Бразилия и неудержимый китайский марш по Латинской Америке

12
Бразилия и неудержимый китайский марш по Латинской АмерикеКонфликтная ситуация, возникшая между Бразилией и Соединёнными Штатами из-за шпионажа АНБ, ЦРУ и других спецслужб, высветила наличие глубоких кризисных тенденций в отношениях между «единственной сверхдержавой» и Латинской Америкой. Провоцирование войн в Африке и Азии для установления контроля над странами, богатыми месторождениями углеводородов, первоначальные успехи этой агрессивной стратегии, иллюзия вседозволенности вызвали в руководящих кругах США своего рода головокружение от успехов. Ставка на грубую силу привела к заметному «оглуплению» (другого определения не подобрать!) внешней политики Вашингтона, использованию угроз вместо конструктивного диалога и взвешенной аргументации. Даже внешнее соблюдение политкорректности стало для американских дипломатов бесполезным анахронизмом.

Именно этим можно объяснить жёсткую реакцию президента Бразилии Дилмы Руссефф на фактический отказ администрации Обамы принести извинения за шпионскую деятельность в стране и гарантировать, что такое в будущем не повторится. Для бразильского руководства все попытки Вашингтона уйти от конкретного обсуждения проблемы равнозначны проявлению имперского высокомерия и враждебности. Если и были у бразильцев какие-либо надежды на «равноправное партнёрство» с Соединёнными Штатами в ХХI столетии, то сейчас с ними покончено. Теоретически именно такое партнёрство могло бы обеспечить Вашингтону сохранение его позиций в Южной Америке. Однако администрация Обамы бездарно упустила свой шанс и тем самым во многом облегчила дальнейшее проникновение на континент внерегиональных держав.

На фоне сирийского провала, который раскрыл грязные методы Вашингтона по организации «гуманитарных интервенций», провал администрации Обамы в Бразилии не столь заметен, но для стран Западного полушария он имеет знаковый характер. Наконец-то бразильцы публично продемонстрировали, что недовольны враждебными действиями США. Раньше трудные вопросы спускались на тормозах, решались по настоянию Вашингтона «по дипломатическим каналам», то есть предавались забвению. Дипломаты и разведчики США воспринимали принципиальную политкорректность бразильского руководства за слабость, за отсутствие политической воли. Не раз бразильские власти (в период президентства Инасио Лулы да Силва) ограничивались «умеренными нотациями» даже тогда, когда имели доказательства конкретной подрывной деятельности американцев. Достаточно вспомнить операции спецслужб США по подготовке отторжения Амазонии под предлогом «сохранения в интересах человечества» стратегических запасов пресной воды.

На фоне усиливающейся в бразильском обществе критики в адрес США президент Дилма Руссефф расширяет отношения с Китаем, на этот раз без традиционной оглядки на возможную реакцию Вашингтона. Китай – один из партнёров Бразилии в рамках BRICS – искусно использует возможности этого объединения для укрепления своих позиций в стране. Администрация Обамы не имеет рычагов помешать этому. Все ресурсные возможности США брошены на удержание завоеванных позиций в нефтедобывающих странах Африки и Азии, на поддержание силового давления на Сирию и Иран. США постепенно теряют политическое и экономическое влияние в Латинской Америке, и вакуум заполняют могущественные конкуренты.

Если проанализировать интенсивность визитов китайских руководителей высокого уровня на континент, то Пекин, безусловно, держит первенство в этом отношении. Как правило, визиты хорошо подготовлены, завершаются подписанием конкретных соглашений и, самое главное, эти соглашения последовательно реализуются. Китайцы на рубеже тысячелетий обещали Латинской Америке осуществить программу капиталовложений в экономику региона. Программа успешно выполняется – от Мексики до Чили, от Эквадора до островных государств Карибского моря. Без особой рекламы, шаг за шагом китайцы осваивают регион, демонстрируют эффективность своей промышленности, космического потенциала, технологий по производству современного вооружения, сельского хозяйства. Соединённым Штатам остаётся только вести всё более шумную кампанию о возрастании «жёлтой угрозы» на континенте, но китайцы на неё почти не реагируют. Они уверены в своих силах. И это ещё одно из доказательств, что Китай пришёл в Западное полушарие, в том числе и в США, надолго, правильнее сказать - навсегда.

