Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 3. Сухой остаток

25
Завершим анализ ситуации в СХ РФ, а именно рассмотрим продовольственную безопасность на основе вышеизложенных фактов и дополнительной информации от Росстата.

Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 3. Сухой остаток


Первое, на что хочется обратить внимание, так это то, как данный вопрос обычно поднимается на форумах. Первый комментарий обычно имеет следующее содержание (ругань и оскорбления отфильтрованы): "Россия не может себя прокормить!", потом кто-нибудь не соглашается, указывая на то, что проблем с продуктами в стране нет уже лет 15, после чего меняется тезис, и следует сообщение: "Сходи в магазин, там один импорт, ничего отечественного!!!", на что обычно следует ответ типа : "Ну, сходил, с трудом нашел итальянские макароны, несколько сортов импортного сыра, пива, фруктов, конфет и т.д., причем для каждого продукта был отечественный аналог по аналогичной или более низкой цене (иногда более высокой)" и тут идет убийственный с точки зрения всепропальщика аргумент: "Россия импортирует 50% (в разных редакциях 60%, 65%, 70%) продовольствия", после этого дискуссия сваливается в демагогию на тему: "А в советское время...!!" или "Вот в Европе...!!!"

Давайте порассуждаем.

Обычно проблема на форумах, в агитках или интервью нагнетается путем создания в голове у гражданина одной большой надписи: "ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО, ТО МЫ ВСЕ УМРЕМ С ГОЛОДУ!!!" Но, простите, если речь идет не о каком-то глобальном конфликте типа Второй мировой или дикого неурожая всего и вся (что на территории РФ представить, конечно, можно, но все-таки сложно), то и о голоде говорить не приходится. Я не отрицаю того факта, что по возможности надо если не все, то хотя бы максимально большее количество продуктов производить у себя и самим, но по многим статьям мы неизбежно проиграем теплым странам Средней Азии, Америки и той же Европы, от импорта тех же бананов мы никогда не откажемся, если только кто-то из тропических стран не захочет войти в состав РФ.

Другая идея, которую активно продвигают в обществе "определенные силы", состоит в том, что, дескать, наши товары методично выжимаются с российского рынка, на смену им уже пришли товары импортные, что дает повод говорить о том, что РФ чрезмерно зависима от воли Запада и вынуждена чистить ему сапоги, попутно ублажая всех бенефициаров такого положения. Иными словами, картинка в глазах россиянина должна выглядеть вот так:



Если посмотреть на вещи со стороны обывателя, и тупо сканировать штрих-коды продуктов в супермаркете или читать адрес завода-изготовителя, то можно открыть для себя тот факт, что почти все сникерсы, майонезы, газировки, макароны, кетчупы, курицы, пельмени и т.д. произведены где-нибудь в Подмосковье, в Нижнем Новгороде, в Краснодаре, короче, в одном из городов (районов) на территории РФ. Соответственно, нам надо анализировать не процент продукции зарубежных компаний на прилавках, а общие объемы сырья для изготовления тех же пельменей. Правда, Федстат со мной не согласен и говорит о том, что доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольствием в последние годы колеблется в районе 33 процентов.



В предыдущих заметках часто кричали про потребление мяса на душу населения, а на форумах постоянно пытаются сравнивать удобные "им" показатели с царской Россией или ранним/поздним СССР. Правда, никто не учитывает, что и культура потребления того или иного продукта с годами меняется, пусть и не так сильно, но в разрезе 60-100 лет — достаточно заметно. А про конъюнктуру экспорта/импорта вообще говорить не приходится. Это все можно наблюдать на картинке ниже.



Еще одним существенным моментом является качество импортируемой продукции. Все мы помним "ножки Буша" или китайские огурцы, которые на вид аппетитные, а по полезности — ровно наоборот. А так как внутреннее производство контролировать легче, то и при снижении доли импорта качество продукции должно расти.

