100-процентная результативность

0
100-процентная результативность
На состоявшихся в сентябре стрельбах на полигоне Капустин Яр зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э» продемонстрировал 100-процентную результативность. Им были поражены пять мишеней пятью выстрелами. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего войсками СКВО подполковник Андрей Бобрун. Стрельбы проводила зенитная ракетная бригада, первой получившая на вооружение в российской армии ЗРК «Бук-М2Э».

Стрельбы еще раз подтвердили уникальные боевые характеристики ЗРК «Бук-М2Э». Это – многофункциональный, мобильный, многоцелевой зенитный ракетный комплекс средней дальности. Головной разработчик – НИИ Приборостроения имени В.В. Тихомирова, головной изготовитель – ОАО «Ульяновский механический завод» (УМЗ).

Комплекс поражает любые аэродинамические цели, в том числе маневрирующие самолеты тактической и стратегической авиации, вертолеты огневой поддержки, включая и зависающие, обширный ряд ракетных целей: тактических баллистических, противорадиолокационных, крылатых. ЗРК способен атаковать также надводные цели (класса «эсминец» и «ракетный катер»). Он обеспечивает обстрел наземных радиоконтрастных целей как в беспомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Зона поражения комплекса составляет:
— по дальности: от 3 до 45 км;
— по высоте: от 15 м до 25 км.

Время реакции комплекса: 10-12 сек.

Вероятность поражения цели одной ракетой: 0,9-0,95.

В комплексе использованы современные фазированные антенные решетки с эффективным командным методом управления фазой, позволяющие одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом поражать до 24 целей. Наличие в составе ЗРК радиолокатора подсвета и наведения РПН 9С36Э с поднимающимся на высоту 21 м антенным постом обеспечивает поражение целей, летящих на малых и предельно малых высотах, в условиях лесистой и пересеченной местности. Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси дает возможность развертывать и свертывать ЗРК за время не более 5 минут. Для смены позиций с включенной аппаратурой требуется всего 20 секунд. Все это свидетельствует о высокой мобильности комплекса.

Современная аппаратно-программная реализация каналов помехозащиты обеспечивает уверенное функционирование боевых средств комплекса в условиях интенсивных шумовых заградительных помех мощностью до 1000 Вт/МГц.

Возможность всесуточной работы основного боевого средства комплекса – СОУ 9А317Э в режиме оптико-электронной системы, реализованной на базе субматричного тепловизионного и ПЗС–матричного телевизионного каналов, существенно повышает помехозащищенность и живучесть ЗРК.

Высокая эффективность комплекса неоднократно подтверждена многократными успешными стрельбовыми испытаниями на полигонах Российской Федерации и зарубежных заказчиков в условиях, максимально приближенных к боевым. Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» является одним из лучших в мире ЗРК средней дальности. Он пользуется все возрастающим спросом на мировом рынке вооружений.

Радиолокатор подсвета и наведения РПН 9С36Э ЗРК«Бук-М2Э».

Второе дыхание приобретает и другое изделие, выпускаемое УМЗ, – зенитная самоходная установка (ЗСУ) «Тунгуска». Она была разработана в 80-х гг. ХХ века. Головной разработчик – ГУП «Конструкторское бюро приборостроения (КБП). ЗСУ предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений войск во всех видах их боевых действий. ЗСУ обеспечивает обнаружение, опознавание государственной принадлежности, сопровождение и уничтожение воздушных целей: самолетов тактической авиации, вертолетов, в том числе зависших, крылатых ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов при работе с места, в движении и с коротких остановок, а также уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах. В ЗСУ впервые достигнуто совмещение двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным комплексом.

Многолетний опыт эксплуатации ЗСУ «Тунгуска», ЗСУ «Тунгуска-М» и ее дальнейших модификаций показал, что они обладают недостаточной помехозащищенностью при стрельбе ракетным вооружением по целям, применяющим оптические помехи. Кроме того, они не оснащены аппаратурой автоматизированного приема и реализации целеуказания от вышестоящего командного пункта, что снижает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете противника.

Для устранения этих недостатков была проведена модернизация ЗСУ «Тунгуска-М». В результате в 2003 г. появилась зенитная самоходная установка «Тунгуска-М1» (ЗСУ 2С6М1) с существенно улучшенными боевыми характеристиками.

Применение новой ракеты с импульсным оптическим ответчиком и модернизация аппаратуры управления ею позволили существенно повысить помехозащищенность и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Теперь дальность поражения целей увеличилось с 8000 до 10000 м. А введение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ (9С80) значительно повысило эффективность боевого применения ЗСУ при массированных налетах. Модернизация цифровой вычислительной системы ЗСУ на базе нового вычислителя расширила функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, повысила точность решения задач.

Система «разгрузки» наводчика осуществляет автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом. Это значительно упрощает процесс сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения. При этом уменьшается зависимость эффективности боевого применения оптического канала от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

Модернизированная радиолокационная система обеспечивает прием и реализацию данных внешнего целеуказания, работу системы «разгрузки» наводчика. Повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.

Применение более мощного, с увеличенным в два раза ресурсом, газотурбинного двигателя повысило мощность энергетической системы ЗСУ и уменьшило просадки по питанию при работе с включенными гидроприводами наведения вооружения.

В настоящее время проводятся работы по увеличению высоты обзора РЛС ЗСУ до 6 км (вместо 3,5 км) и введению телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения, что обеспечит наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения.

ЗСУ «Тунгуска-М1» ведет огонь с места и в движении. По эффективности защиты прикрываемых ею войсковых подразделений на марше и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, она не имеет аналогов в мире.


Модернизированная ЗСУ «Тунгуска-М1»