Чин подпрапорщика в русской армии

12
Должность подпрапорщика появилась в русском стрелецком войске вскоре после появления собственно прапорщиков — младших офицеров, первоначально отвечавших в бою за перемещение и сохранность знамени (прапора) стрелецкой сотни. В силу высокой ответственности исполняемой задачи в помощники к прапорщику назначали наиболее толковых "низких" урядников, что и привело к тому, что подпрапорщики стали считаться самыми старшими среди унтер-офицеров. В походе именно они, а не прапорщики, несли знамя части.

Чин подпрапорщика в русской армии

Подпрапорщик (портупей-прапорщик) 33-го Старо-Ингерманландского полка, эстандарт-юнкер 7-го драгунского Новороссийского полка и подхорунжий лейб-гвардии Уральского казачьего эскадрона.


В России в XVII—XX веках подпрапорщик — одно из унтер-офицерских званий, впервые введенное Указом «О чинах воинских» в 1680 году для всех полков — стрелецких, солдатских и рейтарских, по статусу выше капрала и ниже прапорщика. В 1698—1716 годах, до принятия петровского Воинского устава, подпрапорщик по статусу был ниже каптенармуса и выше сержанта. В 1716—1722 годах, до принятия Табели о рангах, подпрапорщик по статусу был выше капрала и ниже каптенармуса, затем до 1765 года — выше каптенармуса и ниже сержанта. В 1765—1798 годах — выше каптенармуса и ниже младшего сержанта, в 1798—1826 годах — выше младшего унтер-офицера и ниже фельдфебеля. В гвардии с 1838 года звание подпрапорщика упразднено и восстановлено только в 1884 году, хотя и сохранялось как факультативное звание для слушателей учебных заведений гвардии, равное званию юнкера, до 1859 года. В лейб-кампании в 1741—1761 годах подпрапорщики относились к VIII классу Табели вместе с фурьерами и вице-сержантами, то есть приравнивались к капитан-поручикам гвардии.


Подпрапорщик рейтарских полков. 1680-е годы.


Подпрапорщик Дудников. Портрет работы В. А. Пояркова.

На портрете полного георгиевского кавалера Дудникова на погонах подпрапорщика чётко видны нашитые сверху лычки фельдфебеля.
С 1716 года в соответствии петровским Уставом на подпрапорщиков возлагалась обязанность в походе командовать отставшими на марше и надзирать за больными и ранеными. Подпрапорщики русского происхождения получали 13 рублей годового жалования. Подпрапорщикам же из иноземцев платили по 72 рубля. В 1731 году эту разницу ликвидировали, и по 72 рубля в год стали платить всем подпрапорщикам. С 1800 по 1826 годы, после отмены чина сержанта подпрапорщик занимал позицию между младшим унтер-офицером и фельдфебелем, а с 1826 года и до введения в 1907 году чина зауряд-прапорщика подпрапорщик становится самым старшим из унтер-офицерских чинов, заняв позицию выше фельдфебеля и ниже прапорщика. Причиной такого перемещения стало не только то, что в соответствии с формальной логикой, подпрапорщик должен располагаться под прапорщиком, но и то обстоятельство, что с момента упразднения звания сержанта командирами плутонгов (взводов) были именно подпрапорщики. В целом же за XVIII—XIX века круг обязанностей подпрапорщиков и требования к уровню их воинской и общеобразовательной подготовке неоднократно менялись. С середины XVIII века и до реформы 1826 года звание было также и своего рода аналогом звания вольноопределяющегося – в него автоматически производились лица, имевшие полное классическое среднее образование и, как следствие, право на производство в обер-офицеры. До введения системы юнкерских училищ в подпрапорщики производились слушатели высших военных учебных заведений. Более того, в те времена даже погон подпрапорщика был одинаков с погоном юнкера. Это был обычный солдатский погон, обшитый по боковым краям и верхнему краю узким золотым галуном. В 1880—1903 годах в подпрапорщики автоматически производили юнкеров, окончивших пехотные юнкерские училища, до присвоения им первого обер-офицерского звания. До 1880 и с 1903 года подпрапорщиками в войска выпускались из большинства военно-учебных заведений юнкера, не выказавшие даже минимальных успехов в учёбе или же совершившие некие особо порочащие проступки, и выпущенные поэтому по 3-му разряду (т.е. не произведённые при выпуске в обер-офицеры), они не могли быть в дальнейшем произведены в портупей-прапорщики либо зауряд-прапорщики, не могли и выслужить чин прапорщика, но сохраняли право на производство сразу в подпоручики при условии длительной беспорочной службы и успешной сдачи экзаменов по программе подготовки прапорщиков запаса. На практике такое производство обычно имело место на третьем году службы, а экзамены принимались достаточно формально.

Подпрапорщик 10-го пехотного Новоингерманландского полка Григорий Селинчук, март 1916 года.

