Вардан Багдасарян: О рекрутинге политических элит

7
Вардан Багдасарян: О рекрутинге политических элитО необходимости смены современной политической элиты не говорит только ленивый. Но если решение о такой смене действительно будет принято, то, естественно, встанет вопрос о том, как ее осуществить. Циркулирующие в общественном дискурсе предложения я бы охарактеризовал как романтическую демократию. Предлагаемая система рекрутинга (отбора, подбора) соотносится с функционированием демократических институтов: выборность, зависимость исполнительной власти от представительной, независимость судов, устранение политической цензуры, сокращение политических назначенцев. Ловлю себя на мысли, что все это уже было. Весь это набор рекомендаций хорошо известен по опыту реформирования второй половины 1980-х гг. Тогда общество оказалось охвачено неким выборным синдромом. Что получили в итоге? Бурно расцвели клановые группировки, криминалитет чуть ли не открыто вводит своих назначенцев во власть, формируются механизмы этнического лоббирования. Для сравнения в 1986 г. представительство национальных меньшинств в ЦК КПСС составляло 24.7%, а уже в 1990 г. — 46%. В общем, иллюзии демократизации системы элитаристских ротаций тогда провалились. Сегодня предлагается эксперимент повторить. Но не окажутся ли последствия от этого экспериментирования еще более катастрофичными?

Политическая элита, в действительности, нигде и никогда не формировалась демократическим путем. Тезис о необходимости демократизации часто использовала контрэлита против существующей элитаристской группировки.

Формирование элит в реальности во все исторические имело нишевый, закрытый характер. Везде оно определялось наличием различных фильтрационных институтов. В европейские Средние века это были монашеские Ордена. На Востоке роль своеобразного политического фильтра принадлежала религиозным школам. В Новое время появляются различного рода политические клубы. Фильтрационные функции исторически принадлежали (и есть основания полагать, что по-прежнему принадлежат) институту масонства. Учитывая реальную дороговизну политических выборов, существует и определенный финансовый фильтр элитаристского отбора.

Для обнаружения скрытых за ширмой демократии истинных механизмов рекрутинга элит достаточно обратиться к опыту США. Фильтрационные институты элитаристского отбора – реальность американской политической жизни.

С одной стороны это родовые кланы. Два Буша, два Клинтона, ранее два Адамса, клан Кеннеди, клан Рузвельтов – все это достаточно плохо соотносится с классическим представлением о демократии.

Другой американский элитаристский фильтр представляют религиозные институты. Еще М. Вебер свидетельствовал об их регуляционной значимости в жизни американцев. Переезжая в любой город США, человек, который занимается публичной деятельностью, первым делом идет регистрироваться в существующую религиозную общину. Такая регистрация служит негласным общественным пропуском (фильтром). Без этого успех человека в публичной сфере невозможен.

Религиозная структура американского общества имеет, судя по официальным социологическим данным, следующее представительство: 51.3% — баптисты, 23.3% — католики, 16% — те, кто не разделяют взглядов никакой религии или придерживаются индивидуальных религиозных представлений, наконец, протестантские меньшинств – 7-8%. Однако конфессиональная принадлежность американских президентов совершенно не соотносится с указанными пропорциями. Львиная доля их за новейшую историю США представляет именно 7-8 % протестантского меньшинства. Гувер и Никсон – квакеры, Эйзенхауэр и Рейган – пресвитериане, Буш старший, Форд, Рузвельт – епископальная англиканская церковь, Джонсон – церковь Христа. Можно говорить об определенной тенденции. За последние пятьдесят лет известны три случая, когда вступая в активную политическую деятельность, будущий президент резко менял религиозную принадлежность, переходя из одной общины в другую – Эйзенхауэр, Рейган, Дж. Буш младший. Случайно ли? Судя по всем этим фактам, определенная роль религиозных общин США в формировании американской политической элиты является достаточно очевидной.

Третий фильтрационный институт США – это элитарные образовательные учреждения. Первую строчку в данном ряду занимает Йельский университет. Там, еще со студенческой парты, формируют американскую политическую элиту («правящий класс»). О какой демократии в данном случае может идти речь?

А как выглядят действующие механизмы рекрутинга правящего класса в России? Мы сделали попытку провести расчет коэффициента клановости (2009 г.). Клановые группировки в высшей российской власти определялись посредством анализа биографий представителей политической элиты. Обнаруживаемые групповые совпадения в анкетных данных позволяли сделать предположение о наличие структур соответствующих кланов. Показатель, превышающий 10 % кланового представительства, рассматривается как высокий. Применительно к постсоветскому периоду для определения политической элиты использовались данные рейтингов ста ведущих политиков России.