Для начала я предлагаю вам ознакомиться с основными положениями "Доктрины продовольственной безопасности РФ", ибо им там виднее, что и сколько надо России для того, чтобы не было "неожиданностей":
"Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
зерна — не менее 95 процентов;
сахара — не менее 80 процентов;
растительного масла — не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90 процентов;
рыбной продукции — не менее 80 процентов;
картофеля — не менее 95 процентов;
соли пищевой — не менее 85 процентов".


Перед тем как начать непосредственный анализ продовольственной безопасности нашей страны, предлагаю посмотреть на то, как мы кушали, начиная с 1990 года. Ниже представлен график потребления основных продуктов питания в России на душу населения, уровень потребления 1990 года взят за 100%. (Источник: Федеральная служба государственной статистики, http://www.gks.ru/).



Очень хорошо виден провал девяностых годов прошлого века. По отношению к 1990 году потребление мяса сократилось на 40%; рыбы на 54,4%; яиц на 30%; молока на 44,7%; овощей на 23,6%; фруктов на 22,9%; растительного масла на 34,3%; сахара на 36,2%. И только потребление хлеба с макаронами практически не изменилось, потребление картофеля даже выросло на 19,8%: люди пытались хоть как-то компенсировать недостаток в рационе более дорогих продуктов.

Но к 2000-му году негативные тенденции начали замедляться, после чего начался рост. По многим позициям сейчас видны очень серьезные изменения. Больше всего выросло потребление фруктов и ягод — на 71,4% по отношению к уровню 1990 года, и оно достигло в 2011 г. показателя в 60 кг на человека в год. Потребление растительного масла в сравнении с 1990 г. выросло на 32,4%; овощей на 19,1% (106 кг на человека в год), причем потребление овощей в абсолютных цифрах почти сравнялось с потреблением картофеля, разница составляет меньше 4%. Потребление картофеля и хлеба с макаронными изделиями осталось на уровне 1990 года.

Уровень потребления мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) достиг в 2012 году 98,7% от показателя 1990 года и равен 74 кг на душу населения. Потребление яиц соответствует 91,2% от уровня 1990 года, а сахара 85,1% или 40 кг на человека в год. Однако, в связи с сомнительной пользой употребления большого количества сахара, я не вижу в этом негатива. Понесший в девяностые годы самый большой урон продукт, а именно рыба и рыбопродукты, достиг в 2011 году уровня потребления в 16,6 кг на человека в год, что составляет 81,4% от показателя 1990 г. Потребление молока и молочных продуктов восстановилось хуже всех, в 2012 году оно достигло 71,2% уровня 1990 года, однако в абсолютных цифрах оно составляет 276 л (кг) на человека в год или 23 л (кг) за месяц, по-моему, не так уж и мало.

Теперь перейдем непосредственно к анализу нашей зависимости от импорта. Ниже приведен график % импорта в общем потреблении продуктов, отрицательные цифры по зерну показывают % экспорта от общего производства зерна. (На сайте Госкомстата доступны балансы продовольственных ресурсов только по зерну, мясу, молоку, яйцам, картофелю и овощам).



Из импортеров зерна в 2001 году мы превратились в экспортеров. Россия стабильно (насколько это возможно в растениеводстве) наращивает чистый экспорт зерна, который составил в 2012 году 21 млн. тонн.

Доля чистого импорта яиц за весь рассматриваемый период ни разу не превышала 2,5%, а максимальная доля импорта картофеля составила 4,7%.
Доля чистого импорта овощей и бахчевых культур, начиная с 2008 года, плавает в диапазоне от 11,7% до 16,5%. Доля чистого импорта молока и молочных продуктов стабилизировалась в районе 16,6% — 19,5%; хотелось бы меньше, но не критично.

Так как самая большая доля импорта у нас по мясу, рассмотрим его подробнее. Максимальная доля импорта мяса за рассматриваемый период была в 1997 году и составила 38%, весьма близко к этой цифре подобрались в 2005 — 37,8%, после чего доля импорта пошла на спад и снизилась в 2012 году до 24,8%. Ниже представлен график производства и чистого импорта мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в абсолютных цифрах.



