В мобильном резерве

16
Впервые отряд РХБ разведки подполковника Владислава Тишина совершил на учении трансконтинентальный бросок.

В ночь на 13 июля с началом внезапной комплексной проверки войск Восточного и Центрального военных округов решением начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил РФ в район учений на Дальнем Востоке был направлен передовой отряд из его мобильного резерва – 1-й мобильной бригады РХБ защиты ЦВО. Соединение полковника Романа Попова было поднято по тревоге и приведено в боевую готовность. Был оперативно сформирован передовой отряд бригады, который возглавил командир батальона РХБ разведки подполковник Владислав Тишин. Этот сводный отряд по решению командира бригады был укомплектован самой современной специальной техникой для ведения радиационной, химической и биологической разведки. В том числе разведывательными химическими машинами РХМ-6 и мобильными лабораториями. Подчинённым подполковника Владислава Тишина предстоял воздушный бросок межконтинентальной дальности из Центра России на Дальний Восток. С Шиханского химического полигона в Саратовской области этому подразделению бригады всего за полтора дня необходимо было передислоцироваться на Сибирцевский полигон в Приморском крае.

Мобильная бригада РХБ защиты полковника Романа Попова является непосредственным резервом начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майора Эдуарда Черкасова (на снимке). Он пояснил вашему корреспонденту, что это единственная в Российской армии воинская часть постоянной боевой готовности, которая нацелена только на ликвидацию последствий аварий и техногенных катастроф. Кроме того, в соответствующее время она применяется по планам Генерального штаба Вооружённых Сил.

Кстати, воины этой бригады каждый период летней боевой учёбы встречают как праздник. Дело в том, что 1 июня в 1-й мобильной бригаде РХБ защиты отмечается день части. В соединении состоялся торжественный вынос перед личным составом Боевого Знамени и Вымпела министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». Как сообщил «Красной звезде» заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Владислав Солодин, соединению исполнилось 34 года. Оно ведёт отсчёт со дня образования своего предшественника – 122-го мобильного отряда ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:

– Наши однополчане отличились при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, за что 38 воинов части были отмечены боевыми орденами и медалями, а министр обороны СССР отметил подвиг мобильного отряда Вымпелом «За мужество и воинскую доблесть». Воины-огнемётчики нашей бригады участвовали в боевых действиях в ходе контртеррористических кампаний на Северном Кавказе. 56 военнослужащих были награждены боевыми орденами, а командир взвода старший лейтенант Илья Панфилов удостоен высокого звания Героя России. 11 воинов бригады пали в боях с врагами России.

В 2010 году на День Победы впервые за историю части личный состав бригады в составе роты тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» участвовал в военном параде на Красной площади. И теперь ежегодно военнослужащие бригады проходят по главной площади страны и проносят своё Боевое Знамя. Такая честь высшим руководством государства оказана только лучшим частям Вооружённых Сил...

В этот раз на учении, согласно указаниям представителей Генштаба, подчинённым полковника Романа Попова в рамках внезапной проверки боеготовности войск двух военных округов, Дальней и военно-транспортной авиации ВВС была поставлена задача – помочь в локализации последствий техногенной катастрофы 16-й бригаде РХБ защиты Восточного военного округа. Эта условная чрезвычайная ситуация произошла на территории Сибирцевского общевойскового полигона ВВО – примерно в 80 километрах на север от города Уссурийска. По замыслу учения сводному отряду, созданному на базе соединений РХБ защиты ВВО и ЦВО, предстояло ликвидировать последствия аварии на предприятии промышленности, использующему в производстве высокотоксичные и радиационные материалы, в результате которой в атмосферу произошёл выброс как ядовитых, так и радиационных веществ.

Итак, подразделения этих двух соединений РХБ защиты должны были встретиться и начать совместно действовать на небольшом общевойсковом полигоне в Приморье. Но 16-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа для этого совершала марш своим ходом по земле из города Хабаровска, преодолев расстояние в 800 километров. А передовой отряд из мобильного резерва начальника Войск РХБЗ должен был сделать трансконтинентальный бросок по воздуху дальностью в 10 раз больше – свыше 8.000 километров, не считая свыше двух сотен километров переездов своим ходом по земле.