После отнесения командиров взводов к штатной категории обер-офицеров в подпрапорщики стали производить только помощников командиров взводов. С 1907 года звание присваивалось исключительно сверхсрочнослужащим. Их погон приобрёл шестиугольную форму, как у офицеров. На погоне подпрапорщики имели продольную нашивку из портупейного галуна шириной 5/8 вершка цветом по приборному металлу полка. Кроме этой нашивки они носили поперечные нашивки по занимаемой должности. Две нашивки – на должности отделенного унтер-офицера, три нашивки – на должности взводного унтер-офицера, одна широкая – на должности фельдфебеля. На других должностях подпрапорщики поперечных нашивок не имели. Жалование подпрапорщика в 1913 году составляло 28,5 рубля в месяц в первые три года службы и 33,5 рубля в последующие. За прохождение первых двух лет службы подпрапорщик получал 150-рублёвое единовременное пособие, а за 10 лет непрерывной служб - единовременное пособие в тысячу рублей.

Следует учитывать, что с 1826 года в гвардии (в т. н. «старой гвардии») подпрапорщики были равны армейским подпоручикам, но не относились к соответствующему классу Табели о рангах, в отличие от ранее числившихся старше них сержантов и фельдфебелей гвардии. С 1843 года в правовом отношении к подпрапорщикам приравнены юнкера и для них установлены одинаковые знаки различия — погоны, обшитые по краю узким золотым галуном. Подпрапорщики (как правило из дворян), назначенные исполнять обязанности офицеров (командиров отдельных частей и т. д.), носили портупею с обер-офицерским галуном и офицерский темляк на холодном оружии, и до 1907 года именовались портупей-прапорщиками или, в случае отсутствия оснований для последующего производства в обер-офицеры – зауряд-прапорщиками (до 1884 года), хотя вопреки распространенному заблуждению это не было в тот период отдельным званием или должностью. По статусу портупей-прапорщик был равен портупей-юнкеру. При общей схожести до неразличимости статуса портупей-прапорщика и зауряд-прапорщика до 1907 года принципиальное различие между ними заключалось в том, что портупей-прапорщик ни при каких обстоятельствах не мог носить офицерскую форму и знаки различия, не титуловался "ваше благородие", т.е. оставался именно унтер-офицером, хоть и исполняющим обер-офицерские обязанности.

В случае, если унтер-офицер производился в подпрапорщики за отличие или как кандидат на производство в обер-офицеры — он носил на погоне подпрапорщика поверх галуна унтер-офицерские лычки по своему предыдущему званию (фельдфебеля или старшего, отделённого унтер-офицера).

Погон подпрапорщика на должности фельдфебеля. 2-й Сибирский стрелковый генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полк.

С 1801 года унтер-офицеры из дворян, выслужившие не менее трех лет в звании, получили право производства в прапорщики при выходе в отставку. Прочие унтер-офицеры при увольнении в бессрочный отпуск или отставку могли быть поощряемы присвоением следующего звания. На практике чаще всего унтер-офицеры производились в подпрапорщики или кондукторы. Особым было положение гвардейских подпрапорщиков — они даже не будучи произведены в гвардии прапорщики могли выходить в отставку «армейским чином» или поступать на статскую службу. При этом например до 1859 года подпрапорщик гвардии мог выйти в отставку или перевестись в армию армейским подпоручиком. Для кавалерии подобная практика при производстве в корнеты была разрешена только при условии сдачи экзамена по программе подготовки кавалерийских юнкеров.

