Начальник штаба высшего класса

1
30 июня исполняется 90 лет со дня рождения известного военачальника генерал-полковника Дмитрия Александровича ГРИНКЕВИЧА (1923—2009).

Сын сельского учителя из села Кураво Погарского района Орловской (ныне Брянской) области, Дмитрий Гринкевич едва успел окончить среднюю школу и поступить в университет, как началась Великая Отечественная война. Как любой молодой человек того времени, он посчитал своим долгом встать на защиту Отечества и, не дожидаясь повестки из военкомата, добровольцем ушёл на фронт. В боевых действиях участвовал на Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Начав войну солдатом, испив горькую чашу поражений и отступлений в начальный период и пережив радость побед на заключительном этапе, он встретил 9 Мая 1945-го капитаном, заместителем командира батальона.

После войны Дмитрий Александрович Гринкевич последовательно занимает должности командира батальона, начальника штаба, командира полка и командира мотострелковой дивизии. Быстрое продвижение по служебной лестнице достигается благодаря редкому трудолюбию, постоянной работе над собой, совершенствованию военных знаний. В 1945 году он оканчивает Высшие офицерские курсы «Выстрел», на следующий год - Высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1956 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1965-м - Военную академию Генерального штаба.

С 1965 года последовательно проходит службу в оперативных штабах на должностях начальника оперативного отдела штаба армии, начальника штаба армии, начальника штаба военного округа и начальника штаба Группы советских войск в Германии. На всех этих ответственных постах он показывает профессионализм и большие организаторские способности. Особенно эти качества проявились в ГСВГ, где ему пришлось решать сложные стратегические задачи, выполняемые большой группировкой различных родов войск и специальных войск, а также взаимодействовать с частями и соединениями Национальной народной армии ГДР. Дмитрий Александрович уделял много внимания обустройству личного состава и обеспечению ему необходимых условий жизни, был заботливым, внимательным к людям. И подчинённые отвечали тем же.

Как профессионала и заслуженного командира в 1981 году его назначают начальником Главного штаба Сухопутных войск. Эта должность предъявляла совершенно иные требования в решении гораздо большего круга задач в масштабе всех Сухопутных войск при тесном взаимодействии с другими видами Вооружённых Сил. Большое внимание уделялось строительству и развитию Сухопутных войск как основному и самому многочисленному виду Вооружённых Сил, мобилизационной работе, подготовке стратегических резервов, совершенствованию и развитию систем вооружения. Много было сделано для обустройства Главкомата и улучшения быта офицерского состава, особенно это касалось обеспечения жильём. Многие офицеры и генералы за это вспоминают его добрым словом.

Вот как отзывался о генерал-полковнике Д. Гринкевиче его непосредственный начальник генерал армии Валентин Варенников, в то время главнокомандующий Сухопутными войсками: «Он немало сделал для совершенствования работы Главного штаба, постоянно помогал штабам военных округов. Для главкома Главный штаб был, разумеется, основной опорой в разрешении всех наших проблем, отношения у нас были хорошие, открытые. Он, как и другие заместители главкома, заходил ко мне в любое время без стука. Д.А. Гринкевич был начальником штаба высшего класса и брал на себя многие крупные вопросы».

Помимо военной службы Дмитрий Александрович Гринкевич большое внимание уделял общественной работе. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом ряда партийных съездов. Используя своё положение, он многое сделал для простых людей. Нельзя забывать о той большой помощи, которую он оказывал землякам на Брянщине. Его душевная щедрость, способность воспринимать чужую боль как собственную навсегда останутся в памяти всех, кто его знал и с кем доводилось ему общаться.

БОЛЬШЕ пятидесяти лет Дмитрий Александрович отдал службе в Вооружённых Силах. Его ратный труд Родина высоко оценила. Он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, тремя - Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями, в том числе ряда иностранных государств.

После выхода в 1991 году в отставку Дмитрий Александрович больше 10 лет работал в Генеральном штабе консультантом. Вот уже почти четыре года, как его не стало, но он по-прежнему остаётся в нашей памяти, и его добрые дела никогда не будут забыты. Благодарные земляки увековечили память о нём. В погарской средней школе, где он учился, установлена памятная доска и создан музей. В день 90-летия со дня рождения Дмитрия Александровича ветераны Главкомата Сухопутных войск, члены Брянского землячества, а также его земляки низко склоняют голову перед памятью достойного сына Отечества.

Ветераны главкомата Сухопутных войск, члены Брянского землячества.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 июля 2013 18:42
    Горжусь такими земляками! Нам бы так достойно прожить.