«Ядерный» маршал

7
23 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения видного советского военачальника Героя Социалистического Труда маршала артиллерии Ефима Васильевича Бойчука.

Родился Ефим Васильевич в 1918 году в селе Юхимовцы Черноостровского района Хмельницкой области в крестьянской семье. В середине 1930-х годов, когда ему пришлось выбирать профессию, служба в Красной Армии привлекала многих парней. Вот и Ефим избрал делом всей своей жизни защиту Родины. В 1939 году он окончил Томское артиллерийское училище и получил назначение на Дальний Восток, командиром артиллерийского взвода лёгкого артиллерийского полка. Служил лейтенант Бойчук добросовестно, в списках отстающих не значился, и через два года его назначили командиром батареи. В сентябре 1941 года в этой должности Бойчук в составе своего полка был переброшен на фронт…

Он прошёл всю войну. Командовал батареей, артдивизионом, служил на различных штабных должностях, но всё время – на передовой. Воевал отважно и умело, несколько раз был ранен, в одном из боёв в 1942 году, оказавшись в окружении, вызвал огонь артиллерии на себя и чудом не погиб.
На войне всё идёт быстрее – и жизнь, и карьера, если остаёшься в живых.

За годы войны Бойчук прошёл путь от лейтенанта до майора. В мае 1945-го он был начальником штаба артиллерийской бригады, на его груди сверкали четыре боевых ордена. Однако война для Ефима Васильевича тогда не закончилась. В августе 1945 года его направили на Дальний Восток – начальником штаба армейской пушечной бригады. В составе войск Забайкальского фронта Бойчук участвовал в советско-японской войне.

После войны он служил начальником штаба артиллерийской бригады, артиллерии стрелковой дивизии и старшим офицером отдела штаба артиллерии Забайкальского военного округа.

Фронтовой опыт, прекрасная военная подготовка и личная организованность Ефима Васильевича удачно сочетались с его энергичностью и напористостью. Способности и исключительное трудолюбие сослужили ему добрую службу и во время его учёбы в Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского (1948–1953 годы), после окончания которой он получил диплом с отличием и назначение командиром артиллерийского полка.

Период послевоенной службы Бойчука совпал с развёртыванием в СССР широкомасштабных работ по созданию ядерного оружия и средств его доставки. В 1954 году его назначают командиром инженерной бригады РВГК – одного из первых в СССР соединений, оснащённых оперативно-тактическими ракетными комплексами. Спустя год Бойчук возглавляет недавно сформированное Камышинское артиллерийское техническое училище для подготовки инженеров-техников по эксплуатации ракетного вооружения. Через два года – новый вызов: Бойчуку доверяют формирование соединения межконтинентальных ракет на Урале.

Со всеми этими задачами офицер справляется блестяще, что становится основанием для его назначения в Управление Ракетных войск Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

В 1962 году на долю недавно сформированных Ракетных войск стратегического назначения выпало решение архисложной задачи по предотвращению американского вторжения на Кубу. Как известно, основной вклад в разрешение Карибского кризиса внесли РВСН и ракетчики – участники операции «Анадырь». Это была единственная за послевоенную историю страны операция, связанная с перевозкой и развёртыванием на другом континенте группы войск с ядерным оружием. В ней участвовали все виды Вооружённых Сил СССР.

Ефим Бойчук принимал личное участие в организации данной операции, которая наглядно показала, что на проводимую США политику использования военной силы в разрешении межгосударственных проблем единственным эффективным способом противодействия может быть только сила. Для Ефима Бойчука этот вывод стал аксиомой, а потому всю свою дальнейшую жизнь он посвящает укреплению авторитета ядерной мощи Отечества.

В 1963–1968 годах Ефим Васильевич возглавляет Управление Ракетных войск Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых Сил СССР, вносит большой личный вклад в создание новых, более современных ракетных комплексов, разработку организации частей и соединений РВСН, их формирование и обеспечение боевой готовности. В 1968 году генерал-лейтенанта Бойчука назначают сначала заместителем, а год спустя – первым заместителем начальника ГОУ Генштаба Вооружённых Сил СССР.

