Афганистан и Пакистан — союзники США

5
Афганистан и Пакистан — союзники СШАСама постановка вопроса об Афганистане и Пакистане как о союзниках может вызвать улыбку у многих специалистов, знающих все сложности взаимоотношений этих двух стран. Хотя бы потому, что СМИ просто изобилуют информацией о вмешательстве Пакистана во внутренние дела Афганистана и о многолетней поддержке пакистанскими властями движения «Талибан».

Однако на эти проблемы, как и на схожие с ними, можно посмотреть и иначе. Тем более, что после 11 сентября 2001 года Пакистан официально прекратил поддержку режима талибов и поддержал действия США в Афганистане и новый афганский режим во главе с Хамидом Карзаем.

Исламская республика Афганистан (ИРА) и Исламская республика Пакистан (ИРП) уже по определению обречены быть, по меньшей мере, региональными союзниками.

Большую роль для Афганистана играет соседство Пакистана с развивающейся экономикой Индии, а для Пакистана важным является наличие общих границ у Афганистана с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

И, конечно, не маловажным фактором является общее соседство этих стран с Ираном и Китаем, которые выстраивают свою линию политической игры в этом регионе.

Всё это создаёт очень хорошие возможности для проведения активной региональной политики. Роль региональных союзников отводится Афганистану и Пакистану главным мировым игроком – Соединёнными Штатами Америки, без поддержки которых политические лидеры этих стран не могут быть уверенными в своём будущем. Не случайно, что некоторые западные исследователи в этой связи давно высказывали предположение о возможной ликвидации Пакистана как государства, если этого потребуют интересы США. Более того, западные аналитики утверждали, что Мушарраф в свою бытность президентом опасался собственной секретной службы — межведомственной разведки (ISI- Inter-Services Intelligence), которая, по мнению этих аналитиков, в большей степени подчиняется американским спецслужбам, чем президенту Пакистана.

Внешне политические лидеры Афганистана и Пакистана самостоятельны и даже готовы противостоять совместно действиям Соединённых Штатов Америки. Так, в конце октября 2011года президент Афганистана Хамид Карзай пообещал помощь Пакистану в случае конфликта с США, отношения с которыми у Пакистана якобы испортились после операции по убийству Усамы Бен Ладена 2 мая 2011 года.

Более того, Карзай пообещал помощь Пакистану ни много ни мало, но в случае именно военного конфликта между Пакистаном и США. По крайней мере, по информации Би-би-си, такое заявление он сделал в ходе интервью пакистанскому каналу Geo TV. «Если… случится война между Пакистаном и США, мы придем на помощь пакистанским братьям», — так процитировали Х.Карзая журналисты британской телерадиовещательной корпорации.

Конечно, это выглядит несколько комично, но таковы правила игры. В реальности, Исламская Республика Пакистан обладает достаточно мощным влиянием на такие страны, как Афганистан, Таджикистан и Исламская Республика Иран, и в свою очередь пользуется безграничной поддержкой Вашингтона.

Исламабад выбрал для себя бесповоротно и окончательно полностью прозападный курс ориентации, корректируя его еженедельно с Вашингтоном.[/i]

В упомянутом интервью Хамид Карзай назвал Пакистан «братской страной», чтобы подчеркнуть своё особое отношение к её народу и руководству. И на это у него есть веские основания, поскольку Пакистан неоднократно оказывал приют семье Карзая и ему лично.
Отец нынешнего президента, Абдул Ахад Карзай (1925-1999) — вождь племени Попользай, т.н. «король Кандагара», эмигрировал со старшими сыновьями в Пакистан после свержения короля Захир-Шаха, с которым они были друзьями (насколько это возможно в таких условиях) и прихода к власти Дауда (1973). Здесь он жил в г. Кветта до июля 1999 г., когда был убит якобы киллером-талибом, поскольку талибов он публично критиковал.

В конце 1970-х Хамид Карзай присоединился к семье в г. Кветта. Когда его старшие братья получили американское образование и уехали в США (где открыли сеть «восточных» ресторанов и магазинов в городах на Атлантическом побережье) он остался с отцом и стал его неформальным помощником в его политической деятельности (отец начал сотрудничать с моджахедами).

