«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Шампобере

13
10 февраля 1814 года произошло сражение Шампобере. Это была первая битва т. н. «шестидневной войны Наполеона», когда французский император в четырех сражениях нанёс поражения войскам союзников и перехватил стратегическую инициативу в свои руки. Французский император воспользовался разбросанным положением корпусов союзной армии, которая двигалась на Париж, и под местечком Шампобер разгромил 9-й пехотный корпус Олсуфьева из армии Блюхера.

Предыстория

21 января (2 февраля) 1814 года, после победы в сражении у Ла-Ротьера (Сражение при Ла-Ротьере), состоялся военный совет, на котором союзники решили продолжить наступление на французскую столицу. При этом было решено по-прежнему двигаться двумя отдельными армиями. Шварценберг и Блюхер не хотели подчиняться друг другу. К тому же так войскам было проще «кормиться» с местности. В то время большую часть продовольствия реквизировали у местного населения. Главная армия под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга должна была двигаться вдоль долины Сены. Русско-прусские корпуса наступала на Париж севернее через долину реки Марны.

Из-за медлительности Главной армии под началом Шварценберга (австрийцы имели свои планы и не хотели полного разгрома Наполеона), французская армия смогла прийти в себя после поражения у Ла-Ротьера. До 6 февраля армия Наполеона спокойно восстанавливала силы у Труа, получила подкрепления. Затем французы переместились к Ножану. 40-тыс. войско под началом маршалов Виктора и Удино было оставлено заслоном против армии Шварценберга.

Шварценберг в это время топтался на месте, совершал лишние, не вполне понятные маневры, в результате Главная армия продвигалась крайне медленно. Блюхер же, горя желанием занять Париж и отплатить французам за оккупацию Берлина, рвался вперёд. Русско-прусские войска преследовали слабый корпус Макдональда, планируя отрезать его от главных сил Наполеона. Армия Блюхера оттеснила силы Макдональда. Но в процессе движения её корпуса были разбросаны на значительном расстоянии. К тому же из-за недостатка кавалерии штаб Блюхера не знал о передвижениях войск Наполеона. Между расположенной у Труа Главной армией Шварценберга и армией Блюхера появился разрыв.

Наполеон решил ударить по более малочисленной армии Блюхера. Её корпуса были отдалены друг от друга. К тому же армия Блюхера ближе всех подошла к Парижу: до французской столицы ей оставалось около 100 км. Французские войска выступили 28 января (9 февраля) из Ножана. Утром 10 февраля армия Наполеона соединилась с корпусом Мармона, и в марше форсировав Сен-Гондские болота, и вышла к местечку Шампобер. Французские войска оказались между корпусами армии Блюхера. Наполеон рассчитывал разгромить корпус Остен-Сакена. Однако войска Сакена 9 февраля вышли из Монмираля и были уже у Лаферте-су-Жуар. В районе Шампобер был только малочисленный корпус Захара Дмитриевича Олсуфьева.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Шампобере

Захар Дмитриевич Олсуфьев (1772—1835) .

Силы сторон и расположение войск

9-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Олсуфьева был сильно ослаблен предыдущими маршами и боями, в его составе было только около 3,7 тыс. солдат при 24 орудиях. Таким образом, 9-й пехотный корпус был корпусом только по названию. Он был слабее даже полностью укомплектованной дивизии. У Олсуфьева совершенно не было кавалерии. Штаб армии Блюхера располагался в Берже близ Вертю. Здесь прусский военачальник ждал подхода с Рейна прусского корпуса Клейста и русского 10-го пехотного корпуса Капцевича. Начало их подхода ожидалось с 10 февраля. Однако из-за плохих дорог началась весенняя распутица, войска Клейста и Капцевича запоздали.

Прусский 18-тыс. корпус под командованием генерала Йорка, он непосредственно преследовал войска Макдональда, дошёл до Марны и стоял у Шато-Тьери. Русский 14-тыс. корпус Остен-Сакена продвинулся дальше всех на запад и располагался возле Лаферте (около 75 км от Парижа).

