Затраты США на безопасность не могут предотвратить терактов

15
В связи с недавними терактами на территории США ряд представителей власти выступили с призывом к очередному усилению национальной безопасности. При этом предыдущая мера – система повсеместного видеонаблюдения, на разработку и внедрение которой ушло более 10 лет, а также несколько миллиардов долларов налогоплательщиков, не смогла предотвратить атак террористов, не смотря на то, что технические средства наблюдения стали основой антитеррористической стратегии США. На улицах городов установлены камеры с системой распознавания лиц, в аэропортах сканируют пассажиров, контролируются даже социальные медиа в Интернете. Однако это не предотвращает терактов, теракт в Бостоне это наглядно доказал.

Самым «отслеживаемым» городом США в настоящее время является Нью-Йорк, где только в одном Нижнем Манхэттене было смонтировано 4 тысячи камер видеонаблюдения, да и система распознавания лиц достаточно давно стала для города обычным делом. После атаки 11 сентября 2001 года, на укрепление аппарата безопасности страны в США потратили приблизительно 790 млрд. долларов, но даже такая платиновая защита рухнула за секунды. Систему обманули с помощью дешевых взрывных устройств, которые были заложены в корпуса скороварок и сделаны с использованием подшипников по инструкции, которую легко можно скачать в Интернете.

Огромные траты США на национальную безопасность стали ответной мерой на теракты 11 сентября. Теракты 11 сентября 2001 года выделялись не только огромным числом жертв, но и страшным ударом по всей американской экономике. Пропагандистский эффект от терактов, которые жители планеты впервые в истории смогли наблюдать почти в режиме реального времени, дополнился огромной нагрузкой на экономику США. По оценкам экспертов национального Центра Политического Анализа, только уничтожение и повреждение зданий и сооружений, а также потеря гражданами рабочих мест нанесла экономике США ущерб на уровне 100 млрд. долларов.

Затраты США на безопасность не могут предотвратить терактов

Стоимость уничтоженных зданий Всемирного Торгового Центра (ВТЦ) – 3,5-4 млрд. долларов, ремонт части здания Пентагона – 1 млрд. долларов, работы по вывозу мусора с места терактов – 1,3 млрд. долларов, повреждение и полное уничтожение пожарных и полицейских автомобилей, личного и корпоративного имущества – 10-13 млрд. долларов, стоимость 4 уничтоженных частных самолетов – 385 млн. долларов, затраты на повышение мер безопасности в аэропортах страны – 41 млрд. долларов и т.д. При этом федеральные власти выплатили компенсации семьям погибших в терактах – от 500 тыс. до 3 млн. долларов США и все это лишь верхушка айсберга.

В будущем, уже через месяц после терактов объем розничной торговли страны упал на 2,1%, объемы промышленного производства снизились на 1%, а портфель заказов промышленных компаний упал на 6,8%. Около 50 тысяч американцев обратились за пособием по безработице. По оценкам же специалистов компании Milken Institute в результате терактов 11 сентября 2001 года американская экономика потеряла сразу 1,8 млн. рабочих мест.

Больше всех от терактов пострадала индустрия развлечений и туризма. По информации исследовательской компании Smith Travel Research, уровень заполняемости гостиниц и мотелей не превышал 60%, что сразу на 6% меньше, чем в 2000 году. Уже через 5 месяцев после терактов 11 сентября работы лишились 237 тыс. граждан, которые трудились в туристическом бизнесе (для сравнения эта цифра равносильна населению Сыктывкара или Нальчика). Всего за 1 год из-за возможной угрозы и страха перед атаками террористов, а также ужесточения процедуры допуска в страну иностранцев, количество туристов в стране снизилось на 20%, а убытки туристической отрасли составили 15 млрд. долларов.


Объявленная же США война с терроризмом обошлась бюджету не просто дорого, а умопомрачительно дорого. Согласно оценкам экспертов проекта Costs of War Университета Брауна, суммарные расходы США на оборонные нужды составили за последнее 10 лет 3,2-4 трлн. долларов. Из этих средств Пентагону в общей сложности было перечислено на ведение военных действий за рубежом более 1,3 трлн. долл. По информации известного стокгольмского института SIPRI, военные расходы США росли гораздо быстрее, чем в целом в мире: с 2001 по 2009 годы на 7,4% в год и на 2,8% в 2010 году. С 2001 года оборонные расходы США выросли на 81%, теперь они составляют не менее 43% от всех подобных расходов в мировом масштабе – в 6 раз больше, чем тратит на оборону главный конкурент – Китай. По словам аналитика SIPRI Сэм Перло-Фримэна, в 2010 году США потратили на оборону 700 млрд. долларов или 4,8% от своего ВВП, в то время как все остальные страны мира вместе взятые – 1,6 трлн. долларов.

