W/7,92 - противотанковое ружье из Чехословакии

8
Чехословацкие оружейники всегда славились тем, что создавали оружие одновременно и достаточно простое и надежное. Достаточно большая база наработок по огнестрельному оружию, высокий контроль качества и светлые головы конструкторов позволяли делать оружие. Которое могло конкурировать с самыми передовыми разработками. Вообще, глядя на все то, что было выпущено чехословацкими конструкторами становиться непонятно как им удалось сделать так много и так мало ошибиться. Ведь действительно, найти неудачную модель оружия родом из Чехословакии очень сложно. Да были спорные модели и решения, но они были интересными и при этом умудрялись безотказно работать. В данной статье поговорим о противотанковом ружье, которое было разработано чехословацкими конструкторами и которое, к сожалению, стало на вооружение фашисткой Германии. Но тут уж ничего не сделаешь, так сложилась история, а само оружие не виновато в том в кого оно стреляло.

Работы по созданию противотанкового ружья в Чехословакии начались достаточно поздно, намного позже чем должны были начаться в стране с достаточно хорошо развитым производством огнестрельного оружия. Требования к ПТР были сформулированы только к началу 1930-х годов и конструкторы сразу же включились в работу. Задача усложнялась тем, что помимо оружия нужно было сделать еще и боеприпас с достаточно высокими бронебойными характеристиками, а этот момент требовал отдельного внимания и много времени, так как именно боеприпас задает основные характеристики оружия, а значит ошибка при проектировании патрона пустила бы всю работу насмарку.

С калибром боеприпаса определились достаточно быстро. Уже после начальных испытаний было понятно, что браться за оружие с огромными калибрами не стоит, а лучше отдать предпочтение более мелким пулям с хорошей скоростью и бронебойностью. С учетом того, что в планах не было создавать извращения с осколочно-фугасными "пулями" в калибре 20 миллиметров, то такое решение было вполне логичным. Именно работой над созданием нового боеприпаса и объясняется задержка в разработке противотанкового ружья. К сожалению, новый боеприпас так и не появился, так как в 1939 году производством стали заведовать немцы, которые посчитали нецелесообразным создание нового патрона, а на его место был взят уже проверенный временем 7,92х94, известный так же как Patrone 318.

Говоря откровенно, данный боеприпас был не самым лучшим, однако и не самым плохим, применялся этот патрон в немецких противотанковых ружьях PzB 38 и PzB 39. Вполне понятно почему создание нового патрона посчитали нецелесообразным. Под данный боеприпас уже активно использовались другие образцы ПТР и принимать на вооружение еще один новый патрон, который, возможно, будет чуть лучше действительно не самая лучшая идея. В результате, характеристики оружия уже были известны заранее, хотя самого оружия еще не было. Относительно легкая пуля весом 14,6 грамм разгонялась до скоростей свыше 1200 метров в секунду. При таком весе и скорости на дистанции в 400 метров она летела фактически по прямой, что значительно облегчало прицеливание, а значит и увеличивало практическую скорострельность, не говоря уже об эффективности огня, особенно по движущимся целям. Бронебойные характеристики патрона были по тем временам достаточно неплохими. Так, пуля боеприпаса легко пробивала 30 миллиметров брони на дистанции в 100 метров, при увеличении дистанции ведения огня до 300 метров, пуля могла пробить только 25 миллиметров брони. Так что для конца 30-х годов, с учетом уровня развития бронетехники, этот боеприпас действительно был неплохим.

Несмотря на то, что часть проекта по разработке и боеприпаса и ПТР немцы прикрыли, само противотанковое ружье их очень заинтересовало. Интерес был вызван тем, что оружие собирались сделать в компоновке булл-пап, а значит более компактным в сравнении с немецкими образцами противотанковых ружей под боеприпас Patrone 318. Перспектива более компактного оружия с той же эффективностью была вполне ясно, такой образец оружия был бы более удобен при использовании в стесненных условиях, то есть огонь можно было бы вести из укрепленных укрытий и даже из бронетехники. А это уже существенно расширяло возможности ПТР в целом. Кроме того, не стоит забывать, что вечной проблемой противотанковых ружей были габариты, вес и отдача при стрельбе. В данном же случае предлагалось уменьшить хотя бы один недостаток оружия.