Армия Наполеона Бонапарта состояла из 30 тыс. человек (20 тыс. пехоты и 10 тыс. кавалерии) и 120 орудий. В её состав входили: 2 дивизии Старой гвардии под командованием Мортье (8 тыс. солдат); 2 дивизии Молодой гвардии Нея (6 тыс. человек); корпус Мамона (6 тыс. человек); гвардейской кавалерии Груши (6 тыс. человек), 1-й кавалерийского корпуса (2 тыс.) и кавкорпуса Дефранса (2 тыс.).

28 января (9 февраля) французы заняли Сезанн. Казаки Карпова, которые стояли в Сезанне, отошли к Монмиралю, соединившись с войсками Сакена. Генерал посчитал, что это небольшой французский отряд. К тому Сакен считал, что войска защищены с этого направления непроходимостью болотистой долины реки Пети-Морен.

Мармон с дивизией Лагранжа и кавалерией Думерка ещё 8 февраля занял мост у Сен-При. Однако вся армия была в Сезанне и Мармон, видя неудобство дороги к Шампоберу и опасаясь там столкнуться с превосходящими силами противника, отступил назад. Дорога от Сезанна к Монмиралю была ещё хуже, чем к Шампоберу, поэтому Мармон предложил Наполеону идти к Лаферте, чтобы там соединиться с Макдональдом. Однако Наполеон, узнав из донесения Мармона, что пройти к Шампоберу можно, решил двинуть туда всю армию. Из окрестностей собрали людей, лошадей, для содействия движению армии через топи между Сезанном и Сен-При.

Олсуфьев получил от передовых постов сообщение о появлении сильной вражеской колонны на сезаннской дороге. Однако войска Мармона отступили назад, поэтому появление французов не встревожило Олсуфьева. На реке даже не уничтожили мост у Сен-При.

На рассвете французские войска двинулись из Сезанна в Сен-При. В авангарде шёл Мармон с 1-м кавалерийским и 6-м пехотным корпусами. За ними шли остальные войска. Марш через болота был тяжелым, но крестьяне и их лошади выручили армию.


«Шестидневная война» Наполеона. День первый, 10 февраля 1814 года. Источник карты: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шестидневная война Наполеона

Сражение

Утром 10 февраля Олсуфьев получил известие о появлении значительных сил противника с юга по дороге из Сезанна. Командир корпуса направил генерала Удома с егерскими полками и 6 орудиями занять деревню Байе перед Шампобером для противодействия неприятелю, численность и намерения которого были неизвестными.

В 9 часов передовые силы французской армии атаковали Удома и постоянно усиливали давление. Первые атаки французов были отбиты. Олсуфьев был вынужден ввести в бой все имеющиеся у него силы, чтобы выдержать натиск врага. Русские войска были расположены между селениями Байе и Банне. Около полудня на поле боя прибыл сам французский император с гвардией. Французские атаки возобновились с удвоенной силой, и вскоре деревня Байе была в руках противника. Затем французы захватили и Банне.

Наполеон, встретив упорное сопротивление незначительных русских войск, посчитал, что это передовые силы более мощного соединения. Поэтому, вместо сильной лобовой атаки, которая бы привела к быстрому поражению корпуса Олсуфьева, предпринимал обходные маневры с целью перерезать вероятные пути отступления войск противника на восток к Этожу и на запад к Монмиралю. Распутица замедляла передвижения французских войск.

Кавалерии у Олсуфьева не было, но всё же было ясно, что вскоре французы просто обойдут русские фланги и корпус будет окружен. Олсуфьев собрал военное совещание. Все командиры высказались за отход на Этож и далее к Вертю, к штабу Блюхера, где должны были быть корпуса Клейста и Капцевича. Однако Олсуфьев имел приказ командующего, по которому он должен был защищать Шампобер до последнего как поселение, связывавшее штаб Блюхера с остальными частями армии. К тому же Олсуфьев надеялся на помощь со стороны Блюхера. Поэтому Олсуфьев решил отбиваться дальше.