Помимо астрономических сумм, которые были потрачены на ведение боевых действий вне территории страны, за прошедшие 10 лет большие суммы бюджетных средств были потрачены на укрепление и развитие систем безопасности внутри страны. По оценкам аналитиков Университета Брауна, реорганизация правительства для создания специального агентства по борьбе с терроризмом стала самой существенной с окончания Второй мировой войны. Так до 2001 года США тратили на предотвращение атак террористов порядка 17,1 млрд. долларов в год, а к концу 2011 года эта сумму (с учетом инфляции) увеличилась более чем в 2 раза – до 69 млрд. долларов. Всего с 2001 года на укрепление внутренней безопасности страны США потратили около 790 млрд. долларов, что лишь в 2 раза меньше, чем было потрачено на ведение военных кампаний в Ираке и Афганистане.

По словам профессора Райана Эдвардса из нью-йоркского City University, если бы не трагедия 11 сентября, то госдолг страны, который сейчас достиг уже 100% от ВВП, мог быть меньше на 10%, так как США в основном ведут войну за счет привлечения заемных средств. Расплачиваться за безопасность страны приходится простым гражданам Америки. Из-за роста учетной ставки в 2004-2006 годах и соответственно, роста ипотечных кредитов. Американские граждане, которые покупали жилье под ипотечный кредит на 30 лет под 5% годовых, вынуждены были в результате платить примерно на 600 долларов больше каждый год.


Но даже такие огромные затраты на обеспечение национальной безопасности и военные расходы на содержание армии и ведение полномасштабной войны с терроризмом не способны защитить Америку от того, что произошло во время марафона в Бостоне. А та простота, с которой был осуществлены теракт, только добавляет вопросов в целесообразности таких огромных расходов бюджетных средств. Если учесть, что спецслужбы США получали предупреждение из России относительно братьев Царнаевых, которые осуществили теракт в Бостоне, ситуация и вовсе выглядит довольно странно. А у обывателя есть все основания спросить, куда вообще смотрели американские спецслужбы.

Еще одной цифрой потерь объявленной США «войны с терроризмом» являются не экономические показатели, а человеческие жизни. Потери гражданского населения в ходе военных кампаний в Афганистане, Ираке и Пакистане составляют около 137 тысяч человек, беженцами из-за ведения боевых действий стали 7,8 млн. человек. Однако эти цифры в меньшей степени волнуют американского обывателя.

Источники информации:
-http://russian.rt.com/article/8268
-http://www.rbcdaily.ru/world/562949981439687
-http://www.sec4all.net/terorecon.html
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    7 мая 2013 06:58
    Мерикатосам выдают терракты их же союзнички, которых они натаскивали в различных спец.лагерях.
    Ну как говорится за что боролись, на то и напоролись!
    1. +3
      7 мая 2013 07:07
      терроризм,это всего лишь еще одно гнездо кормушки которое пользуют заинтересованые ребята.....Сосать гос.бюджет,что может быть прибыльнее?
    2. vadimus
      +11
      7 мая 2013 07:21
      А как с ними бороться с этими терактами, если их сами амеры и делают...
      1. GeorGS
        +4
        7 мая 2013 12:05
        Цитата: vadimus
        А как с ними бороться с этими терактами, если их сами амеры и делают...

        Так вот вам, судари мои, и ответ. Эффект Франкенштейна, однако.
  2. vilenich
    +2
    7 мая 2013 07:09
    Борьба с терактами, это борьба с последствиями политики США. Бороться, конечно нужно, но 100% результата, не смотря на огромные затраты, они не получат никогда! Люди будут гибнуть до тех пора пока государство не изменит саму суть и направленность своей политики!
  3. +3
    7 мая 2013 07:13
    напугай и свободно залезь в карман обывателю.....
  4. +3
    7 мая 2013 09:52
    Можно бороться с организациями, но не с одиночками. Одиночка не общается, его разговоры не подслушать. Любой грамотный спец одиночка может провести теракт. Было бы желание. А судя по Бостону они уже там есть, так что осталось немного подождать. Найдется бывший вояка или "борец за независимость Чечни/Ливии/Сирии т.д." нужное подчеркнуть. Угонит машину, украдет азотных удобрений, купит или украдет дизтопливо и устроит им взрыв так что мало не покажется. Как сделать бомбу в инете, найти не проблема. Вопрос в решимости, а у фанатиков ее хоть отбавляй.
    Мне только интересно на кого спихнут взрыв, на русских или на китайцев.
    1. +1
      7 мая 2013 11:22
      Цитата: Ejik_026
      Можно бороться с организациями, но не с одиночками

      а вы что верите что доморощенные братцы действовали в одиночку? Да ну, по крайней мере идею-то кто-то в их головы вбил :)
      1. iliq
        0
        7 мая 2013 14:38
        Цитата: Egen
        а вы что верите что доморощенные братцы действовали в одиночку?

        в Норвегии Брейвик действовал в одиночку, убил 77 человек...
        не надо много ума и подготовки, чтобы приобрести в США пистолет и на мероприятии типа марафона высадить 2-10 обойм в толпу на старте/финише.
        1. 0
          7 мая 2013 14:44
          Цитата: iliq
          в Норвегии Брейвик действовал в одиночку, убил 77 человек...