До трети – 33 % представителей политической элиты в современной России составляют лица, происхождение, или трудовая деятельность которых связаны с Петербургом (Ленинградом). Понятие «ленинградский клан» является на сегодня достаточно устойчивым в политологической литературе, и подтверждается в данном случае статистически.
Известным современным феноменом является широкое введение на уровень высшей власти бывших и действующих представителей органов безопасности и силовых правоохранительных структур. Их удельный вес в современной политической элите находится на беспрецедентно высоком уровне, превышая четверть всего истэблишмента – 27 %.
Еще более впечатляющим является рост представительства в высшей политической власти лиц, деятельность которых связывалась с банковскими структурами и крупным бизнесом. Уже к 2000 г. она составляло более трети состава российского правящего класса. На сегодня этот показатель и вовсе достиг 50 % всего истэблишмента. Несмотря на реляции о победе над олигархическим капитализмом образца 1990-х гг., подлинный облик власти позволяет констатировать прямо противоположную тенденцию. Финансовая олигархия составляет сегодня реальность современного функционирования и кооптирования российской власти.

Проверка проведенных расчетов была проведена по персоналиям представителей Законодательного собрания. Целесообразность такой проверки определялась двумя соображениями: во-первых, возрастала выборка – до 620 человек; во-вторых, речь шла об органе, формируемом демократическим путем – посредством выборов. Если клановые структуры в нем сохраняются, то рецептура выборности сама по себе не отменяет действия иных недемократических механизмов рекрутинга. Предположение наглядно подтвердилось. Петербургская группа составляет 12,9 %, а представителей органов госбезопасности – 12,3 % депутатов Законодательного собрания. Это меньше, чем среди ста ведущих политиков. Но такое уменьшение по мере снижения по пирамиде власти – прогнозируемо. Для сравнения, представителей вооруженных сил в Законодательном собрании – 6,9 %, что почти в два раза меньше, чем «гэбистов» и «мвдэшников». Характерно появление новой клановой группы – «бывшие спортсмены» — 5,8 %. На фоне провала России в олимпийском Ванкувере такое их представительство во власти, по меньшей мере, не оправданно. И особая позиция представителей банковских структур и крупного бизнеса – 47,9%. Цифры, полученные применительно к когорте ста ведущих политиков, на уровне Законодательного собрания фактически совпали. Сегодня циркулируют слухи о покупке депутатских мест в Государственной Думе, называются суммы… При том, что почти каждый второй депутат имеет отношение к банковской, или предпринимательской деятельности, то есть кооптируются в депутатский корпус люди, по меньшей мере, состоятельные данное обвинение звучит достаточно правдоподобно. Институт выборности, таким образом, сам по себе принципиально не влияет на модель элитаристского рекрутинга. Выборы сегодня достаточно управляемы. За ширмой их в современной России действуют ведомственные и земляческие кланы. Но главное, что определяет основной принцип рекрутинга элит в Российской Федерации – это деньги.

Речь, таким образом, должна вестись не о демократизации элитогенеза, а о создании фильтрационных институтов селекции элит в интересах России. Это должны быть институты ценностного типа. Они придут на смену ныне действующим фильтрам финансового профиля. В этой трансформации и заключается путь оздоровления российской государственной власти.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AK-47
    +1
    12 августа 2013 15:16
    Выборы сегодня достаточно управляемы. За ширмой их в современной России действуют ведомственные и земляческие кланы. Но главное, что определяет основной принцип рекрутинга элит в Российской Федерации – это деньги.

    И что интересно, они, ведомственные и земляческие кланы, не истребимы, т.к. имеют огромное влияние на процесс на законодательном уровне.
  2. +1
    12 августа 2013 15:17
    Видим куда демократия запад привела
  3. +5
    12 августа 2013 15:46
    Наша политическая "элита" превратилась в жирных ленивых котов ..Одни и те же "говорящие одно и то же головы"..Где новые кадры???
    1. Капитан Врунгель
      +3
      12 августа 2013 16:18
      Объясните пожалуйста тупому, что такое политическая элита? Это те бандиты, награбившие и наприхватизировавшие всё, что под руку попало, пока народ от "радости" глотал сопли дерьмократии. Это те, кто награбил баснословные богатства и купил (скупил) всё, на что глас упал. Это те, кто за большие (наворованные) деньги купил места в ГосДуме.
      Только не надо делать "честными2 тех, кто сидит во власти. У всех стартовый капитал бандитский. Вывод. Элита те, у кого большие деньги. Политическая элита, это те простишлюшки, кто колеблется в такт власти.
      Не верьте в благие намерения во власти жирующих. У них одна генеральная линия , Преумножение и сохранение собственных капиталов с сопуствующими подачками с целью, прикрыть рот. Вывод. Политическая элита-это верхушка клана бандитов, т.е. узаконенных воров (не путать с ворами в законе). И наплюйте мне в глаза, если от президента до председателя сельсовета, кто-то что-то не скоммуниздил.
    2. +1
      12 августа 2013 16:34
      Цитата: МИХАН
      Одни и те же "говорящие одно и то же головы"..Где новые кадры???

