Будни «Варяга»

11
Несколько суток кряду продолжались учебные тренировки флагманского корабля Тихоокеанского флота. Выйдя в заданный район залива Петра Великого, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» в полной мере отработал элементы второй курсовой задачи, грохоча над морем артиллерией всех калибров.

28 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

О предстоящей сдаче К-2 после стоянки в судоремонтном заводе, конечно, экипаж знал. И многие упражнения не раз выполнил у берега, вводя условные данные в ту или иную аппаратуру, имитируя налёт авиации либо атаку подводной лодки. Однако учебная тревога, подкинувшая с постелей в кубриках и каютах сотни моряков в самое неподходящее время (4 часа ночи!), всё равно показалась внезапной. Пока автор этих строк освежал холодной водой из умывальника лицо, чтобы окончательно стряхнуть сон и подняться на ходовой мостик, сотни пар флотских ботинок уже прогремели по внутренним коридорам и трапам – личный состав занял привычные места на боевых постах и был готов реагировать на любые команды командира корабля гвардии капитана 1 ранга Александра Потапова.

Впрочем, это была лишь первая проверка готовности экипажа. И прошло ещё несколько томительных часов ожидания, прежде чем крейсер отдал швартовы, под прикрытием густого тумана покидая бухту Золотой Рог.

Следующие «вводные» старших начальников (а на борту находились и временно исполняющий обязанности командующего Приморской флотилией разнородных сил контр-адмирал Сергей Мясоедов, и офицеры из штабов соединения, объединения и флота. – Прим. авт.) не заставили себя ждать.

- Минная опасность!

И командир крейсера принимает решение использовать в условиях минной угрозы морские тральщики. С ними тут же отлаживается связь, и вот уже где-то впереди, на дистанции 17 кабельтовых, со скоростью 18 узлов, четыре корабля обеспечения помогают «Варягу» форсировать опасный участок, выводя его в район огневых позиций.

- Для этого учения характерен план наращивания действий, - поясняет мне начальник боевой подготовки флотилии капитан 1 ранга Сергей Синько. - То есть мы вводим командира корабля в обстановку, постепенно усложняя её. В данный момент, кроме минной угрозы, идёт и естественное усложнение тренировки – наличие густого тумана. А командиру нужно держать место в строю за тральщиками, решать задачу обеспечения безопасности мореплавания. При этом в реальной обстановке может быть и налёт авиации противника, поэтому сейчас последует новая вводная. Значит, средствами противовоздушной обороны варяжцы должны прикрыть не только себя, но и группу тральщиков. Далее спланировано усложнение тем, что тральщики фактически обнаружат и затралят плавающие мины. В этом случае крейсер должен будет совершить своевременный манёвр и потом уничтожить опасные объекты. Вот такими вводными задачами мы и заставляем командира корабля творчески мыслить, в случае необходимости помогаем ему принять оптимальное решение. Ну и, конечно, оцениваем действия всего экипажа как единого организма. Ведь личный состав меняется постоянно, нужно отрабатывать практические навыки, доводя их до автоматизма.

И действительно, чуть спустя гвардии капитан 1 ранга Потапов дал команду на первый манёвр, перемещая руль управления вправо на курс 190 градусов. При нулевой видимости корабль пробирался в заданный район залива Петра Великого только по приборам, в режиме радиомолчания…

- Понятно, флагман Тихоокеанского флота у всех на виду, и с него всегда высокий спрос, - дополнил нашу короткую беседу начальник боевой подготовки флотилии. – Но на самом деле мы уделяем усиленное внимание всем кораблям объединения. Потому и находимся чаще в море, чем в штабе. Принимаем курсовые задачи, передаём опыт, оказываем методическую помощь корабельным офицерам, среди которых немало молодых командиров. Элемент обучения присутствует постоянно. Я, например, оцениваю умение командира корабля принимать решения в разной тактической обстановке по каждому новому эпизоду. И подобные учения, конечно же, повышают боеготовность наших экипажей.

- Цель воздушная, дальность 27 километров! – раздался в эту минуту доклад вахтенного офицера командиру.

- Сопровождаю зенитно-ракетным комплексом «Оса»! – прозвучало следом.

