Ижмаш нацелился на заказ по высокоточному оружию на 14,2 млрд рублей

18
Ижмаш нацелился на заказ по высокоточному оружию на 14,2 млрд рублей


ОАО «НПО Ижмаш» (Ижевск, основной акционер ГК «Ростех») претендует на заказы на производство высокоточного оружия на сумму 14,2 млрд рублей, говорится в годовом отчете предприятия, опубликованном во вторник.

«По направлениям «высокоточное оружие» возможно (в случае выигрыша тендеров и заключения экспортных сделок): заключение контракта с министерством обороны РФ на изделие «Вихрь-1» (противотанковая управляемая ракета), получение заказов на УАС (управляемый артиллерийский снаряд) «Китолов», получение заказов на УАС «Краснополь М2» в Арабские Эмираты, производство блоков к изделиям, в том числе БРП «Панцирь», - говорится в годовом отчете Ижмаша, передает РИА «Новости».

В нем также сказано, что предприятие оценивает планируемый объем производства противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1» до 2015 года в 12,15 млрд рублей.«При благоприятном развитии ситуации с изделием «Вихрь-1» после 2015 года возможно увеличение поставок до 9 млрд рублей», - пишет НПО «Ижмаш» в годовом отчете.Генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин 31 мая на пресс-конференции сказал, что предприятие планирует решить почти все финансовые проблемы, выиграв конкурс на производство ракет «Вихрь-1». По его словам, результаты конкурса могут быть озвучены в середине июля 2013 года. Бусыгин не стал называть сумму контракта по изделиям «Вихрь-1», пояснив, что она не подлежит разглашению.Кроме того, Бусыгин говорил о том, что НПО «Ижмаш» обратилось к правительству России с просьбой оказать финансовую помощь для покрытия долговых обязательств предприятия, на базе которого будет сформирован в июле 2013 года концерн «Калашников».

По его словам, на сегодняшний день объем долговых обязательств НПО «Ижмаш» составляет 3 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей - кредит, полученный предприятием в Сбербанке.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    3 июля 2013 07:56
    Осталось пожелать только удачи! smile
  2. +6
    3 июля 2013 08:06
    Удмуртия в плане военки вообще уникальная республика! Чуть ли не каждый второй житель Удмуртии так или иначе связан с ВПК: Ижевск, Сарапул, Воткинск...Смогут. Пожелаем удачи!
    1. +1
      3 июля 2013 11:00
      Мда...Если ранее Тула была основной оружейкой, то нынче это Удмуртия.
      Да оно и вернее.
      И в глубине страны - подлетное время крылатых сильно большое, и к сырью поближе.
      Не такие уж и в Политбюроро сидели...
  3. +3
    3 июля 2013 08:06
    Наконец првительство повернуло голову к заводу который загибался,ведь его изделия нужны стране ещё были вчера
    1. +1
      3 июля 2013 09:44
      Цитата: Эдуард72
      Наконец првительство повернуло голову


      это точно, я месяца три назад мониторил инфу по заводу, сердце кровью обливалось, банкротство, внешний управляющий, распродажа матчасти завода, зарплаты в размере МРОТ

      http://www.izhmash.ru/rus/trade/sale.shtml

      предательство, загубить такое предприятия

      в апреле была инфа, что предприятие будет: «ИЖМАШ» НАЧНЕТ ВЫПУСКАТЬ ОРУЖИЕ ПО СХЕМЕ «БУЛЛ-ПАП»

      http://dokwar.ru/publ/vooruzhenie/strelkovoe/izhmash_nachnet_vypuskat_oruzhie_po

      _skheme_bull_pap/17-1-0-728

      подскажите, кто в курсе, "живой" проект?
      1. 0
        3 июля 2013 11:04
        Насчет буллпапа - из калаша булбап это как танк из трактора ХТЗ - сделать можно, но боевые свойства как у трактора. Эти "танки", произведенные в первые месяцы войны, в настоящее время так и прозвали - шушпанцер.
        Вот и это - шушрайфел.
  4. +3
    3 июля 2013 08:08
    В последнее время часто вижу применение нашего высокоточного оружия в Сирии...боевиками. Так что, ну его нафиг, арабам подобное продавать!
    1. +1
      3 июля 2013 11:07
      Ну то что наше "выскоточное" боевики применяют в Сирии понятно - его в Ливии до черта было. Да и только наше они и могут по быстрому освоить - оно как раз для таких "высококвалифицированных" вояк и сделано.
  5. AK-47
    +1
    3 июля 2013 08:42
    ОАО «НПО Ижмаш»...претендует на заказы...в случае выигрыша тендеров и заключения экспортных сделок...предприятие оценивает планируемый объем в 12,15 млрд рублей...предприятие планирует решить почти все финансовые проблемы, выиграв конкурс...объем долговых обязательств НПО «Ижмаш» составляет 3 млрд рублей...НПО «Ижмаш» обратилось к правительству России с просьбой оказать финансовую помощь для покрытия долговых обязательств предприятия, на базе которого будет сформирован в июле 2013 года концерн «Калашников»...

