Россия планирует вернуть утраченные позиции в освоении космоса

7

В своем стремлении приблизиться к уровню США в области освоения космоса Россия готова пойти на решительные меры и значительно ускорить запланированные на более поздние сроки миссии на Луну и Марс. По данным, полученным из Роскосмоса, стало известно, что Россия планирует провести первые пилотируемые полеты к Луне уже к концу текущего десятилетия, а к 2030 году, согласно новым планам, на Луне будет основана база. Первый человек к Марсу отправится не ранее 2040 года, но это тоже гораздо раньше, чем планировалось.

В одном из телефонных интервью глава Космического агентства России (Роскосмос) Анатолий Перминов заявил следующее: «На данный момент правительство предоставило нам достойное финансирование. Бюджет агентства на текущий 2011 год составил 3,5 млрд. долларов, что более чем в три раза больше по сравнению с наиболее успешным 2007 годом и совершенно рекордная сумма с момента распада СССР в 1991 году. Учитывая все это, мы можем постепенно продвинуться по всем вопросам».



На данный момент основная цель России в развитии космических программ это коммерческие, технологические и научные аспекты космических путешествий в ближайшее время. Во времена СССР главной целью развития космических программ была геополитическая победа над США в холодной войне. В частности, президент Дмитрий Медведев называет космическую индустрию одной из пяти областей, благодаря которым российское правительство планирует с целью помощи экономике страны уйти от неприглядного статуса мирового лидера по поставкам энергетических ресурсов и прекратить фокусироваться на их добыче.

«Мы значительно увеличиваем бюджет на развитие космических программ, поскольку пришло время для реального технологического прорыва», – заявил пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. - «Нам необходимо заменить морально устаревшую инфраструктуру и продолжать активно поддерживать свой лидерский статус в области космического развития».



Продолжение сотрудничества на космической станции

Рано утром во вторник с международного космодрома «Байконур» в Казахстане стартовал российский космический корабль «Союз ТМА-21», на борту которого три космонавта. Этот запуск корабля на Международную космическую станцию стал юбилейным, ведь уже 12-го апреля Россия будет отмечать 50-ю годовщину со дня полета в космос Юрия Гагарина. На борту космического корабля находятся Андрей Борисенко и Александр Самокутяев от Роскосмоса и представитель NASA Рон Гаран. (Ron Garan). Уже 7 апреля они прибыли на станцию, указывается на сайте Роскосмоса.

Сотрудничество между Россией и США на МКС продолжается и вероятнее всего продолжится и в будущем. Прежде всего в сотрудничестве заинтересованы американцы, для которых после принятия решения о завершении программы «Спейс шатл», действовавшей более 30 лет, это остается единственной возможностью доставки американских астронавтов на станцию.

Деньги США

Известно, что за отправление американских космонавтов на МКС вплоть до конца 2015 года Россия заработает в качестве оплаты от США 752 миллиона долларов. Учитывая количество запланированных полетов, стоимость отправки на орбиту одного космонавта составляет 63 миллиона долларов, и, по утверждению Перминова, эти значительные средства пойдут на проведение инженерных работ, техническое обслуживание и модернизацию.

Еще в феврале прошлого года президент США Барак Обама заявил о завершении работ по программе NASA «Constellation», которая была разработана под контролем администрации президента Джорджа Буша-младшего, по этой программе новые космические корабли и ракетоносители для возвращения на Луну необходимо было построить до 2020 года. Это решение подверглось резкой критике космонавтами-участниками прошлых миссий и официальными представителями NASA, включая и бывшего руководителя агентства и первого человека, который ступил на поверхность Луны, - Нила Армстронга. По его словам, подобное решение выведет существующую американскую программу по освоению космоса из международной игры. Без подготовленных к запуску пилотируемых кораблей плановые и обычные орбитальные запуски на околоземную орбиту необходимо отдавать на исполнение созданным частным компаниям.



Планы Китая по освоению космоса

Китай, совершивший в 2003 году свой первый и по-настоящему успешный пилотируемый запуск корабля «Шэнчьжоу», планирует уже в 2013 году установить на поверхности Луны специальную капсулу и к 2020 году подготовить и разработать технологию для осуществления пилотируемой миссии. Об этом 3 марта в Пекине заявил Сюй Шицзе, член Народного консультативного политического совета Китая.

Прошлый год для российской космической отрасли стал одним из самых тяжелых. Наибольшим провалом можно назвать тот факт, что ракета-носитель «Протон-М» не смогла доставить на космическую орбиту три навигационных спутника типа ГЛОНАС – конкурента системы GPS, действующей в США. По причине потери спутников Дмитрий Медведев уволил Виктора Ремишевского, зам. председателя Роскосмоса, и Вячеслава Филина, зам. руководителя производства космических ракет «РКК Энергия», кроме этого президент сделал реприманд Перминову.

