Кавказский фронт в Первой Мировой войне. Часть 3

0


Боевые действия в 1916-1917 гг.

К концу 1915 года ситуация на Кавказском фронте была стабильна, русские война одержали вверх в нескольких сражениях, стояли на чужой территории в 70 км. от Эрзерума. Но и турки восстановили свои силы, 3-ая турецкая армия закрывала Эрзерум на Сарыкамышском и Ольтинском направлении. Их позиции укрепляла гористая и малопроходимая местность, особенно в зимний период. Да и сам Эрзерум был прекрасно укреплен, с помощью немцев, превращен в первоклассную крепость. В случае русского наступления должны были быть переброшены резервы из Стамбула. Слабостью турков был плохо организованный тыл: припасы и резервы перебрасывались из Анатолии морем, но там дело портил Черноморский флот, а гужевым транспортом путь длился не один месяц.

1916 год

Турецкий штаб не имел чёткого видения плана войны. Была даже мысль начать переброску войск, которые освободились после неудачи англичан в Дарданелльской операции, на помощь Австро-Венгерской империи в Италию, или Галицию. Считалось, что позиции 3-й армии, у Эрзерума, неприступны и если русские рискнут их атаковать, то они будут отброшены. Весной, собрав превосходящие силы, турки планировали смять русские войска на Сарыкамышском направлении.
Русское командование весьма тревожили несколько обстоятельств: 1) 19 сентября 1915 года Болгария выступила на стороне Германии, у турецкого командования освободилась целая армия стоявшая на границе с Болгарией; 2) в начале 1916 года англичане свернули Дарданелльскую операцию; 3) Кавказский фронт в 1915 году отправил на Русский Западный фронт значительные силы; 4) турецкие войска успешно действовали против англичан в р-не Багдада. Поэтому русской армии было крайне опасно занимать выжидательную позицию. 3-я турецкая армия, усиленная свежими частями, могла перейти в наступление и Кавказская армия попала бы в тяжёлое положение, т. к. в значительной мере состояла из резервных необстрелянных частей.
Генерал Н. Н. Юденич решил не ждать «у моря погоды» и атаковать, до прихода турецких подкреплений. Наступать было решено в конце декабря, когда в России идут рождественские праздники и новый год, и турки менее всего ожидают наступления Русской армии.



Кавказский фронт в Первой Мировой войне. Часть 3


Эрзерумская операция (декабрь 1915 –февраль 1916 гг.)

К началу наступления Кавказская армия имела 126 батальонов, 372 орудия, 208 сотен, 52 ополченческих дружин, 10 самолетов. У турецкой 3-й армии было 123 батальона, 122 орудия (и 400 крепостных орудий), 40 эскадронов, 8000-10000 курдов.
I этап: Кеприкейское сражение - 28 декабря 1915 – 8 января 1916 года. Главные силы, в составе 2-го Туркестанского корпуса (генерал Пржевальский) и 1-го Кавказского корпуса (генерал Калитин), ударили через горы гей-даг, Коджух. Они должны были прорвать турецкие позиции и выйти в тыл Кеприкейским укреплениям. Одновременно в направлении на Хныс и Муш атаковал 4-й Кавказский корпус (генерал Де-Витт), Приморский отряд (генерал Ляхов) при поддержке Батумского отряда кораблей наступал вдоль побережья. Войска Пржевальского и Калитина прорвали оборону противника, закрепились и начали постепенно отбивать позицию за позицией. Турецкие войска контратаковали, шёл ожесточённый встречный бой, но в итоге турецкая оборона была смята, русские войска вышли в тыл Кеприкейской позиции. Резерв Юденича, Сибирская казачья бригада (генерал Раддац) с ходу взяла крепость Гасан-кала. Турки отступили к Эрзеруму.
II этап: подготовка к штурму Эрзерумского укреплённого р-на – 8-30 января. С ходу взять крепость было невозможно, общая протяжённость укреплений составляла почти 40 км. Но моральный упадок и материальное расстройство турецкой армии позволяло считать, что шансы на успех высоки. Была произведена детальная разведка местности, в том числе и аэроразведка. Созданы штурмовые подразделения: на главных направлениях полки усиливались сапёрами, дополнительными орудиями, пулемётами. В штурме должны были участвовать 1-й Кавказский и 2- Туркестанский корпуса, в резерве были Сибирская и 2-я Оренбургская казачьи бригады. План генерала Юденича заключался в том, чтобы атаковать 10-ю колоннами по всему фронту, атаковать непрерывно, наращивая натиск. Главный удар приходился по северному правому флангу, русские ударные отряды обойдя самые мощные форты, с запада хребта Деве-Бойну, выходили во фланг и тыл турецкой армии.
III этап: штурм Эрзерумского укрепрайона – 30 января – 3 февраля (16). Штурм начался с артиллерийского удара, в 23.00 русские штурмовики в масхалатах, под прикрытием метели пошли в атаку. Фактор внезапности сработал, турки били не видя противника, русские солдаты ворвались на турецкие передовые позиции и начали теснить его. В течение двух дней шёл жестокий бой, русские воины брали одну позицию за другой. Весь северный фланг обороны турецкой армии был захвачен, русские части вышли в тыл противнику, турки запаниковали и бежали бросив город. Наступление продолжалось, фронт стабилизировался 70-100 км западнее Эрзерума.
В итоге 3-я турецкая армия была повторно практически уничтожена: она потеряла 66 тысяч убитыми и раненными, 13 тысяч попало в плен, захвачена практически вся артиллерия противника. Захвачен Эрзерум – мощная крепость (очередной «неприступный» бастион взятый Русскими воинами), «ключ» к Анатолии. Русская армия получила прекрасную стратегическую позицию для дальнейшего наступления, отбросив противника ещё на 150 км. от своих границ. Турецкое командование было вынуждено перебрасывать силы из Ирака и Суэцкого канала для восстановления фронта, этим положение англичан облегчилось. Общие потери Кавказской армии составили – св. 8 тысяч человек. Прекрасный ответ русофобам, любящим миф о том, что русские всегда трупами солдат противников заваливали.
Затем Кавказская армия захватила Ризе, Битлис (Битлисское сражение, в его взятии большую роль сыграли армянские дружины во главе с А. Озаняном) и провела Трапезундскую операцию. В связи с наступлением весенней распутицы наступление остановилось.

