"Антарес" — звезда украинско-американского космического сотрудничества

10
"Антарес" — звезда украинско-американского космического сотрудничества

Неординарность этого события отметили как специалисты, так и широкая общественность, интересующаяся космическими путешествиями.

21 апреля с Испытательного центра на острове Уоллопс в штате Вирджиния был осуществлен успешный запуск ракетоносителя "Антарес". Это событие открыло путь регулярным полетам ракетоносителя в космос. До 2016 г. планируется осуществить по меньшей мере восемь запусков ракетоносителя для поставки грузов на Международную космическую станцию (МКС).



Примечательно, что первую ступень ракеты разработали и изготовили украинские предприятия — "ПО "Южмаш" и "КБ "Южное". Эти компании заключили соответствующий долгосрочный контракт (до 2018 г.) с американской корпорацией "Орбитал Саенс". Финансирование программы осуществляет Национальное управление аэронавтики и исследования космического пространства США (НАСА). Всего на ее реализацию выделено 1,9 млрд долл.

Успешный испытательный запуск ракетоносителя "Антарес" стал важным шагом на пути дальнейшего развития украинско-американских отношений в ракетно-космической сфере как составляющей политики стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами. Следующий запуск ракетоносителя для доставки небольшого груза на Международную космическую станцию состоится, как планируется, в августе этого года.

Сотрудничество в области освоения космического пространства между Украиной и США осуществляется фактически с первых дней независимости нашего государства. Следует заметить, что именно на американском космическом корабле многоразового использования "Коламбия" в космос в 1997 г. полетел первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. США были одними из инициаторов и главным источником финансирования в рамках создания проекта "Морской старт".

Украина входит в пятерку ведущих стран на рынке космических услуг и технологий. Украинская ракетно-космическая отрасль — это более 40 предприятий. Среди них — всемирно известное "Конструкторское бюро "Южное" и "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" в Днепропетровске. Там создают и серийно производят ракеты-носители, космические аппараты, системы управления, ориентации и траекторных измерений. Большим достижением украинских специалистов стало создание космических аппаратов "Січ-1", "Океан-О", "АУОС" и "Микрон", ракетоносителей "Зенит-3SL", "Днепр", "Циклон-3".

Сегодня Украина известна на мировом рынке своей космической продукцией: аппаратурой стыковки "Курс" для Международной космической станции; системами прицеливания ракет, аппаратурой систем управления для космических комплексов "Союз", "Прогресс", "Протон"; уникальными объектами наземной
инфраструктуры: радиотелескопом РТ-70, контрольно-корректирующими станциями для глобальных навигационных спутниковых систем,
сетью наблюдений геофизических явлений. Космическая отрасль стала одной из ключевых в национальной экономике, а космическая деятельность Украины является составной частью международных проектов по исследованию и использованию космического пространства.

Наше государство постоянно участвует в важнейших международных событиях в космической отрасли и является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).

Важную роль в развитии ракетно-космической отрасли сыграло создание в Украине 29 февраля 1992 г. указом президента центрального государственного органа — Национального космического агентства Украины (с 2011 г. — Государственное космическое агентство Украины — ГКАУ). Со времени своего создания ГКАУ подписало 38 межгосударственных и межведомственных соглашений с 16 странами.

Ведется значительная работа по повышению эффективности использования космического потенциала Украины для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, культурного, информационного и научно-образовательного развития общества, гарантирования национальной безопасности и защиты геополитических интересов государства. Для этого 30 марта 2011 г. распоряжением Кабинета министров Украины принят важный документ — Концепция реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 г.

Реализация концепции позволит обеспечить формирование экономически устойчивой, конкурентоспособной, диверсифицированной ракетно-космической отрасли национальной экономики. В частности, концепцией предусмотрено обеспечить: развитие космических технологий и их перенесение в реальный сектор национальной экономики и сферу национальной безопасности и обороны, усовершенствование ракетно-космической техники и технологий ее создания, получение новых знаний, повышение
научно-технического потенциала государства и образовательного уровня общества, реализацию эффективной промышленной политики и модернизацию производства, коммерциализацию космической деятельности, углубление международного сотрудничества в космической сфере.

