Оценка советского ВМФ С.Г.Горшковым на выступлении 2 ноября 1985 г.

22
Оценка советского ВМФ С.Г.Горшковым на выступлении 2 ноября 1985 г.Фактически это было последнее, при этом более чем двухчасовое, выступление престарелого главнокомандующего перед руководящими лицами флотов практически по всем проблемам советского ВМФ за 1984-1985 гг. Состоялось выступление 2 ноября 1985 г. с 15 часов 15 минут до 17 часов 50 минут без перерыва. Это были итоги двух лет деятельности на всех флотах СССР, а также это была детализация указаний министра обороны СССР на последующие два года — 1986-й и 1987-й. Центральная идея заключалась в том, какие надо принять меры и что надо сделать для отработки умения воевать.

Надо сразу отметить, что в выступлении С.Г.Горшкова превалировали практически только негативные примеры о состоянии дел на кораблях, в соединениях и в целом в ВМФ. Из глобального положительного прозвучала только общая формулировка, что в целом корабли и части флотов успешно решали задачи, а из конкретных фактов приведено лишь пополнение флотов в 1984-1985 гг. атомными подводными лодками третьего поколения.

Что же являлось главным в допущенных недостатках и недоработках на флотах, по мнению главкома, который, конечно, знал, что через четыре недели он покинет свой пост? Вот некоторые примеры из выступления адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова:
— не выдерживаются нормы содержания в строю кораблей постоянной готовности. Так, на ТОФ они нарушены на трех дивизиях АПЛ и одной дивизии дизельных ПЛ;
— не выдерживаются сроки ремонта кораблей, так как командующие флотами и технические управления флотов не смогли организовать освоение выделенных средств на ремонт;
— два раза в год проводится ревизия технического состояния кораблей и всегда на многих кораблях обнаруживаются неисправности.

Отдельно была выделена проблема боевой службы. За 1985 г. было совершено 494 похода лодок и надводных кораблей! Однако перед выходом меняют состав экипажей. Так, на одной из ПЛ за 15 суток до выхода заменили 20% личного состава и даже... командира! И в таком составе лодка вышла с базы ТОФ в Индийский океан. Результат: погибло 2 человека, пришлось возвратить ПЛ в базу как неподготовленную.

В Атлантическом океане и на Тихом океане флоты так и не смогли вскрыть районы патрулирования американских ПЛАРБ типа «Огайо», а ведь их ракеты «Трайдент» нацелены были на СССР. Но даже в районе наших вод, признал главком, мы не можем контролировать ПЛ вероятного противника, они свободно проникают в Охотское море. Далее он подчеркнул, что на боевой службе возрастает процент поломок на атомных подводных лодках по вине личного состава. Скажем, 29 сентября 1985 г. на АПЛ К-175 (командир капитан 2-го ранга В.В.Кондаков) при проведении регламентных работ в порту Аден по вине экипажа полностью вышла из строя энергетика (ЯЭУ обоих бортов). Лодку пришлось буксировать в базу.

Выделил С.Г.Горшков и невысокий уровень оперативной подготовки на флотах: операции планируются шаблонно, отсутствует элемент внезапности. Офицеры-операторы слабо знают тактику вероятного противника. Общий вывод был сделан печальный: вести современные операции и воевать на море флоты не готовы. Нечто подобное прозвучало и по боевой подготовке. Суть, что командиры кораблей не подготовлены к ведению морского боя. А касаясь тактической подготовки, главком подчеркнул, что она не стала главным звеном подготовки: планы на выход в море упрощены, лишь бы сдать курсовые задачи, а не учиться умению воевать. Применяется устаревшая тактика при использовании новых кораблей, не повышается эффективность разведки при действиях КУГ, мало внимания РЭБ.

В выступлении были отмечены и высокий процент аварийности, низкий уровень практической подготовленности личного состава в борьбе за живучесть (не умеют на ПЛ даже пользоваться "Ипами", не выполняют НБЖ и т.п.), низкая дисциплина. В результате, указал главком, до 2 ноября 1985 г. (за неполный год) погибли 306 человек, осуждены 1325 моряков. По его данным, за полтора минувших года по причине пьянства из ВМФ уволены 500 офицеров и 1000 мичманов.