Потеряв Байе и Банне, русские войска отошли к Шампоберу. Заметив движение войск противника наперерез дороге, ведущей на Этож, Олсуфьев повел к шоссе большую часть войск. Бригада генерал-майора Полторацкого (Нашебургский и Апшеронский полки с 9 орудиями) получила приказ до последнего держаться в Шампобере. Французы, преувеличивая силы Полторацкого, поставили большие батареи и открыли сильный огонь по селению. Солдаты Полторацкого отразили несколько кавалерийских атак. Но когда уже начало темнеть, у них закончились боеприпасы. Русские солдаты были вынуждены отбиваться штыками. Полторацкий, отрезанный от остальных сил корпуса, построил оставшихся солдат в каре и стал отходить в лес, расположенный в двух верстах от селения.

Французы дважды предлагали русским сдаться, но получили отказ. Тогда они выдвинули конные орудия и стали расстреливать каре. К тому же противник упредил русских, и лес заняли стрелки, которые открыли сильный огонь по каре. Одновременно атаки возобновила французская кавалерия. Окруженные со всех сторон, осыпаемый картечью и градом пуль, отражая конные атаки, войска Полторацкого были частично уничтожены, частично попали в плен, часть солдат смогла пробиться к своим. Орудия французы захватили. Полторацкий был ранен и попал в плен.


Константин Маркович Полторацкий (1782—1858).

Олсуфьев в это время попытался отойти к Этожу, но дорогу перерезали, поэтому русские войска двинулись по дороге на Эперне, чтобы пробиться к Лакору и пробраться в обход к Монмиралю. Там Олсуфьев надеялся соединиться с корпусом Остен-Сакена. Однако во время движения русские войска были атакованы дивизией Рикара и кирасирами Думерка. Потратив все патроны и отбиваясь штыками, войска Олсуфьева были вконец расстроены. Сам Олсуфьев в суматохе штыкового боя был ранен и попал в плен.

Командование принял неустрашимый командир 15-й дивизии, генерал-майор Пётр Яковлевич Корнилов. Вместе с генералом Удомом он решил драться до последней капли крови и не сдаваться в плен. Собрав остатки корпуса в кулак, Корнилов и Удом штыками проложили себе дорогу к своим. Корнилов вывел около 1700 человек, вместе с ранеными. Корпус сохранил оставшиеся орудия и все знамена.


Жан Антуан Симеон Форт. Сражение при Шампобере 29 января (10 февраля) 1814 г.

Итоги

Русские войска потеряли убитыми и пленными около 2 тыс. человек. Было потеряно 9 орудий из 24. В плен попали раненые генералы Олсуфьев и Полторацкий. Французы потеряли около 600 человек.

Русские войска сохранили свою честь и славу, в этом бою они в очередной раз совершили бессмертный подвиг, небольшим отрядом сражаясь с целой армией врага, которой руководил сам Наполеон. Французский император пригласил к себе Олсуфьева, но так как тот плохо говорил на французском языке, привели Полторацкого. Когда тот сообщил о числе русских войск, Наполеон сначала не поверил: «Вздор! Не может быть! В вашем корпусе было, по крайней мере, 18 тыс. человек». Полторацкий ответил, что честь русского офицера не позволяет ему лгать, его слова — чистая правда. Их могут подтвердить и другие пленные. Наполеон сказал: «Если это правда, то, по чести, одни русские умеют так жестоко драться. Я прозакладывал бы голову, что вас было по меньшей мере 18 тыс. человек».

11 февраля Наполеон, оставив корпус Мармона как заслон против Блюхера, двинулся к Монмиралю. Он собирался атаковать корпус Остен-Сакена, который в это время двинулся на помощь Олсуфьеву.


Пётр Яковлевич Корнилов (1770—1828).
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    10 февраля 2014 08:35
    «Если это правда, то, по чести, одни русские умеют так жестоко драться. Я прозакладывал бы голову, что вас было по меньшей мере 18 тыс. человек»

    Это надо было усвоить ещё в 1812-м.
  2. +12
    10 февраля 2014 08:43
    Вывод банален - не фига надеяться на союзников. По всей истории, какого союзника России ни возьми, он оборачивается проституткой. А австрияки немногим ранее и Суворову погадить успели.
    А вообще статья интересная, поскольку о войне с Наполеоном после 1812 г. как-то не очень широко известно. Может, как раз по причине таких-вот непонятных "топтаний" войск на месте не больно то хотелось их официально освещать?
    1. 0
      10 февраля 2014 21:44
      Цитата: Арбатов
      По всей истории, какого союзника России ни возьми, он оборачивается проституткой. А австрияки немногим ранее и Суворову погадить успели.

