Качка стрельбам не помеха

12
Корабельная группировка Каспийской флотилии, участвовавшая в межвидовом КШУ под руководством заместителя командующего войсками ЮВО генерал-лейтенанта Анатолия Сердюкова, сосредоточилась в центральной части Каспийского моря. В её составе - ракетные корабли (РК) «Татарстан» и «Дагестан», малый артиллерийский корабль (МАК) «Волгодонск», десантные катера, базовый и рейдовые тральщики, суда гидрографической службы и СПАСР, буксиры - всего 16 боевых единиц и более 20 судов. В обеспечении учения участвовали береговые подразделения связи, гидрографическая служба, район наблюдения, подразделение ПДСС. Всего к проведению учения было привлечено около трёх тысяч военнослужащих. Впервые корабли КФ так тесно взаимодействовали с армейскими подразделениями и авиацией.

«Дагестан» в роли штабного корабля

Это межвидовое КШУ имело ярко выраженную антитеррористическую направленность. Согласно условиям учения, группировка кораблей КФ, сосредоточившаяся в центральной части Каспийского моря, должна была нанести ракетный удар по надводным кораблям и судам, захваченными «террористами». Кроме того, перед силами флотилии ставилась задача по защите морских коммуникаций, а также по уничтожению условного бандформирования, блокированного и прижатого армейскими подразделениями к берегу Каспийского моря. Для этого с моря на необорудованное побережье в тыл обороняющемуся «противнику» решено было высадить морской десант...

Для выполнения поставленных задач группировке кораблей Каспийской флотилии предстояло выполнить комплекс мероприятий по закрытию района проведения боевых упражнений, по осуществлению РК «Татарстан» совместно с двумя береговыми ракетными комплексами «Бал» ракетных пусков, а также артиллерийские стрельбы РК «Дагестан» по надводным целям. Вместе с тем командованием флотилии было намечено провести две испытательные ракетные стрельбы по надводной и береговой целям новейшим МРК «Град Свияжск», проходящим государственные испытания.

...Вот уже третьи сутки РК «Дагестан» совместно с другими кораблями маневрировал в центральной части Каспийского моря, то выполняя функции дозорного корабля и отрабатывая мероприятия по наблюдению за воздушной и надводной обстановкой, то проводя корабельные учения по собственной защите и обороне во время стоянок на незащищённом рейде. Командир РК «Дагестан» капитан 2 ранга Вуссал Мириев, неотлучно находившийся в ходовой рубке, стремился максимально использовать время выхода в море для повышения навыков вахтенных офицеров по управлению кораблём в условиях преодоления минных заграждений.

Экипаж корабля в эти дни неоднократно участвовал в отработке нормативов по совместному с РК «Татарстан» применению ракетного оружия по группе судов условного противника. Одновременно с проведением мероприятий по морской и специальной подготовке личный состав под руководством старпома и боцмана продолжал начатые в базе корабельные работы по покраске верхней палубы. Придание «Дагестану» особого флотского лоска по всем правилам морской культуры связано с тем, что в период с 1 по 11 октября этому кораблю предстояло выполнить задачи боевой службы с целью демонстрации Военно-морского флага РФ в центральной и южной части Каспийского моря. Во время этого похода был запланирован заход корабля в иранский порт Энзели и казахстанский порт Актау.

Командование флотилии, учитывая, что экипажу «Дагестана», представлявшему в августе Российскую Федерацию и наш ВМФ в Азербайджане при заходе в порт Баку и готовившемуся к новой боевой службе, несколько уменьшило учебно-боевую нагрузку для этого корабля. Во время межвидового КШУ ему отводилась роль штабного корабля, на котором планировалось разместить ГКП и штаб группировки сил. А все практические ракетные стрельбы предстояло выполнить ракетному кораблю «Татарстан». После того как на борт «Дагестана» с малого артиллерийского корабля «Волгодонск», прибывшего из Астрахани, поднялась группа офицеров штаба КФ во главе с заместителем командующего флотилией капитаном 1 ранга Николаем Якубовским, этот корабль обрёл статус штабного.

С борта РК «Дагестан» мне и довелось наблюдать за ходом этого масштабного учения.

«Град Свияжск» мал, да удал

Как уже сообщала ранее «Красная звезда», МРК «Град Свияжск», который был построен на ССЗ в Зеленодольске и является головным кораблём проекта «Буян-М», прибыл в августе с. г. в пункт базирования в Махачкале для проведения ходовых и государственных испытаний. Ходовые испытания «Град Свияжск» успешно прошёл. Другим важнейшим условием государственной приёмки корабля является проведение его испытания по основному предназначению, то есть на предмет возможности успешного применения его бортового вооружения - новейшего ракетного комплекса «Калибр» и артиллерийских систем. Запланированные стрельбы «Калибром» по морской цели и по мишени на берегу должны были стать важнейшим экзаменом и для его экипажа.