Эсперты прогнозируют дальнейшую консолидацию бразильско-китайских отношений. Дилма Руссефф словно подаёт сигнал другим странам: сейчас складываются благоприятные условия для выхода из-под имперской опеки, поиска альтернативных вариантов развития и сотрудничества без ультиматумов и диктата. В Латинской Америке созданы объединения государств – UNASUR, SELAC, ALBA и другие, для которых принципиально самостоятельный внешнеполитический и торгово-экономический курс Бразилии станет вторым рождением. Раньше многие решения этих объединений принимались с оглядкой на позицию Бразилии, не желающей обострять отношения с Вашингтоном. В частности, по вопросу формирования южноамериканской системы обороны. Потребность в ней назрела. Соединённые Штаты рано или поздно будут вытеснены с чужеземных территорий, но они будут всеми силами противиться этому. Не потому ли в Латинской Америке уже созданы десятки военных баз США?
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AVV
    +3
    3 октября 2013 13:13
    Крах Америки как в экономике,так и в дипломатии очевиден !Мягкая сила в работе!
    1. +1
      3 октября 2013 16:34
      Точно... Войнушку америкосы проиграли втихую. Результат этой войнушки очевиден -не смотря на военную мощь этот "исключительный" народ оказался уязвим из-за бесконечного провоцирования военных конфликтов по всему миру, стремлением овладеть всей информацией во всём мире и постоянного созерцания своего величия. Уязвим в том, что потихоньку эту исключительность задвигают другие, не менее амбициозные и ответственные государства, подальше от первого ряда при разделе пирога
  2. Essenger
    +5
    3 октября 2013 15:28
    Поживем увидим битву титанов.
    1. +4
      3 октября 2013 18:32
      Ставлю на Китай однозначно!
      1. Essenger
        +1
        4 октября 2013 09:35
        Цитата: xetai9977
        Ставлю на Китай однозначно!


        я буду болеть за американцев
    2. +1
      3 октября 2013 22:55
      Цитата: Essenger
      Поживем увидим битву титанов.

      однозначно увидим!! и это будет битва Китая и США, но не экономическая конечно! hi
  3. Скорпион
    +1
    3 октября 2013 15:37
    Китай семимильными шагами рассекает южную америку, а наши спят. Нет бы тоже вклиниться, воспользоваться ситуацией, но нет. Прям даже обидно
    1. +3
      3 октября 2013 15:53
      Как бы не получилось, что раньше латиноамериканцы, почти всё делали с оглядкой на США, а в будущем с оглядкой на Китай? "Свято место пусто не бывает", но чем Китай лучше для Лат.Америки ?
  4. +2
    3 октября 2013 16:36
    Китай семимильными шагами рассекает южную америку, а наши спят.
    Ну, начнем с того, что не спят. Оружие поставлется. с Венисуэлой нефтянка договора заключила. Конкурентоспособные товары и услуги идут. Другой момент, что таких товаров и услуг не много. Это печально.
    1. кузнецов 1977
      +2
      3 октября 2013 16:55
      Ну так и Китай поставляет, причем в ту же Венесуэлу:
      16 учебно-боевых самолетов K-8W Karakorum, по состоянию на 2012 год. В 2008 году было приобретено 18 K-8W, 2 из которых потерпели крушение: один разбился в 2010 году и один — в 2012 году

      8 транспортных самолетов Shaanxi Y-8C- аналог Ан-12,

      8 противолодочных вертолетов Harbin Z-9C/D,

      10 3D-радаров JYL-1 для венесуэльских сил ПВО,
      плавающие танки Тип 63А, для морской пехоты РСЗО SR5, самоходные минометы NORINCO CS/SM4.

