Мифы о Рейхстаге

18
Мифы о Рейхстаге

По одному из мифов о Рейхстаге, его взорвали, так якобы «казнили» символ Третьего рейха. Советским людям не было жалко это здание, скорее сожалели о погибших надписях наших бойцов.

Но на самом деле здание Рейхстага никто не взрывал, здание осталось в зоне западников, в Западном Берлине, оно стояло практически на границе, у «Берлинской стены». Он долго стоял в полуразрушенном виде, в 1954 году разобрали купол, он мог обрушиться. Разрушить его хотели сами нацисты, был подготовлен проект А. Шпеера о строительстве «столицы Германского мира». Гитлер планировал разрушить старый город, построив новый, фактически столицу планеты, «Нового Мирового Порядка».

Справка: Рейхстаг (здание), здание начали строить в 1884 году, строили 10 лет, по проекту архитектора Пауля Валлота, в стиле итальянского высокого Возрождения. В 1894-1933 годах там заседал Рейхстаг Германской империи, затем Рейхстаг Веймарской республики. 27 февраля 1933 года произошёл знаменитый поджог здания, который нацисты использовали, как повод для политических репрессий. После этого парламент перевели в соседнее здание Кролль-Оперы, он заседал там до 1942 года. Здание Рейхстага же использовали для собраний и затем в военных целях. Рейхстаг был символом Берлина и Германии, именно поэтому его штурмовали 28 апреля – 2 мая 1945 года. Здание после войны долго не восстанавливали, но всё-таки отреставрировали и в 1973 году использовали для выставок, заседаний органов и фракций бундестага. В 1991 году было принято решение о переезде из Бонна бундестага в здание бывшего Рейхстага. Английскому архитектору Норману Фостеру поручили реконструкцию здания, он смог сохранить исторический облик здания, при этом создав здание для современного парламента. Бундестаг переехал в Берлин в 1999 году. Значительную часть надписей советских солдат сохранили – в 2002 году поднимали вопрос об их удалении, но большинством голосов их отстояли.


Альберт Шпеер в 1933 году.

Последний оплот Рейха?

Рейхстаг был символом Германии и одним из самых сильных узлов сопротивления в Берлине, но он не был последним оплотом империи и Гитлера. Центром обороны были здания имперской канцелярии и бункер Гитлера, именно оттуда управлялся гарнизон Берлина.

Но Рейхстаг был подходящей целью для бойцов Красной Армии – символ Германской империи, поэтому к нему и стремились. Для красноармейцев знамя над Рейхстагом означало Победу в Великой войне. По воспоминаниям Героя Советского Союза командира 756 стрелкового полка Ф. М. Зинченко, штурмовавшего Рейхстаг, они не знали, что буквально в 800 метрах от них был бункер Гитлера. Если бы знали, то обязательно бы попробовали захватить Гитлера.

Миф о Знамени Победы

Был создан миф о том, что якобы для водружения Знамени Победы были специально отобраны люди по национальному признаку: русский – Егоров, грузин – Кантария и украинец – Берест. Алексей Берест прославился ещё раз в этом бою: немцы потребовали для переговоров о сдаче офицера не ниже полковника, у штурмующих были только майоры, связи с полком не было. Поэтому Береста переодели в полковника (выручили танкисты, предоставив кожаную куртку), «полковник»-гигант спустился к немцам. И сразу взял «быка за рога»: «Я слушаю вас, господин полковник. Докладывайте, зачем приглашали нас на переговоры». Немца передёрнуло от «докладывайте», но он «доложил», чего хотел. Немцы согласились уйти из Рейхстага, если их выпустят в сторону Бранденбургских ворот. Берест потребовал безоговорочной капитуляции, дал полчаса на раздумье, потом шутили о его прирождённом таланте «дипломата». Гарнизон капитулировал. Берест погиб в 1970 году, спасая ребёнка из-под поезда.


Берест, Алексей Прокопьевич.

На самом деле, по воспоминаниям того же Зинченко, он дал приказ начальнику разведки капитану Кондрашеву взять двух разведчиков, тот выбрал наугад (без мотивов), все разведчики были отличными бойцами, героями. Знамя им вручили от Военного Совета армии, только 2-го мая оно станет официальным Знаменем Победы, после снимка корреспондента «Правды». Снимок самолётом доставят в Москву и 3-го мая его напечатают в газете.