Среди практических результатов реализации концепции — создание и поддержка функционирования на орбите в течение длительного срока группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и телекоммуникационных спутников; проведение широкого спектра научных космических исследований (в том числе и Луны, и окололунного пространства); создание перспективных систем вывода (в частности комплекса "Воздушный старт"); обеспечение присутствия украинских предприятий на мировом рынке космических услуг; международная активизация космической деятельности в Балтийско-Черноморском бассейне. Документ такого уровня одобрен впервые за годы независимости.

Реализация концепции позволит Украине и в дальнейшем занимать достойное место среди космических держав мира. Практический опыт сотрудничества с Соединенными Штатами является тому наглядным подтверждением.

Накануне тестового запуска "Антареса" я встретился с руководителем НАСА Чарльзом Болденом, руководством компании "Орбитал", делегацией Государственного космического агентства Украины, государственных предприятий Украины "КБ "Южное" и "Южный машиностроительный завод". Во время этих встреч мы обсудили дальнейшие перспективы реализации программы "Антарес" при участии украинских ракетостроительных предприятий, а также новые направления развития украинско-американского сотрудничества в космической отрасли.

Надеемся, что следующий запуск ракетоносителя в августе станет хорошим подарком украинским инженерам и ученым космической отрасли к 22-ой годовщине независимости нашего государства.

Для справки

Ракетоноситель "Антарес" разработала американская компания Orbital Sciences Corporation при участии компаний подрядчиков: государственных предприятий Украины "Конструкторское бюро "Южное" и "Южный машиностроительный завод", Aerojet (США), АТК (США) и ряда других.

"Антарес" является двухступенчатым жидкотопливным ракетоносителем, предназначенным для запуска полезных грузов весом до 7 т на низкие околоземные орбиты.

Первую ступень "Антареса" спроектировало "КБ "Южное" и изготовило "ГП "Южмаш" в соответствии с контрактом, заключенным с Orbital Sciences в 2008 г. сроком до 2019 г. Объем работ "КБ "Южное" — разработка и контроль изготовления емкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи горючего и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования первой разгонной ступени ракетоносителя.

Первая ступень ракетоносителя оснащена двумя ракетным двигателями AJ-26-62, доработанными американской компанией Aerojet на основе двигателя НК-33, предоставленного российской компанией "Объединенная двигателестроительная корпорация" и разработаного в 70-е гг. прошлого века для проекта сверхтяжелой ракеты Н-1 нереализованной советской Лунной программы. Вторая ступень оснащена твердотопливным двигателем Castor-30, разработанным американской компанией "ATK".

Технические параметры "Антареса": высота — 40 м, диаметр корпуса —
3,9 м, общая стартовая масса — 290 т, компоненты топлива — жидкий кислород, керосин.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    15 августа 2013 08:13
    Не понятно чему здесь радоваться. проект на 5 лет и как я понял на этом все и закончится , матрасники вытянут все секреты по наработкам наших отцов и дедов и через 5 лет отправят украину в утиль. матрасники прекрасно понимают что новые (мозги) уже к ним не приедут а технологии советского союза до сих пор для них является лакомым кусочком.
  2. +2
    15 августа 2013 08:13
    А между тем...
    "13 августа 2013 года на мысе Канаверал в точно заданное время, ракета, созданная частной американской компанией «SpaceX» - «Grasshopper» /«Кузнечик»/ успешно «подпрыгнула» на высоту 250 метров, при этом она сильно отклонилась от курса и быстро сумела в вертикальном положении вернуться в точку своего запуска без всяких неполадок. Всего с 21 сентября 2012 г. было произведено 7 тестовых запусков ракеты.Во время первых тестовых запусков, SpaceX не ожидала успешного восстановления 1-й ступени, но все 7 запусков прошли успешно и компания на этом не будет останавливаться. В будущем «Grasshopper» должна будет выполнить миссию на больших высотах и скоростях подъема и спуска. Для этого высота ракеты будет увеличиваться до 3 500 метров, и продолжительность полета должна будет составлять примерно 160 секунд."
    КБ "Южное" конечно повод для гордости Украины, но оно лишь добивает тот потенциал, что остался после СССР, будущего у него нет...
    1. 0
      15 августа 2013 10:34
      Цитата: Nayhas
      А между тем...

