Китай использовал европейские технологии для создания системы «Бэйдоу»

17
Китай использовал европейские технологии для создания системы «Бэйдоу»

Китайский лидер Си Цзиньпин (Xi Jinping) наставляет НОАК «быть готовой к борьбе и выиграть региональную войну в условиях бурного развития информационных технологий», сообщает гонконгское отделение агентства Reuters 22 декабря.

Китай активно ищет иностранные технологии для создания высокотехнологичных видов вооружений для оснащения НОАК, эти усилия сочетаются с развитием национальных инновационных технологий.

В декабре прошлого года техники центра по производству изделий спутниковой навигации в бельгийском городе Левен загружали в свои приемники данные от китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» («Большая Медведица»). «Точность сигнала была лучше, чем можно было ожидать в первый раз», говорит менеджер компании Septentrio Ян Ван Хеес (Jan Van Hees), который планирует продавать гражданские приемники, способных получать информацию от китайской системы.

Опубликованная в интернете дипломатическая переписка (вероятно, имеется в виду информация от сайта WikiLeaks – прим. «ВП») и статьи в военных и технических журналах показывают, что между Европейским Союзом и Китаем ведется технологическое сотрудничество в этой области. Китайская «Бэйдоу» фактически интегрирована в европейскую спутниковую навигационную систему Galileo («Галилео»), которая должна конкурировать с американской GPS и российской ГЛОНАСС.

В настоящее время на орбите находятся 16 спутников «Бэйдоу», к 2020 году она будет полностью развернута с 30 спутниками. В 2014 году система «Галилео» также будет насчитывать 16 спутников, в полностью сформированном варианте с 30 спутниками она будет развернута к 2020 году.

Высокопоставленные китайские чиновники полагают, что для Китая развертывание системы «Бэйдоу» важнее, чем полет в космос или отправка автоматического зонда на Луну. Успешное развертывание системы будет означать, что китайские вооруженные силы будут иметь независимую систему глобального позиционирования, что чрезвычайно важно для наведения ракет, навигации кораблей и самолетов. Уже сейчас приемники «Бэйдоу» используются в сухопутных, десантных, ракетных и артиллерийских войсках Китая. Эти возможности позволят Китаю достичь статуса великой державы. Эксперты говорят, что Китай активно использовал американские и европейские технологии для создания «Бэйдоу». Отмечается, что 40% получаемой информации будет использоваться в военных целях. «Китайцы точно знают, что им нужно, и очень часто точно знают, где эти технологии найти», говорит исследователь стокгольмского Международного института исследований проблем мира и разоружения Оливер Браунер (Oliver Brauner).

«Бэйдоу» представляет собой триумф китайского военно-промышленного комплекса. Несмотря на эмбарго на поставки вооружений и военных технологий, введенного США и Евросоюзом в отношении Китая в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь, НОАК продолжает совершенствовать свое оружие и оборудование с помощью западных технологий двойного назначения.

Истоки «Бэйдоу» лежат в секретной программе «863» (расшифровка — 1986-й год, 3-й месяц — март), который был принят к реализации соратниками архитектора китайских реформ Дэн Сяопина (Deng Xiaoping). Эта система позволяет наносить точные удары по американским военным базам в Японии и Южной Корее.

Триумфальное использование американской системы GPS в войне против Ирака, где США и их союзники с помощью высокоточного оружия со спутниковым наведением разнесли в пух и прах иракскую военную машину, оказало на Китай большое впечатление. США неустанно дают понять, что будут пресекать попытки использования информации от GPS вражескими военными силами. С вводом в строй системы «Бэйдоу» Китай получит полную независимость в этой области.

Конгресс США сделал доклад, что в 1990-е годы Китай получал чувствительные технологии от аэрокосмических компаний США, Германии и Франции, которые способствовали развитию китайской ракетно-космической промышленности. Это разоблачение вызвало негативную реакцию в Вашингтоне. Компания Lockheed Martin заявляла, что сотрудничество в области высоких технологий осуществлялось в соответствии со специальным разрешением правительства США.