Колонна передового отряда подполковника Владислава Тишина в сопровождении машин ВАИ совершила на штатной технике марш протяжённостью свыше 130 километров к аэродрому погрузки на стратегической авиабазе в Энгельсе. Сюда по приказу командующего военно-транспортной авиации ВВС генерал-майора Владимира Бенедиктова прибыл отряд ВТА в количестве 10 тяжёлых военно-транспортных самолётов Ил-76МД. Осуществив погрузку на эти «рабочие лошадки» ВТА разведывательных химических машин РХМ-6, мобильных лабораторий и другой специальной техники, передовой отряд бригады был без задержек переброшен самолетами ВТА на аэродром Воздвиженка под Уссурийском.

После приземления на другом конце континента – дружная, быстрая выгрузка вооружения и военной техники с самолётов. И снова марш по земле. Подчинённые подполковника Владислава Тишина вышли в указанное на карте место на Сибирцевском общевойсковом полигоне. Встреча произошла на берегах речки Монастырки. Здесь представители двух соединений РХБ защиты ВВО и ЦВО приступили к формированию сводного отряда радиационной химической и биологической защиты. И начали в ходе учения совместные работы по локализации последствий условной техногенной катастрофы.

Начальник штаба батальона РХБ разведки майор Алексей Антончев организовал надёжную связь с подчинёнными разведывательными подразделениями, приём данных анализа проб грунта и воздуха мобильными лабораториями. Надёжно сработали подчинённые командира взвода РХБ разведки старшего лейтенанта Игоря Рудковского. Успеху их боевой работы способствовала стоящая на вооружении техника – разведывательные химические машины РХМ-6. Они созданы на базе БТР-80 и предназначены для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками. Их оборудование позволяет за одну минуту обнаружить пары и аэрозоли отравляющих и вредных веществ на площади более 10 квадратных километров и при этом произвести все необходимые замеры, не покидая машины. Бортовой комплекс космической навигации позволяет осуществлять всепогодное автоматическое определение топогеодезических координат, положения машины на местности, отображает РХБ обстановку на карте местности в реальном времени и передаёт данные на командный пункт соединения.

Кстати, как сообщил корреспонденту «Красной звезды» командир бригады полковник Роман Попов, во многом заслуга в появлении на вооружении войск РХБ защиты таких удачных разведывательных химических машин РХМ-6 принадлежит сотрудникам 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ. 18 июля этому «мозгу» войск РХБЗ исполнилось 85 лет. Пользуясь случаем, полковник Бойко попросил «Красную звезду» поздравить начальника института полковника запаса Сергея Кухоткина, его заместителя по научной работе полковника Андрея Бойко и весь коллектив 33-го ЦНИИИ МО РФ с юбилеем и пожелать дальнейших успехов в их такой необходимой работе.

Когда разведчики сводного отряда прибыли в район, то сразу приступили к выявлению и оценке радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений опасных объектов. Силами отряда была организована эвакуация граждан из зоны заражения, организованы посты, на которых проводилась дегазация, дезактивация, дезинфекция граждан и техники, эвакуированных из зоны заражения. Со своей задачей подчинённые полковника Романа Попова справились. По его словам, полученный на этом учении опыт будет обобщён и использован в подготовке офицеров и личного состава соединения.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    22 июля 2013 09:23
    Такие войска необходимы как воздух.
    Хорошо, что этому продолжают уделять особое внимание.
    И какое то шевеление в кустах Грузии наблюдается...
    1. 0
      22 июля 2013 11:20
      На фото, я так полагаю они у кучи навоза стоят...что бы ближе было к реальным условиям...
  2. NickitaDembelnulsa
    +2
    22 июля 2013 09:27
    А что сейчас с Воздвижинкой? Ту-22М3 - гниют, аэродром отдан АРЗ, а почему туда военных перебрасывают?
  3. waisson
    +3
    22 июля 2013 09:28
    войска нужны но училеще в Саратове закрыли
    1. +3
      22 июля 2013 09:56
      Не то,что нужны,учитывая стремительное,общее старение инфраструктур(ы) в россии"актуальность"войск РХБиЗ будет только расти,хотелось бы,что бы классность специалистов,уровень снабжения,этих войск были на самом высоком уровне.Сокращение специальных ВУЗов может объясняться некоей"оптимизацией"в виду частичной передачи\разделения функций с войсками МЧС.Но на мой взгляд,с закрытием любого ВУЗа мы больше теряем,чем"эффективно экономим",и чем старше ВУЗ тем значимей эти потери.
    2. +2
      22 июля 2013 11:24
      Цитата: waisson
      войска нужны но училеще в Саратове закрыли