В 1980-м он выехал в США, где при помощи родственников вошел в руководство сети семейных ресторанов афганской кухни (Балтимор, Бостон, Чикаго, Сан-Франциско).

Однако в 1982 году он вернулся в Пакистан и вступил в Национальный фронт спасения Афганистана под руководством проф. С.Моджаддеди (сторонника Захир-шаха и реставрации монархии). Карзай выполнял функции посредника от НФСА на переговорах с американцами по поставкам оружия и получению «финансовой помощи», часть которых, по неофициальным данным, расхищалась и перепродавалась, а деньги делились между «заинтересованными сторонами». В 1987 он стал директором Политического департамента НФСА и занимался, главным образом, международными контактами.

В 1994-м Карзай познакомился с небезызвестным муллой Омаром и одно время даже входил в его ближайшее окружение. Однако в 1995 году он уехал в США, а затем снова приехал в Кветту, откуда неоднократно выезжал на Запад для выполнения различного рода дипломатических поручений Захир-шаха и иных лиц.

Кветта стала тем местом, которое дало ему статус главы клана племени Поползай после гибели его отца. Кветта приняла Карзая и осенью 2001 года, когда американский спецназ эвакуировал его из провинции Урузган после неудачной политической специальной операции по созданию своеобразного пуштунского движения сопротивления. Однако непосредственно в боевых действиях на территории Афганистана Хамид Карзай никогда не участвовал.

Столь подробно мы остановились на этих деталях биографии нынешнего президента Афганистана только с той целью, чтобы показать, что Пакистан давно стал для этого политика не только страной, давшей приют его семье в тяжёлые моменты жизни, но и своего рода серьёзной политической школой, которая открыла ему путь к высшему государственному посту в Афганистане и не только.

Правда, были и некоторые сложности в отношениях Карзая и пакистанских властей. Так, в 2001 году Карзая лишили пакистанской визы после того, как он в очередной раз поехал в Европу. Основанием для этого послужили критика Мушаррафа и обвинение последнего в сотрудничестве с талибами.

Однако поскольку это была необходимая политическая игра, то и завершилась она благополучно. Через несколько месяцев этот запрет на въезд Карзая в Пакистан был снят пакистанским руководством по просьбе США.

А в конце декабря 2011 г. Хамид Карзай уже выражал глубокое удовлетворение заявлением вице-президента США Джозефа Байдена о том, что движение «Талибан» больше не является врагом Вашингтона. «Нас очень сильно обрадовало заявление США о том, что талибы не являются их врагами. Оно принесет мир и стабильность афганскому народу», — заявил тогда президент Афганистана.

На наш взгляд, представляется целесообразным и продуктивным рассматривать взаимоотношения между Афганистаном и Пакистаном с точки зрения уровня их отношений с Соединенными Штатами Америки.

Это даёт нам возможность лучше понимать поведение политических лидеров этих государств и определять их истинные намерения. Особенно в тех ситуациях, когда речь заходит о вопросах их сотрудничества с Россией.

Тогда становится понятным, почему в 2003 году Хамид Карзай стал кавалером ордена Большого Креста Святого Михаила и Святого Георгия Британской Империи с присвоением рыцарского звания; почему сын королевы Великобритании прилетал в Афганистан стрелять из пулемёта по талибам, которые были уничтожены ещё в 2001 году; почему после того, как 28 мая 2011 года в провинции Гельманд авиация НАТО разбомбила два жилых дома, и погибли, по разным данным, от 9 до 14 мирных жителей, президент Афганистана 4 июня 2011 года наградил министра обороны США Роберта Гейтса высшей наградой своей страны медалью «Вазир Акбар Хан».

Всё становится понятным, если мы учитываем тот факт, что правительства Пакистана и Афганистана уже многие годы являются фактическими союзниками Соединённых Штатов. Правда, ряд исследователей придерживаются того мнения, что говорить об этих странах как о союзниках некорректно, поскольку они выполняют исключительно роль вассалов США. Но это уже другой вопрос.

Более того, у США не может быть союзников, поскольку после разрушения СССР «на нашей планете есть только одна сверхдержава». И это — Соединённые Штаты Америки. И именно США сегодня «формируют экономические и политические процессы всего мирового сообщества», а, следовательно, союзники ей просто не нужны по определению. Ей нужны только сателлиты, обеспечивающие реализацию её собственных планов. И всё! Такова реальность. Она может нравиться или нет, но она существует. А кто этого не хочет принимать, очень рискуют своей карьерой или даже жизнью. Будь то отдельный политик или отдельное государство.