      Есть и другая традиция - все неудачи валить на союзников. Вот и тут, Блюхер за шесть дней проиграл четыре сражения, а виноваты австрийцы.
  3. parus2nik
    +6
    10 февраля 2014 11:00
    М.И.Кутузов был против заграничного похода,но Александру I захотелось стать освободителем Европы..
    1. +4
      10 февраля 2014 12:16
      Цитата: parus2nik
      М.И.Кутузов был против заграничного похода,но Александру I захотелось стать освободителем Европы..

      И каждый из них по своему был прав.
      1. Комментарий был удален.
      2. +3
        10 февраля 2014 20:10
        Прав ли был Кутузов не желая преследовать Наполеона? Не поддаётся никакой логике. Отдать Москву на разграбление, позволить вывезти награбленное (есть неполный список награбленного золота, драгоценностей и др., который не может не впечатлить)и на этом конец войне? А как же контрибуции?
        Прав ли Александр, который не то что бы потребовать от Франции возмещения вреда, причиненного войной, так еще и развернул там строительство мостов, храмов и памятников за счёт российской же казны! За какие коврижки пролилось столько русской крови? На забаву европейским монархам?
  4. +3
    10 февраля 2014 12:16
    Цитата: Арбатов
    А австрияки немногим ранее и Суворову погадить успели.

    Они отказались идти с ним в Швейцарию. А так Суворов вполне высоко оценивал помощь австрийцев еще со времен русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Да и в битве при Нови австрийцы внесли большой вклад в победе над французами.
  5. +1
    10 февраля 2014 13:21
    Только вот вопрос,зачем был совершен этот подвиг?Никак не могу понять Александра I,почему не послушал мудрого старика и поперся в Европу?Что приобрела Россия после победы над Наполеоном?Повысился уровень ЧСВ Александра и буйных ляхов из Герцогства Варшавского.Кто бы сомневался в героизме русских солдат,но стоило ли рисковать бесценными жизнями русских людей ради ничего и интересов Великобритании?Как правильно ответил Кутузов представителю британского командования в русской ставке Вильсону,когда тот начал возмущаться по поводу "Вялости русской армии не предпринимающей действий для полного разгрома французов",что-то вроде "Наполеон-это ваша проблема,а мне на ваш проклятый остров по.уй,хоть пойди он завтра на дно".Вильсон заткнулся и начал катать на Кутузова "телеги" Александру.Никакой "любви" понятно этот англичанен к России не испытывал.
    1. parus2nik
      +3
      10 февраля 2014 15:04
      Вся любовь Англии к России, на российской крови замешана..императора Павла I, свои русские и задушили..но за английские деньги..
  6. xan
    +3
    10 февраля 2014 14:59
    Действия Наполеона в 1814 году некоторыми экспертами считаются венцом его военного гения.
    Ну а то что австрийцы вели свою игру, так Александр 1 их переиграл - Наполеон отрекся и Париж взяли.
    Олсуфьеву надо было разобраться, не надеяться на Блюхера и ноги делать, его вина. Надеяться можно только на своих.
    1. +5
      10 февраля 2014 15:58
      Цитата: xan
      Олсуфьеву надо было разобраться, не надеяться на Блюхера и ноги делать, его вина.

      Олсуфьев был офицером.
      "Олсуфьев имел приказ командующего, по которому он должен был защищать Шампобер до последнего как поселение, связывавшее штаб Блюхера с остальными частями армии."
  7. 0
    11 февраля 2014 01:06
    Это время искренних настоящих офицеров и солдат!!!
  8. 0
    11 февраля 2014 12:21
    Цитата: Владимирец
    «Если это правда, то, по чести, одни русские умеют так жестоко драться. Я прозакладывал бы голову, что вас было по меньшей мере 18 тыс. человек»

    Это надо было усвоить ещё в 1812-м.

    ЭТИ СЛОВА НУЖНО ВЫВЕСИТЬ НА БЕЛОМ ДОМЕ чтобы не забывали.