Считаные секунды – и по обнаруженной условной цели по решению командира ударили из артиллерийской установки АК-130.
- Цель воздушная, дальность 75!

В этот раз самолёт уже не имитировали: где-то за облаками на достаточно удалённом расстоянии специалисты корабля обнаружили реальную цель, которую обозначал Ил-38-й под командованием майора Николая Слюсарева из приморской авиабазы. Решение командира – с приходом в зону поражения летательный аппарат «уничтожить» главным артиллерийским комплексом. А в целях ПВО на вертолётную площадку крейсера матросы уже выносили средства отвлечения радиолокационной станции самолёта на ложные направления – надувные уголковые отражатели. В это же время техник службы РХБ защиты старшина 2-й статьи Игорь Найбауэр и старший химик старший матрос Виктор Хвостов готовились прямо с кормы сбросить в море морскую дымовую шашку, выполненную в виде внушительного металлического бочонка. Туман-то рассеялся, требовалось таким образом обеспечить маскировку корабля.

- Задымление под башенным агрегатом АК-130! – следующая вводная для экипажа. И тут же звучит команда произвести разведку, осмотреться по отсекам, включить условно орошение.

А если не удалось включить систему орошения (поскольку в отсеке исчезло электропитание), каковы действия дозора ракетно-артиллерийской боевой части? Хватит ли умения и находчивости у личного состава, чтобы выйти из сложной ситуации? А тут ещё звучат одна за другой новые вводные: «Возгорание насосной станции в подбашенном отделении… Руль управления заклинило… Слева – цель воздушная низколетящая курсом на корабль, принять целеуказание для АК-130… Пробоина от авиабомбы в районе холодильной установки машин…» То есть и в столь осложнённой обстановке различными факторами нужно продолжать воевать с противником, который атакует и с воздуха, и с моря, и откуда-то с подводных глубин.

И подобных фрагментов за те четверо суток были десятки. Каждая тема К-2 сразу включала в боевую работу значительную часть экипажа и офицеров штабов флота. К примеру, «Стрельба зенитными ракетами морской цели» преследовала учебные цели проверить готовность корабля к применению ракетного оружия в условиях, максимально приближенным к боевым, совершенствовать тактические приёмы и способы его применения, уточнить боевые возможности и ТТХ этого вида оружия. Сначала ракетчики под командованием гвардии капитан-лейтенанта Сергея Аксёнова стреляли условно по ударной группе кораблей противника, которую обозначали на расстоянии более десятка километров два ракетных катера. После успешной тренировки на морских волнах появилась и реальная мишень – плавающий на металлических бочках щит, сделанный руками корабельных умельцев. По малоразмерной цели били и с дальней дистанции, и с ближней, применяя комплекс самообороны. При этом корабль менял курсы, чтобы увеличить число зенитно-огневых средств для поражения и обеспечить удобство стрельбы.

- Отлично! – доложил командованию о попадании снарядов в щит в радиусе четырёх метров в округ него уже во время первых пристрелочных выстрелов флагманский ракетчик капитан 3 ранга Алексей Трунов.

Здесь, в частности, уместно сказать о старшине зенитно-артиллерийской команды старшине 2-й статьи контрактной службы Викторе Христолюбове, в руках которого пара шестиствольных 30-миллиметровых пушек АК-630, изготовленных в далёкой от Приморья Туле (городе, шефствующем над «Варягом». – Прим. авт.) показала свою невероятную скорострельность и мощь. Не случайно ведущий инженер конструкторского бюро приборостроения оружейного завода Василий Грязев однажды назвал её королевой боя. Старшина служит по контракту около семи лет на большом противолодочном корабле «Адмирал Виноградов», а сюда был прикомандирован по служебной необходимости. Его точную стрельбу сразу отметили старшие офицеры.

Была во время учения и непредвиденная «осечка», связанная с изменением обстановки за бортом корабля. Когда проводилась артиллерийская стрельба на подавление невидимой береговой цели, её пришлось вскоре свернуть, поскольку с вертолёта Ми-8 под командованием капитана Романа Пухова, корректирующего огонь, доложили на корабль о неожиданном появлении на острове людей, возможно, рыбаков, высадившихся там с катера. Потребовалось время, чтобы выпроводить «гостей» из района применения оружия. Зато очередные залпы из носовой пушки оказались более результативные. Как сообщил корректировочный пост, есть накрытие цели!

