Самоходный миномет 2Б1 «Ока»

19
Холодная война подтолкнула советскую оборонную промышленность к разработке уникальных образцов вооружений, которые даже спустя 50 лет способны будоражить воображение обывателя. Все, кто бы в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, наверняка удивлялись размерам самоходного миномета 2Б1 «Ока», который является одним наиболее интересных экспонатов экспозиции. Этот 420-мм самоходный миномет, спроектированный в СССР в середине 50-х годов прошлого века, является самым большим минометом в истории человечества. Более того, концепция его использования предполагала применение ядерных боеприпасов. Всего было изготовлено 4 опытных образца данного миномета, серийно он никогда не выпускался.

Работы по созданию мощного 420-мм миномета велись параллельно с разработкой 406-мм САУ 2А3 (шифр «Конденсатор-2П»). Главным конструктором уникального самоходного миномета являлся Б. И. Шавырин. Разработка миномета началась в 1955 году и велась известными советскими оборонными предприятиями. Разработкой его артиллерийской части занималось коломенское СКБ машиностроения. За создание гусеничного самоходного шасси для миномета (объект 273) отвечало КБ Кировского завода в Ленинграде. Разработкой 420-мм ствола миномета занимался завод «Баррикады». Длина ствола миномета составляла без малого 20 метров. Первый опытный образец миномета 2Б1 «Ока» (шифр «Трансформатор») был готов в 1957 году. Работы над разработкой самоходного миномета «Ока» продолжались до 1960 года, после чего, согласно постановлению Совмина СССР, они были остановлены. Обозначения «Конденсатор-2П» и «Трансформатор» использовались в том числе и в целях дезинформации вероятного противника по поводу истинной цели разработок.

Самоходный миномет 2Б1 «Ока»

Ходовая часть машины, сконструированная КБ Кировского завода, согласно классификации ГБТУ получила обозначение «Объект 273». Данное шасси было максимально унифицировано с САУ 2А3 и отвечало повышенным требованиям, предъявляемым к прочности конструкции. На данном шасси использовалась силовая установка с советского тяжелого танка Т-10. Шасси самоходного миномета «Ока» обладало 8 сдвоенными опорными катками и 4 поддерживающими роликами (с каждой стороны корпуса), заднее колесо было направляющим, переднее — ведущим. Направляющие колеса шасси обладали гидросистемой опускания их в боевом положении на грунт. Подвеска шасси была торсионной пучковой с гидравлическими амортизаторами, которые были в состоянии поглотить существенную часть энергии отдачи в момент выстрела из миномета. Однако и этого было недостаточно. Сказывалось также отсутствие на миномете противооткатных устройств. По этой причине при выстреле 420-мм миномет отъезжал на гусеницах назад на расстояние до 5 метров.

Во время похода самоходным минометом управлял лишь механик-водитель, в то время как весь остальной расчет (7 человек) перевозился отдельно на бронетранспортере или грузовике. В передней части корпуса машины размещалось МТО — моторно-трансмиссионное отделение, в котором был установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-12-6Б, оснащенный системой турбонаддува и развивающий мощность в 750 л.с. Здесь же находилась механическая планетарная трансмиссия, которая была сблокирована с механизмом поворота.


В качестве основного вооружения на миномете использовался 420-мм гладкоствольный миномет 2Б2 длиной в 47,5 калибров. Заряжание мин осуществлялось с казенной части миномета при помощи подъемного крана (вес мины 750 кг), что негативно влияло на его скорострельность. Скорострельность миномета составляла всего 1 выстрел в 5 минут. Возимый боезапас миномета 2Б1 «Ока» включал в себя всего одну мину с ядерной боеголовкой, что гарантировало как минимум одно нанесение тактического ядерного удара при любых обстоятельствах. Угол вертикального наведения миномета лежал в диапазоне от +50 до +75 градусов. В вертикальной плоскости ствол перемещался благодаря гидросистеме, в то же время горизонтальное наведение миномета производилось в 2 этапа: первоначально грубая наладка всей установки и только уже после этого наведение на цель с помощью электропривода.

Всего на Кировском заводе в Ленинграде было собрано 4 самоходных миномета 2Б1 «Ока». В 1957 году их показали во время традиционного военного парада, который состоялся на Красной площади. Здесь же на параде миномет смогли увидеть и иностранцы. Демонстрация этого по-настоящему огромного орудия произвела настоящий фурор среди иностранных журналистов, а также советских обозревателей. При этом некоторые иностранные журналисты даже выступили с предположением о том, что показанная на параде артиллерийская установка является только бутафорией, которая рассчитана на то, чтобы произвести устрашающий эффект.


Стоит отметить, что это утверждение не так далеко от истины. Машина была больше показательной, чем боевой. В ходе проведения испытаний было отмечено, что при стрельбе обычными минами не выдерживают ленивцы, коробку передач срывало со своего места, происходили разрушения конструкции шасси, а также отмечались и другие поломки и недостатки. Доработка самоходного миномета 2Б1 «Ока» шла до 1960 года, когда было принято решение об окончательной остановке работ по данному проекту и самоходному орудию 2А3.

Главной причиной сворачивания работ по проекту стало появление новых тактических неуправляемых ракет, которые можно было установить на более легкие гусеничные шасси, обладающие лучшей проходимостью, которые были дешевле и гораздо проще в эксплуатации. Примером может служить тактический ракетный комплекс 2К6 «Луна». Несмотря на неудачу с минометом «Ока», советские конструкторы смогли использовать весь накопленный опыт, в том числе и отрицательный, при проектировании подобных артиллерийских систем в дальнейшем. Что, в свою очередь, позволило им выйти на качественно новый уровень проектирования различных самоходных артиллерийских установок.



