СССР в 1939-1940 годы сам создал себе врагов?

6
После Первой мировой войны в результате развала Российской империи, крушения Австро-Венгерской империи образовался ряд новых государств.

Сталин в отличие от Ленина и других деятелей «ленинской гвардии» не прельщался иллюзиями мировой революции и международной солидарности трудящихся. И вел внешнюю и внутреннюю политику как заботливый хозяин, с появлением возможности стал собирать утерянные земли.

Это привело к обвинению, что агрессивная политика СССР в 1939-1940 годы привела к резкому ухудшению отношений с соседними государствами. Такие пограничные страны, как Румыния, Финляндия, перешли в лагерь Германии. Усилилось влияние Берлина на Болгарию и Венгрию.



СССР сам создал себе врагов?

Но, например: с Францией мы не ссорились, а после вторжения Третьего рейха в СССР на французской территории нашлись тысячи добровольцев для войны с Союзом. Гитлер после долгих колебаний разрешил создать иностранный легион, но многим добровольцам отказали. Из добровольцев «нордической расы» (норвежцев, датчан, бельгийцев, голландцев) создавались части СС – в 1940 году полки «Вестланд» и «Норланд», в 1941 году их включили в дивизию «Викинг». После начала вторжения в СССР были созданы отдельные легионы из норвежцев, датчан, голландцев, фламандцев, валлонов. В 1943 году создана дивизия «Нидерланды» и бригады «Лангемарк» (из фламандцев), «Валлония», эти бригады в 1944 году развернули в дивизии. В 1944 году существовало четыре дивизии из «нордических» добровольцев» - «Викинг», «Нордланд», «Валлония», Лангемарк». С этими странами СССР не ссорился.

Хорватия и Словения были марионеточными государствами, поэтому их участию в войне против СССР удивляться не стоит. Испания была союзником Гитлера, Франко фактически посадили «на престол» Италия и Германия, военные специалисты из СССР воевали против него. Поэтому, удивительно, что Испания послала всего одну дивизию.

Италия присоединилась к Антикоминтерновскому договору еще в начале ноября 1936 года. Венгрия - член Антикоминтерновского пакта с 24 февраля 1939 года и участвовала в расчленении Чехословакии вместе с Германией и Польшей.

Финляндия была к нам враждебна задолго до 1939 года, сразу после получения независимости Хельсинки развязали войну (первая советско-финская война с марта 1918 по октябрь 1920 гг.) с целью захвата ряда сопредельных территорий. Война завершилась 14 октября 1920 г. подписанием Тартуского мирного договора. По нему Советская Россия уступила ряд территорий: в Заполярье отходила вся Печенгская волость (Петсамо), также западная часть полуострова Рыбачий от губы Вайда до залива Мотовского и большая часть полуострова Средний, все острова к западу от ограничительной линии в Баренцевом море (острова Кий и Айновские острова) также отходили к Финляндии. Но финны не успокоились, они начали новое вторжение, началась вторая советско-финская война, длившаяся с 6 ноября 1921 года до 21 марта 1922 года. Границы остались неизменными. После этого в Хельсинки не оставляли надежды расширить свою территорию за счёт СССР, план так называемой «Великой Финляндии». Поэтому союз с Берлином был вполне закономерным. Да и надевать свастику финнов никто не заставлял, они сделали это самостоятельно.

Румыния также была изначально враждебна к СССР, воспользовавшись развалом Российской империи и шедшей Гражданской войной, Бухарест захватил российскую Бессарабию. В марте 1921 года был подписан польско-румынский договор о взаимопомощи, носивший антироссийскую направленность, в марте 1926 года он был продлён, продляли его и в 1931, и 1936 годах. Перед началом Второй мировой войны румынская элита колебалась, но не между СССР и Третьим рейхом, а между Англией с Францией и Германией. В итоге выбрали Берлин, тот обещал щедро вознаградить Румынию советскими землями. Отношения с Берлиной стали налаживаться. В марте 1939 года был подписан договор об экономическом сотрудничестве. Для немецких компаний создавались льготные режимы, Германия начала развивать нефтедобычу и переработку, получила право строить шоссе и железные дороги. Рейх обещал Румынии военных товаров на 200-250 млн. марок.

Болгария и Венгрия сами имели территориальные претензии к Румынии и, воспользовавшись советским ультиматумом, сами потребовали территориальных уступок. 19-21 августа 1940 года прошли болгаро-румынские переговоры, 7 сентября Бухарест отдал Болгарии Южную Добруджу с населением в 380 тыс. человек. 30 августа 1940 года Румыния уступила Венгрии северную и северо-восточную Трансильванию с населением в 2,4 млн. человек.

В итоге, что мы видим?! Союзников у нас и не было, никого в лагерь противника мы не отбросили. Все эти государства и так бы приняли участие в войне на стороне Берлина. Не заняв Прибалтику, Западную Белоруссию, Западную Украину, мы бы уступили её врагу. Эти территории занял бы Берлин.

Источники:
Дипломатический словарь в трёх томах. М., 1984.
Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М., 2002.
Рапопорт В. Н., Геллер Ю. А. Измена Родине. М., 1995.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 апреля 2011 14:06
    и раньше,и теперь у РОССИИ только 2 союзника- АРМИЯ И ФЛОТ+ВВС.
  2. 0
    11 апреля 2011 17:45
    Вторая мировая война была неизбежна, это как злой рок. И как всегда мы почему-то не были способны ее минимизировать. Хотя численность в чем то была на нашей стороне по количеству танков, самолетов (может быть устаревших), бойцов. Наверное проиграли стратегией, отстали морально по вооружению (взять хотя бы конницу).
  3. FILIN
    +1
    11 апреля 2011 19:18
    Свой

    Хватит нести бред про моральную отсталость - конницу ..как ВЫ выразились.
    Почитайте о действиях конницы в тылу противника , о успешных рейдах .
    Прочтите о коннице в немецкой армии, о ее колличестве в начале войны и в конце.
    И наконец прочтите оценки действий конницы известными полководцами.
    Хотя бы погуглите....я не говорю уже чтобы прочитать Катукова,Жукова,Гудериана,Шпеера и тд....
  4. -1
    12 апреля 2011 17:57
    Нет но конница против танков хорошо идет, а винтовочное оружие лучше автоматного, и прочая ерунда
    Мы прогадались тогда. Механизированные бронетанковые клещи, тактика блицкрига, превосходство в воздухе, быстрая переброска войск, подготовительная артиллерийская в сочетание с воздушной подготовкой перед атакой, массированный удар танковыми колонами в одном месте, быстрое окружение больших скоплений войск... Многое чего мы потом стали применять, научили, показали
    1. +1
      22 июня 2014 00:04
      Свой, вы откровенно не в теме, так что не порите ерунды.
  5. 0
    13 апреля 2011 23:57
    кавалерия использовалась как мобильные подразделения.