Кстати, впервые на Тихоокеанском флоте на этом выходе кораблей провели эксперимент по контролю результатов выполненной артиллерийской стрельбы по береговой цели с беспилотного летательного аппарата. Его запустили с борта крейсера. «Беспилотник» вышел в заданный район, встал в круг над островом и с помощью видеокамеры в реальном времени передал морякам необходимую информацию. В перспективе, когда такая аппаратура поступит на корабли в массовом порядке, её будут активно использовать и для корректировки огня.

Всё больше опыта набирает в свой актив недавно созданный на флотилии спецназ. В этот раз его привлекли для отработки варяжцами противоподводно-диверсионной задачи при стоянке корабля на незащищённом рейде. Время «диверсанты» выбрали, естественно, самое неудобное с точки зрения несения корабельной вахты – с трёх до половины шестого ночи, когда человеческий организм всё-таки ослабевает под грузом недосыпания. А водолазы разыграли боевой эпизод, который требует повышенного внимания, собранности, концентрации воли и усилий. Они появились неожиданно из туманной тьмы, на быстроходных лодках специального назначения. И нужно отдать должное экипажу «Варяга» - он не проспал этой атаки, ощетинился огнём со своих бортов. В результате была реально проверена его готовность к отражению диверсионно-разведывательных групп.

Отдельно стоит сказать и об аварийной партии во главе с командиром группы автоматики и телемеханики гвардии старшим лейтенантом Андреем Демьяновым, которая в ходе выполнения элементов К-2 постоянно находилась в готовности. В её составе и главный боцман старший мичман Михаил Семёнов, и офицеры, матросы контрактной службы. Они реагировали на любую вводную задачу, будь то условное возгорание командирского катера или помещения внутри корабля, протекание масла в отсеке рулевых машин или появление забортной воды в носовой части крейсера. В последнем случае потребовалось быстро вооружить водолазов, чтобы они завели на повреждённый участок корпуса пластырь, остановили воду.

- Борьба за живучесть корабля – наша главная забота, - говорит гвардии старший лейтенант Демьянов, - а для этого нужно быть всесторонне подготовленным. Потому и тренируемся постоянно во время стоянки у берега, на каждом выходе в море. Здесь военнослужащие разных специальностей, причём не только с электромеханической боевой части, хорошо знающие энергоотсеки. Выделяются в партию и комендоры, и специалисты радиотехнической службы. Есть и химик, который при необходимости перезаряжает патроны в изолирующих противогазах, контролирует время нахождения человека в задымленном помещении. Я сам, будучи старшим инструктором по легководолазной подготовке, занимаюсь с водолазами; им тоже работы хватает в морских условиях.

Свою оценку выполнению второй курсовой задачи дал контр-адмирал Сергей Мясоедов.

- Командир ракетно-артиллерийской боевой части знает своё дело, в целом хорошую подготовку показал личный состав расчётов ПВО, что позволило своевременно обнаружить все воздушные цели, сопровождать их и уничтожить. Слаженность показал экипаж при использовании противолодочных средств. В условиях реально изменяющейся обстановки корабль фактически атаковали группы подводных диверсантов с различных направлений. В результате грамотных действий и реализации решения командира на оборону атакующие силы были также вовремя обнаружены и обезврежены. С этой целью с корабля использовались имитирующие средства поражения, на перехват спускали быстроходную лодку. Вообще, нормально получились и другие крупные эпизоды учения, в том числе действия по борьбе за живучесть корабля при различных видах его повреждений. При этом повсеместно соблюдалась техника безопасности, на каждом участке контролёры по ТБ фиксировали ошибки, если кто-то их допускал. Офицеры штабов дивизии и флотилии помогали наиболее грамотно решить ту или иную поставленную задачу.