    Если бы да кабы.
  6. 0
    3 июля 2013 09:00
    При благоприятном развитии ситуации с изделием «Вихрь-1» после 2015 года возможно увеличение поставок до 9 млрд рублей

    Вот тут я что-то не понимаю. Какие ракеты намереваются поставлять в войска? С лазерно-лучевой системой управления, т.е. второго поколения, или всё же третьего, с пассивными ИК и радиолокационной ГСН?
    1. +1
      3 июля 2013 09:24
      Тут как бы проблема в терминологии... Называть Вихрь-1, Китолов и Краснополь высокоточным оружием вроде можно, людям нравится, создается впечатление, что российский ВПК на мировом уровне... В реальности же военным впаривают оружие уровня 80-х начала 90-х годов под видом оружия 21 века.
      1. +7
        3 июля 2013 09:47
        Тут Вы не совсем правы.

        ПТРК "Вихрь" штука достаточно интересная, имеющая в своём составе не только сверхзвуковую управляемую по лучу лазера ракету 9А4172, но и 9М227, 9М227О-1 с лазерно-лучевой ГСН (от внешней подсветки); 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 с ИК ГСН; 9М227М2 с пассивной радиолокационной ГСН. Все ракеты обеспечивают пробитие 1000 мм гомогенной. Кроме того, сам комплекс обеспечивает автоматическое сопровождение целей, что позволяет отнести его ракеты с лазерно-лучевой системой управления к поколению 2+

        "Китолов" и "Краснополь" тоже далеко шагнули из 80-х. Тот же "Краснополь" уменьшили по длине в два раза. Отпала необходимость в сборке снаряда из двух блоков и танцах с бубнами внутри башни САУ при заведении этой дуры при помощи специальных ремней в зарядную камору. Повысили точность, за счёт изменения траектории уменьшили ограничения по минимальной высоте нижней границы облачности.

        Так что эти боеприпасы вполне возможно назвать боеприпасами 21 века. Хотелось бы ещё и закупки в войска корректируемых артиллерийских боеприпасов- это да. Но так охаивать то, что собираются поставлять, не стоит.
        1. -1
          3 июля 2013 10:32
          На счёт Вихря могу сказать, что на вооружение если и принимали, то только с полуактивной лазерной ГСН, этой ракетой были вооружены немногие Ка-50 что успели принять на вооружение, которые сейчас где то доживают свой недолгий век... Более носителей Вихря в РА нет. Все остальные вариации на тему Вихря либо в воображении разработчиков, либо в опытных моделях. Поэтому ИЖ МАШ может производить только то, что прошло ГСИ, а именно ПТУР Вихрь с ЛГСН. Для 21 века когда основной принцип применения ПТУР (да и не только) выстрелил-забыл полуактивное лазерное наведение может быть оправдано только в комплексе с иными средствами самонаведения.
          Касаемо Китолов/Краснополь могу сказать, что сам принцип необходимости подсветки лазерным лучом с ЛДЦ давно устарел. Если вы сталкивались с данными боеприпасами, то должны знать как важна в данном случае синхронизация между артиллеристами и целеуказателем. А также погодные условия в виде на пример наличия низкой облачности, тумана, дождя, снега, не говоря уже о пыли, дымах, искусственных аэрозолях...
          1. +1
            3 июля 2013 10:58
            Цитата: Nayhas
            Поэтому ИЖ МАШ может производить только то, что прошло ГСИ, а именно ПТУР Вихрь с ЛГСН

            ? Вы хотели сказать "без ГСН"? Ракета 9А4172 её не имеет. Это же ПТУР второго поколения. Ну а с полуактивной ЛГСН не только перспективные 9М227, 9М227О-1, но и ракеты комплекса AGM-114K "Hellfire-2", которые я бы не называл устаревшими.

            Цитата: Nayhas
            сам принцип необходимости подсветки лазерным лучом с ЛДЦ давно устарел.

