Секрет Полишинеля, или Кто-то не знал, что он под колпаком?

16
Много шума наделала новость, которую выдал «в эфир» один ранее никому не известный американский сисадмин. Новость заключается в том, что за нами могут следить американские спецслужбы. Для этого в США была в своё время разработана и внедрена специальная программа под правительственным патронатом, которая позволяла собирать личные данные о тех или иных гражданах, проводимых ими телефонных или интернет-переговорах, совершаемых сделках в Сети. «Мама мия!» - закричали излишне впечатлительные люди, - «за нами следят, а мы ничего не предпринимаем, молчим в тряпочку… Надо что-то делать!» Другие излишне впечатлительные люди тоже стали лихорадочно думать, как же им защититься от американских спецслужб, отличающихся склонностью к тотальной слежке.

Секрет Полишинеля, или Кто-то не знал, что он под колпаком?


Главным же раздражителем стала информация о том, что несколько лет назад западные спецслужбы даже устроили прослушку телефонов российского президента (тогда – Дмитрия Медведева) в то время, когда тот принимал участие в одном из международных саммитов. «Кошмар! Ужас! Если уж президента прослушивают, то как быть с нами – рядовыми гражданами!» - вскричали всё те же особо впечатлительные люди.

Ну, а что – неужели кто-то предполагал, что АНБ или ЦРУ, или любая другая специальная служба в этом мире - белая и пушистая, и работает исключительно по джентльменскому кодексу: ни шагу влево, ни шагу вправо. Полагать так – слишком уж наивно. И откровения сисадмина Сноудена в этой связи наделали много шума даже не фактом того, что прослушка и получение спецслужбами персональных данных проводились, а тем, что обычная (пусть простит Эдвард Сноуден) пешка решила выдать секреты Большого Брата, которые в данном случае больше похожи на секреты Полишинеля. При этом отчётливо просматривается то, что возмутился-то больше других именно сам Большой Брат. Тешил он себя надеждами, что за демократической маской никто в мире и не подозревает наличия совсем иной физиономии. Как говорил классик: «Я сам обманываться рад»…

И ведь после сноуденовских откровений Большой Брат даже успел поддаться выдавшему его (Большого Брата) с головой условному рефлексу: рефлексу хватания – по примеру хватания рядового Мэннинга. Ишь ты! – я тут, понимаешь, забочусь о мире во всём мире, а эти рядовые вперемешку с сисадминами позволяют себе отодвигать демократическую ширму и демонстрировать непосредственную мою работу! - в порыве ярости вырвалось у Большого Брата.

Но мы – люди не столь эмоциональные, а потому прекрасно и до Мэннинга со Сноуденом понимали, что есть службы безопасности государства, которое претендует на роль планетарного полицейского, принимая во внимания ценности лишь узкой группы лиц, обосновавшихся на Уолл-стрит. Понимали и то, что если человек регистрируется в Twitter, Facebook, Google и прочих западных (да и не только, кстати, западных) интернет-сервисах, использует электронную почту, беседует по Skype, пользуется системами электронных переводов, GPS-навигатором, то он должен понимать: конфиденциальность превращается в миф. Если тем же спецслужбам такая информация в определённый момент времени понадобиться, то никакая декларируемая защита аккаунтов с системой программных антишпионов и прочей шелухой «безопасности» не сможет им воспрепятствовать. Как может дверь препятствовать в дом проникновению самого хозяина, если тот имеет при себе все необходимые ключи...

Ситуацией с незаконной прослушкой и слежкой за пользовательскими аккаунтами озаботились и в Совете Федерации. Сенаторы и узкие специалисты собрались, чтобы высказать своё негодование по поводу деятельности американской стороны. Честно говоря, это заседание в Совфеде сложно прокомментировать. Ведь здесь как: либо наши сенаторы действительно верили в непогрешимость американских спецслужб, а Эдвард Сноуден вдруг открыл им глаза, либо просто решили сыграть на публику. Если верили, то, выходит, что у нас не Совет Федерации, а Наивное собрание людей в розовых очках какое-то. А если прекрасно обо всём знали, но решили сыграть на публику для поднятия политического рейтинга, то это уж совсем как-то ни к чему.

