Проект упрощённой авиационной ракеты ERAM

10 611 9
Проект упрощённой авиационной ракеты ERAM
Концепт ракеты ERAM от ВВС США


Военно-промышленный комплекс США в настоящее время разрабатывает несколько типов авиационного ракетного вооружения разного назначения. Один из наиболее интересных проектов скрывается под обозначением ERAM. Он предусматривает создание ракеты «воздух-поверхность» для тактической авиации, способной показывать максимально возможные тактико-технические характеристики при минимальной сложности и стоимости.



Ударный боеприпас


В январе 2024 г. стало известно, что военно-воздушные силы США собираются пополнить свои арсеналы новой ракетой. Для этого они запустили перспективную программу под обозначением ERAM (Extended Range Attack Munition — «Ударный боеприпас повышенной дальности»).

Около года назад ВВС США выпустили запрос информации на разработку подобной ракеты. Как стало известно позже, этой программой заинтересовались сразу 16 различных американских компаний. Они направили заказчику свои идеи и предложения для дальнейшего изучения.

Уже на стадии публикации запроса информации стали известны основные цели и задачи проекта ERAM. Так, в рамках проекта планируется создать новую ракету класса «воздух-поверхность» с особым сочетанием характеристик. Она должна иметь максимально достижимые летные данные, но при этом отличаться простотой. Также требовалось довести до возможного минимума стоимость изделия.

В середине прошлого года стали известны новые подробности проекта ERAM. Тогда Пентагон сообщил, что стартовым заказчиком новой ракеты в обозримом будущем станет он сам. Такое оружие могут предоставить сухопутной и палубной авиации. Также говорилось о возможном экспорте в дружественные страны.


Общий вид универсального блока наведения Quicksink

При этом наибольший интерес представляет один из потенциальных получателей нового оружия. Упрощённые и удешевлённые ракеты предполагается поставлять на Украину. Ее «повитряные силы» испытывают нехватку техники и вооружений всех основных типов. Эту проблему предлагается частично решить за счёт новой ракеты.

На стадии разработки


Недавно стало известно текущее состояние проекта ERAM и его перспективы. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на официальные данные и документы, проект пока остается на самых ранних стадиях. Изготовление и испытания опытных ракет нового типа, не говоря уже о полноценных боеготовых изделиях, пока относят к неопределённому будущему.

ВВС и участники конкурсной разработки пока ищут оптимальный облик новой ракеты и определяют возможный уровень тактико-технических характеристик. Завершение этих работ позволит приступить к полноценному проектированию ракеты. Вероятно, на этом же этапе ВВС определятся с головным подрядчиком по новому проекту.

Разработку планируют разделить на несколько этапов, каждый из которых будет преследовать свои цели. В частности, предполагается последовательно создать несколько модификаций ракеты, отличающихся составом бортового оборудования, техническими характеристиками и т.д.

Одновременно с этим прорабатывается вопрос носителей. ВВС хотят задействовать в будущих испытаниях 10 самолетов тактической авиации актуальных моделей. Сейчас они ждут завершения концептуальной стадии программы, в ходе которой определятся требования к носителям нового оружия и принципы их доработки.


Современная авиационная ракета AGM-154A

Следует отметить, что сроки завершения текущего этапа работ пока не сообщаются. ВВС и Пентагон обходятся лишь общими формулировками о завершении работ в ближайшем будущем. При этом точную дату или желаемые результаты на этом этапе не раскрывают. Помня о специфическом подходе к разработке, можно предположить, что готовые ракеты ERAM появятся не позднее следующего года, а испытания займут ограниченное время.

Ожидается, что ракета нового типа поступит на вооружение американской авиации в ближайшие годы. Однако есть все шансы, что первая партия новых ракет отправится на Украину, и именно эта страна станет основным получателем такого оружия. Также уже имеются предварительные договоренности с Данией и Нидерландами.

Запланированы достаточно высокие темпы производства нового оружия. ВВС хотят, чтобы завод-подрядчик смог выпустить за первые 4 года производства не менее 2000 ракет. При этом среднемесячный объем выпуска будет превышать 40 единиц — это достаточно много для производства современных авиационных вооружений.