В ночь на 1-е мая группа бойцов – знаменосцы Егоров, Кантария, Берест - с прикрывавшими их автоматчиками, закрепили Знамя на крыше здания. Бой же в здании шёл ещё до 2-го, естественно воевавшие в нём бойцы старались также оставить свой след в Победе, поэтому по мере продвижения во многих окнах развевались красные флаги, флажки, куски материи. Самые известные другие знамена были водружены группами капитана Макова, майора Бондаря и лейтенанта Кошкарбаева и других.

Но каждый год пресса старается создать сенсацию о том, что Егоров и Кантария были не первыми. В Кремле знали о том, что героев было много, но для официального мифа страны нужны были именно два-три Героя. В этом страшном бою, одном из самых последних в этой Войне, все уже были Героями, безусые парни и матёрые мужики… Их наградой была Победа, одна на всех…


Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария у Знамени Победы, которое они водрузили над рейхстагом.

Источники:
Зинченко Ф. М. Герои штурма Рейхстага. М., 1983.
Исаев А. В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. М., 2007.
Шпеер А. Воспоминания. Смоленск, 1997.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. патрон
    +8
    15 июня 2013 09:08
    Береста переодели в полковника (выручили танкисты, предоставив кожаную куртку), «полковник»-гигант спустился к немцам. И сразу взял «быка за рога»: «Я слушаю вас, господин полковник. Докладывайте, зачем приглашали нас на переговоры». Немца передёрнуло от «докладывайте», но он «доложил», чего хотел.


    Чувство гордости охватывает за таких людей и время, которое их создало! good
    Глядя же на нынешнее поколение тупых и бесцветных офисных креаклов не импытываешь ничего, кроме разочарования и досады.
    1. +2
      16 июня 2013 12:19
      нельзя быть таким категоричным, офисные "креаклы" мигом сбросят офисную шелуху когда враг будет у ворот, по крайней мере хочется в это верить, так уже было. Досаду и разочарование вызывает отсутствие идеологии, награждения и воспевание ушлепков разваливших страну победившую фашизм (я про пятнистого), фактическое отсутствие наказания за измену Родине ( вступает в силу со второго раза....), высказывания ЧЛЕНОВ ЕР о отсутствии русских в России и.т.д. В общем досаду и разочарование вызывает правящая элита, это их задача формировать мировозрение, прививать НАСТОЯЩИЕ ценности и трактористам и офисным "креаклам".
  3. +11
    15 июня 2013 09:11
    Великое время, великие люди! Великая история великой страны!
  4. +7
    15 июня 2013 10:09
    Чувства, которые охватывают во время чтения этой статьи, можно выразить этими замечательными словами:
    Горит и кружится планета,
    Над нашей Родиною дым,
    И значит, нам нужна одна победа,
    Одна на всех - мы за ценой не постоим!
  5. +9
    15 июня 2013 11:03
    Мне вот такой рейхстаг нравится. Фотография 1946 года
    1. +2
      15 июня 2013 13:25
      такой лучше:
      1. Nordwest
        +2
        16 июня 2013 00:19
        Как Феникс из пепла, красуется снова рейхстаг.
    2. MG42
      +7
      15 июня 2013 23:48
      Цитата: igordok
      Фотография 1946 года

      Любопытное фото good немцев заставили распахать поля в 1946г., нацисты там сельхоз земель не планировали..
      здесь 1945
      1. Окопы южней фонтана.
      2. Окопы южней Рейхстага.
      3. Земляная насыпь.
      Рейхстаг 1945г.Рейхстаг 1945г.
  6. +4
    15 июня 2013 12:34
    Подписи победителей - Солдат наших, бедняжечкам глазыньки жгли.
  7. Hudo
    +4
    15 июня 2013 13:01
    Но каждый год пресса старается создать сенсацию о том, что Егоров и Кантария были не первыми.

    Плохо спится грязным щелкопёрам при одном упоминании Великой Победы. Из какого органа у своих хозяев высасывают эти "сенсации".
  8. Avenger711
    0
    15 июня 2013 14:46
    Попыток несколько было. Известное фото же постановочное, как и американское с флагом на Иводзиме.
  9. +3
    15 июня 2013 17:41
    Но каждый год пресса старается создать сенсацию о том, что Егоров и Кантария были не первыми.