Кстати, после заседания в СФ РФ, действиями американских спецслужб озаботились и депутаты Госдумы (Нижней палаты). Здесь в ярких тонах российской общественности объявили, что отныне каждый российский гражданин должен будет почувствовать, как наши законодатели его охраняют от американских агентов-подлецов, посмевших нарушить границы частной жизни. Как защищать? – это, пожалуй, главный вопрос. Неужели теперь Google или Skype будут показаны красные карточки, а GPS-навигаторы или продукция Apple будет признана у нас вне закона. Можно, конечно, запретить, лишить лицензий, выставить иные претензии, но как-то все эти запретительные санкции в век Интернета выглядят маловразумительными.

Люди готовы кричать, что они категорически против того, чтобы их личные данные знали представители спецслужб (хоть АНБ, хоть ФСБ), но при этом ничтоже сумняшеся регистрируются на всевозможных интернет-сервисах, не стесняясь выкладывать свои фотографии и делиться с миллионами других пользователей сугубо личной информацией. Готов ли современный человек отказаться от мира Интернета, возвести вокруг себя информационные стены, заботясь о своей безопасности? Очевидно, нет. Нет, потому что успели мы привыкнуть к открытому доступу к интересующей нас информации, к тому, чтобы самим предоставлять доступ к своим страницам для совершенно незнакомых людей. Это уже стало нормой, для многих – стилем жизни. Этим спецслужбы, да и не только спецслужбы (банальных интернет-мошенников тоже хватает) активно пользуются.

Информация распространяется по Сети, она становится достоянием общественности, ею может воспользоваться человек для обычного ознакомления, а может – для извлечения собственной выгоды. Именно поэтому откровенно странным выглядит шумиха вокруг сообщения Сноудена, который сегодня вынужден просить политического убежища в Исландии. Кстати, Сноуден тоже отличается определённой степенью наивности. Если он выдал секрет Полишинеля, принадлежащий Большому Брату, то неужели Эдвард думает, что рубежи той же Исландии для Большого Брата неприступны? Неужели он после им же и поведанных деталей работы спецслужб США ещё верит в мировые демократические принципы. Если даже в исландских фьордах проблемы со скоростным Интернетом, то Сноудена это уже вряд ли спасёт. Большой Брат на него слишком обижен…

Кстати, сами Штаты (их спецслужбы) вовсе даже и не видят никакой своей вины в фактической краже личных данных пользователей Сети и телефонных линий. Заявляют они о том, что во всём виноваты журналисты. Мол, мы тут воровали по-тихому – никто не знал, а журналисты со Сноуденом обо всём раструбили – поймать, посадить на хлеб и воду, надев оранжевые робы… И ведь поймают, и ведь посадят. Демократия восторжествует, а всех впечатлительных объявят параноиками!.. Мол, нет никакой слежки и получения информация - спи дальше, товарищ...
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 июня 2013 09:40
    Ведь здесь как: либо наши сенаторы действительно верили в непогрешимость американских спецслужб, а Эдвард Сноуден вдруг открыл им глаза, либо просто решили сыграть на публику.

    на публику.
    ПС,
    У нас за всеми крупными чиновниками мэрами и прочими..... yes
    1. +3
      21 июня 2013 10:56
      Димону подарили "надкушенное яблоко" и показывают его довольное личико, мальчика с игрушкой... А что там в этом айфоне и к чему он может подключаться и кому инфу сливает, наш "деятель" даже и не думает, друзья ведь подарили.
      Мне лично по большому счету пофиг, кто меня слушает, а вот чиновники могут своими "разговорами" и тайны сливать и ущерб приносить, верю в ФАПСИ - на фоне остальных работают тихо и без скандалов (как раньше КГБ) winked
      1. ivachum
        +1
        21 июня 2013 13:49
        "...верю в ФАПСИ - на фоне остальных работают тихо и без скандалов (как раньше КГБ)"

        ФАПСИ не существует с 2003 года... bully

        Указом Президента России от 11 марта 2003 года № 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации упразднено, а его функции переданы ФСБ России, СВР России и Службе специальной связи и информации ФСО России.
  2. +1
    21 июня 2013 09:56
    Просто человек должен фильтровать информацию, которую он вытаскивает в инет, выбалтывает по телефону и т.д. Никто, при памяти, не будет действительно стоящую информацию хранить на своём компе, думая, что если он поставил пароль в виде цифр даты своего рождения, то она защищена. Ну а слежка, прослушка и воровство информации были всегда, только сейчас техсредства стали другого уровня.
  3. могус
    +1
    21 июня 2013 09:57
    «Кошмар! Ужас! Если уж президента прослушивают, то как быть с нами – рядовыми гражданами!» - вскричали всё те же особо впечатлительные люди.

