Хорватская проблема

0
Хорватская проблемаВ настоящее время Босния и Герцеговина – это конфедеративное государство состоящее из автономных Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Это образование самая настоящая «бомба» в Европе.

В 1992 году Босния и Герцеговина объявили о независимости от Югославии, что привело к ожесточенной Боснийской войне, где между собой воевали хорваты, сербы и славяне-мусульмане (босняки), при содействии НАТО. В ходе войны погибло, по разным оценкам от 100 до 200 тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами, было разрушено до двух третей инфраструктуры республики, частично или полностью.

Гражданскую войну остановило соглашение в Дейтоне (США) – было согласовано в ноябре, подписано в декабре 1995 года в Париже лидером боснийцев Алиёй Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.

По этому соглашению было принято решение, что государство будет состоять из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Столицей осталось Сараево. Житель Республики Босния и Герцеговина мог быть гражданином, как объединённой республики, так и одного из двух образований. Сербы получили 49 % территории, боснийцы и хорваты — 51 %. Функции главы государства передавались Президиуму, состоящему из трёх человек — по одному от каждого народа. Законодательная власть должна была принадлежать Парламентской скупщине, состоящей из Палаты народов и Палаты представителей. Треть депутатов избирается от Республики Сербской, две трети — от Федерации Боснии и Герцеговины. При этом вводилось «вето народа»: если большинство депутатов, избранных от одного из трёх народов, голосовали против того или иного предложения, оно считалось отвергнутым, несмотря на позицию других двух народов. В целом, полномочия центральных властей, по соглашению, были весьма ограниченными. Реальная власть передавалась органам Федерации и Республики Сербской. Вся система должна была работать под наблюдением Высокого представителя по Боснии и Герцеговине.

В настоящее время всё чаще раздаются призывы пересмотреть соглашение в Дейтоне. Так президент Хорватии Иво Йосипович, в США участвуя в конференции, приуроченной к 15-летию подписания Дейтонских соглашений, выразил недовольство положением хорватов в Боснии. По словам Йосиповича: "Дейтонское соглашение выполнило самую важную функцию — остановило войну и дало Боснии новый путь. Но оно не решило всех вопросов. Сегодня все осознают, что Боснии и Герцеговине нужны некоторые перемены, в первую очередь в плане равенства всех наций".

Чем же недовольны хорваты?

Скорее сербы должны быть не довольны, их в своё время изгнали из столицы – Сараево (более 100 тысяч человек).

В настоящее время хорватов насчитывается примерно 600 тысяч (14% населения конфедерации), вместе с мусульманами они государствообразующий этнос Федерации Боснии и Герцеговины. Хорват является президентом Федерации.

Из истории

До 1878 года (поражения турок от Российской империи) Босния была частью Османской империи, и турки проводили политику исламизации сербов и хорватов. Затем эту территорию аннексировала Австро-Венгерская империя. Тогда хорватская интеллигенция не была едина, часть выступала за южнославянское единство, часть за независимую Хорватию. В 1918 году эти земли стали частью Югославии, под властью сербского короля. Постепенно появляются предпосылки союза нацистов из хорватов и босняков-мусульман.

После захвата Третьим Рейхом, в апреле 1941 года, был образован нацистский вассал Независимое государство Хорватия. Которое отличилось массовым геноцидом сербов и евреев, цыган. По разным оценкам, хорватские нацисты уничтожили от 400 до 800 тысяч человек. Хорваты частично сотрудничали с мусульманами, но полного союзничества не было, мусульмане помнили о том, что в своё время они были хозяевами региона. После разгрома гитлеровцев, государство хорватов было ликвидировано, создана Югославская Федерация.

С первой половины 1992 года хорваты и мусульмане вместе воевали с сербами, за независимость, тогда как сербы были за сохранение единства страны. Хорватов и босняков поддерживало НАТО и Европейский Союз. Но затем «союзники» поссорились, мусульмане хотели создать «единую и неделимую мусульманскую Боснию», хорваты хотели включить западные районы Боснии в состав Хорватии. Поэтому, вторую половину 1992 года и 1993 год хорваты и мусульмане бились с друг другом. Хорватов Боснии поддерживала Хорватия (а через неё спецслужбы Германии), босняков исламские организации всего мира, в том числе боевики имевшие опыт Афганской войны. Только вмешательство США, остановило их войну, заставив Загреб (Хорватия), под угрозой санкций, пойти на союз с мусульманами.

В 1995 году хорватов, во многом против их воли объединили с мусульманами и сербами в одно государство. Будучи, по численности, третьими, они не могут контролировать всю политику государства. Поэтому, нынешний президент Хорватии и озвучил, что положение пора менять. Хорваты не довольны своим положение в этом «уродливом» не жизнеспособном образовании. Экономика Конфедерации слабее хорватской, уровень жизни в Хорватии выше. Хорваты и так в меньшинстве, а уровень рождаемости мусульман выше, т. е. их процент постепенно ещё более падает.

В итоге мы наблюдаем ненормальную картину – хорваты и сербы вне своих государств, фактически это разделённые нации. Но и мусульмане не захотят потери этих территорий, т. е. миром договориться нельзя. Во второй половине 90-х, начале 2000-х годов была надежда, что вхождение в Европейский Союз, примирит старых врагов, решит экономические проблемы, этим погасит межнациональную и религиозную вражду, но теперь эта надежда умерла. С вхождением ЕС в полосу «мирового шторма», Германия и Франция подумывают, а не сбросить ли «балласт» в лице стран Южной Европы (Греция, Испания, Португалия), а не над вопросом принятия новых «нахлебников».

Правда, угрозы войны в ближайшей перспективе нет, но все возможности повторения боснийской бойни есть. Проблема не решаема в рамках современного Западного проекта.