Желаемый облик


Ещё в прошлом году ВВС раскрыли самые основные требования к перспективной ракете. Кроме того, был опубликован слайд с гипотетическим изображением подобного изделия. Как новую ракету видят участники программы ERAM, пока неизвестно. Однако можно предполагать, что заданный уровень характеристик будет достигаться за счёт доступных наработок разного рода.

Целью проекта ERAM является ракета класса «воздух-поверхность» со стартовой массой на уровне 500 фунтов ок. 230 кг). Габариты, схема и компоновка ракеты предстоит определить организации-разработчику.


Ракеты AGM-154C (на переднем плане)

Тип желаемой двигательной установки не указывался. Ракета должна развивать скорость не менее 0,6 М. Дальность её полёта, при оптимальных условиях, должна превышать 250 миль (около 400 км). Изделие должно быть оснащено фугасной или осколочно-фугасной боевой частью. Приветствуется наличие проникающей способности. Масса БЧ не уточняется.

Ракета должна иметь надёжные средства управления и наведения, которые позволят ей с высокой вероятностью поражать намеченные неподвижные или движущиеся цели. Необходимо обеспечить круговое вероятное отклонение не более 10 м. При этом ракета должна наводиться на цель как в обычных условиях, так и при использовании противником средств радиоэлектронной борьбы.

Недавно появились сообщения о том, как будет решаться вопрос наведения. Предполагается, что в проекте ERAM будет использоваться универсальный блок управления и наведения Quicksink, недавно разработанный в рамках другой программы ВВС США. Это компактное устройство, изначально предназначенное для установки на авиабомбы. Оно имеет необходимую электронику и оснащается набором рулей.

В проекте ERAM могут использовать готовый блок Quicksink или создать собственный модуль управления на базе агрегатов и программного обеспечения существующего блока. Какой вариант выберут заказчик и разработчики, пока неизвестно.

Круг будущих носителей новой ракеты пока не определён. В первую очередь рассматриваются самолёты тактической авиации, строящиеся в США. Учитывая планы по отправке ракет за рубеж, можно ожидать, что изделие ERAM будет совместимо и с техникой советского образца.


Перспективная крылатая ракета AGM-158XR

Комбинированный подход


Каждый заказчик и разработчик авиационного вооружения стремится к достижению наилучших технических и боевых характеристик, а также к минимизации стоимости готового изделия. Проект ERAM, разрабатываемый по заказу ВВС США, не является исключением. Однако в данном случае сокращение стоимости вявляется едва ли не главной задачей, вокруг которой строится вся концепция проекта.

Проект ERAM пока находится на самых ранних стадиях, и сейчас идёт проработка основных идей, формирование технического облика и т.д. Кроме того, ВВС ещё не выбрали компанию, которой предстоит разрабатывать полноценный технический проект и производить новое оружие.

По понятным причинам, Пентагон не раскрывает все подробности текущих работ и разрабатываемого проекта. Однако даже доступная информация позволяет понять, какой будет новая ракета ERAM и как планируется решать основные задачи проекта. Раскрытые идеи и решения в целом выглядят жизнеспособными и, вероятно, позволят создать оружие с желаемым соотношением параметров.

Благодаря этому ВВС и, возможно, ВМС США получат новый боеприпас «воздух-поверхность» с характеристиками не хуже, чем у существующих образцов, но более дешёвый в производстве и эксплуатации. Ракета ERAM сможет дополнить прочее вооружение в арсеналах и улучшить экономику боевой работы авиации, как минимум, без значительных потерь в эффективности.

Впрочем, текущая стадия развития программы ERAM должна ограничивать оптимизм. Проект ещё далек от завершения, и за время его разработки могут возникнуть непредвиденные сложности. В зависимости от характера этих проблем и других факторов, они могут привести к снижению реальных характеристик и/или увеличению стоимости ракеты. Нельзя исключать и негативный сценарий, при котором все параметры выйдут за допустимые пределы.

Таким образом, новая американская программа ERAM представляет интерес на уровне теории и обещает весьма интересные результаты. Однако всё будет зависеть от текущих работ и их успеха. Возможно, задача упрощения и удешевления изделия окажется более сложной, чем рассчитывают её авторы.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    31 января 2025 06:47
    способной показывать максимально возможные тактико-технические характеристики при минимальной сложности и стоимости.

    А мужики-то и не знали, что так нужно поступать.