Технические характеристики 2Б1 «Ока»:
Габариты: длина (вместе с пушкой) — 27,85 м., ширина — 3,08 м., высота — 5,73 м.
Масса — 55,3 т.
Бронирование — противопульное.
Силовая установка — дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-12-6Б, мощностью 552 кВт (750 л.с.).
Удельная мощность — 13,6 л.с./т.
Максимальная скорость по шоссе — 30 км/ч.
Запас хода по шоссе — 220 км.
Вооружение — 420-мм миномет 2Б2, длина ствола 47,5 калибров (около 20 м).
Скорострельность — 1 выстр./5 мин.
Дальность стрельбы — до 45 км, с использованием активно-реактивных боеприпасов.
Экипаж — 7 чел.



Источники информации:
—http://gods-of-war.pp.ua/?p=219
—http://armoredgun.org/brm015/russia_4.html
—http://istoriyatankov.umi.ru/gosudarstva/4/2b1_oka
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    +5
    30 октября 2013 09:19
    Работали у предков наших и голова и руки.......
  2. +2
    30 октября 2013 09:25
    Впечатляющая махина!!! А если бы она еще и заработала как надо...
    1. avt
      0
      30 октября 2013 09:39
      Цитата: a.s.zzz888
      Впечатляющая махина!!!

      Да уж ,смотрится действительно мощно .
      Цитата: a.s.zzz888
      А если бы она еще и заработала как надо...

      А смысл ?
      Цитата: Canep
      Гигантомания

      Практически то же что и в предыдущей статье про ракету Н-1,это уже тупик .
  3. 0
    30 октября 2013 09:26
    Гигантомания. Если нужна такая дура в сухопутных войсках то ее нужно было ставить на ЖД шассии. Представьте как эта "Ока" будет перемещаться по лесной проселочной дороге. Ствол, мягко говоря, будет мешать. Она просто не сможет повернуть в лесу.
    1. +6
      30 октября 2013 09:48
      гигантомания конечно, но маленьких ядерных боеприпасов не бывает, а разрабатывали именно для них
      поэтому как только появилась реальная альтернатива в виде ракет, то работы и остановили
      1. -9
        30 октября 2013 11:06
        Цитата: Мак
        маленьких ядерных боеприпасов не бывает

        Бывает. Тут уже постили статью, о ядерных боеприпасах для пулемёта. Правда они (боеприпасы) оказались столь же бессмысленными, как и этот миномёт.
        1. +4
          30 октября 2013 11:39
          Цитата: Syrzhn
          Бывает. Тут уже постили статью, о ядерных боеприпас

          В 50-х не было. Ядреная бомба, самая компактная, была размером с бочку. Для таких дур проводились НИОКР чтобы впихнуть заряд в калибр 400 мм, потом в 250, а сейчас есть заряды калибром 150 мм.
          1. Прохор
            0
            31 октября 2013 15:40
            Думаю, ядрёную "бочку" в 50-х было проще в Ан-2 затолкать, чем изобретать такой сложный миномёт...
        2. +5
          30 октября 2013 15:57
          Бывает. Тут уже постили статью, о ядерных боеприпасах для пулемёта. Правда они (боеприпасы) оказались столь же бессмысленными, как и этот миномёт.

          Да, постили. Первоапрельскую статью из "Популярной механики".
    2. copper49
      0
      30 октября 2013 20:24
      американцы несколько раньше создали гиганта - атомную пушку - потяжелее, в 75 тонн. И была она разборная - на походе из 2х частей. перед стрельбой надобно было ее собрать. Словом. дура была та еще. Правда, они на вооружение ее поставили таки.
  4. +2
    30 октября 2013 10:11
    Инфернальная штука.
    Автору +
  5. 0
    30 октября 2013 13:20
    Цитата: a.s.zzz888
    Впечатляющая махина!!! А если бы она еще и заработала как надо...

    Если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой.
    Сорокопятка- вот это(пусть и неказисто!, пусть и -"Прощай , Родина!"), но впечатляет!
  6. +4
    30 октября 2013 14:19
    Цитата: Syrzhn
    Цитата: Мак
    маленьких ядерных боеприпасов не бывает

    Бывает. Тут уже постили статью, о ядерных боеприпасах для пулемёта. Правда они (боеприпасы) оказались столь же бессмысленными, как и этот миномёт.

    Харэ уже про "ядерные пули". Это была перепечатка из ПопМеха за апрель - шуточная статья с последующим опровержением.
    Авторы журнала даже не предполагали, что в России существует огромное количество болванов, способных поверить в ту чушь.
    1. zub46
      0
      30 октября 2013 22:55
      На полном серьезе считал, что такие пули существуют. Начинка - "Калифорний-14". Авторитетные первоисточники не вспомню, но указания на такие боеприпасы в свое время были в "Учебнике сержанта ВДВ" (дсп).
  7. +2
    30 октября 2013 16:59
    Похожа на стартовую шахту для пуска ракет в космос )
  8. 0
    30 октября 2013 19:41
    Офигеть... миномет на 45 километров.
  9. 0
    30 октября 2013 19:52
    Очень впечатляет такой миномётик.
  10. -1
    30 октября 2013 20:58
    У миномёта ствол короче чем у самоходной пушки, подписи под рисунками необходимо поменять.
  11. 0
    31 октября 2013 07:45
    мрачный советский гений практически ни в чём не уступал мрачному тевтонскому гению....
    1. Прохор
      0
      31 октября 2013 15:44
      Не уступал, но отличался: в мирное время отчего бы и не сконструировать что-нибудь абсурдное, для забавы, а немцы всерьёз на свои "вундервафли" надеялись.
  12. Artemmitr
    0
    23 декабря 2013 11:15
    Да, вот это я понимаю "Русская мощь"! soldier