Хорошо видно, что импорт мяса стагнирует, а собственное производство с 2000 года растет. Для большей наглядности ниже дан график роста производства и импорта мяса, где уровень 2000 года взят за 100%:



Никакой экономический кризис нам не помешал нарастить собственное производство, с 2000 по 2012 год оно (производство) увеличилось на 79,6%! Наконец, последний график, на котором отображено потребление мяса на душу населения с учетом и без учета импорта:



Глядя на этот график, можно увидеть, что в 2009 году уровень потребления на душу населения только за счет собственного производства мяса превысил общий уровень его потребления 2000 года вместе с импортом. В 2012 году уровень потребления на человека в год только за счет собственного производства превысил общий уровень потребления 2005 года вместе с импортом. Кто-нибудь помнит «напряженку» с мясом в 2005 году? Я — нет. А сейчас мы производим столько же мяса, сколько потребляли всего в 2005. Количество «ртов» за это время хоть и изменилось, но незначительно. Соответственно, если разом отрубить весь импорт, то ничего страшного не произойдет — мы откатимся на уровень потребления 2005 года… Как в таком случае будут себя вести цены — другой вопрос, но то, что с голоду не умрем — факт. Не лишним будет указать на то, что вот так вот «отрубать» импорт мяса никто у нас не собирается, ровно как и наши «импортные» партнеры делать этого не хотят.

Основываясь на вышеизложенном, можно смело заявлять: "Что бы не кричали всёпропальщики, от голода мы точно не умрем. Наоборот, как бы тут не растолстеть с такими тенденциями!"

Выводы:

1) В РФ существует зависимость от импорта продовольствия, но его доля в последние годы неуклонно снижается или стагнирует при росте потребления.

2) Из основных показателей, указанных в "Доктрине продовольственной безопасности РФ", существенно не соответствует параметрам только доля импорта мясопродукции, в остальном ситуация выглядит очень даже неплохо, хотя есть куда стремиться, например, увеличивать объемы внутреннего производства молочной продукции и овощей.

3) Средняя доля импортного продовольствия по состоянию на 2012 год составляет примерно 15-20%.


P. S. Так как статья состояла из трёх частей, то, соответственно, все комментарии прошу оставлять здесь. Мне очень важна конструктивная критика моей работы. Также читатели могут предложить тему из этой области для дальнейшего обсуждения. Спасибо.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kaktus
    0
    14 декабря 2013 07:38
    Выводы обнадеживают. smile Можно добавить 4. Работы еще много, расслабляться не следует.
    Возможные темы: 1. сельхозкооперативы 2.социальное развитие сельских районов 3.нужны ли китайские вграрии? what
    1. 0
      14 декабря 2013 16:30
      Автор неправ. Критерии сравнения с/х отрасли выбраны им неправильно.
      Чтобы получить объективную картину изменения в с/х отрасли, необходимо проводить сравнение не с 1990 годом с уже разваленной Горбачевым экономикой, а с благополучным 1985 годом. Т.е. сравнивать колхозно-совхозную систему хозяйствования с "фермерской".
      Тогда мы поймем что мы имели тогда и что мы имеем сейчас.
      1. +2
        14 декабря 2013 17:19
        Цитата: vladimirZ
        Автор неправ. Критерии сравнения с/х отрасли выбраны им неправильно.
        Чтобы получить объективную картину изменения в с/х отрасли, необходимо проводить сравнение не с 1990 годом с уже разваленной Горбачевым экономикой, а с благополучным 1985 годом. Т.е. сравнивать колхозно-совхозную систему хозяйствования с "фермерской".


        1990 год взят только лишь для того, чтобы понять, насколько сильно отрасль просела за 10 лет.
        Цель статьи не сравнивать СССР и РФ, а показать, как развивались события в динамике за последние 12 лет. Данные 90 года позволяют оценить ситуацию в первые 10 лет Новой России. Не хотелось рисовать резко падающий график.
        1. -1
          14 декабря 2013 18:12
          sledgehammer102
          Не хотелось рисовать резко падающий график.


