Робототехника идет в армию

2
Робототехника идет в армию

Военная отрасль промышленности всегда развивается с особой быстротой, используя все самые современные научные наработки. Развитие компьютерной и робототехники не осталось в стороне от взглядов военных, и во многих армиях мира уже есть полностью роботизированные боевые единицы – роботы-саперы, беспилотники, разведчики, в небольших количествах стали появляться боевые роботы. Пусть они еще достаточно примитивны и им далеко до роботов-андроидов, подобных героям фильма "Терминатор", но появление подобных боевых единиц лишь вопрос времени. Возможно, когда-нибудь в дополнение к стальному скелету они получат и искусственный интеллект, ничем не уступающий по своим способностям человеческому мозгу.

День сегодняшний



Сегодня боевые роботы прочно утвердились во многих армиях мира, особенно много их в армии США.

Роботы-саперы компании iRobot

В частности, в военных операциях в Афганистане и Ираке с 2002 года участвуют роботы-саперы семейства PackBot, в настоящее время их насчитывается около 300 штук. Данные роботы выполняют здесь до 600-700 операций в день. В их обязанности входит разминирование территории, прокладывание коммуникаций, участие в боевых действиях. Любопытно, что солдаты настолько привыкли к своим механическим помощникам, что уже дают им имена и тяжело переживают «гибель» роботов. В этом нет ничего удивительного, ведь даже не будучи достаточно совершенными, эти роботы выполняют очень сложную и опасную работу.

PackBot 510

PackBot весит всего 20 кг, но при этом обладает уникальной прочностью, он может вынести падение с высотного здания и отделаться лишь испугом. Гусеничное шасси позволяет роботу преодолевать любые препятствия и неровности и даже взбираться и спускаться по лестнице. В Афганистане данные роботы применялись для поиска боевиков-талибов в пещерах, в Ираке были задействованы для проверки туннелей, прорытых в районе аэропорта Багдада. Военные кампании в Афганистане и Ираке дали большую пищу для размышлений создателям робототехники, которые испытали свои детища в реальных боевых условиях. Так, инженеры iRobot, разработавшие PackBot, приняли решение вооружить его 12-зарядным дробовиком после того, как одна машина была потеряна в ходе боя от рук повстанцев. Правда, до того, чтобы самостоятельно уничтожать живую силу противника, еще далеко, решение на открытие огня принимает оператор системы.

REDOWL гроза снайперов

Компания iRobot совместно с Бостонским университетом разработала прототип робота, основной задачей которого должно стать нахождение снайперов противника. Устройство получило название REDOWL (Robotic Enhanced Detection Outpost With Lasers). Данный робот способен выполнять поиск вражеских снайперов и вести оперативную видеосъемку с помощью встроенной камеры. Робот оснащается лазерным дальномером, тепловизорами, звукоулавливающим оборудованием, 4-мя автономными видеокамерами и GPS-приемником. Робот находит месторасположение снайпера по звуку выстрела с вероятностью до 94%, при этом его нельзя сбить с толку эхом от выстрела, например, при боях в городе. Программное обеспечение REDOWL (англ. красная сова) умеет отсеивать ложные звуковые сигналы. Все устройство весит лишь 5,5 фунтов. В теории позже данный робот сам сможет открывать ответный огонь, но пока его шасси не слишком мощное для установки стрелкового оружия, да и доверять оружие машине без контроля со стороны человека пока никто не собирается.

RedOwl


Боевые роботы

С 2005 года на территории Ирака американские военные начали использовать боевых роботов, которые были разработаны по специальному заказу Пентагона достаточно скромной фирмой Foster-Miller Inc. Вначале машины, названные Talon, использовались лишь для постановки мин, разминирования, уничтожения взрывных устройств, поисково-спасательных операций, связи, разведки. С 2005 года ни их счету уже более 50 000 обезвреженных взрывных устройств. Сейчас после некоторой доработки данные роботы получили полноценное вооружение, на них устанавливается автоматическая винтовка M249 калибра 5,56 мм. или пулемет М240 калибра 7,62 мм. Сфокусировав с помощью 4 своих видеокамер и прибора ночного видения взгляд на цели, робот уничтожает противника.

Робот Talon

Talon использует гусеничное шасси с достаточно прочной конструкцией, при этом его вес не превышает 45 кг, что позволяет переносить его одному человеку. Мощный мотор позволяет ему оставаться одним из самых быстрых и подвижных устройств в своем классе. Как и большинство своих однокашников, данный робот не является полностью автономным, управляясь с командного пункта с помощью оператора, который и принимает окончательные решения.