      Идут переговоры с Китаем о ремонте 3 итальянских фрегатов типа "Лупо"
      Кроме того, у НОРИНКО Венесуэла приобрела 141 единицу бронированных автомобилей для Национальной Гвардии, поставки машин начались в декабре 2012 года. В число этих автомобилей входят 10 бронированных машин для командного состава (их модель не сообщается), 111 бронированных транспортных машин для перевозки личного состава (4х4 VN-4), 10 бронированных автомобилей с водометом WTC-1b и 10 спец. машин с минным тралом (ABV), -сообщает испанское агентство новостей Defensa.com.

      http://army-news.ru/2013/02/kitaj-vooruzhaet-armiyu-venesuely/
      1. GES
        GES
        +2
        4 октября 2013 03:14
        Между прочим в Ю.Америке уже Эквадор влетал laughing
        Министерство обороны Эквадора разорвало контракт с китайской компанией CETC на поставку, установку и настройку радиолокационных станций YLC-2V и YLC-18, сообщает Jane's. Поводом для расторжения сделки, сумма которой составила 60 миллионов долларов, стала неработоспособность поставленных радаров.
        http://topwar.ru/28038-ekvador-otkazalsya-ot-brakovannyh-kitayskih-radarov.html
  5. +2
    3 октября 2013 16:40
    первоначальные успехи этой агрессивной стратегии, иллюзия вседозволенности вызвали в руководящих кругах США своего рода головокружение от успехов. Ставка на грубую силу привела к заметному «оглуплению» (другого определения не подобрать!) внешней политики Вашингтона

    Ставка на вседозволенность привела к «оглуплению»?!, вообще-то «поумнения» и не наблюдалось, крайний пример использование "дедовских" методов в вербовке агентов - третий секретарь политотдела посольства США Райан Фогл:
    В старом парике, с компасом в кармане, с перочинным ножом, перцовым баллончиком и с тремя парами очков, да и еще его абсурдную экипировку дополнил конверт с крупной суммой денег.
    Он просто олицетворяет общую "дедовскую" внешнюю политику США, только на другом уровне bully
  6. Трой
    +1
    3 октября 2013 16:50
    Нам бы таких патриотов своей страны в руководство, как в Китае, вот бы зажили!
  7. +2
    3 октября 2013 17:41
    А наши руководители куда смотрят? Или уже так промышленность пронанотехнологили что и предложить нечего?
  8. alekseyal
    +2
    3 октября 2013 18:14
    Всё больше стран стремятся освободиться от диктата США.
    Пора отказываться от доллара.
  9. ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
    +3
    3 октября 2013 18:39
    Хоть и Китаем у нас хорошие отношения.Не следует их за друзей считать.Их интересы с нашими совпадают лишь временно.Они хотят Сибирь.Не следует забывать, Китайцы самые хитрые.Они не забыли нам столкновения с СССР и времена РОССИЙСКОЙ империи.То и дело ждут моменты что бы нанести удар в спину.
  10. +2
    3 октября 2013 18:45
    Плохо, что наши не суетятся в направлении Латинской Америки.
    1. +2
      3 октября 2013 19:37
      ну если кто то из латинской америки захочет сблизится с Россией,то сперва надо составить список стран,которые могут пойти на это.
      куба,никарагуа,венесуэла,боливия,эквадор. из них самая платежеспособная венесуэла,которая покупает российскую военную технику за кредитов из России!! what
  11. Трой
    +1
    3 октября 2013 19:53
    Мне кажется, что многие Ю.Американские страны и рады работать с нами, но наши откаты и т.д. ,,,,,,,
  12. ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
    +2
    3 октября 2013 21:34
    У РОССИИ были бы хорошие перспективы развития отношений со странами Латинской Америки, они и сейчас есть.Однако, дело в том что страны Латинской Америки идут на сотрудничество с нами из за США, надеясь на нашу защиту.Посмотрите, с нами хотят сотрудничать лишь малые страны.А у Китая задача одна:Выкачивание как можно большего количества ресурсов из этих стран, при этом оставлять их ни с чем.Китайская политика прагматична, но если посмотреть трезво они полные Эгоисты.И они неохотно идут на союзы.
  13. +2
    4 октября 2013 03:41
    Цитата: Essenger
    Поживем увидим битву титанов.

    согласен) Пускай конечно бьются, но главное,чтобы нам в этой битве не пришлось участвовать!