          А это надо делать! Нужно всем знать объективную картину в российском сельском хозяйстве.
          Нужны срочные меры для исправления ситуации для обеспечения продовольственной безопасности России, для спасения сельских тружеников и граждан России.
          1. +3
            14 декабря 2013 19:02
            Цитата: vladimirZ
            А это надо делать! Нужно всем знать объективную картину в российском сельском хозяйстве.

            Нужны срочные меры для исправления ситуации для обеспечения продовольственной безопасности России, для спасения сельских тружеников и граждан России.

            Если вы не заметили, то с 1999 или с 2000 года мы имеем стабильный рост производства собственной продукции и снижение импорта. Вот это и есть объективная картина.
            И данные за 90й год показывают, какую злую шутку сыгроало с нами раздолбайство "эффективных менеджеров" 90х. При них как раз таки все штопором падало вниз.
            Цель статьи была не сравнение СССР с РФ, а динамику за последние 12 лет. Остальное - доп.информация.
  2. +3
    14 декабря 2013 08:18
    Продовольственная программа отдельной семьи в пять человек, имеющей дачный участок в 10 соток.Урожай в погребе на даче(от Уфы 20км):70 вёдер картофеля,три ведра свеклы, четыре ведра моркови,17 трёхлитровых банок солёных огурцов, 12 таких же помидор,4 банки капусты.Теперь домой: ведро квашеной капусты, 80 банок различных компотов, около 100 всяких салатов и маринадов. 60 литров яблочного сока,морозильник забит ягодами, зеленью,тертой морковью и т.д.Переработали и съели в процессе 9 12-литровых вёдер вишни, 40 яблок, 2 смородины и 1 крыжовника,10 вёдер огурцов,22 ведра помидор,не уродился только лук, пришлось купить.И мы бываем на даче на выходных(1-2 раза заскочишь в будни - полить).такой урожай бывает конечно не каждый год, но плюс минус нормально.Интересно наш и нам подобные урожаи учитываются в общей статистики или нет? Был помоложе (сейчас 43) о саде даже не задумывался, но сейчас одна красота: яблочко с дерева сорвал-хрум,огурчик с грядки-хрум,виноград дал первый урожай, в следующем году поставлю теплицу .
    1. 0
      14 декабря 2013 15:54
      Объясните мне, у вас получается все растет без особого тормошения этой самой растительности. Почему у моих родителей, которые летом и после работы еще на эти проклятые 6 соток пруться порой ничего кроме капусты, огурцов и бесполезных тыкв не вырастает? Ну еще помидоры, которые, обладают нулевой хранимостью и независимо от объема урожая кончаются примерно в одно и то же время, т. к. летом ими больно нажираться не будешь, и лежат они, а в ведре всегда ведь чуть подгнившие есть, от которых и остальные портятся.
      А вишни нема, сливы как повезет, без кукурузника с химикатами она часто почти вся червивая, яблоки одна антоновка, которую только в нафиг никому ненужный сок крутить и к зиме ведро яблок целых одно и будет.

      Вывод? Огороды в топку, кто-то умеет растить, тот и агрономом в колхозе будет первый человек, а если не дано, то и цветы в горшке посохнут.
      1. Gluxar_
        0
        14 декабря 2013 16:26
        Цитата: EvilLion
        Вывод? Огороды в топку, кто-то умеет растить, тот и агрономом в колхозе будет первый человек, а если не дано, то и цветы в горшке посохнут.

        Не согласен с таким выводом. У самого есть участок ,но времени не всегда хватает. Однако чтобы все было хорошо ,нужно один раз вложиться по полной. Когда есть инструмент и земля ухожена, то проблем с урожаем нет. Когда же нет времени даже пару раз в неделю полить ,что посадил все пропадет.
      2. 0
        14 декабря 2013 22:18
        Цитата: EvilLion
        ничего кроме капусты, огурцов и бесполезных тыкв не вырастает? Ну еще помидоры, которые, обладают нулевой хранимостью


        Все зависит от структуры почвы, климата, влажности, суммы эффективных температур. Ну и навыков, разумеется. У меня тоже на огороде корнеплоды плохо растут, я их и не сажаю. Зато всего остального - завались. Особенно нравится клубника. Выйдешь утром перед работой, сорвешь горсточку yes ...
  3. +3
    14 декабря 2013 08:53
    Прочитал с большим интересом . Спасибо автору .
    1. +1
      14 декабря 2013 09:26
      Цитата: Шалтай
      Прочитал с большим интересом . Спасибо автору .

