Стержень управления войсками

6
В минувшее воскресенье связисты Вооружённых Сил РФ отметили 94-ю годовщину создания войск связи как самостоятельных специальных войск. Именно в этот день в 1919 году был издан приказ Реввоенсовета Республики, положивший начало централизованному руководству войсками связи. В соответствии с Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 день образования войск связи объявлен профессиональным праздником - Днём военного связиста. О задачах, решаемых войсками связи сегодня, «Красной звезде» рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления связи Вооружённых Сил РФ генерал-майор Халил АРСЛАНОВ.

- Халил Абдухалимович, какие факторы оказывают влияние на современное развитие системы связи Вооружённых Сил?

- В своём развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооружённых Сил РФ, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.

Опыт локальных войн и вооружённых конфликтов с участием США и НАТО показал, что приоритетной задачей на ближайшие 20 лет ставится достижение информационного превосходства над противником в рамках реализации концепции «Сетецентрическая война».

В ходе операций в Ираке, Югославии, Афганистане и Ливии войска коалиции основные усилия сосредотачивали не на поражении живой силы противника, а на уничтожении важнейших военно-экономических объектов стран и инфраструктуры связи как гражданского, так и военного назначения.

В настоящее время исходя из возможностей современных форм и способов ведения военных действий управление Вооружёнными Силами РФ предъявляет к системе связи жёсткие требования по устойчивости, живучести, помехозащищённости и надёжности функционирования в условиях воздействия на систему управления и связи различных видов оружия, опасных факторов техногенного и природного характера, всех видов помех. Кроме того, система связи должна обеспечивать предоставление органам управления и должностным лицам Вооружённых Сил и Министерства обороны современных телекоммуникационных услуг для обмена информацией, в том числе в глобальном масштабе с использованием каналов единой системы спутниковой связи и системы радиосвязи.

Стержень управления войскамиЧто будет представлять собой перспективная система связи Вооружённых Сил РФ?

- В ближайшем будущем её основу составит объединённая автоматизированная цифровая система связи Вооружённых Сил РФ (ОАЦСС ВС РФ), которая включит космический, воздушный, наземный (полевой и стационарный) и морской эшелоны, автоматизированную систему управления и систему информационной безопасности.

В космический эшелон войдут группировки космических аппаратов, обеспечивающие развёртывание опорной сети связи космического базирования, функционирующей по принципу сети Интернет и предоставляющей все виды услуг (речь, данные, видео) стационарным и подвижным абонентам Вооружённых Сил РФ.

Воздушный эшелон включит комплексы и средства связи воздушного базирования, в том числе ретрансляторы различного назначения, размещаемые на летательных и лётно-подъёмных средствах.

Морской эшелон составят комплексы и средства связи морского базирования, а наземный - стационарные и полевые комплексы и средства связи наземного базирования.

Автоматизированная система управления связью включит унифицированный комплекс сетевых сервисов межвидового, межродового, межведомственного и коалиционного информационного обслуживания, системы идентификации, адресования, синхронизации и коммутации.

Система информационной безопасности предназначена для реализации безопасности, достоверности и целостности информации на всех этапах ёе передачи, хранения и обработки.

Такой принцип построения системы связи позволит создать условия для оперативного развёртывания информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, доступностью и разведывательной защищённостью.

Система связи сможет трансформироваться с учётом решаемых оперативных задач при сохранении качества предоставляемых услуг связи и непрерывности управления за счёт использования отдельных её элементов в зависимости от складывающейся обстановки.

- Какие работы выполнены в Минобороны России по комплексному оснащению пунктов управления Вооружённых Сил современным оборудованием?

- С 2009 года в Министерстве обороны ведётся масштабный проект по комплексному оснащению узлов связи пунктов управления Вооружённых Сил РФ современным цифровым телекоммуникационным и вычислительным оборудованием. Его особенность - это комплексность и типовое решение по оснащению различным оборудованием (каналообразующим, сетевыми средствами и абонентскими устройствами). При этом обеспечивается предоставление необходимых пользователю сервисов. Это высококачественная открытая и закрытая телефонная связь, доступ к автоматизированным системам управления и системе обмена электронной корреспонденцией, а также дополнительные возможности: проведение аудио- и видеоконференций, доступ к глобальным информационным ресурсам (выход в Интернет). Кроме того, разрозненные пункты управления логически объединяются в единую ведомственную мультисервисную сеть.

В настоящее время цифровым телекоммуникационным оборудованием оснащено 989 объектов. В этом году в действующую сеть включено 192 объекта, из них 33 объекта перемещены в новые пункты дислокации.