Аппарат было решено сделать несамозарядным, для повышения точности и долговечности, а так же сокращения стоимости производства ПТР. Однако оружие было далеко не таким простым, как может показаться. Свою лепту внесли немецкие оружейники, которые предложили сделать перезарядку оружия при движении пистолетной рукояти вперед-назад. Чехословацкие оружейники в свою очередь упростили конструкцию до нельзя. Так вместе с пистолетной рукояткой двигалась ствольная коробка и ствол оружия, сам же затвор был неподвижным и был собран отдельной деталью в прикладе. Такая конструкция позволила действительно в значительной степени сократить габариты оружия при сохранении нормальной длины ствола, причем до такой степени, что данный вариант противотанкового ружья может вполне правомерно считаться одним из самых небольших. Конечный вариант противотанкового ружья весил 13,1 килограмма и при этом имел длину 136 сантиметров при длине ствола 110 сантиметров. Питался аппарат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 или 10 патронов. Отдельно стоит отметить то, что благодаря оригинальному решению с перезарядкой оружия практическая скорострельность противотанкового ружья могла достигать 20 выстрелов в минуту, что очень хороший результат для несамозарядного образца.

W/7,92 - противотанковое ружье из ЧехословакииК сожалению в оружии не обошлось и без отрицательных моментов. Самым главным из них был как раз способ реализации перезарядки. Затвор находился ровно под щекой стрелка и даже упор для щеки не спасал ситуацию. Так нередким явлением было попадание одежды, а иногда и кожи в движущиеся детали оружия, что вызывало задержки при стрельбе. По этой причине во время перезарядки стоило держать лицо подальше от оружия, что было не совсем удобно.

Проблему с отдачей при стрельбе решал достаточно крупный дульный тормоз-компенсатор отдачи, а так же амортизирующий затыльник приклада. Правда ПТР все равно лягалось достаточно сильно, но при этом имело вполне неплохую кучность огня и могло использоваться для ведения огня на дистанции до 500 метров даже по живой силе противника. Возможно в случае установки оптического прицела эта дистанция была бы еще больше, но с учетом большой отдачи при стрельбе использовать оптику, которая в буквальном смысле становилась одноразовой было не лучшим решением.

На вооружение армии Германии это оружие поступило в 1941 году под именем PzB M.SS 41, чехословацкое же имя противотанкового ружья так и осталось W/7,92.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. avt
    +3
    10 июня 2013 09:00
    Оригинальная конструкция ,но вот выбор калибра для патрона ну странноват ,хотя для времени создания вполне себе ,но не на перспективу. +
    1. +3
      10 июня 2013 16:32
      В перспективе все противотанковые ружья стали очень быстро неактуальными, независимо от калибра.
  2. +4
    10 июня 2013 09:55
    чехи конечно -мастера, но по жизни они натуральные предатели!!! yes
    1. Алекс21
      +6
      10 июня 2013 19:36
      Точно. Тихо и смирно клепали танки, ПТ, пулеметы для фрицев. В некоторых отраслях ВП доля чехов доходила до 40%. Союзники их почти не бомбили (как же "жертвы" оккупации). А их изделиями убит каждый четвертый наш воин в ВОВ. ...
      1. +1
        10 июня 2013 21:31
        Цитата: Алекс21
        Точно. Тихо и смирно клепали танки, ПТ, пулеметы для фрицев.
        Как гномы...
      2. +2
        11 июня 2013 00:35
        В Чехословакии при Гитлере исчезла безработица, заводы были загружены заказами на 100%, уровень жизни подрос процентов на 20-30% - в том числе и потому, что в страну были завезены сотни тысяч остарбайтеров с советской территории, бесплатная рабочая сила, занятая в основном на грязных производствах.Официально во Второй мировой погибло что-то около 230 чехов – они решились подняться против немцев только 3 мая 1945 года, своеобразный антирекорд среди всех наций, оккупированных гитлеровцами.
        Чехи потом немцев отблагодарили.(На фотографии Судетские немцы, расстрелянные чехами 10.05.1945 г.)
  3. Володька
    +1
    10 июня 2013 21:28
    Как не крути,а славяне лучшие в мире оружейники! winked
  4. georg737577
    +1
    10 июня 2013 22:33
    От такой машинки я бы и сейчас не отказался.