      Закрыли и в Тамбове и в ... , на всю страну оставили одно и то урезанное .
  4. 0
    22 июля 2013 10:02
    Было бы здорово чтобы РХБЗ подразделения и гражданские санитарные службы работали в единой системе защиты страны.Чтобы был общий проэкт.Назначили бы спецподразделения с функциями разведки,дознания и экспертизы.Завести каталог,или как он там,по обнаруженным штаммам и отравлениям, с образцами. Потому что санврачи не вникают особо,боевой штамм или обычный,скажут мутировал и введут карантин со всеми вытекающимим.
    1. +1
      22 июля 2013 11:20
      Прикольно. Представил гражданские санитарные службы, взаимодействующие с каким-нибудь батальоном аэрозольного противодействия или огнемётным
      1. с1н7т
        +2
        22 июля 2013 11:59
        Цитата: Лопатов
        Прикольно. Представил гражданские санитарные службы, взаимодействующие с каким-нибудь батальоном аэрозольного противодействия или огнемётным

        Да, вопрос с грузинскими винами, например, был бы решен 1 раз и навсегда.
      2. 0
        22 июля 2013 12:21
        Цитата: Лопатов
        Прикольно. Представил гражданские санитарные службы, взаимодействующие с каким-нибудь батальоном аэрозольного противодействия или огнемётным
        good laughing
        А если серьезно,военным не помешает опыт деактивации,карантина,плюс составление учетных баз.Можно совместно мониторить водоемы,санитарные погранпосты.Передвижные лаборатории разработать,глядишь и выйдут на след всех АЧС,менингитов и т.п.
        1. +1
          22 июля 2013 13:37
          Зачем военным этот опыт? Батальоны РХР занимаются разведкой, батальоны РХБЗ защитой и устранением последствий, батальоны сан. обработки сан. обработкой.

          А подвижные лаборатории, карантин и прочие штуки целиком и полностью на плечах военных медиков.
          1. 0
            22 июля 2013 14:07
            В США мониторят обстановку военные из подразделений РХБЗ,с помощью мобильных лабораторий,в том числе в странах СНГ!
            Не слышал,чтобы наши военные медики,где то участвовали в подобных мероприятиях.
            1. +2
              22 июля 2013 14:24
              -------------------------------
              1. +2
                22 июля 2013 15:22
                Спасибо,конечно, hi познавательно.
                Еще бы все как по схеме делалось.Пример:Вот Вы знаете,где районное бомбоубежище?Мобилизационный пункт?Как выглядит участковый?У нас все только в штабе,на бумаге красиво.
                Подозреваю,что схема распространяется только на части и соединения МО РФ.То есть корпоративная структура.Чем мое то предложение плохо?
                Если в/медики справлялись бы,не было бы столько инфекционных в Афганистане и Чечне.
                1. +1
                  22 июля 2013 16:01
                  В Ирано-Иракской войне по ветру распылялись микродозы ОВ в направлении противника.Штатные приборы химразведки ничего не регистрировали,а бойцы болели!Чем не повод усвоить этот опыт,и не создать мобильные лаборатории?Американцы вот усвоили, переделали ОШ структуру,ввели в строй нужную технику.Ее даже Канада покупает.
                  В 70-е годы на ДВостоке периодически вылавливали из Амура тела китайцев нашпигованые разной заразой.Только благодаря деятельности пограничников(особый режим) вовремя вводился карантин и вакцинация населения военными.Кстати о ненужном опыте,пограничники выбрасывались десантом для тушения лесных пожаров там же,хотя у них другие задачи.Видимо эти мероприятия были частью отлаженной системы.
                  1. grenz
                    +2
                    22 июля 2013 18:50
                    КПА
                    В 70-е годы на ДВостоке периодически вылавливали из Амура тела китайцев нашпигованые разной заразой.
                    Почему только тела. В Забайкалье в августе 1972 года одно такое тело даже очень далеко ушло - шел под Иркутск. С собой имел мешочек соевой муки (для питания) и ампулу (для отравы водозабора города). Весь бы город лег. Догнали его.
            2. с1н7т
              +2
              23 июля 2013 01:22
              Цитата: КПА
              В США мониторят обстановку военные из подразделений РХБЗ,с помощью мобильных лабораторий,в том числе в странах СНГ!
              Не слышал,чтобы наши военные медики,где то участвовали в подобных мероприятиях