      все читать много. Из выводов автора понял что если что голода не будет , ну и хорошо. Голод плохое чувство так и хочется кого-нибудь прибить на голодный желудок ,а поел сытый все люди хорошие , а выпил литр пива так вообще братья laughing Как говорил один персонаж "жить хорошо а хорошо жить еще лучше".
      1. +3
        14 декабря 2013 10:34
        Цитата: семург
        Из выводов автора понял что если что голода не будет , ну и хорошо.

        Выводы вы поняли неверно. Если убрать весь импорт продовольствия, то по потреблению мы откатимся на 2005 год, был ли там голод и напряженка с продуктами? Нет. Соответственно, вывод в том, что у нас еще много над чем работать, но положительная динамика внушает осторожный оптимизм
  4. оле
    0
    14 декабря 2013 09:07
    Да все интересно , про КРС и говядину и развитие птицепрома в точку , непоказали закридитованность хозяйств , ну и в данный момент развиваются токо с/х агрохолдинги ,а малые фермы и КФХ закрываются. А помощь сельхозникам токо на бумаге в реале гроши. А если бы развить государству кооперацию где у каждой семьи имеющей крову ,молзавод забирал бы молоко ,мы бы уже решили и проблемы деревни и моногородов еще бы и запад кормили. А так конечно нахрен ходить за пять тыс. работать в колхоз , лучше на безработице сидеть . А молокои яйца и в магазине есть.
    1. +1
      14 декабря 2013 09:18
      Цитата: оле
      . А если бы развить государству кооперацию где у каждой семьи имеющей крову ,молзавод забирал бы молоко ,мы бы уже решили и проблемы деревни и моногородов еще бы и запад кормили.


      Сельскому хозяйству вовсе необязательно иметь много людей в деревне. Во всех высокорахвитых странах в плане СХ урбанизация зашкаливает. Одна большая молочная ферма сделает больше, чем три-четыре деревни на 300 дворов, а работать на ней будет человек 20.

      А высказывания типа, ДЕРЕВНЯ УМИРАЕТ, популистский лозунг, так как той нужды в сельском населении нет,опять же посмотрите на опыт других стран
      1. +1
        14 декабря 2013 10:53
        Да, возможно. Но развитие и поддержание местного производства пищевых продуктов в советский период было продиктовано и стратегической необходимостью. Сейчас почти во всех городах основная продукция, кроме хлебной, привозная. Что диктует необходимость поддержания твердых условий поставок каждый день даже в маленьких городах. А если война или иные серьезные проблемы?.. Раньше худо-бедно даже маленький город мог себе позволить за счет местного производства мяса-молока-масла-яиц-птицы хоть непродолжительное время, но существовать. По крайней мере, в кратковременных чрезвычайных ситуациях этого бы было достаточно.
        В отношении "деревня умирает"... Есть еще и другая сторона проблемы деревни, то, что людей в свое время просто оставили на произвол судьбы - потеря работы, низкие доходы, достаточно тяжелые условия жизни в деревне на северах... Мне приходится по долгу службы ездить по поселкам в одном из районов Иркутской области, во всех поселках все постройки еще со времен СССР, нового нет ничего, дома ветшают, мало кто может себе позволить сделать ремонт, а жить надо...
        1. +2
          14 декабря 2013 11:12
          Цитата: ddmm09
          Сейчас почти во всех городах основная продукция, кроме хлебной, привозная