      Голимый ПэЖ! сравнимый с высадкой на луну.
      С какой силой потоки от двигателя разходились при взлёте и посадке!?
      Скорость взлёта... а уж про посадку и вовсе неразумно говорить.
      Студенты кафедры Дж.Лукаса практикуются.

      Вопрос ко всем: Обьясните "любовь" матрасников к напорным башням(на фото в оглавлении статьи).

      Способ борьбы с "воздушными пузырьками-парами"?
      1. 0
        15 августа 2013 10:58
        Цитата: Папакико
        Скорость взлёта... а уж про посадку и вовсе неразумно говорить.

        В данном испытании тестируется центральный двигатель отвечающий за посадку, всего у ракеты Falcon 9 v1.1 девять двигателей и все многоразового использования. Не совсем понял, чем не устраивает скорость посадки? Протон быстрее садится?
        Цитата: Папакико
        Вопрос ко всем: Обьясните "любовь" матрасников к напорным башням

        В пустыне, где расположен испытательный стенд отсутствует водопровод с насосной станцией, поэтому проще поставить обычную водонапорную башню.
        1. 0
          15 августа 2013 18:08
          Цитата: Nayhas
          В пустыне, где расположен испытательный стенд отсутствует водопровод с насосной станцией, поэтому проще поставить обычную водонапорную башню.

          Водонапорная вышка на стартовом столе!!! belay
          Вы сами поверили в то, что написали?
          В Гугл карты посмотрите.
          Цитата: Nayhas
          В данном испытании тестируется центральный двигатель отвечающий за посадку, всего у ракеты Falcon 9 v1.1

          После таких изречений становиться понятно почему закупаются в России движки.
      2. 0
        15 августа 2013 11:09
        Цитата: Папакико
        Голимый ПэЖ! сравнимый с высадкой на луну.

        Нет нужды минусить.
        Все возможности NASAть можно просмотреть в предложенном видео, в котором хорошо видно, как реальные изделия летают и как "красиво" в мультиках. hi
  3. +4
    15 августа 2013 09:29
    Покоробило сообщение

    Сотрудничество в области освоения космического пространства между Украиной и США осуществляется фактически с первых дней независимости нашего государства. Следует заметить, что именно на американском космическом корабле многоразового использования "Коламбия" в космос в 1997 г. полетел первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

    Как про папуасов пишут, хорошо хоть с Белкой и Стрелкой не сравнивают
  4. +3
    15 августа 2013 09:35
    С украинской стороны значит технологии - а с американской "зеленые фантики" в ограниченном договором объеме. Вот теперь становится ясно у кого технологическое отставание ... аж до 2019 г.
  5. +9
    15 августа 2013 09:53
    учёным и производственникам из Днепра банально хочется кушать. Совместные проекты с Россией (Зенит, Днепр) хилеют на глазах, и россияне прямо говорят что с украинцами работать не будут. Отсель и все эти экзотические примеры сотрудничества с омерами, бразилианцами, европейцами. Намечаются казахи, которые заждались на своём Байтереке Ангару, а потом россияне вообще отказались запускать Ангару (которой правда пока ещё нет) на Байконуре.
  6. avt
    -1
    15 августа 2013 10:34
    Цитата: Эней
    учёным и производственникам из Днепра банально хочется кушать.

    Это как раз то понятно и осуждать то нечего .
    Цитата: Эней
    Совместные проекты с Россией (Зенит, Днепр) хилеют на глазах, и россияне прямо говорят что с украинцами работать не будут.