    А рядовым нечего беспокоится,если только в министры не собираешься...
  4. +2
    21 июня 2013 09:59
    Ну попались американцы,ну постоят как школьники в кабинете директора покраснеют на публику,может их даже отшлепают по попе,а потом они пойдут обратно,качать дальше.Ведь это все "для защиты от терроризма".
  5. +2
    21 июня 2013 10:01
    Обамка на плакате жутковато выглядит. А из-под амеровского присмотра надо выскальзывать. Создавать свои платежные системы, интернет и т.д. Не сомневаюсь, что наше руководство озабочено подобным положением вещей.
    1. +2
      21 июня 2013 10:52
      Цитата: пенсионер
      Обамка на плакате жутковато выглядит.

      В жизни он еще страшнее lol
      1. +1
        21 июня 2013 10:53
        Бог отвёл: не видел...
  6. 0
    21 июня 2013 11:07
    Нам давно уже пора создавать свои интернет системы. Нет, не для того, что бы огородится от всего мира, а для большей независимости от матрасников.
  7. +2
    21 июня 2013 11:18
    Я вот никогда не понимал, зачем люди регятся во всяких однокласниках, твитерах и прочей шелухи, выкладывают туда всю свою личную жизнь. Неужели не хватает общения с живыми людьми при встрече и необходимо пообщаться с абстрактным васяпупкин из какой-нибудь соцсети (причем ты этого васюпупкина в глаза никогда не видел и знать его не знаешь). А потом вдруг оказывается, что личные данные утекли к мошенникам, начинаются возмущения, крики. А чего возмущаться? Любишь сидеть в соцсетях - будь готов к таким вот ситуациям.
  8. +2
    21 июня 2013 11:27
    В тех же голливудских фильмах (насколько они могут служить источником объективной информации smile ) вопрос доступа спецслужб к личным данным показан достаточно близко к реалиям. Так что даже поколение воспитанное телевизором соображает (у кого есть чем) о последствиях размещения информации в интернете и призрачной тайне переписки. А у продвинутых пользователей иллюзий по этому поводу никогда и не было. Истерика по поводу Сноудена мягко говоря непонятна. Совсем задёргались полосатики wassat . Тот же скандал с системой "Эшелон" прошел на порядок тише. А ведь там европа уличила своих т.н. союзников помимо прослушки еще и в промышленном шпионаже. Заокеанский дядя в наглую перехватывал секреты и коммерческую информацию у наивных европейцев. И особых санкций в отношении британских и американских журналистов не было. После громких разоблачений вряд ли у кого в европе осталась надежда на бескорыстную дружбу с америкой. Реакция нашей Госдумы тоже понятна. Они используют информационный повод чтобы бросить булыжник в обамовский огород. И это правильно. Путин тоже не упустил случая ткнуть мордой в "свободную прессу" сказав на пресс конференции что такое безобразие в России невозможно. Только по решению суда с соблюдением правовых всех норм. wink Такой расклад уже сейчас вызывает "разрыв шаблона" у всякой либералистической швали. Оказывается в России больше демократии чем на западе. bully Правозащитники в шоке belay . Путин играет нашими козырями!
    1. +1
      21 июня 2013 19:45
      Путин тоже не упустил случая ткнуть мордой в "свободную прессу"