Трапезундская операция (февраль – апрель 1916 года)

Трапезунд был стратегически важным портом на побережье, через него шло всё морское снабжение 3-й турецкой армии. Операция осуществлялась силами Приморского отряда генерала Ляхова (15 тысяч человек, 50 орудий), Батумского отряда Черноморского флота (капитан 1-го ранга Римский-Корсаков). Из Севастополя также были привлечены несколько боевых кораблей. Всего было привлечено 2 линкора, 4 эсминца, 2 канонерки, несколько тральщиков. Была использована десантная операция: высажено около 2 тыс. человек, морской десант 20-го февраля захватил Атину, 23-го порт Ризу. 25-го марта, с целью усилить Приморский отряд, в Ризе были высажены 2-ве Кубанские пластунские бригады (18 тысяч), их перебросили из Новороссийска. 1-го апреля русские войска, поддержанные огнем кораблей Черноморского флота, прорвали оборону турецких войск на реке Карадере и 5-го апреля заняли Трапезунд (Трабзон).
До середины мая Приморский отряд расширял захваченную территорию, его усилили 2-мя пехотными дивизиями (35 тысяч, перебросили из Мариуполя), создан Платанский укрепрайон, отряд стал 5-м Кавказским корпусом и держал территорию Трабзона до конца войны.
В итоге Трапезундской операции было прервано снабжение турецкой армии морем, отработано в бою взаимодействие Кавказской армии, Черноморского флота и морской авиации. В Трапезунде создана база Черноморского флота и база снабжения Кавказской армии, что упрочило её положение.
Победы Русского оружия были закреплены в секретном соглашении Антанты, по нему Англия и Франция признавали, что Российская империя после войны получит: области Эрзерума, Вана, Битлиса, Трапезунда, часть Курдистана.

Дальнейшие боевые действия

К лету Кавказская армия захватила большую часть Западной Армении. Турки не смирились с поражением, благо у них были резервы для ответного удара, и начали переброску 2-й армии (10-ть дивизий), для ответного удара. Главной целью был Эрзерум, отвлекающий удар наносился по Трабзону. У Трабзона турецкие войска потеснили 5-й корпус, но затем русские контратаковали и 6-го июня восстановили фронт.
22-го июня турецкие войска нанесли главный удар, они прорвали русские позиции, но развить успех не смогли, слишком большие потери понесли. 4-го июля турки были остановлены, и Кавказская армия нанесла ответный удар, турки были разбиты. Турецкие войска сгруппировались и опять пошли в атаку, после упорных боёв к середине августа фронт стабилизировался. К концу августа боевые действия были остановлены природой, в горах выпал снег.

Итоги 1916 года



1)Русская Кавказская армия выполнила свою главную стратегическую задачу – защитила Русское Закавказье на всём фронте протяженностью в 1000 км. (1916-м году), продвинувшись по горной, труднопроходимой, укреплённой местности на 250 км.
2)Захвачена практически вся Западная Армения, с городами Эрзерум, Ван, Эрзинджан, портами Ризе и Трапезунд. Вопрос о вхождении в состав России этой территории был решён международным соглашением с союзниками по Антанте. Уже в 1916 году начинается освоение этой территории: созданы военно-административные округа, строятся железные дороги, разрабатываются планы заселения Западной Армении русскими и армянами, в том числе беженцами.
3)3-я турецкая армия в 1916 году была дважды разгромлена, 2-я армия переброшенная 3-й на помощь также понесла тяжёлые потери. Турки были вынуждены перебрасывать на кавказский фронт до трети своих резервов, этим оказывалась помощь англичанам в Месопотамии и Египте.
4)Созданы условия для дальнейшего победоносного движения и разгрома Османской империи.

1917 год

Зимой 1917 крупных сражений не было, ухудшилось снабжение, начались эпидемии. Кавказская армия потеряла заболевшими, обмороженными и умершими до 100 тыс. человек. Февральская революция остановила победное движение Кавказской армии: началось революционное брожение, из-за общего падения дисциплины в стране резко ухудшилось снабжение войск, появились дезертиры.
В течение всего года армия деградировала, дезертирство постепенно стало массовым. Генерал Юденич, отказавшись возобновить наступление в виду полного разложения армии, был Временным правительством уволен в отставку. Командование передано генералу М. А. Пржевальскому. Турецкое командование не смогло воспользоваться ситуацией и организовать удачное наступление.
5 (18) декабря большевики подписали Эрзинджанское перемирие, начался массовый исход русских войск из Западной Армении на родину, в начале 1918 года на фронте остались только несколько тысяч армян и пару сотен офицеров.
В виду полной невозможности продолжить войну большевики подписали Брестский мир (март 1918 г.), по нему (4 статья) и русско-турецкому дополнительному договору, граница устанавливалась какой была до русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия уступала Западную Армению, Батум , Карс, Ардаган. Дальнейшие боевые действия велись уже между армянскими отрядами (в основном) и турецкими войсками.