Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану

14
В преддверии недавнего Дня Военно-Морского Флота командующие флотами этого вида Вооружённых Сил провели несколько пресс-конференций, в ходе которых рассказали о последних достижениях и планах на будущее. Пожалуй, одними из самых интересных с точки зрения развития флота и его оперативных планов стали заявления командующего Северным флотом адмирала В. Королева. По его словам, уже в самом ближайшем будущем моряки Северного флота совершат несколько крупных походов.

Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану


Так, в течение следующих месяцев группа кораблей Северного флота, возглавляемая тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», отправится в восточные районы Северного Ледовитого океана, где будет выполнять поставленные перед ней учебно-боевые задачи. Второй планируемый поход кораблей будет приурочен к столетию экспедиции к Северному полюсу Г. Седова. В ходе этого мероприятия несколько кораблей Северного флота отправятся к Земле Франца-Иосифа, где также проведут все необходимые учебно-боевые операции.

Необходимо отметить, что планируемые походы в разные районы Северного Ледовитого океана и его морей будут не первыми в новейшей истории. В октябре прошлого года отряд кораблей Северного флота уже совершил подобный поход и провел несколько учебных мероприятий. К примеру, впервые в истории российского ВМФ был высажен десант на необорудованное побережье острова Котельный (Новосибирские острова). В ходе тех учений военные моряки изучили новые районы, а морская пехота проверила свои умения и навыки в области десантирования на незнакомое побережье.

Таким образом, новости прошлого октября и недавние заявления командующего Северным флотом ясно говорят о планах командования ВМФ России на дальнейшее будущее. Вслед за планируемыми походами следует ожидать очередные подобные мероприятия, целью которых в результате может стать постоянное дежурство кораблей Северного флота в северных морях. Среди прочего это говорит об изменении зоны ответственности этого оперативно-стратегического объединения ВМФ. Ранее Северный флот работал только западнее Баренцева моря. Теперь же морякам этого флота придется патрулировать акватории других морей, омывающих северные районы России.

Присутствие кораблей Северного флота в морях Северного Ледовитого океана может преследовать сразу несколько целей. В первую очередь, это, конечно, демонстрация флага и силы. Россия имеет самую протяженную морскую границу за Полярным кругом, что требует от нее применять соответствующие меры геополитического и военного характера. Другая, более утилитарная, цель – защита экономических интересов страны в северных районах. В этом контексте можно вспомнить как запасы полезных ископаемых Арктического шельфа, так и торговое судоходство. Ввиду специфического климата Северный Ледовитый океан и его окраинные моря весьма трудны для освоения, но в ряде случаев сложность использования компенсируется потенциальными выгодами. В качестве примера такого расчета можно привести китайские планы. В настоящее время Китай намерен построить ледокольный флот для перевозки различных грузов в Европу по Северному морскому пути.

Не менее важным поводом для присутствия кораблей в морях Северного Ледовитого океана является вопрос стратегической безопасности. Именно северные моря являются наиболее удобным районом планеты, в котором НАТО может разместить свои корабли с системами противоракетной обороны. Находясь в акватории Северного Ледовитого океана, американский крейсер или эсминец ПРО может с наибольшей эффективностью перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, направленные на объекты США, на активном участке полета. Таким образом, корабли Северного флота в ближайшем будущем могут получить новую важную задачу: помощь ракетным войскам стратегического назначения и противодействие зарубежным системам ПРО морского базирования.

Последней задачей для российских моряков, которым придется нести службу в морях Заполярья, станет не столь заметная, как предыдущие, но не менее важная в военном и экономическом плане. Часть акваторий окраинных морей Северного Ледовитого океана недостаточно исследована. В случае с некоторыми районами даже отсутствует информация о глубине моря или океана в той или иной точке. В прошлом эти данные нельзя было собрать по ряду причин климатического и организационного характера. Теперь же, благодаря сокращению количества льдов, появилась возможность выполнять не только боевые задачи, но и помогать науке, собирая необходимую информацию. Само собой, подробным изучением северных морей будут заниматься не только военные корабли, но и специализированные научные суда.

Конечно, все перечисленные вопросы будут решаться не сразу, но постепенно. К большому сожалению, состояние российского Военно-Морского Флота пока не позволяет кораблям постоянно дежурить в том или ином районе. Однако не стоит забывать и то, что любое столь крупное и важное дело начинается с первых небольших шагов. Прошлогодний поход к Новосибирским островам с высадкой десанта, а также планируемые походы в восточные районы Северного Ледовитого океана и к Земле Франца-Иосифа являются теми самыми первыми шагами в большом деле. Таким образом, в течение нескольких лет Северный флот сможет не только время от времени совершать походы в моря Северного Ледовитого океана, но и постоянно дежурить в этих районах, представляя там интересы России и решая поставленные задачи.