Но, к сожалению, в назначенный день и час испытательная ракетная стрельба по надводной цели не состоялась из-за сложных метеорологических условий. Как раз в ночь на день испытаний сентября вопреки всем прогнозам примерно в 4 часа подул штормовой (до 30 метров в секунду) норд-вест и на море разыгрался 6-балльный шторм. Экипажи кораблей и судов, участвовавших в учении, стойко перенесли многочасовую качку. Циклон принёс немало хлопот военным морякам: ударом волны была сорвана с якоря ранее установленная плавучая мишень, имитирующая надводную цель. Но экипаж буксира вовремя обнаружил дрейфующую мишень. А вот снова поставить её на якорь на прежнее место в морском полигоне в течение почти 10 часов ему не давали штормовые волны. Но когда ветер стал менять направление с северного на южное и на несколько часов образовалось штилевое окно, мишень всё-таки заняла своё место и командование флотилии приняло решение на проведение испытательной ракетной стрельбы.

Зрелище ракетной атаки малого артиллерийского корабля, идущего со скоростью под 18 узлов навстречу восходящему солнцу, конечно же было захватывающим. МРК «Град Свияжск» шёл впереди, на нескольких кабельтов опережая «Дагестан», на котором, как и на этом малом ракетном корабле, шла предстартовая подготовка, но только к условному пуску. А вот «Свияжску» предстояло произвести первый в своей корабельной биографии пуск высокоточной крылатой ракеты по надводной цели.

Медленно тянутся минуты ожидания. Наконец на верхней палубе МРК открылась крышка шахты одного из контейнеров ракетного комплекса. Прозвучала команда «Залп!», и из контейнера ударил столб дыма и огня. Было видно, как взмыла вертикально вверх ракета. Тут же сработал её стартовый двигатель. Ракета устремилась за горизонт к цели.

Офицеры штаба и РК «Дагестан» поздравляли друг друга с первой успешной проведённой испытательной стрельбой «Града Свияжск». Да, этот ракетный пуск стал настоящим событием, которое, несомненно, войдёт в анналы истории Каспийской флотилии, на пополнение которой и прибыла новейшая ударная боевая единица - первенец из серии МРК проекта «Буян-М». А вскоре экипаж вертолёта, вылетевшего к точке приземления ракеты, доложил по радио, что мишень поражена.

Так же успешно на другой день, несмотря на сильную качку и неблагоприятные погодные условия, во время очередных испытаний МРК «Град Свияжск» поразил уже ракетой другого образца береговую цель, установленную на острове Чечень. Правда, зафиксировать момент пуска ракеты с МРК не получилось, так как точка старта этого ракетного корабля находилась за пределами видимости с РК «Дагестан».

Забегая вперёд, скажу, что после проведения межвидового КШУ я побывал на борту «Града Свияжска», который вернулся в базу с победой, и встретился с его командиром капитаном 3 ранга Алексеем Гордевым. Рассказывая о перипетиях испытательных стрельб, офицер отметил, что наиболее сложной оказалась стрельба по берегу.

- Сила ветра достигала 18 метров в секунду, волнение моря - 4-5 баллов. В таких условиях на момент пуска важно было избежать крена борта МРК. Чтобы исключить бортовую качку, по совету опытных специалистов за 5 минут до старта пришлось поменять курс. Спасибо командиру штурманской боевой части старшему лейтенанту Владимиру Александрову, который в кратчайший срок смог произвести точный расчёт, и корабль секунда в секунду вышел в точку старта. И ракета стартовала без отклонения от заданных параметров.

Три ракеты – в одну мишень

Среди ракетных боевых единиц РК «Татарстан» (а этом году ему исполнилось 10 лет) выглядит уже ветераном. На его боевом счету - десятки успешно выполненных бортовым ракетным комплексом «Уран» ракетных залпов. Вот и в этом году во время сдачи задачи «С» в море «Татарстан» точно поразил морскую цель. И во время проведения межвидового КШУ ему ещё раз предстояло показать мастер-класс ракетной стрельбы. И экипаж «Татарстана» не ударил в грязь лицом. В точно назначенное время этот корабль вышел на огневой рубеж и совершил ракетный пуск по надводной цели. Одновременно с «Татарстаном» по этой же цели с огневой позиции на берегу нанесли ракетные удары два подвижных береговых ракетных комплекса «Бал» отдельного берегового ракетного дивизиона, которым командует подполковник Черноусов.

Уже спустя 2 часа после пуска, когда «Дагестан» близко подошёл к плавучей мишени, специалисты насчитали на ней следы от попаданий всех трёх ракет. Мишень была поражена, что называется, в «яблочко».


