Американский опытный легкий танк HSTV-L

7
В 1970-х гг. американская стратегия была переориентирована с противостояния на европейской территории на локальные операции в различных точках мира. Данная ситуация подняла вопрос о необходимости принять на вооружение сил быстрого реагирования легкого танка, имеющего массу и подвижность как у «Шеридана», а огневую мощь - как у основного боевого танка M60A3. В числе первых машин соответствующих данным требованиям был экспериментальный танк HSTV-L (High Survivability Test Vehicle — Lightweight — «экспериментальная машина с высокой выживаемостью на поле боя и малой массой»).



В качестве основы при разработке легкого танка HSTV-L стали «Шеридан», который вооружался пушкой ARES калибра 75 мм, и экспериментальный танк HIMAG имеющий массу порядка 35 тонн. Тем не менее, данная машина, разработанная компанией «AAI Корпорейшн» (Aircraft Armament Industries, Мэриленд), представляла собой новую конструкцию. Танк имел оригинальные ходовую часть, башню и корпус. В состав ходовой части (на борт) входило пять опорных катков среднего диаметра и три поддерживающих ролика. Ширина опорного катка — 121,7 мм, диаметр — 355 мм. Подвеска – индивидуальная, торсионная. Высота корпуса была максимально уменьшена. Механик-водитель и наводчик, располагались полулежа в передней части корпуса (рабочие места слева и справа от оси танка соответственно). Корпус в районе моторно-трансмиссионного отделения был приподнят. Также удалось значительно уменьшить высоту одноместной башни.

В передней части башни монтировалось автоматическое орудие ARES калибра 75 мм с начальной скоростью снаряда до 3000 м/с. Справа от орудия установили 7,62-мм пулемет М240 спаренный с орудием, еще один пулемет М240 оснащался дистанционным управлением и размещался на турели открыто около башенного люка командира. Угол вертикального наведения орудия составлял от -17 до +45 градусов. Автомат заряжения вмещал 20 снарядов. В боекомплект входят противозенитные снаряды и подкалиберные бронебойные снаряды с отделяющимся поддоном APFSDS. Разворот башни производился со скоростью 57 град/с.

В башне слева от орудия располагалось рабочее место командира танка. Танк HSTV-L оснащался для того времени самой современной системой управления оружием. Ее разработка была осуществлена компанией «Тексас Инструменте». Наводчик имел прицел, стабилизированный в двух плоскостях, со встроенными лазерным дальномером, телекамерой и тепловизором. Оптическая головка прицела размещалась под бронеколпаком на крыше башни. Вспомогательный прицел наводчика жестко связывался с орудием. У командира имелся независимый оптический панорамный прицел, позволяющий ему вести поиск целей и не отвлекаться на решение задачи по поражению обнаруженных целей (данную функцию выполнял наводчик). Если ствол орудия отслеживал положение оптической оси прицела командира его прицел «замыкался» на орудие. Оптическая головка прицела размещалась в центре командирского люка.

Американский опытный легкий танк HSTV-L


Также, по периметру люка монтировалось восемь неподвижных перископических приборов, обеспечивающих суммарный круговой обзор. У наводчика и командира имелась ночная оптика. Изображение от любого из двух тепловизиров смонтированных на танке могло выводиться на дисплеи которыми оборудовались все рабочие места членов экипажа. Данные для стрельбы вырабатывались цифровым баллистическим вычислителем, который автоматически принимал данные от датчиков атмосферных параметров и лазерного дальномера. Вести огонь из основного орудия мог любой член экипажа. Телекамера обзора задней полусферы монтировалась на крыше башни. Изображение с нее выводилось на дисплей любого члена экипажа.

Силовая установка танка HSTV-L 600-сильный газотурбинный двигатель «Авко 650» и гидромеханической трансмиссией «Аллисон» Х300-4А имеющая дифференциальным механизмом поворота и гидрообъемный бесступенчатый привод управления поворотом. Конструкция давала возможность установить на танк турбину «Авко 800» большей мощности. На экспериментальном образце легкого танка HSTV-L предусматривалась возможность изменять массу танка. Конструкция ходовой части дает возможность изменять ее отдельные параметры, для определения требуемых оптимальных характеристик. Подвеска гидропневматическая индивидуальная. Гусеница имела резинометаллический шарнир. Машина оснащена системой защиты от ППО и ОМП и двумя радиостанциями.

Разработку легкого танка HSTV-L начали в январе 1979 года. Изготовление прототипа завершилось в сентябре того же года. Начавшиеся в 1982 году испытания продолжались в течение 10 лет. Они проходили в Форт-Луисе, в подразделениях 9-й пехотной дивизии и в Форт-Ноксе.










7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 0
    25 сентября 2013 10:30
    автоматическое орудие ARES калибра 75 мм с начальной скоростью снаряда до 3000 м/с.
    Судя по фотографиям, ствол орудия довольно тонкостенный. Интересно, какова живучесть ствола и как решается проблема разгара при таких скоростях снаряда - 3 км/с? Или там как в некоторых линкорах, номерные снаряды с последовательным постепенным увеличением калибра?
    1. почтальон
      +5
      25 сентября 2013 14:15
      Цитата: abrakadabre
      при таких скоростях снаряда - 3 км/с?