После прекращения сотрудничества с американскими компаниями Китай повернулся лицом к Европе. Европейские космические компании уже с 1990-х годов сотрудничают с Китаем. В 2003 году Китай инвестировал 200 млн евро (228 млн долл США) на создание системы «Галилео». Брюссель с энтузиазмом получал помощь от Китая, рассчитывая, что страны Евросоюза расширят доступ к китайскому рынку навигационных услуг, в то время как США этот рынок был закрыт. С 2004 года ЕС и Китай заключили 12 контрактов в этой области.

ЕС не усматривал в этом сотрудничестве серьезную проблему, так как считал, что НОАК не представляет для Европы угрозу в области безопасности. Финансовая и политическая поддержка Китая созданию системы «Галилео» было желанным, так как Евросоюз считал себя конкурентом США на рынке спутниковых информационных услуг.

«Это было просто — развивать сотрудничество с Китаем. Европейцы были искренни, полагая, что партнерство с Китаем в этой области будет в основном лежать в гражданской сфере», говорит аналитик Института ЕС по изучению проблем безопасности (Париж) Никола Казарини (Nicola Casarini). Для участия в программе «Галилео» (основными подрядчиками являются общеевропейские компании EADS и Thales SA) в целях координации научных исследований и разработок Китай создал собственную специальную компанию China Galileo Industries. Акционерами этой структуры являются крупнейшие китайские аэрокосмические компании, такие как Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (гигантский производитель космической техники и ракет) и Китайская академия космической техники (производитель спутников и другого оборудования). Остается неясным, какой объем европейских ноу-хау в области космической техники был передан Китаю. Компания EADS отказывается предоставлять информацию о сотрудничестве с Китаем, отсылая журналистов к Европейской комиссии. Компания Thales также хранит молчание.

Одним из крупнейших приобретений Китая от сотрудничества с Европой стал доступ к атомным часам — ключевой технологии, необходимой для спутниковой навигации. Попытки Китая купить эти часы у компании EADS провалились, тем не менее, в период 2003-2007 годов Пекин приобрел 20 атомных часов на основе рубидия у швейцарского производителя высокотехнологичных инструментов компании Temex, известных сегодня как часы SpectraTime. Опубликованные в китайских технических журналах статьи дают повод полагать, что эти часы установлены на спутниках «Бэйдоу». Вероятно, китайские компании освоили эти технологии или создали свои изделия на основе реинжиниринга швейцарских часов. В 2004 году в китайской прессе появились сообщения, что Китай начал исследования и разработки по рубидиевым атомным часам. В статье, опубликованной в государственном журнале China News Service, говорится, что с тех пор НИИ Китайской аэрокосмической корпорации разработал и произвел 10 атомных часов для спутников «Бэйдоу».