    Общий вид универсального блока наведения Quicksink

    Наверное прототип внешнего вида, с трудом верится что в (крупно?) серийном изготовлении будет использоваться 3D печать. На пресс автоматах производительность намного выше.

    Однако в данном случае сокращение стоимости вявляется едва ли не главной задачей, вокруг которой строится вся концепция проекта.


    Заклинание в той или иной формулировке несколько повторяется в статье. "Мы делаем заказы быстро, качественно и дешево" и мелким шрифтом "но максимум только два требования"
  2. +3
    31 января 2025 08:55
    они делают правильные выводы из СВО...разрабатывая и совершенствуя производство и логистику к большой войне, когда нужно быстро создать пр-во с нуля и производить много боеприпасов. У них есть очевидный плюс - у их границ не стоят враждебные войска. Наше ядерное оружие? Не смешите...мы не сможем нажать на кнопку. А по обычн современному вооружению мы отстаём. То чем мы сейчас воюем в массе своей запасы СССР. ВТО и техника нового поколения поступает малыми сериями и не покрывает потребностей. Отсюда волнообразные скачки массированных ударов - накопляем - бьём. А ситуация требуем многодневных 24/7 массированных ударов, считай ковровых, но ВТО от ЛБС до польской границы. Не жалея бп. Особенно в плане уничтожения сборочных цехов и складов всех бпла и др дальнобойного оружия. Не нужно забывать про энергетику и логистику...не деля её на военную и гражданскую...там нет уже мирных..там многое уже заточено на военку..они мож и ждут освобождения, но потом идут на смену, собирая бпла или ремонтируя технику. А у них не должно быть возможности оказывать нам сопротивление и делать ответку на наши массированные удары...с черенками от лопат массой на пулемёты - вот их удел..мож быстрее всех мра..й перебьём..вернём себе НАШИ земли
    1. -2
      31 января 2025 15:32
      Какие интересные и специфичные выражения " накопляем".. Собственно и вся остальная "аналитика" такого же дщерь офицерского пошиба..Ох и халтура..
      1. +1
        1 февраля 2025 22:45
        Цитата: макс702
        Какие интересные и специфичные выражения " накопляем".. Собственно и вся остальная "аналитика" такого же дщерь офицерского пошиба..Ох и халтура..

        Вы просто белая кость здесь! Ну торопился человек , написал не так как вам нравится, подобрал не то слово. С вами такого не бывает? Думаю - бывает. Не бросайте камень, обратно прилететь может!
        1. -2
          2 февраля 2025 10:58
          Человек не торопился ,а явно показал кто он и откуда и за чем тут..Вы видимо с одного подразделения?
          1. 0
            2 февраля 2025 15:36
            Цитата: макс702
            Человек не торопился ,а явно показал кто он и откуда и за чем тут..Вы видимо с одного подразделения?

            Мы пользователи одного публичного сайта - ВО, а вы судя по всему из когорты хамавитых " обочечников", Их здесь много развелось в последнее время.
    2. Понимаю ваше недовольства, но во многом не согласен.
      Большинство массовых вооружений США так же ещё времён холодной войны.
      США производят в РАЗЫ меньше боеприпасов, ракет, бомб и тд.
      И где мы уступаем в обычных воорежниях? Тут надо разбираться и конкретизировать.
      Бронетехника, РСЗО, связь, артилерия, корабли и дроны за НАТО.
      Танки, ракеты, авиобомбы за нами.
      Уточняйте род войск, мой дорогой друг
  3. -1
    31 января 2025 11:09
    А почему бы нам не сделать межвидовую унификацию ракет РСЗО? 122мм снаряды Градов с НАР С13 - учитывая как С13 работают вертушки и Су25 - использовать новый двигатель и кассетную БЧ. А 220мм снаряды дополнив блоком ИС коррекции и 300мм снаряды 3 поколения Смерча пойдут как УР для борьбы со стац целями. Израиловская ракета Rampage сделана по такому принципу. 220мм корректируемые ракеты тогда бы смог применять Су25. Амеры свой А10 пока оставили. дав ему длинную руку в виде GBU-39
  4. 0
    2 апреля 2025 03:31
    Современная электроника позволяет в разы упростить и удешевить производство и применение ракет. Но для этого надо вкладываться не столько в ракеты,сколько в электронику, программирование и связь