В полной мере талант Ефима Васильевича как видного военачальника раскрылся в 1974–1985 годах, когда он возглавлял 12-е Главное управление Министерства обороны СССР, занимавшееся реализацией военной ядерно-технической политики, в том числе содержанием ядерного арсенала Вооружённых Сил СССР.

Основываясь на результатах комплексных научных исследований, генерал-полковник Бойчук принимает ряд радикальных мер по повышению защищённости ядерного боезапаса государства в угрожаемый период. Разработанная им тактика действий центральных баз хранения ядерного оружия позволила обеспечить требуемую боеготовность ядерных сил, а в сочетании с организационными и техническими мероприятиями – значительно повысить живучесть ядерного боезапаса.

Основные принципы этой тактики, несколько уточнённые и скорректированные с учётом современных требований, до настоящего времени сохранили свою актуальность и положены в основу организации действий частей ядерного обеспечения.

При непосредственном участии генерала Бойчука все виды Вооружённых Сил были оснащены современным ядерным оружием, отвечающим требованиям надёжности, живучести, эффективности. Этой задаче была подчинена деятельность научных учреждений и полигонов Главного управления.

За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны 4 ноября 1980 года Бойчуку было присвоено воинское звание маршал артиллерии, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года – звание Героя Социалистического Труда.

«На таких, как Ефим Васильевич Бойчук, держалась армия! – вспоминал один из его соратников генерал-лейтенант Александр Суетин. – Он был беззаветно предан делу, обладал исключительной выдержкой и работоспособностью. Его стиль работы основывался на требовательности и доверии к людям. Уважительно относился к людям добросовестным и исполнительным, не терпел безответственности».
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    0
    28 декабря 2013 08:48
    "Родился Ефим Васильевич в 1918 году в селе Юхимовцы Черноостровского района Хмельницкой области.."

    И прошу заметить, ни кто его в открытую не называл "бендерой"... а сейчас "ура-патриоты" только заслышав место проживания или рождения на западной Украине, сразу безапелляционно вопят об этом...
    1. +4
      28 декабря 2013 14:00
      Цитата: makarov
      "Родился Ефим Васильевич в 1918 году в селе Юхимовцы Черноостровского района Хмельницкой области.."

      И прошу заметить, ни кто его в открытую не называл "бендерой"... а сейчас "ура-патриоты" только заслышав место проживания или рождения на западной Украине, сразу безапелляционно вопят об этом...

      Видите-ли, Хмельницкая(ранее Каменец-Подольская) обл. никогда к западной Украине не относилась , всегда была в составе центральной. Отношение к России и русским здесь вполне лояльное.Неизвестно почему, с образованием самостийной Украины, Хмельницкую обл. стали относить к западной.Происки бандеровцев,наверное,которые решили увеличить свою территорию.
    2. +1
      28 декабря 2013 20:17
      Хмельницкая область - не Западная Украина, это Подолье.
    3. Комментарий был удален.
  2. +4
    28 декабря 2013 13:11
    сын Бойчука стал генерал-майором, один из внуков уволился из армии в 90-е майором

    по поводу "бандер" - дело не в месте рождения (Зап. Украина), а в мироощущении
  3. +4
    28 декабря 2013 14:15
    Честь и слава Ефиму Васильевичу Бойчуку, воевавшему почти всю ВОВ и воспитавшему сына и внука офицерами, защитниками Родины.
  4. -1
    28 декабря 2013 20:19
    Вот как зверски угнетали украинцев в СССР.
  5. 0
    28 декабря 2013 21:49
    Как сказал герой одного фильма: "Таким дедам памятники чугунные надо ставить"
  6. 0
    29 декабря 2013 20:05
    СЛАВА ГЕРОЮ!
  7. uralez07
    +2
    29 декабря 2013 22:39
    Имел честь служить под его командованием в войсках 12 ГУМО. Неоднократно лично встречался с ним. Могу сказать что это Человек с большой буквы! Вечная память ему!