Блокадный Ленинград: мрачная страница ВОВ

0

872 дня длилось одно из самых ужасных событий в истории Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и унесла сотни тысяч жизней; помимо убитых и пропавших без вести при военных действиях множество человек погибли от голода либо артобстрелов/бомбардировок.

Блокадный Ленинград: мрачная страница ВОВ

Поскольку изначально бытовало мнение, что немцы не доберутся до Ленинграда, необходимые запасы продовольствия и топлива так и не скопили. Вследствие этого, вскоре после начала блокады начался голод, неотапливаемые помещения и сорокоградусные морозы положили начало волне смертей. Продовольственные карточки были введены в Ленинграде еще до начала блокады, но впоследствии норма отпускаемых по ним продуктов резко сократилась. Существовал лишь один способ связи с «внешним миром» - озеро Ладога, так называемая «Дорога жизни». Зимой, благодаря необходимой толщине льда, удавалось транспортировать продовольствие на грузовиках, конно-санных обозах. Летом для этого использовались баржи, ходившие до самой осени. Разумеется, немцы всячески старались перекрыть ленинградцам последнее средство на выживание, но общими усилиями и героизмом народу удавалось не терять заветный шанс на спасение. Кроме завоза продуктов, Ладожское озеро выполняло еще одну немаловажную функцию: через него осуществлялась эвакуация жителей города (особенно детей).

Конечно, многое зависело и от командования Ленинградским фронтом. Вначале его доверили маршалу К.Е. Ворошилову, который попытался атаковать финнов в районе карельских озер, дабы остановить их наступление, но провалил операцию и был отстранен от командования. Его место передали Георгию Константиновичу Жукову. Но ситуация к тому моменту была столь критической, что приостановить вражеское наступление ему удалось лишь с огромным трудом и соответствующими потерями. Все же немцы подобрались к Ленинграду вплотную, но из-за переброса части армии под Москву, штурм сменился осадой. Боясь, что немцы сумеют прорвать блокаду, назначенный главкомом Ворошилов выдвинул предложение заминировать ключевые стратегические объекты города, чтобы они не достались врагу. Однако Жуков поступил иначе, решив беспрестанно контратаковать, и вероятность штурма Ленинграда окончательно сменилась долгой осадой.

В 1942-43 гг. произошел долгожданный прорыв блокады – войска Ленинградского и Волховского фронтов освободили Шлиссельбург. Но окончательно освободиться от блокады удалось только в 1944 году, благодаря успешным итогам Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

Блокада Ленинграда оставила после себя миллионы трупов, заполнивших все кладбища; их приходилось кремировать в печах. Были уничтожены многие исторические и культурные памятники; по счастью, часть их удалось сохранить путем маскировки.

В 1945 году в числе таких городов, как Сталинград, Одесса и Севастополь, Ленинград был удостоен звания «город-герой».