Опытный пистолет-пулемет «Баксан»

6
Первые пистолеты-пулеметы появились еще в 1915 году и к началу Второй мировой войны уже получили достаточно широкое распространение во многих армиях мира. Практически все страны, которые приняли участие в данном вооруженном конфликте, имели на вооружении как минимум один образец подобного стрелкового оружия. Название пистолет-пулемет полностью раскрывает суть данного вида оружия. Пистолеты-пулеметы предназначены для ведения автоматического огня (очередями — как и пулеметы) с использованием пистолетных боеприпасов. В настоящее время пистолеты-пулеметы продолжают оставаться востребованным образцом вооружений, занимая промежуточную нишу между автоматами (штурмовыми винтовками) и пистолетами.

Сегодня пистолеты-пулеметы широко используются для вооружения артиллерийских расчетов, экипажей боевых машины, различных спецподразделений, а также сил полиции. Данный вид стрелкового оружия отличается сравнительно небольшой массой и габаритами, а также обладает высокой скорострельностью, что делает пистолеты-пулеметы незаменимым видом оружия для ближнего боя на дистанции от 50 до 150 метров.

В России было разработано огромное количество моделей пистолетов-пулеметов, не все из них пошли в серию, многие так и остались опытными образцами. Одним из таких образцов оружия является пистолет-пулемет «Баксан» РГ-063, который был спроектирован А. С. Неугодовым, старшим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ. Главная проблема при разработке любого пистолета-пулемета заключается в том, чтобы совместить сравнительно небольшой темп стрельбы (в диапазоне от 450 до 650 выстрелов в минуту) и небольшое рассеивание при стрельбе. Для успешного решения данной задачи в пистолете-пулемете «Баскан» был использован сравнительной новый прием, который получил обозначение «динамическое замедление».

Все пистолеты-пулеметы применяют пистолетные патроны, по этой причине для упрощения их конструкции чаще всего использовался свободный затвор (так было на ППШ, ППС, МП-43, УЗИ и др.) и заднее шептало, то есть затвор выполнял и роль ударника. Но при такой схеме значительно возрастала масса, а также габариты оружия. Это объясняется тем, что максимальная скорость движения затвора не может превышать 7-8 м/с, а темп стрельбы желательно удерживать на уровне около 600 выстр./мин., что достигается лишь ростом массы затвора и его ходом в коробке автоматики. Для того чтобы избавиться от описанных недостатков, применяют полусвободный затвор или жесткое запирание канала ствола вместе с замедлителями темпа стрельбы. А это, в свою очередь, значительно усложняет не только конструкцию оружия, но и его общую технологичность, что критично для массового производства оружия.

Опытный пистолет-пулемет «Баксан»

Поэтому целью конструкторов ЦНИИТОЧМАШ было устранение указанных недостатков и разработка эффективного малогабаритного и технологичного пистолета-пулемета. В итоге на свет появилась конструкция ПП, которая обладала поступательно движущимся ударником, в котором был реализован принцип раздельного движения ударника и затвора в момент отката.

Суть данного приема заключается в следующем. Инерционный (или, говоря по-другому, свободный) затвор оружия охватывает ствол подобно пистолетному кожуху-затвору, при этом в передней части затвор выполнен в виде дульного тормоза. В затворе располагается достаточно тяжелый (около 120 граммов) ударник, который вместе с затвором образует массу, достаточную для осуществления инерционного запирания. Ударник и затвор имеют различные пружины, непосредственно перед выстрелом ударник располагается на шептале.

В момент выстрела до возникновения дульного момента ударник и затвор успевают совместно отойти приблизительно на 1,5 миллиметра, развивая максимальную скорость отката на уровне 6 м/с. После того как пороховые газы воздействуют на дульный тормоз, скорость отката затвора уменьшается, однако ударник продолжает двигаться вперед, постепенно обгоняя затвор. В своем крайнем положении ударник оказывается раньше, чем затвор, и после удара в затыльник он начинает движение в обратном направлении, навстречу затвору, который продолжает свой откат. В этом случае неизбежно возникает их соударение, и скорость затвора резко уменьшается, после чего он приходит в крайнее заднее положение уже вместе с ударником на небольшой скорости. В самом начале наката затвор движется вместе с ударником, но перед соударением затвора с досылаемым патроном ударник устанавливается на шептало, а затвор досылает патрон. Описанный здесь метод позволил при использовании в пистолете-пулемете «Баскан» достаточно мощного патрона (9х23 СП-10) добиться темпа стрельбы на уровне 620 выстр./мин. при небольшом рассеивании, особенно в сравнении с классическими моделями.

Для увеличения описанного эффекта в передней части затвора пистолета-пулемета сразу за дульным срезом ствола были сделаны специальные проточные камеры с боковыми и центральными окнами, предназначенными для прохода ствола и газов.


Стоит отметить, что ПП «Баксан» РГ-063 выполнен по «пистолетной» схеме. Он состоит из ствольной коробки, ствола, затвора, ударно-спускового механизма с движущимся поступательно ударником и направляющим стержнем боевой пружины, отражателя, магазина и складного приклада-скобы. Отражатель изготовлен в виде стержня, имеющего выступ для взаимодействия с корпусом магазина на одном конце, на другом конце он жестко закреплен в защелке крышки. Направляющий стержень боевой пружины одним своим концом соединен с защелкой крышки при помощи шарнира. Масса ударника колеблется в диапазоне от 15 до 35% от суммарной массы ударника и затвора.