      Уважаемый,так откуда другим взяться, если только одна питерская голова для вас свет в окошке. И что бы она не делала, все божья роса. Выбрали главную голову - терпите остальных.
  4. 0
    12 августа 2013 16:06
    Автор: Еще более впечатляющим является рост представительства в высшей политической власти лиц, деятельность которых связывалась с банковскими структурами и крупным бизнесом. Уже к 2000 г. она составляло более трети состава российского правящего класса. На сегодня этот показатель и вовсе достиг 50% всего истэблишмента. Несмотря на реляции о победе над олигархическим капитализмом образца 1990-х гг., подлинный облик власти позволяет констатировать прямо противоположную тенденцию. Финансовая олигархия составляет сегодня реальность современного функционирования и кооптирования российской власти.


    Интересно соотнести выкладки Багдасаряна с результатами недавно прошедшего на нашем сайте опроса "Оценка государственно-политических деятелей" (http://topwar.ru/31389-otchet-o-rezultatah-oprosa-2013-ocenka-gosudarstvenno-po
    liticheskih-deyateley.html).

    Напомню, что, по мнению опрошенных, Президент России прежде всего является проводником интересов государства в связке с интересами элитно-клановых групп, а уж затем - интересов народа.
    1. +5
      12 августа 2013 16:16
      Если это так, то вырисовывается следующая картина: "ленинградский клан", с помощью "силовиков", ставит в стойло "олигархов" и доит их потихоньку. Сметану и сливки - себе, молоко - коррумпированным госчиновникам, а обрат - народу.
      1. +2
        12 августа 2013 16:38
        Цитата: Просто Василич
        а обрат - народу.

        А к обрату - лапшу.
        1. 0
          12 августа 2013 17:03
          Карабин: А к обрату - лапшу.

          Куда ж без нее, родимой! request
  5. +1
    12 августа 2013 16:57
    Характерно появление новой клановой группы – «бывшие спортсмены» — 5,8 %. На фоне провала России в олимпийском Ванкувере такое их представительство во власти, по меньшей мере, не оправданно.
    Глупость какая-то. А на фоне Универсиады? А на фоне Лондона? Хоркина и Кабаева вообще не по лыжам чемпионками были. Да и Валуев не с трамплина прыгал. Причем здесь Ванкувер?
    1. +4
      12 августа 2013 17:11
      Пенсионер: Хоркина и Кабаева вообще не по лыжам чемпионками были. Да и Валуев не с трамплина прыгал.

      Еще Крылов подметил: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Лучше бы они и дальше продолжали завоевывать авторитет России на спортивном поприще.
  6. +1
    12 августа 2013 20:18
    Несколько отвлеченно - вот государственная дума в России, много раз создавалась, и всегда что-то не очень хорошо все с ней было, наведение порядка в стране заканчивалось (или начиналось) разгоном оной. Не пора ли уже её, так сказать, уже и ....
  7. +2
    12 августа 2013 20:48
    Риторический вопрос:
    - Если всякая власть от Бога, то за что же Бог нас постоянно так наказывает?


    * *
    - По опросу, почти 60% населения страны мечтают о "сильной руке"!
    - А типа сейчас в их карманах роется слабая?


    * * *
    - Любых победивших на выборах политиков надо сразу же отправлять в тюрьму.
    - Зачем?!
    - Это сильно экономит время.
  8. +1
    12 августа 2013 20:48
    Цитата: Karabin
    Цитата: МИХАН
    Одни и те же "говорящие одно и то же головы"..Где новые кадры???

    Уважаемый,так откуда другим взяться, если только одна питерская голова для вас свет в окошке. И что бы она не делала, все божья роса. Выбрали главную голову - терпите остальных.

    Рыжих просто так не уволишь и не отстреляешь..не все так просто как кажется...Они как клещи вцепились в тело России..многие уже под кожу забрались и без скальпеля не вытащить..(я образно просто..)ну думаю поняли мою мысль..
    1. 0
      13 августа 2013 00:15
      Цитата: МИХАН
      Рыжих просто так не уволишь

      Не просто, и не за деньги, рыжих увольнять никто не собирается. Не виноватые они, это все подлые агенты ЦРУ химичат. И рыжих становится все больше,а ВВП (я образно..) все меньше.Думаю поняли мою мысль..
  9. +1
    12 августа 2013 21:38
    Спасибо Вардану Багдасаряну за то, что он раскрыл нам глаза- мы ведь до сих пор и не ведали, что спасти нашустрану могут только инстуты ценностного типа, а также ссоздание институтов селекции элит...Где ВЫ их увидели эти элиты, г-н автор.Это те, кто работает в России, которую он называет эта страна, а семью давно отправил в Лондон.НЕт у нас элиты общества в истинном понимании этого слова и не надо автору наводить тень на плетень своими наукообразием и псевдонаучной фразеологией:"Иллюзии демократизации селекции элитаристких ротаций." Без таких политологов нам конечно не понять куда бежать и с кем бороться, только на них и вся надежда...
  10. +1
    13 августа 2013 07:15
    Рассматривая модель западной демократии прихожу к выводу о верности старинной арабской пословицы:
    «Армия овец, возглавляемая львом, победит армию львов, возглавляемую овцой». lol
  11. Комментарий был удален.