«России нужен полет на Марс, он не только подстегнет технологии, но и выведет их на совершенно новый уровень, – заявил Юрий Караш, действительный член Российской академии космонавтики, – пилотируемый полет на Марс для России означает, что появятся новые модернизированные ракетоносители, новые усовершенствованные двигатели, совершенно новые антирадиационные препараты, которые будут способны защитить людей во время пребывания в открытом космосе».

Миссия на Марс

По утверждениям Караша, в том случае, если миссия по полету на Марс будет включена в действующую федеральную космическую программу, то можно с уверенностью сказать, что уже через 12 лет эта миссия будет реализована. В июне 2010 года Роскосмос запустил в действие программу симуляции реального полета на планету Марс – трое российских космонавтов, два представителя Европы и один Китая были заперты в огромном, площадью 1,750 кв.м., пятимодульном комплексе и оставлены в полной изоляции на 17 месяцев.

Коммерческий космос

Необходимость отправлять увеличенные по числу экипажи приостановила в 2009 году действие программы отправлять совместно с экипажами космических туристов, - рассказывает Перминов - космический туризм, работающий на коммерческой основе, сможет вернуться уже в 2013 году. Космонавтам из других стран на данный момент приходится ждать в большой очереди, поскольку у орбитальной МКС растут потребности в увеличении интенсивности сообщения с Землей, а возможности России по доставке ограничены небольшим количеством космических кораблей. Естественно, Россия могла бы получать с этих запусков миллиард долларов в год. Было бы прекрасно иметь два-три космических туриста в год, а возможно и больше. Роскосмос проводит консультации с «РКК Энергия» о возможности увеличения производства космических ракет.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    -2
    9 апреля 2011 13:01
    закалебали эти полеты на луну и марс,особенно на марс.займитесь землёй и около,а то ельценоиды последнюю рубашку скоро распилят
  2. 0
    9 апреля 2011 15:30
    репа - при венценосном Горбачеве очень много кричали о том, что космос нам не нужон и давайте все бабло с него отдадим ветеранам и народу - думаю, что часть этих денег ветеранам и народу щедро отдавали wink . После появился пьяный мастер Ельцин и финансирование программ ваще похерили а институты и НИИ - разогнали по тихому или прихватизировали. В лихие 90-е наша космонавтика уцелела благодаря кому - конечно не поверишь - ПЕНДОСАМ. Поддержали финансово они некоторые направления чтоб не сдохли, но при этом умудрились свои вложенные баксы с таким наваром назад вернуть ( откачали людей , идеи и технологические наши наработки ), что Чубайса видимо жаба задавила и он в отместку ввел нам всем по ВАУЧЕРУ ( гад, отдай 2 обещанные тобой волги за 1 ВАУЧЕР ).Ну и по этой тихой грусти мы чичас являмся Космическими извозчиками на такси далеко не первой свежести (Союзы и Протоны - молодец Королёв, склепал технологическую цепочку так, что до сих пор работоспособна, ну а мы смогли данным изделиям предложить тока лёгкий ТЮНИНГ... типа 3-5 годика назад союзы на цифру перевели-дооостижение конечно) Влаживать деньги в высокие технологии крайне необходимо - иначе будем таксовать и дальше.
    Вот только что с любителями распила любого бюджета делать - ума не приложу...
  3. репа
    репа
    0
    9 апреля 2011 15:41
    и я о том же,только цели надо ставить реалистичные и чтобы с отдачей.а полёт на марс попахивает попилом бабосов
  4. APASUS
    APASUS
    -2
    9 апреля 2011 23:36
    Космос - для нас потерян навсегда!Это не табуретки строгать.Нам еще лет 10 и мы в ауте-дальше" Союзы" клепать будет не выгодно.Китайский «Шэнчьжоу» будет дешевле!
  5. -1
    11 апреля 2011 14:20
    китайцы увы рулят.
  6. +2
    11 апреля 2011 14:28
    да уж, китайский научный и промышленный прогресс удивляет. У нас сильный скачок был во времена Сталина, а сейчас мы просто выжимаем последние капли из наследия СССР
  7. 0
    7 октября 2012 11:16
    Космос не потерян.Но нужно быть реалистами.Денег мало и одновременно Луну и марс не потянем.Надо выбирать одно.Лучше - Марс американцы от зависти удавятся.