            И именно потому итальянцы с немцами устанавливают полуактивные лазерные "головы" на свои УС семейства "Vulcano", справедливо решив, что снаряды с исключительно инерционным наведением с коррекцией по ЖПС не способны поражать все цели на поле боя?
            К этому незаслуженно забытому в НАТО принципу наведения управляемых снарядов возвращаются вновь. А в сфере авиационных средств поражения не отказывались никогда.
            1. -1
              3 июля 2013 11:26
              Я хотел сказать, что Ижмаш может серийно выпускать только то, что прошло гос. испытания и официально принято на вооружение. Касаемо Вихря его производство вообще непонятно, для чего? Ка-52 оборудован на использование ПТУР с радиокомандным наведением Атака и её производные. Хелфайер-2 с п/а лазерной ГСН модель устаревшая 1991г. используется с Предатора, это одна из вариаций Хелфайера, основная же идёт с ТГСН или РЛГСН мм. диапазона. США конечно же не отказались от использования п/а лазерного наведения, это одна из дешёвых систем, на пример делают на базе 70 мм. Гидры (НУРС) ракеты APKWS с лазерной ГСН. Но на смену Хелфайеру с ТГСН идёт JAGM с комбинированной ГСН. Наши же разработчики вертолётных ПТУР застряли на радиокомандном наведении...
              Европейцы же применяя в Vulcano комбинированную ГСН GPS/SAL(то бишь ГПС и п/а лазерная) однозначно заточили её под применение боеприпасов по наводке БПЛА, а не смельчаков с ЛДЦ...
              1. +1
                3 июля 2013 12:02
                Цитата: Nayhas
                Хелфайер-2 с п/а лазерной ГСН модель устаревшая 1991г.

                1994 года. И используется до сих пор по причине чрезвычайной дороговизны ракет комплекса Hellfire-Longbow

                Цитата: Nayhas
                Наши же разработчики вертолётных ПТУР застряли на радиокомандном наведении

                Скорость. Кроме того, это только старые "Штурм" и "Атака", "Вихрь" уже с управлением по лучу лазера, причём с сохранением сверхзвуковой скорости.

                Цитата: Nayhas
                однозначно заточили её под применение боеприпасов по наводке БПЛА, а не смельчаков с ЛДЦ

                И именно потому все современные приборы оптической разведки НАТО поставляются в войска с функцией подсветки целей? Они не любители "однозначных" решений.
        2. 0
          3 июля 2013 11:20
          Угу. А еще она(9М227 разных модификаций) имеет, мягко говоря, совсем неинтересную бронепробиваемость по иностранным динамическим защитам первого поколения.
          Даже по современным отечественным ДЗ второго поколения что то может только при условии нормального попадания, что в современных условиях опережающего поражения на дальних дистанциях и "удлиненных" многоярусно(это не мои слова, а одного ученого в погонах) размещенных блоках иностранных ДЗ снижает свою эффективность ниже 5-10%.
          Кстати широко рекламируемая "Штора" нового поколения тоже испытывалась ими.

          Так что эффективность этих "боеприпасов 21 века" весьма условна.
          Между тем как в Новосибирске и Томске не могут найти применения ни современным тепловизионным ЦЦД матрицам(пока не имеющих аналогов) и новым малогабаритным радарам на АФАР субмиллиметрового диапазона.
          1. 0
            3 июля 2013 11:53
            Цитата: dustycat
            Угу. А еще она(9М227 разных модификаций) имеет, мягко говоря, совсем неинтересную бронепробиваемость по иностранным динамическим защитам первого поколения.

            А можно поконкретнее насчёт этих динамических защит? Что они из себя представляют, если по ним не может эффективно работать тандемная БЧ
  7. +1
    3 июля 2013 10:30
    Когда Ижмаж во что-то целится, лучше одевать каску, бронежилет и быстро сливаться с местностью. smile
  8. Алексей Приказчиков
    +3
    3 июля 2013 11:07
    Господи ну почему у нас так много придурков а? Вы сначала завод модэрните, корпуса перестройте, станки новые закупите, линии производства нормальные создайте, со смежниками разберитесь. А все туда же до бюджетных денег лиш бы дорваться. Половину иж маша надо тупо разгонять потому что не понятно чем они там вобще занимаются.
  9. 0
    3 июля 2013 11:10
    Кстати. Сбербанк это теперь иностранный агент. По крайней мере основная регистрация у енго кажется на острове Виргиня.
  10. +1
    3 июля 2013 11:29
    Цитата: Алексей Приказчиков
    Вы сначала завод модэрните, корпуса перестройте, станки новые закупите, линии производства нормальные создайте, со смежниками разберитесь. А все туда же до бюджетных денег лиш бы дорваться. Половину иж маша надо тупо разгонять потому что не понятно чем они там вобще занимаются.

    Ваш комментарий точнее всего отражает реальную ситуацию на ижмше. Именно с этого и нужно там начинать,а не биться за заказ, на исполнение ,которого нет ни мощностей пригодных не людей способных его выполнить на должном уровне, а без этого произойдет очередное зарывание гос денег по личным нычкам на авшорах и в огородах.
  11. +1
    3 июля 2013 11:35
    Цитата: dustycat
    Между тем как в Новосибирске и Томске не могут найти применения ни современным тепловизионным ЦЦД матрицам(пока не имеющих аналогов) и новым малогабаритным радарам на АФАР субмиллиметрового диапазона.

    Эти изделия действительно есть? Или вы шутите.