          Доля импорта в розничной торговле 30-35%, даже если отрубить весь импорт ничего страшного не произойдет и катастрофы не случится.
          Другой вопрос, что это в принципе произойти не может, если только правительство само этого не захочет.
          Война, тем более большая, в наше время не займет долго времени, даже не проголодаемся
          1. 0
            14 декабря 2013 15:56
            У нас просто все вывезут после. laughing
      2. 0
        14 декабря 2013 15:56
        СССР уже вышел на примерно 75% ур. урбанизации развитых стран.
  5. makarov
    +3
    14 декабря 2013 10:01
    Живу в городе, в частном доме. Пользуюсь всеми благами цивилизации некоторые из иных, иногда не доступны даже жителям мегаполисов. В связи с тем, что не доверяю продукции супермаркетов (и на то имеется основание) вынужден был, и содержу ежегодно30-40 кур, 2 свинтуса, и 2 козы. На огороде выращивается весь перечень овощей, и масса фруктов и сортов 10 винограда. сам огород примерно 6-7 соток. торговать не позволяет статус, поэтому много фруктов и винограда скармливаю птице и "зверям". Для семьи всего хватает. Основная проблема была корма. пришлось сесть "за учебники", и уточнить- какое же колличество реально перерабатывает организм свинтуса? Начал "плясать" именно от этого, и выдавать полезного продукта нужное колличество, а основная масса это получилась молотая солома, трава, кукурузные стебли и т.д. такой подход наполовину удешевил стоимость мясо/сала. Завел экономичную электросушилку, на зиму насушил массу падалицы фруктов и овощей, цена -копеечная, зато весомый витаминный результат. Раз в неделю на час- полтора нанимаю работника для чистки навоза, навоз обрабатывается в кучах биопрепаратами, в итоге-порошек чистый гумус... говорить можно много, главное ко всему подход с умом, тогда и будет результат, при чем без особого напряга.
  6. 0
    14 декабря 2013 10:34
    Спасибо автору за проделанную работу и анализ данных. Все же, думаю, есть ложка дегтя в этой бочке меда... На мой взгляд, это качество продукции. Насколько я еще могу помнить вкус продуктов в эпоху СССР, в сравнении с нынешним временем их вкусовые качества, не соответствуют моим пожеланиям. Мясные продукты в том числе. Условия хранения многих из этих продуктов вне холодильника намного увеличились, даже если колбаса, молоко и пр. пролежали длительное время при комнатной температуре, они не портятся и вероятность получить элементарное пищевое отравление имеет маленькие риски. Положительная динамика есть в этом направлении, но все же явно недостаточная, как хотелось бы. Надеюсь, что в будущем ситуация исправится. Банально, у нас в Иркутской области местный крупный производитель молочной продукции и масла, в том числе сливочного, существенно потерял в качестве выпускаемой продукции со времен СССР. А я сужу в первую очередь, по местным производителям. Сливочное масло они сейчас выпускают, хоть на упаковке и указано, что продукт из молока, но по вкусу - чистый маргарин, хотя цена в итоге за 1 кг даже выше стоимости хорошей мясной вырезки. Т. е. стоимость товара у них очень высокая, качество и пищевая ценность ниже, чем даже у привозной продукции. А ведь раньше было все наоборот, их продукты приятно было есть. Мороженное делали прекрасное, сейчас уже нет его. И это касается всей их продукции, за исключением только кисло-молочной, которую из растительного сырья просто не сделать. Хотя они явно будут пытаться. Желательно, чтобы всех производителей обязали соблюдать ГОСТы на пищевые продукты и, желательно, советские ГОСТы.
  7. +2
    14 декабря 2013 10:57
    Внесу свою лепту
    Если Вы сделаете перевод через среднюю зарплату( её можно взять из средних зарплат для расчёта пенсии за советский период и средней зарплаты за 2012 или 2013г.),то цифры будут очень,очень интересные.
    Ср.зарплата 1970г.-115руб,1980г.-155руб,апрель2013г.-26620.
    1970-1980г.г.-золотые годы жизни в СССР.
    26620:155=171,7
    Сравнение с ценами на сельхозпродакцию на сегодняшний день.
    Мясо (без кости на рынке) 300 руб:171,7=1,75руб(до 1990г говядина в магазине с костями-1,90 руб., без кости-2,70 руб.,рынок-3руб и более)
    Яйцо-55 руб за десяток:171,7=0,32руб(я не помню стоимости десятка яиц меньше 1,00руб за десяток в советское время).
    Не хочу упражняться в арифметике, кто хочет посчитает сам,цены на то время можно найти.
    Понимаю, на каком сайте нахожусь( для тех кто зовёт меня назад в СССР), хочу вперёд, в новую и сильную Россию.
  8. 0
    14 декабря 2013 12:06
    Мечтать про СССР и ностальжировать конечно не преступление.А вот одними мечтами и вздохами "вот как хорошо было при СССР",страну не поднимеш.надо работать,и работать.