Для заряжания ПП «Баскан» нужно вставить снаряженный магазин в рукоятку, затем за ручку перезаряжания переместить затвор в крайнее заднее положение, после чего отпустить его. Это позволит затвору дослать патрон из снаряженного магазина в патронник, а ударник остановится на рычаге и после выключения затвором автоспуска отойдет на шептало. Перед открытием огня нужно будет установить вид огня с помощью предохранителя и нажать на спусковой крючок. Для прекращения огня необходимо просто отпустить спусковой крючок; в том случае, если был установлен одиночный огонь, ударник остановится на шептале.

При разборке пистолета-пулемета «Баксан» сначала необходимо разрядить его. Для этого из рукоятки ПП извлекается магазин. В том случае, если магазин все еще находится в рукоятке, выступ стержня защелки крышки просто упирается в него и не дает защелке крышки продвинуться вперед. В случае извлечения магазина данная защелка без проблем двигается вперед, освобождая крышку и давая стрелку возможность отсоединить ее от корпуса.

Тактико-технические характеристики РГ-063 «Баскан»:
Масса ПП с магазином без патронов — 1,75 кг.
Длина в боевом положении — 590 мм, в сложенном положении — 330 мм.
Ширина ПП по прикладу — 44 мм.
Длина ствола — 150 мм.
Высота с магазином на 20 патронов — 185 мм.
Используемые магазины — на 20 и 30 патронов.
Используемый патрон:
Масса патрона — 11 г.
Вес пули — 6,8 г.
Длина патрона — 33 мм.
Диаметр пули — 9 мм.
Начальная скорость пули — 440 м/с.

Источники информации:
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-oryjie/3552-pistolet-pylemet-rg-.html
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-inf/baksan-rg-063
http://www.barrels-n-bullets.ru/index.php/smg/russia/rg-063-baksan
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    +3
    15 ноября 2013 08:44
    Спасибо автору за труд, и обзорный материал.
    Но возникает масса вопросов. Например автор заявляет что "Главная проблема при разработке любого пистолета-пулемета заключается в том, чтобы совместить сравнительно небольшой темп стрельбы (в диапазоне от 450 до 650 выстрелов в минуту) и небольшое рассеивание при стрельбе. .."
    Это автор сам так решил, или ему кто то подсказал?
    Имеется еще целый ряд специфических вопросов, которые остались в тени, предполагаю что ответить автор будет не в состоянии. Например а для чего вообще предназначался агрегат? Годы его ниокра?
  2. +3
    15 ноября 2013 08:45
    После того как пороховые газы воздействуют на дульный тормоз, скорость отката затвора уменьшается, однако ударник продолжает двигаться вперед,
    ? Может всетаки назад?
  3. +1
    15 ноября 2013 08:55
    Уважаемый автор или все кто знает! Сообщите массу затвора этого оружия без ударника.
  4. ramsi
    +2
    15 ноября 2013 08:57
    это что ж получается - вся верхняя часть подвижна при автоматическом огне?! Блин,.. ну на пистолете это ещё можно терпеть, но на ПП...- сам же ведь покалечишся рано или поздно
  5. +1
    15 ноября 2013 09:16
    Такое усложнение конструкции не стоит свеч. Преимущество перед свободным затвором невелико. А вот в пистолете такое можно попробовать использовать.
    1. +1
      15 ноября 2013 11:52
      Цитата: the47th
      Такое усложнение конструкции не стоит свеч.

      Итальянцы в беретте м12 достаточно намного проще подошли к решению этой проблемы.
  6. +2
    15 ноября 2013 10:10
    Автору спасибо! smile Только вот наименование самого ПП немного слух резануло...
    Баксан - город районного значения в КБР. Считается (и не без основания) одним из центров вахабизма на территории республики...
    1. 0
      15 ноября 2013 14:18
      Автору спасибо! И еще плюс. Но все же ничего особенного. И есче раз плюс.
  7. 0
    15 ноября 2013 10:51
    Цитата: Chicot 1
    Автору спасибо! smile Только вот наименование самого ПП немного слух резануло...
    Баксан - город районного значения в КБР. Считается (и не без основания) одним из центров вахабизма на территории республики...


    А что удивительного? (см фото)
  8. Комментарий был удален.
  9. 0
    15 ноября 2013 12:38
    Интересная, оригинальная схема, респект конструкторам. Ещё картинка по сабжу:
    http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/rg-063-3.jpg
    Жаль в статье не приводится сравнения по точности стрельбы с аналогичными ПП (АЕК-919К «Каштан», Mini Uzi), «Баскан» должен быть точнее, легче, но громче. Жаль, что глушитель на ствол не прикрутить при такой схеме.
  10. +1
    15 ноября 2013 19:24
    А разве СП-10 это не 9х21? А то в статье указано 9х23.... Не критично, но всё же...
  11. +1
    15 ноября 2013 22:06
    Сама идея разделения движущихся масс хорошая и перспективная.В данной конструкции эти самые массы хорошо бы сделать более простыми и технологичными.Для снижения ударных нагрузок можно попробовать применить пневматический замедлитель.
  12. +1
    16 ноября 2013 01:02
    Нда, любопытная "стрелялка".