      таких скоростей у ствольной артиллерии НЕ БЫВАЕТ(в нашем мире,во всяком случае)
      предел скорости снаряда с уменьшением степе­ни расширения газа в стволе стремиться к критической скорости течения газа в стволе, значение которого для существующих артиллерийских систем находит­ся в интервале 800-1000 м/сек

      немецкая сверх­дальнобойная пушк, стрелявшую по Парижу в 1918г
      Расчёт показывает, что достигнутая скорость снаряда 1600 м/сек в немец­кой сверхдальнобойной пушке очень близка к своему пределу 1750 м/сек.

      пределом скорости снаряда для существующих артиллерийских орудий является скорость свободного (при отсутствии снаряда) движения поро­ховых газов вдоль ствола



      ПРИ 3000 м/с этот пенератор шил бы наверное по 7 ОБТ стоящих друг за другом и на ВОСЬМОЙ бы еще оставалось, да при скорострельности 20в минуту..... только давай цу, адальность по навесной приближалась бы к 300км(так округленно)
  3. bask
    +1
    25 сентября 2013 10:41
    """В башне слева от орудия располагалось рабочее место командира танка. Танк HSTV-L оснащался для того времени самой современной системой управления оружием. Ее разработка была осуществлена компанией «Тексас Инструменте». Наводчик имел прицел, стабилизированный в двух плоскостях, со встроенными лазерным дальномером, телекамерой и тепловизором"""
    Интересная компановка,лёгкого танка HSTV-L,и конечно СУО,современна и сейчас.
    У амеров это не первый проект,легкого танка,выпускались танки и малыми сериями.Но серийно ,не один не выпускался.
    Легкий танк ХМ8.
    Лёгкий танк CCVL .
    Лёгкий танк STINGRAY .И т д.
  4. почтальон
    +2
    25 сентября 2013 11:00
    Автор:с начальной скоростью снаряда до 3000 м/с.
    Умилило.
    Неужели не очипятка?
    До 1ой космической 1,5 шага
  5. abu
    abu
    +1
    25 сентября 2013 11:00
    Оказывается не только у нас ржавеет опытная техника,
    1. FAO_48E
      0
      4 октября 2013 02:54
      Фотографии для статьи взяты в Aberdeen Proving Ground, Aberdeen, MD, 21005, Абердин, Штат Мариленд. Машины стоят на лоте вместе с другими музейными экспонатами из музея службы вооружения (US Army Ordnance Museum), снятыми с постаментов и ожидающими обработки пескоструйным аппаратом и последующей перекраски.
  6. бездельник
    0
    25 сентября 2013 12:36
    Может кто-то разбирается и подскажет, для чего служит странный на мой взгляд кожух с отверстиями над орудийным стволом?
    1. почтальон
      +3
      25 сентября 2013 12:59
      Цитата: бездельник
      для чего служит странный на мой взгляд кожух с отверстиями

      1.Высокая скорострельность,большая теплонагруженность= теплоотвод(и конвкенция полупасивная и площадь поверхности: квадрат против круга )
      м.б. там как в ГШ-30-1 находится спирт(ну не 700см3, а поболее),абляционное охлаждение
      2.относительно тонкий и длинный ствол- опора в транспортном положении,что бы избежать деформаций,опора смещена максимально вперед,соответственно изгибающие моменты уменьшены
      3.перераспределение больших сил отката(из -за низкой башни,специфичекой маски,туда спрятаны сии механизмы)
      4.защитные функции (осколки и фугасы, отраженные от брони)





      бывает и так
  7. 0
    25 сентября 2013 12:59
    елка какая-то.... имхо
  8. vladsolo56
    +2
    25 сентября 2013 14:12
    Мне почему-то кажется что зря отказались от категории легкие танки. При современном развитии электроники и техники вполне можно создать одно или двухместный танк модульной конструкции с очень приличными свойствами
  9. Комментарий был удален.
    1. почтальон
      +3
      25 сентября 2013 16:11
      Цитата: профессор
      Вот её ТТХ:

      вы бы лучше про ствол(орудие) , а то у автора аппетит разыгрался:
      3000 м/с скорость снаряда , эттт не хухуры мухры
  10. +1
    25 сентября 2013 20:13
    В середине 1992 года армия США на основе результатов испытаний выбрала для оснащения мобильных сил, в частности 82-й воздушно-десантной дивизии, бронированную пушечную систему (АОЗ) ХМ8 корпорации РМС. Эта система - легкий танк - представляет собой дальнейшее развитие созданной в начале 1980-х годов в инициативном порядке легкой боевой машины ближнего боя.

