Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме

2
Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме


Последняя жена британского агента советского КГБ Кима Филби рассказывает, что он был настоящим английским "джентельменом" и убежал в Советский Союз, надеясь увидеть воплощение коммунистических идеалов справедливости.

Руфина Пухова в недавнем интервью рассказала о прожитых в Москве последних годах Кима Филби, куда он сбежал в 1963 году.

Тем, кто знает реалии жизни в Советском Союзе, нетрудно догадаться, что наполненному идеализированными представлениями о коммунизме, образованному в Кембридже британцу почти аристократического происхождения заранее суждено быть разочарованным тем, что он увидел собственными глазами.

Хотя его жизнь в Москве по советским меркам была полностью обеспеченной и по сравнению с подавляющим большинством людей - привилегированной, Ким Филби не мог не видеть печальных реалий.

"Почему старшие люди здесь живут в такой нищете? Ведь, это же они победили в войне", - цитирует Кима Филби Руфина Пухова, которая рассказывает также, что через некоторое время его депрессия выливалась в алкоголизм и он замечал, что спиться насмерть это "легкий способ покончить с собой. "

"Я приехал сюда переполненый информацией. Я хотел отдать все, но никого это не интересовало", - пересказывает его слова госпожа Пухова, которая не смогла взять фамилию мужа, ибо он до конца жил под вымышленными именами, а временами сопровождался охраной, даже когда выходил в магазин.

Но он спокойно дожил свой век, и с ним не произошло ничего похожего на отравление в Лондоне бывшего КГБиста Александра Литвиненко.

Внучка Кима - Шарлотт Филби - в свое время написала: "Он сделал выбор, который привел к боли и страданиям многих ... Я бы хотела думать, что он сделал это, желая лучшего будущего. Разумно это или не разумно - я никогда не узнаю, но я знаю, что он причастен к гибели множества людей, которые считали его другом и коллегой, и этого я никогда не буду пытаться оправдать. "

Ким Филби, работая руководителем контрразведки британской МИ-6 и представителем английской спецслужбы в ЦРУ, в 40-х и 50-х годах передавал сталинскому НКВД информацию о западных разведчиках.

Представители украинской послевоенной иммиграции в Британии именно на Филби возлагают ответственность за то, что многие украинские "парашютисты", которых забрасывали в Западную Украину западные спецслужбы в начале 50-х, попадали в руки сталинского НКВД.

У британцев есть поговорка о том, что по другую сторону забора "трава всегда кажется зеленее".

Ким Филби, вероятно, поступил бы в жизни иначе, если бы имел возможность сначала убедиться воочию в том, каким на самом деле была жизнь под властью русских коммунистов.



Однако в Москве создают мнение, что никаких проблем или сомнений у Филби не было. В декабре прошлого года в его честь установили памятный барельеф на здании, в котором расположена одна из наследниц НКВД-КГБ - служба внешней разведки России.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эскандер
    0
    30 апреля 2011 20:51
    Ой. Давайте поплачем уже.

    --- «У британцев есть поговорка о том, что по другую сторону забора "трава всегда кажется зеленее".»

    Дальние поля зеленее кажутся – это по русски (и короче). К туманному Альбиону это тоже относится (сколько наших белоэмигрантов поспились и померли от откровенной скуки и безучастия, мелочности и отсутствия размаха).
    Островитянину надо жить на острове.
    В своё время, наш бы спился в Аглицком государстве гораздо раньше (евреев опустим).


    А где предатели Родины чувствовали себя комфортно? Отношение к ним везде предвзятое.
    Алкоголизм его развился с возрастом не от реалий СССР, а от осознания того, что он есть предатель своей Родины, сдавал сослуживцев и друзей, т.е. – своих. Ему не спиваться надо было, а застрелиться, причём в Англии.
  2. юнга
    0
    1 мая 2011 02:30
    Может лучше узнать точку зрения самого Филби? Для скептиков, обратите внимание где опубликовано интервью.

    Интервью Кима Филби, данное английскому писателю и публицисту Филипу Найтли в Москве в январе 1988 года.
    (Впервые опубликовано в лондонской газете "Санди таймс" в марте-апреле 1988 года).
    "Найтли: Давайте еще раз взглянем на вашу жизнь. Поступили бы вы так же, если бы пришлось повторить все снова?
    Филби: Непременно.
    Найтли: И вы ни о чем не жалеете?
    Филби: Об утрате дружеских связей. Томми Хэррис и кое-кто из близких друзей, должно быть, очень сердятся на меня, и совершенно справедливо. С профессиональной точки зрения я мог бы сработать лучше. Я совершал ошибки - дело Берджесса было одной и дорого платил за них.
    ....
    Найтли: И вы не чувствуете никакой вины из-за отсутствия у вас патриотизма?
    Филби: Патриотизм - это сложное чувство. Русские очень любят свою страну, но в течение долгих лет многие эмигрировали и начали новую жизнь за границей, хотя им недостает России. Между прочим, я думаю, что следовало бы разрешить свободный выезд из Советского Союза. Мне кажется, власти были бы удивлены тем, как мало советских граждан захотело бы выехать из страны и как много захотели бы позднее вернуться. Но это только мое личное мнение. Миллионы людей сражаются и умирают за свою страну, однако миллионы эмигрируют в поисках новой родины. Я сам потомок эмигрантов. Мои предки приехали из Дании. Когда я думаю о патриотизме, то меня озадачивают слова г-жи Тэтчер: "Я страстно люблю свою страну". О какой стране она говорит? О Финчле и Далидже? Или о Ливерпуле и Глазго? Тревор-Роупер (лорд Дейкр, историк) написал, что, по его мнению, я не нанес Англии никакого вреда. С моей точки зрения, это безусловно верно, но я был удивлен и тронут, что это верно и с его точки зрения, точки зрения правоверного тори.
    ...
    Найтли: Итак, Англия для вас уже ничего не значит?
    Филби: О, мне бы очень хотелось съездить туда, повидать своих внуков. Но если бы мне предоставили только один шанс, я предпочел бы побывать во Франции. Там я пережил очень счастливое время. Ну а нынешняя Англия для меня чужая страна...
    Мой дом здесь, и хотя здешняя жизнь имеет свои трудности, я не променяю этого дома ни на какой другой. Мне доставляет удовольствие резкая смена времен года и даже поиск дефицитных товаров.
    Одним из достоинств советской социальной системы является жизнь за наличные. Здесь нет кредита, но нет и постоянного залезания в долги. Одному богу известно, что произойдет с западной экономикой, если вдруг потребуется уплатить все личные долги."