      Я вообще то конкретно указал куда ткнули мордой, но фильтр это вырезал. smile
  9. +1
    21 июня 2013 12:26
    Приведу вот такой пример: Знакомый(серб), живет в Москве, имеет серьезный бизнес. Пару лет назад, они собирались поставить в аэропорты таможенное оборудование(контроль пассажиров и багажа). Отказались, так выяснилось, что пока это оборудование не проверят специалисты из соответствующих структур(технари, а не просто поглазеть), оплаты не будет и соответственно договора тоже. Это я к чему, да к тому что, все эти набившие оскомину приколы про АйПад Медведева не более чем прикол. Его так же проверили до последнего "болтика". Да в принципе как и все, что закупают из электроники для правительства.
    А "разоблачение" бывшего сотрудника ЦРУ, про прослушку и шпионаж за пользователями, не более как очередная "сенсация". Как только МЫ изобрели радио, так сразу и начали использовать его для шпионажа. А наш век высоких технологий - все эти шпионские страсти, не более чем побочный продукт этих самы высоких технологий.
    Для справки: Проект "Социальные сети" - изначально был проектом английских военных. Результат превзошел все ожидания.
  10. +1
    21 июня 2013 15:15
    Тоталитарное государство всегда будет стремиться иметь информацию о своих и прочих гражданах на 200%. Другое дело, что подобными действиями сшастники показали свою сущность.
  11. +1
    21 июня 2013 17:48
    Интернет снял многие ограничения и с этим ничего нельзя поделать.
    Хочешь создать свой аккаунт в любой сети регистрируйся,а регистрируясь обнажаешься до самого "не балуй".
    Не желаешь?
    Будет по компу доступ только до "тетриса" и "пасьянса".
  12. +1
    21 июня 2013 21:34
    Цитата: Владимирец
    Просто человек должен фильтровать информацию, которую он вытаскивает в инет, выбалтывает по телефону и т.д.

    Недавно прошла инфа, что какую-то нашу звездищщу ограбили. Забрались в особняк, связали служанку и дочку и обчистили. На следствии выяснилось, что эта звездищща САМА(!) выложила в одной из соцсетей схему дома, сигнализацию и график своей работы. Я вот думаю, этот человек и.д.и.от с рождения или продукт современной дебили...ой, извиняюсь, цивилизации ?
  13. +2
    21 июня 2013 21:41
    В прошлом году на ганмане была выложена статья, о том, что на вооружение принят МВК-2 ( многофункционвльный вычислительный комплекс). Самое смешное, что при включении этот МВК тут же соединился с КАНАДСКИМ сервером и начал обмен инфой. Самое страшное, что этот комплекс поступает в нашу армию. А как радовались наши чиновники от армии-наконец-то и у нас есть полевой вычис. комплекс.
  14. +1
    21 июня 2013 22:16
    Одна из основ информационной безопасности государства - это свои национальные средства технической защиты информации, своя элементная база, свои средства связи. На сегодняшний день мы имеем только средства ТЗИ созданные на забугорной элементной базе. Провести нормальную экспертизу таких средств невозможно. В органах государственной власти исп. в основном операционные системы Microsoft с закрытым кодом ядра - что там никому неизвестно. Переход на открытые ОС с модификацией под потребности государства наверное просто невыгодны определённой группе лиц. Так что наши государства иже с президентами в очень голом положении. Да у президента более или менее хорошие средства и специалисты - но полной гарантии информационной безопасности у него нет. А про простых гражданах можно и не говорить всё плохо.
  15. 0
    21 июня 2013 22:55
    И не сомневался. И уверен, что читают написанное о себе здесь. И пусть больше читают, может тошнить от себя начнет.
  16. Drosselmeyer
    0
    22 июня 2013 00:02
    Ай-яй-яй, ну прямо было не понятно, что социальные сети пастбище для спецслужб. Раздули сенсацию из ничего. WikiLeaks уже ни кого не будоражит, создадим нового героя. Реальных разоблачений - ноль.
  17. Cyber7
    0
    22 июня 2013 18:55
    Просто нужно думать головой, и не выкладывать в Твиттере, Мэйл-ру, вКонтакте и прочих "сервисах" свои телефоны, адреса, Аськи, фотки и прочее.
    Им же так проще работать.
    А от тотальной слежки уже не избавиться, увольте.
  18. Чукча-читатель
    0
    30 июня 2013 18:48
    Статье поставил минус.
    Как не остановить бегущего бизона или поющего Кобзона, так не остановить и пишущего Володина...
    Володин, можешь не писать, не пиши.