Предварительные итоги выполнения учебно-боевых задач силами флотилии в ходе межвидового КШУ в разговоре с «Красной звездой» подвёл заместитель командующего Каспийской флотилией капитан 1 ранга Николай Якубовский:

- Все поставленные задачи, связанные с выполнением ракетных стрельб, несмотря на неблагоприятные погодные условия, кораблями выполнены успешно, все выпущенные ракеты поразили цели. С неплохими показателями выполнил артиллерийскую стрельбу основным способом и ракетный корабль «Татарстан». Если говорить о предварительных итогах выполнения задач в море, то считаю, что в целом все корабли, участвовавшие в ракетных и артиллерийских стрельбах, заслуживают оценку не ниже, чем «хорошо».

Чётко и слаженно действовали во время учения в море экипажи боевых единиц бригады надводных кораблей капитана 1 ранга Валерия Смирнова: РК «Татарстан» (под командованием капитана 2 ранга Алексея Лугового), РК «Дагестан» (капитана 2 ранга Вуссала Мириева). Нельзя не отметить и высокую выучку отдельного берегового ракетного дивизиона (подполковника Максима Черноусова, береговые подвижные комплексы которого чётко согласно нормативу заняли огневую позицию и нанесли совместно с РК «Татарстан» ракетный удар по морской цели. Несмотря на штормовые условия, безупречно выполнили поставленные задачи корабельно-тральная группа и корабли сил закрытия района учения в морском полигоне под командованием капитана 1 ранга Кирилла Тараненко. Успешно выполнили поставленные на учение задачи силы высадки. Должную боевую выучку в составе десанта показали подразделения морской пехоты отдельного батальона, которым командует подполковник Олег Ковалёв.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 октября 2013 12:21
    Пора переходить к ракетным стрельбам по движущимся мишеням - не все "террористы" будут стоять на якоре hi
    1. ПВОшник
      0
      7 октября 2013 15:32
      Еще один Сердюков объявился, теперь в ЮВО. Согласен, стрелять надо не по неподвижной мишени, а по маневрирующей, как в реальных условиях.
      1. 0
        7 октября 2013 15:48
        Цитата: Андрей57+ПВОшник
        Пора переходить к ракетным стрельбам по движущимся мишеням

        В России уже есть такие мишени??? Значит их экономят!
  2. +5
    7 октября 2013 12:30
    Отстрелялись отлично, уже и Углич на подходе, через месяц будет стрелять на аналогичных учениях.
  3. AVV
    +2
    7 октября 2013 12:57
    Каспийский флот,повышает свою мощь !Еще бы восстановить разработку и производство каспийских монстров,с повышенными возможностями,из новых материалов и на новой элементной базе,вооруженный калибрами и Ониксами ! Тогда мощь каспийской флотилии выросла бы в разы!!!
  4. Бриз59
    +2
    7 октября 2013 13:15
    Красавец корабль.На ЧФ бы таких несколько.
  5. avt
    0
    7 октября 2013 13:18
    Цитата: Бриз59
    Красавец корабль.На ЧФ бы таких несколько.

    Вроде планировали ,но вообще то Каспийская флотилия входит в состав Черноморского флота ,ежели мне память не изменяет .По крайней мере в СССР это так было .А кораблик получился действительно красивый и зубастый . good
    1. 0
      7 октября 2013 15:05
      Цитата: avt
      Каспийская флотилия входит в состав Черноморского флота ,ежели мне память не изменяет

      Если мне память не изменяет, то Краснознамённая Каспийская флотилия - самостоятельная единица в составе ВМФ. Так было в СССР, так она существует и сегодня.
      1. 0
        7 октября 2013 20:49
        Цитата: Ежак
        Если мне память не изменяет, то Краснознамённая Каспийская флотилия - самостоятельная единица в составе ВМФ. Так было в СССР, так она существует и сегодня.


        совершенно верно. а если вдруг война,каспийский флот считался как бы оперативным резервом черноморского флота

        П.С. как то приятно видеть своего земляка в чине капитана корабля "Дагестан"))
        1. 0
          7 октября 2013 21:01
          Цитата: одинокий
          каспийский флот считался как бы оперативным резервом черноморского флота

          Во время войны, мой тесть служил во флотилии и ни о каком Черноморском флоте не слышал. ИМ вполне хватало работы по сопровождению караванов цистерн с нефтью по морю.
  6. +1
    7 октября 2013 15:45
    В отличии от других флотов Каспийская флотилия усиленно вооружается. Только в этом году на Каспий пришли два малых ракетных корабля- "Град Свияжск" и "Углич", один малый артиллерийский корабль- "Махачкала", до конца года должны ввести в состав один ПДРКА типа "Грачонок". И это ещё не все будет ещё один десантный катер типа "Дюгонь" под названием "Денис Давыдов", 1 или 2 катера типа "Серна". Ну ещё и вспомогачи. ВТР-79 "Дудняк" на данный момент совершает переход на Каспий, плюс буксиры (но у меня по ним пока данных нет).
  7. 0
    9 октября 2013 19:18
    Этот Сердюков - не однофамилец, а тот же самый Толик ! - Вы, что, ребята ?!..-Если это не так, то где его фото ?!.