Всего до 2020 года цифровым телекоммуникационным оборудованием планируется оснастить более 2.000 объектов Минобороны.

- Какие изменения в ближайшее время произойдут в техническом оснащении полевой составляющей войск связи, развитии спутниковой связи?

- До 2008 года полевая система связи Вооружённых Сил РФ строилась на аналоговых аппаратных. Принципы её построения основывались на системотехнических решениях и подходах к построению и функционированию системы управления, разработанных в 70-е годы прошлого столетия.

Основным вариантом дальнейшего развития полевых узлов связи выбран вариант модульного построения. В этом случае узел связи может быть представлен как совокупность определённым образом связанных и организованных модулей. Это в свою очередь должно не только упростить доступ должностных лиц к ресурсу связи, но и улучшить разведзащищённость, живучесть и мобильность узлов связи и пунктов управления в целом.

В 2009 году проведены государственные испытания базового комплекса аппаратных связи и аппаратных управления связью интегрированной полевой системы связи ОСЗУ и ОЗУ, предназначенных для создания полевых подвижных пунктов управления модульного типа и транспортной сети интегрированной полевой системы связи, разработанного в рамках опытно-конструкторской работы «Редут-2УС».

Апробация реализованных в ОКР технических решений проведена в 2009–2012 годах в ходе оперативно-стратегических учений, при этом получен положительный результат, который подтвердил правильность выбранных решений по построению полевой цифровой системы связи Вооружённых Сил РФ. С 2011 года аппаратные «Редут-2УС» поставляются в войска связи.

С 2008 года осуществляются серийные поставки цифровых радиорелейных станций Р-419МП (Л1) с пропускной способностью до 2.048 кбит/с (30 каналов ТЧ), а с 2011 года - цифровых радиорелейных станций Р-431АМ из состава комплекса «Редут-2УС», имеющих пропускную способность до 155 Мбит/с (1.920 каналов ТЧ).

Дальнейшее развитие радиорелейных станций планируется с учётом возможности обеспечения работы в сетях связи с пакетной коммутацией, повышения пропускной способности до 310 Мбит/с (3.460 каналов ТЧ) и использования в работе помехозащищённых режимов.

В 2012 году Минобороны приступило к созданию Единой системы спутниковой связи третьего этапа (ЕССС-3), строящейся на современных принципах высокоскоростной передачи информации и унифицированном программно-аппаратном оборудовании с организацией межспутниковых связей.

ЕССС-3 должна обеспечить связь высшего военного руководства государства и Минобороны с требуемым уровнем помехозащитны, обмен информацией в трактах военно-технических систем и автоматизированных систем управления войсками и оружием, организацию спутниковых каналов связи для предоставления современных услуг связи при управлении межвидовыми, разнородными и коалиционными группировками войск (сил) и в рамках реализации социальных программ для военнослужащих.

- Халил Абдухалимович, предполагается ли снабжение портативными средствами радиосвязи в звене «военнослужащий - отделение»?

- Да, с этой целью в Минобороны разрабатывается комплекс многофункциональных программно-аппаратных радиосредств для обеспечения автоматизированной развед- и помехозащищённой засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления (ТЗУ).

В результате выполнения ОКР будут разработаны портативные, носимые и базовые возимые радиостанции 6-го поколения. По заявленным характеристикам комплекс данных радиосредств не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым показателям превосходит их. Он обеспечит переход от сетей связи, организуемых в соответствии с существующими контурами управления, к самоорганизующимся и адаптивным сетям, а также расширение диапазона частот, его более эффективное применение и введение новых режимов работы.

- Планируется ли оснащение всех частей и подразделений Вооружённых Сил РФ средствами доступа к глобальной сети Интернет? Как это может повлиять на уровень секретности?

- Работы по оснащению объектов Минобороны России средствами вычислительной техники (СВТ), подключаемых к провайдерам услуг Интернета, уже выполняются, при этом особое внимание уделяется соблюдению требований безопасности информации. Например, СВТ, обрабатывающие информацию ограниченного распространения, к провайдерам услуг Интернета не подключаются.

В то же время не стоит забывать, что сегодня трудно найти военнослужащих, в том числе проходящих военную службу по призыву, у которых бы не было личного мобильного телефона. Как минимум 80 процентов из них пользуются телефонами, обладающими возможностью подключения к глобальной сети Интернет.