В начале августа 2008 года была организована кампания по устранению от власти президента Мушаррафа и замены его А.А.Зардари, которая увенчалась успехом . 6 сентября 2008 года Зардари был избран новым президентом Пакистана. В обращении к пакистанскому парламенту 20 сентября 2008 года он сделал странное на первый взгляд заявление: предложил лишить президента права распускать парламент и отправлять в отставку правительство, поскольку это, по его мнению, противоречит демократическим принципам общества .

Более того, в ноябре 2009 этот президент «добровольно» ограничил свои полномочия и передал часть из них премьер-министру Гилани. В том числе, Зардари передал ему и право контроля над ядерным оружием . В апреле 2010 года Зардари отказался от президентского права распускать парламент и назначать глав военного командования. И все эти изменения были закреплены законодательно поправками в конституции страны. После этого президент Пакистана фактически превратился в номинального лидера государства .

Как справедливо отмечено в работе «Пограничная безопасность России», «США показывают, что только они после уничтожения СССР могут служить гарантом Нового Порядка в мире. То есть именно Америка в состоянии покончить и с войнами, и с терроризмом и со всеми негативными процессами в глобальной экономике».

И противоречия между их союзниками могут существовать только в рамках, отведённых США. И за эти границы они выходить не должны. Точно так же должна координироваться и их политическая и экономическая деятельность в регионе, а тем более — их военная активность.

Потому воинственные заявления политических лидеров Афганистана и Пакистана выглядят на этом фоне вполне понятными. Надо как-то соответствовать превалирующим настроениям в их странах. Особенно после того, как американский солдат расстрелял около 20 мирных жителей, преимущественно женщин и детей.

Это же касается и заявлений о военных базах США, которые будут создаваться, если того потребуют интересы США. Могут быть декоративные изменения, но суть останется неизменной в этом вопросе.

Можно сколько угодно критиковать пакистанский режим за его деятельность в Афганистане. Однако он действует в этой стране именно так, как предписывает логика сложившейся ситуации в мире и в регионе. Потому вполне естественно, что в Афганистане присутствуют и спецслужбы Пакистана, и даже пакистанские спецподразделения по борьбе с беспорядками. И они там будут находиться необходимое время, поскольку выполняют тот союзнический долг, который обусловлен обязательствами заинтересованных сторон.

По мере развития северо-американской цивилизации для обеспечения устойчивой жизнедеятельности и удовлетворения постоянно растущих потребностей ей требовались всё большие объёмы «пищи» в виде ресурсов планеты. Сверхдержава США вполне естественным образом должна была искать всё новые источники. В этих условиях стало меняться и отношение правящих кругов западных стран к Афганистану и Пакистану, включив их территорию в сферу своих жизненных интересов, своего «жизненного пространства».

Сегодня – это реальность, с которой мы имеем дело.
Интересно, что эти страны привлекают внимание и такого мощного государства как Израиль, которое добивается немало успехов в освоении данных территорий на разных направлениях и в различных сферах – будь то экономика, политика или что-то иное.

Напомним, что евреи издавна жили в Афганистане. Об еврейских поселениях упоминается в мусульманских источниках ещё в 10-11 веках. В 1948 году в Афганистане их численность составляла около пяти тысяч иудеев, которые затем в большинстве своём переехали в Израиль. И уже к 1973 году в Афганистане их осталось около 200 человек. Последующие тяжёлые события в этой стране вынудили и их к эмиграции. В результате, в 1995 году во всём Афганистане (в Кабуле) осталось только 10 иудеев, а в ноябре 2001 года после освобождения Кабула войсками Северного альянса в столице страны было уже только два человека – пожилые служители и хранители единственной действующей синагоги в Афганистане . Однако в феврале 2005 года скончался последний афганский еврей, вошедший тем самым в историю двух стран.

Вполне естественно, что Израиль желает вернуться в Афганистан, но уже на новых основаниях. И для достижения этой цели необходимо заручиться поддержкой руководства Афганистана.