Боевой робот МРК-27-БТ

Российским аналогом Talon является робот МРК-27 – БТ, разработанный КБ прикладной робототехники МГТУ имени Н.Э.Баумана. Данный робот выполнен на мобильном гусеничном шасси и имеет основательный комплекс вооружений, как говорится, на все случаи жизни. МРК-27-БТ получил от своих создателей два реактивных огнемета «Шмель», пулемет «Печенег» калибра 7,62, два реактивно-штурмовых гранатомета и 6 дымовых гранат. По словам разработчика Ильи Лаверычева, солдаты смогут самостоятельно устанавливать оружие на новую систему, а при необходимости снимать оружие с робота. Данный робот, как и его заокеанские аналоги, обладает дистанционным управлением. Управление им осуществляется с помощью двух джойстиков с дистанции в 200 метров в кабельном варианте или 500 метров при использовании радиоуправления. При этом специалисты отмечают, что данный робот обладает гораздо большей устойчивостью и подвижностью, чем его американские аналоги. Вот только существует он в единичных экземплярах, тогда как американские роботы давно выпускаются серийно.

Робот МРК-27 – БТ в центре


День завтрашний

В настоящее время большинство современной робототехники способно выполнять множество сложных задач, но по-прежнему нуждается в контроле со стороны человека. Человек всегда стремился к бессмертию, неуязвимости, подарить их себе он пока не в состоянии, но создавать роботов-андроидов, обладающих сильным металлическим каркасом-скелетом (по меркам человека практически бессмертным), уже способен. Вот только, чтобы создать машину, равную себе, необходимо научить ее думать самостоятельно. Военные давно обратили свое внимание на попытки создания искусственного интеллекта (ИИ), данные разработки находятся под их пристальным вниманием. Сказать, когда на поле боя появятся роботы, способные действовать совершенно автономно, без участия человека, нельзя, но вероятность того, что это когда-нибудь произойдет, достаточно велика.

В настоящее время зачатки искусственного интеллекта уже довольно давно используются в авиации. Современный автопилот способен выполнить рейс от взлета до посадки полностью без помощи человека. Обычные автомобили под управлением ИИ способны преодолевать значительные расстояния, обходясь без человеческой помощи. Во Франции и Японии по железным дорогам ездят автоматические поезда под управлением ИИ, который способен обеспечить максимальный комфорт и удобство для пассажиров во время поездки.


Сегодня технология развития искусственного интеллекта включает несколько подходов, среди которых можно выделить следующие:

1) Нейронные цепи, функционирующие на принципах, схожих с работой человеческого мозга. Они применяются для распознавания рукописного текста и речи, в финансовых программах, для постановки диагнозов и т.д.
2) Эволюционные алгоритмы, когда робот создает программы путем их мутации, скрещивания (обмен частями программ) и тестирования на выполнении какой-либо целевой задачи. В данном случае программы, позволяющие добиться наилучшего эффекта, выживают после множества пробных прогонов, что и обеспечивает эффект эволюции.

3) Нечеткая логика – позволяет компьютеру использовать термины и объекты из реального мира и взаимодействовать с ними. С помощью нее компьютер должен понять значение таких «человеческих» терминов как – теплее, близко, почти. Нечеткая логика находит применение в бытовой технике, такой как стиральные машины, кондиционеры.

При этом в последнее время все большее внимание уделяется психофизиологии и полученным с ее помощью наблюдениям за человеческим мозгом. Человек уже примерно понимает, как устроен наш интеллект и сознание. Сканирование мозга и проведение множества экспериментов показали, что у всех наших мыслей и чувств есть вполне реальное физическое воплощение. Любая мысль по своей сути это последовательность активации цепочки нейронов в нашем мозге. А значит, этот процесс можно изучать и научиться им управлять, изготавливать компьютерные симуляции. В настоящее время уже существуют компьютерные модели, моделирующие модели нейронов человека и животных. Ученым удалось полностью описать работу простейшего животного – кальмара. Появляются первые модели, которые соединяют в себе нейронные системы и кремниевую электронику.

Все это дает ученым основание полагать, что к 2030 году компьютеры будут в состоянии достичь такой вычислительной мощи, чтобы сравняться с человеческим мозгом по его возможностям. Фактически это сделает возможным загрузку человеческого сознания в компьютер. Еще более вероятно, что уже в 2020 году будут созданы теоретические основы сознания чисто машинного разума. В любом случае в период между 2025 и 2035 годом искусственный интеллект сможет сравняться по своим возможностям с человеческим, а затем и превзойти его.

Использованы источники:
www.citcity.ru/15772/
www.transhumanism-russia.ru/content/view/16/19
www.nauka21vek.ru/archives/5079
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    4 апреля 2011 13:36
    правильней называть дистанционно-управляемые машины.робот это всё таки нечто другое.
  2. 0
    6 октября 2012 12:20
    Страшный прогноз, но неизбежный.