Гравировки на оружии

0
Современные исследователи исторического оружия часто сталкиваются с такими находками, на которых значится имя непосредственного владельца такого оружия. Имена или принадлежность тому или иному воинскому подразделению представлены в виде гравировки на оружии. Гравировку высокого качества можно увидеть как на древних клинках с Ближнего Востока, так и на стрелковом оружии 20 века. И если несколько веков назад гравировка чаще всего играла весьма банальную роль – дать информацию о том, представитель какого сословия должен был владеть данным типом оружия, то уже в 18 веке гравировка стали особенными – именными.

На оружии стали появляться не просто имена обладателей определённого вида оружия, но также и фамильные гербы, подчёркивающие, что это клинок (шпага, пистолет) передавался по наследству от одного представителя рода к другому – от отца к сыну.
До сих пор при раскопках в местах ожесточённых сражений находят оружие, которое может многое рассказать о его владельцах. Случается и так, что оружие находят совершенно случайно в тех местах, где его никак не ожидали обнаружить. Совсем недавно при строительстве одного из спортивных объектов Подмосковья был обнаружен уникальный мушкет. Он был тщательно завёрнут в ткань, которая частично сгнила, пролежав вместе с мушкетом несколько веков в земле. По вышивке на оставшейся уцелевшей ткани и по монограмме на мушкете удалось установить, что это уникальное оружие принадлежало одному из воинов, движущихся к Москве с целью поддержать находящегося там польского ставленника. По каким-то причинам хозяин оружия решил его спрятать, но, видимо, так и не получил возможности воспользоваться своим мушкетом на русской земле. Учёные установили, что мушкет произведён в одной из европейских мастерских между 1600 и 1610 годами. По мнению некоторых учёных, оружие принадлежит одному из стрелков войска Яна Кароля Ходкевича, который 1 сентября 1612 года занял Новодевичий монастырь, но впоследствии был разбит русским ополчением и при отступлении под Вязьмой встретился с армией Сигизмунда и Владислава IV, шедшего ему на помощь. Как известно, польская авантюра в 1612 году закончилась полным провалом, а эхо той войны до сих пор аукается под Москвой в виде оружейных находок.