    Днепр гептиловый и по большому счету как гражданский ну прям не очень ,как и 500 сотка ,но той пока замены нет . Вот с Зенитом интересно ,особенно при наличии морского старта с участием американцев ,но тут похоже с учетом нынешней политики отделения мух от котлет ,которую ВВП начал проводить ,перспективы не очень .
    Цитата: Эней
    Намечаются казахи, которые заждались на своём Байтереке Ангару, а потом россияне вообще отказались запускать Ангару (которой правда пока ещё нет) на Байконуре.

    Никто нового игрока на рынок коммерческих запусков не пустит ,Ангара пойдет с Плисецка и позже с Восточного ,судьба Байконура была решена в 91м ,это космодром СССР ,под программу СССР и ни одна с вновь образованная страна его не потянет ,он умрет ,как ни горько это осозновать каждому кто хоть раз там был . Лебединая песня его - полет Энергии с убитым горбатым Скифом и беспилотный полет Бурана .Ну а этот запуск request практичные американцы просто не тратят деньги на мелочевку ,тут как с нашими двигателями - проще купить по дешевке,чем заморачиваться с изготовлением ,а деньги потратить на что то более существенное ,что то типа Х-50
  7. +1
    15 августа 2013 10:44
    Первая ступень ракетоносителя оснащена двумя ракетным двигателями AJ-26-62, доработанными американской компанией Aerojet на основе двигателя НК-33, предоставленного российской компанией "Объединенная двигателестроительная корпорация" и разработаного в 70-е гг. прошлого века для проекта сверхтяжелой ракеты Н-1 нереализованной советской Лунной программы
    То есть и без нашего участия тут тоже не обходится...
    1. zmey_gadukin
      +1
      15 августа 2013 11:36
      Цитата: svp67
      То есть и без нашего участия тут тоже не обходится...

      Да в космической сфере, мне так кажется, самостоятельно на все сто, никто работать не сможет...имхо конечно
  8. 0
    15 августа 2013 22:28
    Прочитал и сижу в ступоре belay : то ли радоваться полёту нового изделия drinks , то ли печалиться о том, что Россия опять "пролетает" recourse?
  9. vanderhaas
    0
    16 августа 2013 00:56
    Ну что же, за 20 лет от трёхступенчатых систем оружия до одной ступени в экспериментальном изделии на стороне - неплохой "прогресс" для КБ "Южное". Интересно, а сколько народу сейчас в этом КБ занято? Особенно с учётом отказа ВС страны от комплекса "Сапсан"? Сравнимо с началом 80-х годов прошлого века?
  10. 0
    16 августа 2013 01:41
    http://www.yuzhmash.com/
    Информация общая
    тут сегодняшняя ситуация с кадрами
    http://www.gazeta.dp.ua/read/dnepropetrovskiy_uzhmash_nadeetsya_na_omolozhenie_
    От себя добавлю--если ЗП у них не упадет и если они оплачивают бюджетные места для своих сотрудников, они удержат омоложение.
    Этот путь характерен для гигантов украинского технопрома-АНТК, МС, Кб Южное+Южмаш Зоря..
    может быть и верный. Выращивать в тепличных условиях для себя. А то ж искать талантище тхнолога среди адвокатов-не то.
    Напомню что средняя ЗП на Украине маловата, а ЗП у них неплохая. Плохо лишь одно, мало делают для популяризации отрасли. Украинцы вообще мало делают популяризации у себя всех успехов.
    А вообще--после распада СССР только Украина и Россия смогли сохранить космос. Ну причислю Казахстан еще.
    В Украине вообще им памятник поставить нужно-герои нашего времени.
  11. 0
    19 августа 2013 15:10
    Очевидно, что Россия не хочет ни с кем сотрудничить в области ракетных технологий из-за высокой вероятности их утечки в третьи страны. Как и в Украине, такая же проблема в Казахстане, не смотря на все договоренности. Но если Россия, США и Европа не будут сотрудничть с Южным и ЮжМашем, то в очередь сразу выстроиться Китай, Иран, Индия, Корея и т.д. Тогда действительно резко возрастет ракетная угроза для всех стран.Нужно определяться с друзьями.