Костев И. Г., Костев Г. Г. Подводный флот от Сталина до Путина: в 2-х книгах. — М.: Сонэкс-центр, 2008. — Книга 1. Стр. 340-341

Костев Игорь Георгиевич - капитан 1 ранга
Костев Георгий Георгиевич - контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук


22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Овод
    -2
    13 мая 2013 09:41
    М-да... с началом перестройки стало модным лить грязь.. С другой стороны, не всегда понять, где грязь, а где правда. А Горшков своим выступлением фактически признает провал своей 20-летней работы по созданию большого океанского флота СССР...
    1. +7
      13 мая 2013 13:37
      Если тогда, обладая мощнейшим флотом, мы не могли контролировать противника, то что же сейчас?
    2. +9
      13 мая 2013 20:39
      Провалом назвать создание океанского флота СССР - это неправильно , если сказать мягко . Сергей Георгиевич Горшков стал Главнокомандующим ВМФ СССР после смещения со своего поста Н.Г. Кузнецова маршалом Жуковым Г.К. . Тот не смог простить Кузнецову самостоятельности в принятие решений и стычки , происшедшей в присутствие Сталина , после которой Сталин поддержал Кузнецова . Жуков по - просту выгнал кузнецова с флота , разжаловав его в вице - адмиралы . Какой флот принял Горшков ? Старый , доведенный до ручки после войны . новые корабли только начали строить . А что осталась после смерти Сергея Георгиевича Горшкова ? Океанский флот , присутствие во всех океанах , атомные лодки и корабли , мощная береговая база , сильная морская пехота . Я служил на ТФ и видел своими глазами какие корабли и АПЛ приходили на флот . Да , не все получалось , но и наши противники тоже ушами хлопали , пропуская наши АПЛ к своим берегам , при этом даже не догадываясь , что они там были . У нас на Камчатке был самый молодой капитан 1 ранга , ему было 30 лет , командовал он ракетной АПЛ , так они почти месяц сидели около Сан - Франциско , за что он получил " Звезду Героя " . И то что Главком ВМФ назвал недостатки - это не говорит , что флот был слабый и немощный , ничего не мог . Недаром по словам самих американцев , на тот момент , наш флот был одним из самых мощных и боеспособных . Ни одна страна мира не проводила учений , подобных " Океану - 72 " , которые проходили под командованием С.Г.Горшкова . Учения проходили в трех океанах : Индийском , Тихом , Атлантическом , с привлечением всех флотов и флотилий , стратегической авиации , РВСН . Во как ! А вы говорите провал !
      1. yurta2013
        0
        14 мая 2013 12:17
        И тогда, и сейчас положение примерно одинаковое. Мы могли и межем в считанные часы гарантированно уничтожить друг друга, а заодно и всю свою планету.
      2. 0
        14 мая 2013 13:31
        Цитата: starshina78
        Ни одна страна мира не проводила учений , подобных " Океану - 72 "

        Вот вам плюсик. А на завтра - ждём статью про эти учения (с картинками!)
    3. yurta2013
      +3
      14 мая 2013 12:09
      Так называемая "грязь", при ближайшем её рассмотрении, как правило, на 99 % оказывается правдой. Если бы мы научились адекватно воспринимать эту "грязь" и принимать меры к очищению, то давно бы от неё избавились.
  2. rumatam
    +8
    13 мая 2013 09:54
    Да не надо лить на покойного он командовал ВМФ отлично при нём он вырос в океанский! В его годы это великое достижение вам ему завидовть ,доброй завистью,\ вам этого не достичь .
  3. tttttt
    +6
    13 мая 2013 10:57
    В Уставе должно быть черным по белому прописано, что военнослужащему запрещается употребление спиртных напитков. Вообще.Выбрал стезю воинской службы-о спиртном можешь забыть. По другому дела не будет и нормальной боевой подготовки тоже. Что бы не говорили а пьянство в СА было, процветает оно и в ВС РФ причем что самое опасное- в среднем командном звене. Это самый главный бич армии.
    1. yurta2013
      0
      14 мая 2013 12:21
      Нужно быть реалистами. Ни в армии, ни на флоте у нас почти нет и не было непьющих офицеров (и генералов-адмиралов). Так что принимать такие изменения в уставе некому.
      1. +1
        14 мая 2013 13:33
        я знаком - минимум с тремя.

        И ветеранов ВОВ помню, который вспоминали "раз перед атакой выпил и понял... и больше до конца войны ни разу не взял"
        1. yurta2013
          0
          15 мая 2013 16:25
          К сожалению, исключения всегда лишь подтверждают правило. Может быть вы сможете назвать совершенно непьющих людей среди нынешнего высшего руководства армии и флота?
  4. +12
    13 мая 2013 11:14
    Цитата: Овод
    М-да... с началом перестройки стало модным лить грязь..