          Нуу, тот просто чокнутый, как и наш парнишка в Москве в офисе как его звали забыл, от этого никто не застрахован, тут нужно участковым следить...
  5. 0
    7 мая 2013 11:19
    ну, война с врагом на его территории (то бишь с терроризмом в том же Афгане) понятно лучше чем на своей, но затратнее, будто никто об этом не знал...
    А что насчет камер, так чего пенять на технику-то, де она себя не оправдала. Камере пофигу, какие фотки в нее заложишь, такие она и отследит. А заклыдывают-то фотки люди. Че пенять на технику, когда вон наши их предупреждали про братцев, а те их не только в разработку не взяли, но даже и фотки на всякий случай не включили - а это недолго, из-за пары фоток процессор бы не перегрелся :)
    Вывели из строя сковородкой :) - так камера причем, это ее разработчики не додумали. Т.е., все это человеческий фактор, а не техника. пускают в Штаты кого попало...Или нет, наоборот, никого не пускают - насколько я слышал, даже турвизу фиг получишь, а всяких чеченцев - гражданство дают. ну не чушь ли? Скоро будет как во Франции гонения на белых; хотя, от черных на белых "расизм наоборот" там давно есть. Ну теперь будет и от таких - а на кого пенять когда у самих рожа кривая :)
    Интересно, а куда идут эти 69 млрд дол в год? Это ж - 2,1 трлн руб! А сколько интересно у нас бюджет МВД, кто знает? за такие деньги можно кучу оперов нанять, и никаких камер не нужно :) Камеры вообще - для острастки, чтобы потенциальные преступники понимали, что от наказания им не уйти. Но смертников этим не запугаешь, тут концепцию другую надо.
    А еще, я чего-то не пойму. Пишут что вроде в Штатах самый большой арсенал на руках у населения. По идее, всеобщее вооружение должно являться сдерживающим фактором. Вроде бы сам видел на югах народ с реольверами в открытую ходит, если дерутся то без оружия - ну да что с них взять, ковбои. А тут, у всех дома по куче арсеналов, а если какая стрельба в школе - все, противопоставить бандитам нечего, у всех все дома. Зачем тогда дома оружие на стенку вешать? были бы у нас у населения оружие, хоть вон как у казаков, попробовал бы кто-нить чего-нибудь..... !!! :))
  6. +1
    7 мая 2013 11:51
    да потому что сами правители США и есть и заказчики и исполнители этих терактов. С их помощью можно добиваться политических целей, да и если держать народ в страхе значит контролировать его.
  7. +1
    7 мая 2013 12:11
    Национальная безопасность и работа спец служб включает столько компанентов, столько ресурса, знания и опыта, что порой дело доходит до абсурда. Как в детской игре "поломаный телефон". По ящику диктор говорит: " Дмитрий Медведев завел блог в "твиттере", а бабуля передает деду "услышанное",- дед, говорят Медведев завел блох в свитере".
  8. 0
    7 мая 2013 14:32
    Интересно, что или кто явился "вдохновителем" организации теракта в Бостоне? Меня удивляют люди, если их так можно назвать - исполнители. что им сделали погибшие и пострадавшие люди? Если не нравится агрессия сШа или любой другой страны, так направь свой гнев на тех, кто даёт распоряжения бомбить страны, устраивать "революции", а не на МИРНЫХ людей! Или ТАК для собственной ШКУРЫ ДЕШЕВЛЕ, БЕЗОПАСНЕЕ? Такие поступки совершают ТРУСЫ!
  9. MG42
    +3
    7 мая 2013 15:55
    Сколько фильмов выдаёт на-гора Голливуд про теракты на территории США, = настольное пособие для любых террористов любого уровня...
  10. +2
    7 мая 2013 16:41
    Ну если твою страну весь мир ненавидет, то тут уж сколько денег не выделяй все мало будет.
  11. +1
    7 мая 2013 16:59
    "Система безопасности", состоящая из видеокамер и системы распознавания лиц в принципе не может никого защитить от терроризма. Все равно что защищаться от холодного ветра натянутой рыболовной сетью. Она, вообще то, совсем и не для этого сделана...
    Такая система максимально эффективна, когда нужно проследить, полностью собрать данные, а потом надавить на заранее известного человека. Воздействие можно осуществить минимальными усилиями с максимальным эффектом. При чем же здесь террористы? Они то никому до теракта не известны! Легенды о неких Бин-Ладенах, терроргениях, маячащих за спиной исполнителей - они легенды и есть. Вот прям очередной црушный выученик бродит следом за будущим исполнителем, услужливо давая себя опознать... бред.
    А зачем? А так можно нажать на своих врагов. Причем на кого угодно, располагая данными о всех передвижениях и встречах можно кого хочешь прижать. И чем честнее человек, тем легче его затоптать...
  12. 0
    7 мая 2013 19:57
    Сначала создать кучу проблем, потом доблестно их решить и при этом искренне удивляться.
    Соответственно грядёт очередное увеличение бюджетного финансирования антитеррористических, да и военных программ - военное лобби в сенате довольно.
  13. Красноярец
    0
    7 мая 2013 22:10
    Вот борьбе с терроризмом у штатов нам стоит поучится,10 лет без терактов,а у нас чуть ли ни каждый год бородатые зоофилы что-то по крупному взрывают.