Кое-что необходимо ещё совершенствовать, как, например, выполнение нормативов при комплексном применении всех видов оружия в морском бою, - продолжал Сергей Николаевич. – В числе недостатков – не до конца отработанная взаимосвязь с вертолётами-корректировщиками при стрельбе по невидимой береговой цели. Всему этому посвятим следующие выходы в море. Тем более, что скоро «Варягу» предстоит участие в новых учениях, дальний поход к берегам Австралии.

Добавим, что слова исполняющего обязанности командующего Приморской флотилией разнородных сил воплотились в реальность уже через несколько суток. Гвардейский ракетный крейсер органично продолжил боевую учёбу во время российско-китайского «Морского взаимодействия-2013», а чуть спустя – и в рамках внезапной проверки войск Восточного военного округа, в том числе и сил Тихоокеанского флота, проходящей во второй декаде июля. Ныне он снова маневрирует в дальневосточных морях, в составе корабельных группировок, выполняя задачи, оттачивая морскую тактику и выучку личного состава.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    28 июля 2013 07:59
    Поздравляю "Варяг" и всех наших моряков с Праздником!Так держать!
  2. +15
    28 июля 2013 08:01
    СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ "ВАРЯГ"! с ПРАЗДНИКОМ ВМФ!
    1. +6
      28 июля 2013 11:52
      Цитата: МИХАН
      СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ "ВАРЯГ"! с ПРАЗДНИКОМ ВМФ!

      Отличный класс кораблей,"до зубов" вооружённая","рабочая лошадь" Флота...
      С днём Флота СССР и России!
  3. Sasha1273
    +9
    28 июля 2013 08:11
    С Праздником! Успешных учений!
  4. +7
    28 июля 2013 09:10
    С Праздником !!!
  5. +8
    28 июля 2013 10:09
    Славное имя священный "Варяг"
    С праздником, моряки!
    Здоровья, счастья и успешной службы, Вам всем!
  6. +5
    28 июля 2013 10:21
    Поздравляю всех кто служил, служит, и будет служить в ВМФ с праздником, удачи,здоровья, семь футов под килем!!!!!!
  7. +3
    28 июля 2013 13:41
    Благодаря работе таких людей мы и испытываем чувство гордости за наш ВМФ. Спасибо, и с праздником!
  8. Constantine
    +3
    28 июля 2013 15:05
    "Врагу не сдается наш гордый Варяг" good
  9. +2
    28 июля 2013 19:55
    С празником, дорогие наши! fellow drinks good
  10. АртМарк
    +2
    28 июля 2013 20:26
    Всех мариманов с праздником!!!
    1. 0
      29 июля 2013 10:44
      Спасибо и, с праздником!
  11. +3
    28 июля 2013 22:59

    С ПРАЗДНИКОМ ВАРЯЖЦЫ!!! ОСТАВАЙТЕСЬ ДОСТОЙНЫМИ!!!
  12. +4
    29 июля 2013 03:05
    Искренне рад за экипаж гвардейского ракетного крейсера -- флагмана ТОФ, носящего легендарное имя, воспетое народом. Сдача задачи "К-2" -- венец длительной подготовки экипажа, сдачи специальных курсовых задач боевыми частями и службами корабля. Но главное -- это применение одиночным кораблем своего основного оружия -- ударного ракетного комплекса. Почему-то автор о проведении ЗТУ "Атака одиночным кораблем НК противника" ни словом не обмолвился... Видимо проспал, хотя колокола громкого боя и команда по боевой трансляции "Учебная тревога! Ракетная атака!" выметали даже больных из корабельного лазарета.
    Так что автору огромное спасибо за репортаж с борта РКР "Варяг". Со временем придет мастерство: не будет "постелей" -- останутся "койки", МТЩ с БКТ не будут бегать 18 узловым ходом (ГАС миноискания они не смогли бы подсечь якорную мину, которую затем уничтожает МЗА крейсера), тренировки перестанут быть "учебными" а превратятся в одиночные, частные, общекорабельные, ну и т.д. Это к слову.
    Так что: с ПРАЗДНИКОМ всех служивших на флоте, а также ныне служащих на железных кораблях железных парней. drinks
  13. Комментарий был удален.
  14. 0
    29 июля 2013 13:14
    Великолепные учения!!! Почаще бы так. С праздником, братишки drinks