    Горшков, конечно, тот ещё мастер(вспомним, как устроили Хрущеву демонстрацию баллистической ракеты, когда погрузилась лодка атомная, а выстрелила из-под воды лодка дизельная), но Сегрей Георгиевич создатель нашего флота, и только благодаря ему, как управленцу, у нынешней РФ есть хоть что-то.
    Кстати, этот доклад, я полагаю, был внутрифлотским, и адресован был не для СМИ, а для офицеров ВМФ СССР. Так что критика была не для того чтобы себя обелить, а других очернить, а для того чтобы поставить на вид.
  5. норма
    +7
    13 мая 2013 11:47
    Честно и самокритично.
  6. -3
    13 мая 2013 14:21
    Правду сказал перед пинком под зад.....как и большинство.
  7. Kortik
    +2
    13 мая 2013 15:36
    Как-то сталкивался с материалом, где рассказывалось как Горшков помог слить своего предшественника Кузнецова, хотя Кузнецов, перед самой ВОВ, спас его от смерти, заступившись за него перед Сталиным. Вроде как Горшков похерил корабль, которым на тот момент командовал и были жертвы среди экипажа. В чем точно причина - не помню, но в то время и за меньшее к стенке ставили, так что приговор и так был очевиден. Попробую поискать материал, если найду - выложу. А к Кузнецову все равно больше уважения. Очень талантливым и новаторским военачальником был, сколько всего внедрил и должен был внедрить.Очень много написанных революционных работ по внедрению новых типов кораблей, тактики действий кораблей, создания морских диверсионных подразделений, войск береговой обороны, различных инженерных и технологических решений и т.д.
  8. +6
    13 мая 2013 19:44
    Командир и должен так поступать - вскрывать недостатки и тыкать в них носом подчинённых. И лучше даже приукрасить ситуацию, чтобы бегали как ошпаренные. В конце концов, он ведь не журналист, чтобы петь дифирамбы партии и лично каждому коммунисту!!!
  9. +3
    13 мая 2013 20:14
    такая история была по всей Советской армии,а не только по флоту
  10. bublic82009
    0
    13 мая 2013 20:51
    в нашей армии и это сейчас присутсвует
    1. 0
      14 мая 2013 06:21
      а сейчас вообще ужас
  11. 0
    13 мая 2013 22:07
    За 1985 г. было совершено 494 похода лодок и надводных кораблей!
    Получается за сутки почти 1,5 похода, нынешнему флоту это и не снилось. Хорошо что хоть что критиковать было.
    А. С. Павлов приводит следующие данные по составу ВМФ СССР на конец 1980-х годов: 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в том числе 63 атомные), 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолёта (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года).
    1. yurta2013
      0
      14 мая 2013 12:26
      Тем не менее по надводному флоту всё равно американцам сильно уступали, хотя по подводному, наоборот, опережали.
  12. +8
    13 мая 2013 22:09
    Уважаемые собеседники!
    Ситуация обрисованная адмиралом флота Советского Союза С.Г.Горшковым по флоту та же самая, что была у сухопутчиков. Вместо изучения и обслуживания матчасти ВВТ, боевой стрельбы и качественного ремонта после походов и учений - постоянные партсобрания и конспекты по ППР.
    Командиры боялись лишний раз кого либо под суд отдать, чтобы показатели по дисциплине не портить, а замполиты в своей основной массе на них стучали - мол мы работаем из последних сил, а командиры подразделений груши околачивают. Здоровая инициатива желающих служить на совесть офицеров всячески подавлялась, зато всякая плесень из лизоблюдов цвела махровым цветом и лезла на верх. Армию превратили в колхоз разведя подсобные хозяйства и насадив работы хапспособом да дембельские аккорды. Только ведь одно дело когда строилась полоса препятсвий и различные спецтренажеры как в Войсках у Главкома ВДВ генерала армии Василия Филипповича Маргелова, и совсем другое - гостевой домик у комдива какой нибудь кастрированной дивизии для приема проверяющих из минобороны и ГШ.
    А гниль она из одного места поползла по всем ВС СССР. И те факты оглашенные Главкомом ВМФ только попытка С.Г.Горшкова хоть как то пробудить в офицерах флота сознание того, что если так служить и дальше то добром дело не кончиться.
    Так оно и вышло...
  13. +2
    14 мая 2013 13:26
    не выдерживаются сроки ремонта кораблей, так как командующие флотами и технические управления флотов не смогли организовать освоение выделенных средств на ремонт
    belay
    Сердюков - прочитал бы и обхохотался. (да вобще то и не только он)
  14. 0
    30 ноября 2013 16:05
    Как раз пример того что в годы, именуемые "застоем и лакировкой действительности" , тоже не только в фанфары дудели winked И как раз Горшков умело подхватил знамя ВМФ после Главкома Н.Кузнецова. Вспомните заодно чехарду Главкомов ВМФ в 90-е и "нулевые" годы.
  15. 0
    30 ноября 2013 16:05
    Как раз пример того что в годы, именуемые "застоем и лакировкой действительности" , тоже не только в фанфары дудели winked И как раз Горшков умело подхватил знамя ВМФ после Главкома Н.Кузнецова. Вспомните заодно чехарду Главкомов ВМФ в 90-е и "нулевые" годы.
  16. 0
    17 декабря 2013 14:55
    494 похода и пример неудачного ОДНОГО! Мне в 1985 году довелось участвовать в боевой службе и походе на СП. этот год был пиком расцвета советского ВМФ. Через год погибла К-219 и начался развал.