    Первый образец такой бронемашины был выпущен в августе 1985 года. Он в значительной мере повторял конструкцию БМП М2 "Брэдли", в частности, моторно-трансмиссионный блок был размещен в правой передней части корпуса, водитель слева от него, а башня была смещена к корме. Однако уже второй образец имел другую, болеет радиционную для легких танков компоновку и более мощный двигатель. Основные изменения в ХМ8 по сравнению с предыдущими системами включают установку 105-мм нарезной пушки, разработанной Уотерфлайтским арсеналом, и отказ от отдельного тепловизионного прибора наблюдения командира . С целью уменьшения общей стоимости танка за жизненный цикл в ее конструкции широко используются существующие хорошо отработанные сборочные единицы, например, двигатель, который устанавливается в тяжелом (8x8) грузовике М977, трансмиссия и ручные приводы наведения командира и наводчика с БМП "Брэдли", лазерный дальномер и датчик бокового ветра с танка М1А1, панель баллистического вычислителя с танка " Челленджер" Мк 2.
    Всего будет выпущено около 300 легких танков ХМ8. Контракт на их производство предусматривает три этапа. На первом из них к апрелю 1996 года было изготовлено 6 опытных образцов, а также корпус и башня для баллистических испытаний (затраты составили около 119 млн. долларов). На втором - сентябрь 1996 - декабрь 1997 года - небольшими партиями были выпущены и закуплены 69 машин (180 млн. долларов). На третьем - к началу 2000 года - было запланировано массовое серийное производство пока 231 машины стоимостью 600 миллионов долларов.
    1. FAO_48E
      0
      4 октября 2013 02:43
      Зарубили её. У Армии начались передряги с Министром Обороны Вильямом Перри, в результате чего, все просьбы о финансировании программы M8 испарились во время верстки бюджета на 1997й финансовый год.
  11. 0
    25 сентября 2013 23:08
    Цитата: почтальон
    Цитата: abrakadabre
    при таких скоростях снаряда - 3 км/с?

    таких скоростей у ствольной артиллерии НЕ БЫВАЕТ(в нашем мире,во всяком случае)
    предел скорости снаряда с уменьшением степе­ни расширения газа в стволе стремиться к критической скорости течения газа в стволе, значение которого для существующих артиллерийских систем находит­ся в интервале 800-1000 м/сек

    Неверно. Дульная скорость у БПС пушки Т-72 или Т-80 - 1700 м/c. Глаткоствольное,однако, с метательным зарядом повышенного могущества.
    3000 м/с- видимо, все-таки, оверэстимейт. Такую скорость дают уже ЭТХ или легкогазовые пушки. Пороховое метание выше 2000 м/с не даст, физика не позволит (точнее физ-химия). :)
    1. почтальон
      0
      25 сентября 2013 23:33
      Цитата: Bersaglieri
      Неверно.

      Что значит " неверно"?
      Где вы 3000 м/с видели.
      Повтор:

      пределом скорости снаряда для существующих артиллерийских орудий является скорость свободного (при отсутствии снаряда) движения поро­ховых газов вдоль ствола
      все расчеты (правда для 76мм) дают 1750м/с
      м.б. у Т-72 и повыше, но не 3000м/с!
      Цитата: Bersaglieri
      Пороховое метание выше 2000 м/с не даст, физика не позволит (точнее физ-химия). :)

      а я о чем писал?

      Цитата: Bersaglieri
      Такую скорость дают уже ЭТХ или легкогазовые пушки.

      что такое лёгкогазовые не знаю, но вероятно ни их ни ЭТХ не было в 1970-х г
      (их и сейчас то нет, только работают)
      НО ВСЕ РАВНО 3000м/с и они не дадут, и на свободных радикалах(которые мусолит Капцов О.) то же не дадут 3000м/с
  12. 0
    8 мая 2020 21:37
    Футуристичный аппарат получился.
  13. 0
    14 сентября 2023 16:06
    Пушка стреляла различными боеприпасами, включая бронебойный САБО со стабилизированным ребром (APFSDS), осколочно-фугасный (HE), фугасно-неконтактный (HE-P) и зенитный многозарядный. В боеприпасах использовались гильзы из стекловолокна, которые изначально были разработаны для использования с армейской 60-мм автоматической пушкой. Первоначально было отмечено, что снаряд APFSDS, снаряд с длинным стержнем из обедненного урана, по своим характеристикам сравним со 105-мм снарядом M774, используемым на M1 Abrams. Этого было сочтено недостаточно, и это привело к инициативе по разработке боеприпасов под названием Delta 3. Казенная часть орудия была удлинена на три дюйма как часть Delta 3, что позволило удлинить корпус и увеличить начальную скорость выстрела с 4800 кадров в секунду (1463 м / с) до 5300 кадров в секунду (1615 м /с). Снаряд Delta 3 получил обозначение XM885.

    За Delta 3 последовала другая инициатива под названием Delta 6. Delta 6 могла пробивать броню толщиной примерно 16,9 дюйма (430 мм) из гомогенной стальной брони, хотя это тоже было сочтено недостаточным. Ares разработала и испытала две 90-мм пушки, чтобы устранить этот недостаток, но в конечном итоге армия выберет 105-мм пушки с обычным снаряжением для будущих легких машин.