для хранения. Новые мундиры должны были быть изготовлены в течение одного года, в этот промежуток времени разрешалось донашивать старые.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. predator.3
    +4
    11 марта 2013 09:18
    Гражданские мундиры ,это конечно вещь хорошая, но они должны отличатся от военной формы ! Никаких пагонов, только петлицы со знаком различия и цвет другой, а то у нас хрен разберешь , кто там идет навстречу ,офицер морской авиации или судебный пристав - та же черная форма и пагоны с синей окантовкой, и ментам ввели черную форму ,ВМФ курить в сторонке, про прокурорских молчу, почти ,как ВВС и так во всех ведомствах. stop

    вот он " генерал-полковник" судебно-приставских войск ! wassat
    1. +1
      11 марта 2013 10:28
      predator.3,
      Не гос машина а стадо попугаев.Военного от взяточника не отличишь.
    2. Zorro1955
      -3
      11 марта 2013 14:11
      Теперь генерал-полковники носят одну большую маршальскую звезду.
      1. Hon
        +1
        11 марта 2013 16:30
        Цитата: Zorro1955
        Теперь генерал-полковники носят одну большую маршальскую звезду.

        А тогда сколько звезд у генерала армии?
        1. Zorro1955
          +1
          11 марта 2013 16:33
          Извините был не прав. Генералы армии вместо четырех звезд носят одну большую
          1. -1
            11 марта 2013 18:01
            Zorro1955,
            Боже , куда мы катимся, скоро орденов будет как в царское время, на груди, что бы за милю видно попугаев было.
            Им бы еще на попе складку окантовать , что бы сразу ясно было кто такой.
            1. +1
              12 марта 2013 09:45
              С цепочкой - "браток".
              С цепью - канцлер.
              На цепи - Тарзан.
              С медалями - ротвеллер.
              С орденом "За службу..." - единорос.
              С фингалом - оппозиционер.
              С двумя фингалами и орденом - единорос-перебежчик.
          2. Nik One
            0
            12 марта 2013 13:46
            это как раз и было сделано для унификации гражданских и военных знаков различия
    3. +1
      12 марта 2013 09:34
      Пусть меня заклюют и заплюют некоторые курицы и верблюды, но я бы, своим указом запретил носить тельняшку всем, кроме водоходящих и митьков.
      Усы ношу с тех пор, как выросли. Гражданским чиновником мне не быть.
      1. 0
        12 марта 2013 11:15
        shurup,
        Я вообще работаю с бородой и усами, только вот по режиму не положено :).
  2. fweadcSZ
    0
    12 марта 2013 00:38
    Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: http://search-russia.org/main.php?s=20177 где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».
  3. Несвет Незаря
    0
    12 марта 2013 09:22
    Эх! Было хорошо, но впереди рай!
  4. 0
    12 марта 2013 09:27
    На самом деле, История недооценивает значение царя Николая Первого.
    Принято считать, что он был тираном и ретроградом.