              В РФ не слышал , а "во времена исторического материализма" военные мониторили постоянно и докладывали чуть не каждый час, не помню точно, хотя ходил в тот наряд, будучи курсантом. Всё стекалось к оперативному округа и - дальше. У гражданских такой информации не было, скорее всего. Не мониторили только бак.составляющую - никакой прибор микроба не идентифицирует, увы. Этим плотно занимались, наверное, только в местах возможного обнаружения - ну, Вы меня поняли laughing Ну, а сейчас даже клещевой энцефалит не "мониторят" толком нигде.
  5. grenz
    +2
    22 июля 2013 10:37
    Ну хорошая РХБЗ бригада.
    Но почему она одна и ее необходимо по всей стране таскать.
    А разрешать ли враги во время "Ч" ее так же перебросить. Или все же лучше в каждом регионе иметь свою бригаду с набором сил и средств, с учетом возможных "гражданских" техногенных происшествий. Все ведь под богом ходим, тем более при нашем всеобщем раздолбайстве.
    Вот уж где нельзя экономить.
    А данной бригаде успехов. При хорошем командире и дела славные.
    1. +2
      22 июля 2013 10:54
      Эта бригада не для гражданской обороны. И не для того, чтобы устранять последствия техногенных катастроф, хотя она и может усиливать МЧСовцев.
      Бригада- для войны. В любом локальном конфликте, особенно на высокоурбанизированной местности, есть высокая вероятность повреждения, намеренного или случайного, пром. объектов, использующих сильнодействующие ядовитые вещества.
      Кроме того, в состав этих бригад входят огнемётные батальоны.

      Каждый утконос пусть носит свои яйца.
      1. grenz
        +1
        22 июля 2013 18:29
        На счет утконоса Вы не правы. Вряд ли он много в высокоурбанизированной местности яиц нанесет. Да и огнеметами много их не нажаришь.
        Вместе с тем, одной ладошкой сразу несколько дырок на нашем огромном российском пространстве не прикроешь. А МЧС? Вот поверьте, ну не знаю смогут ли они вообще что-то ликвидировать. На сайте есть материал - пацан спас трех девчонок из реки, а сам утонул. МЧС отказалось его искать, за деньги водолазов нанимали.
        Форма красивая, шевронов только на заднице нет. Но вот тонем мы - их нет, горим - не видно, рушимся - то же один автокран. Да за границу - ВСЕГДА. А у нас - опять армейцам отдуваться. Это мое личное мнение - и на него имею право. Привет утконосам.
    2. +1
      22 июля 2013 10:55
      Цитата: grenz
      Но почему она одна и ее необходимо по всей стране таскать.


      вы забыли об еще об одном министерстве это МЧС, оно если не полностью то во многом может дублировать действия РХБЗ. но даже при этом, жизненно необходимы подготовительные занятия по ГО среди гражданского населения, как это было при СССР, я затрудняюсь сказать, как поставлена, подготовка в нынешних школах на уроках ОБЖ, думаю плохо. Вспомните опять же при СССР занятия НВП: сборка- разборка оружия,практические стрельбы из мелкашки и АК, 5-ти дневные сборы, сдача нормативов, водительские права категории "С", кстати, я получил в СОШ. Так что не надо ничего изобретать, нужно просто пыль кое где стряхнуть.
  6. vietnam7
    +5
    22 июля 2013 11:36
    В 98 году, чтобы провести учения, мы сухпаи у гражданских на соляру меняли, отрабатывали эваэкуацию рг вертолетом, вертолеты не летали, поэтому "прилетал" урал, а теперь рхбз через всю страну перекидывают, честно завидую!