Первым шагом на этом пути является установление дипломатических отношений между двумя государствами. И афганские власти с большим пониманием отнеслись к данному вопросу. Свержение власти талибов способствовало его положительному решению.

Сначала Израиль поддерживал контакты с Афганистаном через третью сторону и через Международный Красный Крест. Однако в 2005 году состоялись дипломатические переговоры между двумя странами в одном из европейских государств. Улучшение израильско-афганских отношений происходило уже на фоне того, что правительство Пакистана, как отмечали израильские СМИ, «подняло уровень отношений с Израилем до открытых контактов» .

Руководство Афганистана, со своей стороны, выступило даже с готовностью признать государство Израиль, но этому препятствуют существующие пока в мусульманском мире проблемы. «Мы признаем Государство Израиль только после того, как наши палестинские браться получат независимое и свободное государство», — заявил Карзай .

Отношения между Афганистаном и Израилем получили дальнейшее развитие и имеют хорошие перспективы. Уже в 2006 году в Лондоне была проведена секретная встреча израильской делегации во главе с генеральным директором министерства внутренних дел с главой МИД Афганистана. Несмотря на это, сторонами было принято решение частично опубликовать сведения об этой встрече «в надежде, что эта информация не помешает укреплению отношений между Израилем и Афганистаном». По сведениям израильской газеты «Маарив», стороны обсудили сотрудничество в областях, в которых Афганистан нуждается в израильском оборудовании и экспертах .

И такие эксперты работают в Афганистане точно так, как и в Пакистане, в рамках общей программы развития демократии и прогресса в этих странах — на благо всего мира.[i]


И повторим в заключение:

Сотрудничество и противоречия между Афганистаном и Пакистаном должны осуществляться только в тех границах и по тем направлениям, которые не противоречат интересам США. Нежелательные для себя варианты развития событий руководство США всегда будет жестко пресекать – касается это внутриполитической ситуации в странах-союзниках или отношений между ними.

И в этих условиях для исследователей очень важно определить эти направления и степень дозволенности участия в них Афганистана и Пакистана. Правда, это уже другой вопрос, и вопрос очень интересный.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 марта 2013 00:28
    - Чем отличается США от йогурта?
    - У йогурта есть собственная культура.
  2. +1
    14 марта 2013 05:52
    Исламская республика Афганистан (ИРА) и Исламская республика Пакистан (ИРП) уже по определению обречены быть, по меньшей мере, региональными союзниками. Ключевое слово здесь ОБРЕЧЕНЫ, как в свое время и Ирак, был обреченным союзником США, Ливия так же из этой категории. И как результат действий США, против союзников США, нет больше мира и согласия в этих ШТАТАХ Америки)))). Не случайно, что некоторые западные исследователи в этой связи давно высказывали предположение о возможной ликвидации Пакистана как государства, Хотелось бы что бы руководители этих стран (Союзников) глаза открыли, это и Европу касается. Возможен вариант, для лидеров этих государств, болтаться на фонарных столбах, как Хусейн, или быть изнасиловаными как Кадаффи. Странно что они этого не понимают. Или думают их паронесет? Ан нет. Навряд ли. Меня давно мучает вопрос, какая роль отведена Израилю? и когда он в расход пойдет?
  3. fenix57
    0
    14 марта 2013 07:30
    Восток, как известно дело тонкое. И как там все повернется судить сложно.А Израиль америкосы как разменную фигуру когда-нибудь сдадут-" в интересах демократии". hi
  4. 0
    27 марта 2013 10:25
    [b]Исламабад выбрал для себя бесповоротно и окончательно полностью прозападный курс ориентации, корректируя его еженедельно с Вашингтоном.[/
    b] - ничего подобного, просто с россией контакта небыло a амеры этим хорошо пользoволись . теперь пакистанские политологи разобрались и поняли что нужно сделать . и перемены сегодня направленны именно на улучшение отношений с россией и центрально-азиатскими республиками
  5. лехатормоз
    0
    27 марта 2013 10:29
    КАРЗАЙ марионетка США его слова о помощи ПАКИСТАНУ в случае с конфликтом с США нельзя всерьез воспринимать- а вообще АФГАНИСТАН живет по своим законам чтобы там в США не говорили.