    И еще .чуть не забыл одну деталь.нынешние любители часто приводят факт экспорта Российской пшеницы как весьма успешным результатом и нередко аргументируют это с тем ,что СССР импортировал пшеницу.не забывайте что СССР имел население 289 миллионов на 1991-й год.а нынешняя Россия 143 миллиона (по статистике).разницу чуствуете?
    1. +1
      14 декабря 2013 12:39
      Цитата: одинокий
      И еще .чуть не забыл одну деталь.нынешние любители часто приводят факт экспорта Российской пшеницы как весьма успешным результатом и нередко аргументируют это с тем ,что СССР импортировал пшеницу.не забывайте что СССР имел население 289 миллионов на 1991-й год.а нынешняя Россия 143 миллиона (по статистике).разницу чуствуете?


      СССР кормился не только РСФСР, а еще и кучей других республик, в том числе после "поднятия" целины в Казахстане и черноземов Украины. Не забываем про белоруссию и пр. пригодные для СХ места...
  9. 0
    14 декабря 2013 15:43
    Вот только вопросы возникают все равно неудобные, стоило ли все разваливать, чтобы только сейчас выползать на паритет с поздним Союзом? И причем тут капитализм? Как раз получается, что капитализм России противопоказан, и после него каждый раз вынуждено приходить государство и подчищать руины. Я уж молчу про скулеж о "жертвах" колективизации, когда крестьян контролируемо переселяли в города, где им создавались рабочие места, в отличие от вышвырнутых прогрессом (т. е. трактором) крестьян многих стран, которые в итоге сформировали целые кварталы трущеб. А вот какие были жертвы при переходе к рынку?

    И касательно с/х техники из предыдущей статьи, то давайте вернемся в 30-ые, когда колхозы только формировались. Никто тогда технику давать ни колхозам, ни отдельным крестьянам не собирался, у единоличника и земли-то для трактора слишком мало, а бравые пахари после лошадок в тракторе понимали, как тетки 50-летние сейчас в компьютерах (хотя уже 10 лет за ними сидят). Поэтому трактора были в МТС, где их обученные люди обслуживали и поскольку этим жили, то технику берегли. А колхоз за использование платил. Как Хрущ МТС ликвидировал, так и конец железкам пришел, заводы пашут в 3 смены, чтобы рекорды по производству техники выдать, а колхозники ее потом гробят, разумеется к перестройке пришли имея кучу тракторов с совершенно неадекватным КПД, причем решение проблемы уже имелось.
  10. 0
    15 декабря 2013 06:01
    Обзор интересный. Сам видел дисбаланс между тем, что покупаю в магазинах и тем, что вещают господа "просралиполимерщики".
    Но есть две очень неприятные проблемы, которые сильно беспокоят на будущее.
    1. Если мы возьмем небольшие районные магазины, то действительно процент товара иностранного производства относительно невелик. Но если мы возьмем крупные торговые сети, то, к сожалению, картина маслом будет существенно отличаться. Особенно это видно в области мяса, рыбы, рыбных консервов, овощей, не говоря уже о фруктах. К весне отечественных фруктов в принципе нету. Значительное количество иностранного риса, сахара. Хотя здесь есть можно скосить на находящийся рядом Китай и все-таки есть краснодарский рис, алтайская мука и, почему-то, приморский сахар. По сути, я не слышал, чтобы в Приморье выращивали сахарную свеклу или тростник, так что предполагаю, что сахар китайский, расфасованный в Приморье. С фруктами тоже проблема понятна. У нас в основном нет круглогодичного вегетативного периода. А столь длительное хранение фруктов неэффективно. Но в то же время, можно ведь делать компоты, среди которых отечественных меньшинство. Все майд ин чайна, хотя уже и русскими этикетками. С рыбой вообще полный атас. Мы живем на Амуре, в 80-е проблем с рыбой и икрой не было. В 90-е многие только за счет рыбы и выживали, особенно в глубинке. В Николаевске родственники есть, так оттуда тюками эту рыбу возили. А теперь в межсезонье красной рыбы просто не найдешь. А в торговых сетях брать просто не реально. Недавно все-таки решили взять, так даже кошки есть не стали. Настолько перемороженная и с привкусом. Про икру я уже не говорю, раньше на столе постоянно была на праздники, а сейчас детям не укупишь с такими ценами. Про крабов, которых в советское время тоже едали неплохо, я уже молчу. При чем такая же ситуация не только в Хабаровске, но и, ка ни странно, на Камчатке. Ценник отличается не существенно, даже брать не стал, когда был в Петропавловске, смысла не было. Видимо, все идет в Японию.
    Т. е. к чему это я? К тому, что с голоду мы не помрем. Но вот и ощутить вкус к жизни при нашем продовольственном снабжении достаточно сложно и дорогостояще. Что не дает население России повода для одобрения политики властей.

