Возможность нового запрета на торговлю в России для иностранцев

1
Сегодня бурно обсуждается тема трудовых мигрантов, которые заняты во многих отраслях. Самыми популярными отраслями для привлечения мигрантов являются строительство и сфера обслуживания. Но несмотря на принятие закона, запрещающего вести торговлю лицам, не имеющим российского паспорта, нередко на рынках можно встретить именно таких торговцев. По их словам, в последнее время контролирующие органы, стали проверять документы гораздо реже, да и для многих полицейских представители Юго-Восточной Азии на одно лицо, что позволяет под одним и тем же паспортом россиянина работать сразу нескольким иностранным торговцам.
Сегодня обсуждается предложение от единоросов, которое заключается в идее запретить работать в сфере торговли и представителям стран СНГ. А ведь сегодня в крупных городах торговое оборудование нередко обслуживается именно этими людьми. К примеру, торговое оборудование в Казани и Москвы чаще всего обслуживают азербайджанские и узбекские торговцы. Президент России на партийном съезде выступил с поддержкой инициативы ввести нулевую квоту для представителей иностранных государств, старающихся занять место в торговой сфере России.
Насколько эта мера окажется действенной? По всей вероятности, большого эффекта от неё ожидать не стоит. А ряд экспертов в области миграционной политики это предложение вообще назвали популизмом. Причина заключается в том, что у большинства торговцев, которые приехали в Россию из стран СНГ, уже есть российский паспорт. Многие успели оформить двойное гражданство (в тех случаях, когда это возможно). А потому запрет на работу в торговой сфере мигрантов на деле не даст особых результатов.
Кроме того, запрет может спровоцировать новый рост теневой занятости, когда те же мигранты получат возможность работать в торговле не нелегальной основе – без оформления по штатному расписанию. Такое уже было в 2007 году, когда впервые на территории Российской Федерации был введён запрет на использовании иностранной трудовой силы в плане розничной торговли. Сегодня такая ситуация может снова повториться.
Представители экспертного сообщества заявляют, что вместо введения искусственных запретов, нужно просто выстроить саму систему рынка – прозрачную и понятную всем. Когда человек имеет разрешение, санитарную книжку, не купленные в переходе, а полученные в соответствующих госструктурах, когда такой человек платит налоги, то никакого негатива на рынки проявляться не будет, к какой бы национальности торговец ни принадлежал, и какой паспорт бы ни лежал в его кармане.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 октября 2013 21:55
    Ха, ерунда это все...

    Пример из жизни: идут (их под ручку ведет хозяин рынка)по вещевому рынку несколько проверяющих (полицай, представитель МЧС, работник местной администрации). Смотрят чтобы не было контрафакта (адики рибоки и все такое), составляют протоколы и у кого-то даже отбирают чуток товара. Но им наплевать на то что у 80 торгашей из сотни нет свидетельства ИП и они конечно же не платят налоги.
    На рынках бардак, в Новгородской области точно.