По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://argumenti.ru/
http://svpressa.ru/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. poccinin
    +9
    12 августа 2013 09:08
    Север НАШ!!! И КИТАЕЗАМ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.
    1. +10
      12 августа 2013 09:23
      При чём тут китаёзы. Скоро реально придётся гонять от земли франца-иосифа разные АУГ, АДГ и прочие арлибёрки, и они будут совсем не китайские. Хорошо ещё если острова спорными не объявят. Нашу границу на западе арктики официально признали только норвеги, остальным плевать.
      1. +2
        12 августа 2013 09:42
        на северном ледовитом как раз таки хотят орудовать американцы и канадцы
    2. +4
      12 августа 2013 11:42
      Китаёзы пока только один ледокол осилили , а у нас около 30
  2. +4
    12 августа 2013 09:09
    Радует, что статьи о подобных мероприятиях появляются все чаще, значит все у нас совсем не плохо!!!
    1. +9
      12 августа 2013 09:26
      Ну 2013 год походу поставит рекорд по наплаванности. С начала года флоты из морей не выходят. Помимо Адена добавилась Сирия (тот же Ярослав Мудрый поставил рекорд длительности похода в новейшей истории), начали выходить 20380 из Балтики (премьера Кильская неделя и Брест для Стерегущего и Сообразительного), ТОФ проводит уже третьи крупные учения за 2 месяца (Морское Содружество с КНР, подъем по тревоге в рамках проверки боеготовности с выходом к островам и новые учения с боевыми стрельбами и 40 кораблями в Охотском море), ЧФ опять отправил Москву за Океан (Куба нынче), СФ отправил Кулакова в Сирию, а затем за Океан (Куба).

      На Осень обширная программа планируется:
      - новая корабельная группа ТОФ в Аден;
      - ротация Средиземноморской эскадры;
      - поход авианесущего крейсера Адмирал Кузнецов вместе с охранением в Средиземное море;
      - арктический поход эскадры северного флота (это уже традиция, в прошлом году пол СМП прошли).
      1. +2
        12 августа 2013 10:47
        Такое ощущение, будто ретро-фото laughing wink
        1. Волхов
          0
          13 августа 2013 03:26
          Цитата: Кибальчиш
          ретро-фото

          Монтаж - под номером 121 черта, между набережной и крейсером привязанный буксир, бухта больше Гаванской, люди смотрят в сторону - слепили из того, что было.
      2. жека варяг
        0
        13 августа 2013 00:07
        Цитата: donavi49
        Ну 2013 год походу поставит рекорд по наплаванности.

        Учения это хорошо! Еще бы 2013г был бы рекордным по сдаче кораблей!!!
  3. +1
    12 августа 2013 09:22
    Север всегда и мел и будет иметь стратегическое значение. И пусть по ка не постоянное присутствие, но демонстрация флага должна быть постоянно. Иначе наше место быстро займут другие.
  4. Асан Ата
    +2
    12 августа 2013 09:38
    Мне кажется, России надо начать строить базы на вечных льдах, ближе к полюсу. Иметь точки стационарного наблюдения и противодействия на полюсе - экономия горючего и обозначение границ да и мониторинг за соседями.
    1. +6
      12 августа 2013 11:07
      Цитата: Асан Ата
      Мне кажется, России надо начать строить базы на вечных льдах, ближе к полюсу.

      В районе полюса, да вообще в Ледовитом океане, нет вечных льдов. А базы наши были и успешно функционировали ещё с 40-х - 50-х годов, в том числе на Шпицбергене, ЗФИ (так полярники называли Землю Франца-Иосифа), Новой Земле (естественно!), не говоря уже о побережье от Кольского п-ва до Чукотки. Жизнь там кипела! Мой отец летал в Полярной авиации штурманом в начале 60-х и много рассказывал об этом. Действовали десятки аэродромов (Амдерма, Тикси,Диксон, Усть-Кара, Нагурская, Мыс Каменный, Тарея и т.д.), сотни площадок по всей Арктике. Ежедневно десятки вылетов совершались на ведение ледовой разведки, проводку караванов судов, обеспечение деятельности баз и научных станций, разведку газовых и нефтяных месторождений, доставку грузов, почты, пушнины, санитарные рейсы и т.д. и т.п. Сейчас всё заброшено и забыто... Приходится начинать почти с нуля. А начинать надо!
      1. +1
        12 августа 2013 15:41
        Недавно была показана передача про исследователей Арктики и в парарлелль как там сегодня. Все в жутком упадке, отовсюду мы пока ушли. нас там нет и это очень плохо, побережье не прикрыто, люди есть только в некторых местах и то вахтовым методом. Север должен быть нашим и должен осваиваться как в Советские годы.
  5. Kovrovsky
    0
    12 августа 2013 09:54
    Хорошая позитивная новость!
  6. +5
    12 августа 2013 11:08
    Цитата: Kovrovsky
    Хорошая позитивная новость!

    Северный флот в первую очередь должен работать на Севере и охранять Северный морской путь о всяких партнёров.
  7. +2
    12 августа 2013 12:00
    Арктика - российская! Все "партнёры" должны это уяснить для себя. А многочисленные арктические острова надо по возможности обживать. Сначала с военными и исследовательскими целями, а потом - с народнохозяйственными. И обустраиваться в Арктике НАВСЕГДА.
  8. 0
    12 августа 2013 12:12
    Заголовок: Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану
    При всем уважении. Странный какой-то заголовок.
    А северный флот где базируется? На экваторе чтоль? Аль на Каспии?
    Если подправить, то все будет на своих местах.
  9. Мирный военный
    +1
    12 августа 2013 23:59
    Ну наконец-то.
    Не вдаваясь в историю, достаточно понять что, раз англосаксы/германцы пёрлись в эту область и, раз такие баталии между СССР/РФ и всеми "цивилизованными" за эту, несомненно нашу часть Земли, значит это стратегически важная часть.
  10. Vladya
    0
    13 августа 2013 00:36
    Поход в восточные районы Арктики!может зайдет и к нам,хотя врядли