Для обеспечения сохранности государственной тайны в войсках проводится комплекс организационных и технических мероприятий. В первую очередь - это разъяснительная работа среди военнослужащих. Во-вторых, доступ в пределы режимных территорий с мобильными телефонами запрещён - они сдаются на входе. В-третьих, при необходимости применяются технические средства, блокирующие основные функции мобильных устройств. Выполняются и другие организационные и технические мероприятия, направленные на сохранение режима секретности и безопасности связи на объектах Минобороны. Всё зависит от статуса военного объекта или режимной территории, от информации, которая на них обрабатывается, и от других факторов.
- Как сейчас в военном ведомстве осуществляется доставка адресатам закрытой информации?

- Наряду с традиционными методами передачи документальных носителей сведений, содержащих государственную тайну, в Министерстве обороны созданы и используются: межвидовая система обмена электронной корреспонденцией, позволяющая передавать по электронной почте информацию в засекреченном виде до объединения включительно; закрытый сегмент сети передачи данных, позволяющий передавать по электронной почте информацию в засекреченном виде до соединения и отдельной воинской части; защищённая видеоконференцсвязь высокой чёткости, позволяющая вести обмен видео- и аудиоинформацией между должностными лицами органов военного управления Минобороны России, а также другими силовыми министерствами и ведомствами.

- Какие средства связи предусмотрены в современной экипировке военнослужащего?

- В рамках работ по созданию Единой системы управления войсками в тактическом звене разработан унифицированный носимый комплект военнослужащего, предназначенный для решения задач боевого управления в звене «рота - взвод - отделение - военнослужащий». Он обеспечивает военнослужащему навигацию, ориентирование, целеуказание, управление огневыми средствами, а также увеличивает его боевые возможности, повышая живучесть и мобильность в ходе боя.

В состав комплекта входят средства радиосвязи нового поколения, а также электронный планшет военного назначения (он же тактический терминал), предназначенный для автоматизации процессов управления, решения прикладных расчётных задач, а также задач навигации и ориентирования на местности с использованием цифрового магнитного компаса и приёмника ГЛОНАСС/GPS.

- Сегодня большое количество кораблей ВМФ России выполняют задачи в различных частях Мирового океана. Как обеспечивается связь с военными моряками и возможна ли организация с ними видеоконференций?

- Действительно, 2013 год характеризуется интенсивным использованием кораблей ВМФ, расширением спектра решаемых ими задач и усложнением условий обеспечения связи с кораблями в удалённых районах.

Наряду с традиционной коротковолновой радиосвязью широко используется спутниковая связь, которая в отдельных районах является основным, а порой и единственным эффективным видом связи, обеспечивающим качественный и скрытый обмен информацией с силами флота, и позволяет руководству страны и Минобороны в реальном масштабе времени оценить обстановку и оперативно поставить задачу (вплоть до отдельно взятого корабля).

Так, летом этого года была обеспечена видеоконференцсвязь с флагманским кораблём оперативного соединения «Адмирал Пантелеев», с гвардейским ракетным крейсером «Москва» и большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» на протяжении всего похода отряда кораблей ВМФ России с дружественным визитом в Республику Венесуэла, с тяжёлым атомным крейсером «Пётр Великий» в ходе выполнения задач по переходу Северным морским путём.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 октября 2013 06:06
    Праздник - это хорошо. Пользуясь случаем поздравляю ВСЕХ военных связистов!
    Ну а в войска, больше современных средств связи, ведь всем понятно что без оперативного управления войсками, нет побед.
    1. 0
      23 октября 2013 06:35
      Связь.... болезнь армии еще с царских времен.
  2. +1
    23 октября 2013 06:07
    хорошо конечно что связью занялись наконец,а то сотовые телефоны в недавних конфликтах,единственное средство связи было,это же абсурд...
  3. 0
    23 октября 2013 06:15
    Доброе утро. hi
    Хотелось бы еще раз поздравить связистов с праздником.
    ,пожелать им "Связи без Брака."
    А если серьезно, принуждение к миру 2008 и контртеррористические операции подчеркнули направление движения в развитии и его необходимость. Устойчивая связь, в том числе между разными родами войск позволяет проводить эффективные операции, исключить фактор "дружественного огня".
    С праздником.
  4. vty971
    0
    23 октября 2013 06:50
    С праздником ВАС связисты! drinks
  5. Леха из нашего города
    0
    23 октября 2013 07:08
    Только боевые действия дадут реальную оцеку связистам-события в ГРУЗИНО- ОСЕТИНСКОМ конфликте выявили множество болевых точек в этой системе.