«Время, когда Китай нуждался в иностранных спутниковых навигационных системах, осталось в прошлом. Началась эра системы «Бэйдоу», сообщило агентство Синьхуа.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    27 декабря 2013 11:39
    Ох-ох, я бы удивился если бы новость была о том что китайцы сделали что нибудь сами, ничего не украв и не втираясь ни к кому в доверие.
    А Европа зря думает что раз они далеко от Китая, то его амбиции их не касаются и они могу спокойно зарабатывать деньги.
  2. +8
    27 декабря 2013 11:47
    Да, Китай все больше и больше влезает в мировую геополитику. Заставляет считаться с собой. И как бы они у себя не создавали новейшее вооружение, или копировали или создавали свое, но устремления Китая создать мирового гегемона из своей страны должно настораживать. Надеюсь, что у нас в отношении Китая давно уже сняли розовые очки, и все их поползновения оцениваются реально. soldier
  3. AK-47
    +1
    27 декабря 2013 11:48
    Похоже, что мечта Китая о мировом господстве может сбыться.
    1. +3
      27 декабря 2013 17:23
      Похоже на то. Штатники подсчитали, что в случае войны с Китаем,уничтожая ежедневно по 1млн китайцев, им нужно будет работать без выходных 3 года. angry
  4. itr
    +1
    27 декабря 2013 11:50
    Интересно а какие технологии вообще есть в Европе ??? Амеров быстрее может че у нас содрали а может вообще в 90 за бакс купили
  5. +1
    27 декабря 2013 11:56
    Не дай Бог с Китаем нам сцепиться из-за их территориальных претензий, их армию только ядерным оружием можно будет остановить... Тогда скорее всего, взаимный финиш будет.
  6. +1
    27 декабря 2013 11:56
    СССР многие технологи позаимствовал у других и производил не плохую военную технику. Китай идёт тем же путём и производит технику мирового уровня, которую поставляют на экспорт. Что мешает нам?
  7. Николай Д.
    0
    27 декабря 2013 12:02
    Китай будет еще долго в роли догоняющего, разработать сами они мало чего могут, а тот лишь сильнейший из сильных, кто идет впереди. О чем мы говорим, у них на "вахте" стратегические бомбардировщики разработанные нами, еще в 50-х годах -- Ту 16, да и двигло там тоже наше.Но недооценка противника... Присматривать за ними нужно, но передовые технологии не давать.
    1. Guun
      0
      27 декабря 2013 12:17
      Цитата: Николай Д.
      но передовые технологии не давать.

      Не давать то не дают, но продавать то продают! Вот в чем соль!
    2. Комментарий был удален.
  8. 0
    27 декабря 2013 12:19
    У моего сына тоже игрушек много, а играет одной. Ой аукнется им такой подход, за всё хвататься. Почти вся техника сырая не доработанная, но жути всё равно нагоняют. И мне не по себе.
  9. 0
    27 декабря 2013 16:08
    Превосходя на 60% по населению Европу, Россию и Штаты, Китай в разработках на 60% от вышеперечисленных...Хотя мы видим только верхушку айсберга...Но те прорывы, которые Китай официально представил, пока находятся максимум на середине 90-х годов прошлого века...Чем ещё скоро удивит Поднебесная?
  10. +3
    27 декабря 2013 17:14
    Молодцы китайцы. Воруют всё подряд: лес, топливо, технологии, деньги. И никаких затрат при этом. lol
  11. 0
    27 декабря 2013 17:45
    Словно европейцы меньше технологий стырили
  12. +1
    27 декабря 2013 19:05
    Синтезируя с техническими решениями взятых у нас с западными технологиями китаезы со временем создадут превосходящюю технику как нашу так и западную, если конечно раньше в разнос не пойдут. раньше над ихними авто смеялись а сейчас молодеж предпочитают брать китайские чем нашими.
  13. 0
    27 декабря 2013 19:27
    Кстати, я тут с удивлением узнал что маршевые двигатели от ракеты-носителя "Энергия", на которой должен был летать наш Шаттл "Буран", казахи продали китайцам, после того как обрушился павильон в котором стоял сам корабль и разобранная ракета-носитель.

    Так что ждём китайскую копию "Энергии", а потом и до шаттла недалеко.
  14. kelevra
    0
    27 декабря 2013 19:47
    И чему тут удивляться!!!
  15. 0
    27 декабря 2013 20:38
    Триумфальное использование американской системы GPS в войне против Ирака, где США и их союзники с помощью высокоточного оружия со спутниковым наведением разнесли в пух и прах иракскую военную машину,

    Кто пишет эти гнусные пасквили?
    Только один эпизод.Битва за Басру,где самая высокотехнологичная армия мира долбилась больше 40 дней.
    Не GPS ,ни другие суперсовременные дивайсы не могли помочь взять город с населением 400000 человек
    406 296 (1987 г.) Организация Объединённых Наций
  16. 0
    27 декабря 2013 22:58
    Китайский лидер Си Цзиньпин (Xi Jinping) наставляет НОАК «быть готовой к борьбе и выиграть региональную войну в условиях бурного развития информационных технологий»


    Китай наконец то покказал свои зубы и объяснил всему миру причину столь мощной милитаризации.