О соотношении сил на начальный период «Зимней войны»

2
О соотношении сил на начальный период «Зимней войны»Обывателям внушили, что огромная Сталинская империя напала на маленькую беззащитную Финляндию. Но храбрые финны настолько хорошо оборонялись, что Сталин смог их победить завалив трупами советских солдат «линию Маннергейма».

Начальник Генерального Штаба РККА Б. М. Шапошников, отмечая недостатки разведки, которая в полной мере не смогла предоставить данные о укреплениях построенных в 1938-1939 гг. Заметил и просчёт в оценках соотношения сил Финляндии и Красной Армии.

Разведка сообщила о том, что Хельсинки развернут до 10 пехотных дивизий и до 15 отдельных батальонов. В реальности, в ходе войны выяснилось, что Финляндия развернула до 16 пехотных дивизий и несколько отдельных батальонов. СССР начал войну с 21 стрелковой дивизией, т. е. полного превосходства не было. Большая же часть бронетехники, была защищена только от стрелкового оружия и осколков. Уже в ходе боевых действий число дивизий было доведено до 45, войну завершили с 58 дивизиями на фронте, т. е. уже в ходе боевых действий создали необходимое, при наступлении на укреплённые позиции численное превосходство.

В настоящее время, подсчёты начальника Генштаба подкорректировали, уточнили. В декабре 1939 года у финнов на Карельском перешейке, в укрепленной полосе было 3 дивизии, эти укрепления пыталось штурмовать 5 дивизий Красной Армии (7-я армия). Затем число финских дивизий удвоилось – их стало 6-ть (4-я, 5-я, 11-я 2-го армейского корпуса, 8-я, 10-я 3-го армейского корпуса и 6-я резервная), число советских дивизий возросло до 9-ти. Это не есть превосходящие силы для прорыва укреплённых позиций, чтобы их прорвать надо соотношение 1:3, т. е. на 6 финских дивизий нужно было сосредоточить 18 дивизий Красной Армии.

Огромное превосходство Красной Армии на начальном этапе войны – это миф.

К 6 пехотным дивизиям, у финнов ещё было 4 пехотные бригады, 1 кавбригада, 10 батальонов (отдельных, егерских, береговой обороны), всего 80 батальонов. У Красной Армии: 24,43, 49, 70, 90, 100, 138, 142, 150-я стрелковые дивизии, 1стрелково-пулемётная бригада, 6 танковых бригад, всего 84 батальона. По численности личного состава: у финнов – 130 тысяч человек, советских войск – 169 тысяч. По количеству артиллерии и танков СССР имел полное преимущество, но без прикрытия пехоты, они не могли идти дальше, на оперативный простор, а пехоте, чтобы взять укрепления, нужно было создать полное превосходство. ВВС ещё не обладали, как в настоящее время, такими возможностями, чтобы разрушить укрепления с воздуха.

Необходимо также учитывать тот факт, что не все советские дивизии сразу вступили в бой и были сосредоточены. Так, 138-я дивизия вступила в бой 11 декабря, 100-я сд 21 декабря 1939 года. Таким образом Красная Армия в начале войны, на Карельском перешейке, должна была наступать на почти равные по численности войска, к тому же с хорошим боевым духом и в удовлетворительных укреплениях («линия Маннергема». Танки же , в силу своей относительной слабости – легкие танки, с защитой от стрелкового оружия, не могли помочь взять укрепления. Для успешного штурма, подобной укреплённой полсы, которую готовили не один год, нужно было создать тройное превосходство.

На второстепенном направлении: полоса наступления 8-й армии, между Онежским и Ладожским озером, у РККА было 5 стрелковых дивизий, всего 43 расчётных батальона. У финской стороны – 2 дивизии и 7 отдельных батальонов, всего 25 батальонов. И здесь нету даже двойного превосходства.

Всего в начале войны у вооружённых сил Финляндии было 170 расчетных батальонов (9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригады, 1 кавбригада, 35 отдельных батальонов, 38 резервных батальонов. У СССР: 20 стрелковых дивизий, 1-на стрелково-пулемётная бригада, всего 185 расчётных батальонов.

Вопреки обвинениям, что завалили трупами, наоборот, обвинять надо в том, что не создали превосходящие противника минимум в три раза, ударные армии, для штурма укрепленной границы противника. Превосходство было создано уже потом, после бесплодных попыток взломать оборону, наличными силами.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 июня 2014 21:41
    Неплохая статья с приведенными числовыми характеристиками. Есть только одно замечание: упоминающееся почти во всех полемиках соотношение войск 1:3, необходимое для прорыва обороны, есть ни что иное, как устоявшийся штамп. Во всяком случае в боевых уставах это соотношение нигде не постулируется. Наоборот, везде указывается, что численность войск определяется целым рядом факторов: глубиной и эшелонированием обороны, развитостью инженерных заграждений (ИЗ), наличием и классификацией укрепленных огневых точек (ДОТы, ДЗОТы, капониры, блиндажи), насыщенностью переднего края огневыми средствами и их характеристиками, минными полями, наличием у наступающих средств прорыва ИЗ и саперных подразделений, возможностями применения БТТ и моторизованных частей, поддержкой авиации, количеством и составом артиллерии... Думаю, продолжать не надо. В Зимней войне у финнов были все предпосылки для оптимизма, так как РККА начала военную компанию в крайне неблагоприятных для себя условиях, практически полностью исключавших применение самых перспективных средств прорыва укрепленных полос и средств поддержки наступающих. Причин тут много и они носят как объективный, так и субъективный характер. Но одно является бесспорным: никакого "подавляющего превосходства" не было и в помине, как и "заваливания трупами".

    P.S. Была бы возможность воскресить Хрущева, сам бы удавил за всю ту ложь, которую он пустил гулять по свету.
  2. 0
    27 июня 2017 17:59
    1:3 - это не соотношение численности войск вообще, а желательное превосходство на участке прорыва. В одной-двух точках. Другое дело, что сами участки прорыва были малочисленны, так что пока наши создавали превосходство, финны туда же могли свободно подтягивать подкрепления. Сквозь скалы и лес войска не пройдут.