По статуту знака отличия Военного ордена (Георгиевского креста) от 1913 года в подпрапорщики (разумеется, в тех родах войск и частях, где это звание существовало) автоматически производились любые военнослужащие, награжденные его 1-й степенью, а награжденные 2-й степенью производились в подпрапорщики при увольнении в отставку или в запас. С началом Первой мировой войны это правило стало систематически нарушаться.
23 ноября 1917 года чин подпрапорщика был отменён, как и все остальные чины, звания и титулы.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Чемоданов
    +6
    16 марта 2013 09:19
    Статье +.Надо больше писать о Русской военной истории.
  2. Чемоданов
    0
    16 марта 2013 09:19
    Статье +.Надо больше писать о Русской военной истории.
  3. +2
    16 марта 2013 13:28
    Весьма интересная статья +
  4. +2
    16 марта 2013 14:04
    необходимо вводить большее разнообразие сержантских (унтер-офицерских) званий в армии, включая подпрапорщиков, для стимулирования солдатской карьеры.
  5. 0
    16 марта 2013 17:16
    не удивлюсь, если второе изображение в статье начнут себе присваивать и тюрки и украинцы и казаки. Да и первое. Цвет глаз не видно. Скуластые. Темноволосые. Однозначно казахи, или казаки. У татар лица поокруглее. Это скорее последнее изображение.
  6. AK-47
    0
    16 марта 2013 20:27
    В Могилеве, при главной квартире 1-й армии, располагалась школа армейских подпрапорщиков, образованная еще до 1830 г.
    Школа эта, устроенная только для дворян, служащих нижними чинами, была назначена для приготовления строевых офицеров, которые, кроме прямых обязанностей, могли бы быть употреблены в должности при корпусных и дивизионных штабах; отличнейшие же воспитанники поступали в офицерскую школу, для усовершенствования военных познаний, с определением потом в квартирмейстерскую часть (ныне генеральный штаб) или в артиллерию.
    Обер-офицерские дети и вольноопределяющиеся не принимались.
    Для обучения, юнкера каждого класса распределялись на две очереди или отделения; лекции продолжались от восьми до двенадцати часов утра и от двух до шести после обеда.
    Ежедневно в каждом отделении было по четыре двухчасовых лекций; после обеда в субботу часы оставались свободными, и юнкера ходили в баню или увольнялись со двора.
    Юнкера вставали в пять с половиной часов, ложились спать зимою в девять, летом в десять часов вечера; в семь часов утра пили чай, в двенадцать часов обедали, в шесть с половиной вечера ужинали.
    По всем прочим предметам, требования ограничивались ясным и правильным изложением.
    По русскому языку - юнкера заучивали стихи лучших писателей, часто писали под диктовку, занимались грамматическим разбором, составляли деловые бумаги и приучались к военному слогу.
    По математике - записывали за преподавателем в тетради: определения, аксиомы и теоремы, зачерчивали геометрические фигуры и вообще приучались к логическому пояснению, без заучивания отвлеченных формул.
    По воинскому праву - проходили об обязанностях, ответственности, правах и преимуществах каждого воинского чина, пи различных их отношениях друг к другу, изучали военно-уголовные законы и упражнялись в производстве судов и следствий.
    По тактике юнкеров знакомили с сущностью и свойствами каждого рода оружия, сперва в одиночном бою, потом приступали к построениям, движениям и действиям пехоты, кавалерии и артиллерии, сначала особо, затем в совокупности, без применения к местности.
    В строевой службе - обращали внимание на точность командных слов и правильное их произношение.
    При цельной стрельбе - предварительно проходили теорию полета пули.
    При географии и истории, в высшем классе, юнкера обязаны были записывать в тетради главные вопросы, кто как понимал. Наконец, требовалось, чтобы юнкера умели писать красиво.

    Интересно, что, в своё время, школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге окончил Михаил Лермонтов

    .
  7. +1
    17 марта 2013 12:30
    Интересно! А прапорщик-уже офицерский чин был до 1917 года.
    1. Одесситка
      +2
      17 марта 2013 16:29
      Цитата: huginn
      Интересно! А прапорщик-уже офицерский чин был до 1917 года.

      Они были всегда,армии ещё не было,а прапора уже были. laughing Ладно,шучу.
      1. 0
        18 марта 2013 06:52
        Раньше, в 90-х, когда все думали, что советская армия вообще загнется, говорили что "армии не будет, а прапорщики останутся".
        Слава Богу, выбрались из пропасти...
    2. 0
      17 марта 2013 21:33
      Примерно до конца 19 века , прапорщик было низшее офицерское звание. Как сегодня младший лейтенант. Потом это звание перешло в разряд запасных. То есть присваивалось в период войны тем кто прошел соответствующие курсы. Как правило гражд анским с нужным уровнем образования, призванным на службу. Звание мог получить нижний чин, назначенный на офицерскую должность. После войны, если он не сдавал экзамен на чин подпорутчика, то назывался в дальнейшем зауряд прапорщик. Что касается подпрапорщиков, то перед первой мировой войной этот чин как правило носили сверхсрочники, но обычно они состояли на фельдфебельских должностях и т.п. Так как специальных должностей для звания подпрапорщик не существовало. В Советское время звания прапорщик и в последствии старший прапорщик были введены в 70-е года по другой причине. Возникла необходимость иметь категорию военнослужащих между офицерским и сержанстким составом. Для неё были определены должности, которые не требуют офицерского звания, но нужно иметь какую либо специальную подготовку, отличную от сержантской. Поскольку сержанты это прежде всего командиры строевых подразделений. В США или в Великобритании такая категория называется уорент-офицеры. За образец, если не ошибаюсь, была взята система принятая в Чехословатской армии. Там существовали и подпрапорщики и прапорщики и надпрапорщики, причем как отдельная категория.
  8. +1
    17 марта 2013 16:30
    Добрые традиции надо соблюдать!
    А почему бы не вернуть в армию звание подпрапорщика для сержантского - старшинского состава не учившихся в школе прапорщиков с последующим поэтапным повышением через определенное количество лет, также как и у офицеров, до звания старший прапорщик. У людей появится дополнительный стимул для добросовестной службы.
    1. -2
      17 марта 2013 16:56
      Можно ввести звание надпрапорщик и т.д.! smile
      1. 0
        18 марта 2013 06:54
        Оно было
        Называлось "Старший прапорщик"