    2. Постоянный рост цен. При чем очень и очень существенный. И это, пожалуй, самая большая проблема для продовольственной безопасности государства. Если сейчас за 5-6 лет, например, яйца выросли в цене в 2,5-3 раза, то что будет в случае экономической продовольственной блокады? Товары будут, а купить мы их не сможем, потому что продавцы и поставщики взвинтят цены. Учитывая, что в 30-х в САСШ, когда люди умирали от голода, продовольствие уничтожалось, чтобы не продавать его по низким ценам, не факт, что такого же рода голод не постигнет и РФ.

    3. В цене продовольствия очень большой процент держат перекупщики. При чем это не проценты и не даже не десятки процентов, а сотни процентов. Пример - арбузы у производителе под Хабаровском приобретаются "братьями-кавказцами" за 50коп - 1 руб/кг. Продаются же арбузы в сезон за 5-13 рублей/кг. Первая цена указана за год 2008, вторая за 2013. Процент накрутки можете посчитать сами. Выйти на рынок фермеры не могут, поскольку их банально не пускают. При попытке машину на въезде в город сожгли вместе с урожаем. Эта проблема дополняет предыдущую. И таит в себе большую опасность как социального взрыва в мирное время, так и голода в случае проблем с закупками импортного продовольствия.

    В принципе, все эти проблемы они решаемы. Но для их решения необходимо что-то делать и сейчас и иметь подготовку на случай проблем. К сожалению, ни в первом ни во втором наше руководство не замечено.
  11. 0
    15 декабря 2013 21:02
    sledgehammer102 статьям плюсую, хорошая работа.
    В целом картина не плохая. В вооруженных силах и флоте тоже не все отлично, но идет на поправку. Продовольственная безопасность такая же структура как армия или флот в масштабах страны. Однако есть и вопросы (намек на будущие работы). В статьях показаны параметры производства и потребления продукции, но не показаны запасы или возможности страны в случае конфликта (войны). Подозреваю, что такую информацию ни в Росстате ни в другом ведомстве не дают.
    Не думаю, конечно что нам нужно 100% изоляция от импортных продуктов, в условиях мирного времени это не реально и не целесообразно экономически. И раз уж мы кушаем бананы, мандарины, рис и прочую маракую, то пусть будут. Не знаю какой процент должен быть, может быть 10-12 от общего кол-ва.
    И если делать выводы по потреблению, то каждому под силу покупать в магазине продукцию произведенную в своей стране. Мы как потребители не строим танки или самолеты, но мы в силах покупать продукцию Российского производства.
    Для себя лично (и своей семьи) давно установил правило, из продуктов покупаю только Российское. Исключение - тропические фрукты, вино.