Резина в военных целях

0
Резина в военных целяхИспользование высококачественной резины сегодня является неотъемлемой части при создании самых разных транспортных средств, военной техники. Из резины изготовляют не только шины, которые можно заказать в интернет-магазине www.autotoon.ru, но и различных уплотнителей, ковриков, накладок на поручни и других приспособлений. Изготовляемые из высокопрочной резины шины для военной техники обладают важными свойствами. Даже после нескольких пулевых пробоин, к примеру, БТР может продолжать движение. Это крайне важно в условиях ведения боя или учебной операции.
Первоначально использовалась исключительно натуральная резина, получаемая из смолы каучуконосных деревьев. Хотя этот материал в современном понимании вряд ли можно было назвать резиной. Европейцы познакомились с застывшей смолой каучуконосов в 18-м веке. Долгое время технического применения этому уникальному материалу не находилось. Зато после изобретения первых автомобилей каучуковые шины стали неотъемлемой частью колёс автомобильной техники. Весомый вклад здесь принадлежит человеку, который стал основателем метода вулканизации. Это американский инженер Чарльз Гудиер (Гудьир). Название «вулканизация» и сегодня многих ставит в тупик, так как не стыкуется с процессом получения резины. На самом деле Гудиер стал называть процесс именно так по причине использования в нём огня. Бог огня у древних римлян – Вулкан, отсюда и название процесса. Когда вулканизацией занимался Гудиер, он добавлял в натуральный каучук такое вещество как сера. Именно после вулканизации каучук и превращался в настоящую резину – в материал, который мы привыкли называть резиной сегодня.
Со временем благодаря развитию химической промышленности научились создавать искусственную резину – резину без использования такого натурального компонента как каучук. Вместо натурального каучука используют каучук синтетического происхождения. Сегодня искусственная резина создаётся на специальных предприятиях, которые имеют одно общее называние с производными от «синтез-каучук».
В 1910 году русский химик Иван Кондаков открыл процесс, при котором синтезировать каучук можно из диметилбутадиена. Разработками Кондакова, кстати говоря, больше заинтересовались в Германии, чем в Российской империи. К началу Первой мировой германская промышленность активнее российской занималась синтезом каучука по методу Кондакова.