    Ну, пресса, есть пресса, особенно либерастическая.
    С другой стороны, а так-ли важно, кто был первым? Главное, были герои Егоров, Кантария, Берест и такие, как они.
    Жаль, что Берест трагически погиб, хоть и как герой.
    ..
    Иногда думаю, хорошо, что ветераны не дожили до развала предательской верхушкой Советского Союза, они хоть не увидели краха той страны, которую они отстояли и сделали величайшей. Внутренний враг оказался сильнее всех внешних.
  10. +1
    15 июня 2013 20:56
    Люди, победившие фашистов вызывают уважение и гордость за свою Родину! Только вот либеРасты стремятся свести на нет заслуги СССР в победе над врагом, и даже пытаются вызвать чувство вины... Последние фильмы про войну, армию СССР, от солдата и до генералов - лживые, унижающие ещё живущих участников войны и память погибших. И хотят на этих фильмах вырастить подрастающее поколение...
  11. +3
    15 июня 2013 21:57
    Главное наши деды и прадеды это сделали , а уж конкретно кто первый кто второй имеет не самое большое значение, я так думаю.
  12. хохол 57
    0
    15 июня 2013 22:22
    Алексей Берест прославился ещё раз в этом бою: немцы потребовали для переговоров о сдаче офицера не ниже полковника, у штурмующих были только майоры, связи с полком не было. Поэтому Береста переодели в полковника (выручили танкисты, предоставив кожаную куртку), «полковник»-гигант спустился к немцам. И сразу взял «быка за рога»: «Я слушаю вас, господин полковник. Докладывайте, зачем приглашали нас на переговоры». Немца передёрнуло от «докладывайте», но он «доложил», чего хотел. Немцы согласились уйти из Рейхстага, если их выпустят в сторону Бранденбургских ворот. Берест потребовал безоговорочной капитуляции, дал полчаса на раздумье, потом шутили о его прирождённом таланте «дипломата». Гарнизон капитулировал. Берест погиб в 1970 году, спасая ребёнка из-под поезда.

    Вот о ком надо фильмы снимать!
  13. MG42
    +3
    15 июня 2013 23:29
    В ночь на 1-е мая группа бойцов – знаменосцы Егоров, Кантария, Берест - с прикрывавшими их автоматчиками, закрепили Знамя на крыше здания. Бой же в здании шёл ещё до 2-го, естественно воевавшие в нём бойцы старались также оставить свой след в Победе, поэтому по мере продвижения во многих окнах развевались красные флаги, флажки, куски материи. Самые известные другие знамена были водружены группами капитана Макова, майора Бондаря и лейтенанта Кошкарбаева и других.

  14. 0
    16 июня 2013 00:45
    В War Thunder в миссиях над Берлином
    всегда скидывал оставшийся боезапас
    на Рейхстаг, со словами
    "За Деда, за ПОБЕДУ!!!"
  15. саныч твою дивизию
    +2
    16 июня 2013 13:09
    вот такого мужика как Берест нам бы в президенты! чтоб на переговорах- а ну ка Барак доложите что вы там в Сирии хотели? ДЕМОКРАТИЮ? у вас пол часа чтоб убраться из региона. Дипломатично ведь?
  16. adg76
    0
    16 июня 2013 21:45
    "В ночь на 1-е мая группа бойцов – знаменосцы Егоров, Кантария, Берест - с прикрывавшими их автоматчиками, закрепили Знамя на крыше здания." Это миф. Флаг над рейхстагом водрузили сержант Правоторов и рядовой Булатов. Есть архивные документы, фото и кинохроника от различных фотокорреспондентов. - это реальность
    1. Marek Rozny
      0
      18 июня 2013 19:22
      Провоторов (а не ПрАвоторов) был в составе группы, которая первой прикрепила Красное знамя на здании рейхстага, но он сам лично до самого здания не смог добраться. Его и еще нескольких бойцов группы немцы отсекли огнем от Кошкарбаева и Булатова и они застряли на пол-пути. Прикрепили знамя ефрейтор Григорий Булатов и мл.лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, что официально подтверждено всеми документами. Кошкарбаева знала после войны вся Алма-Ата, он был окружен почетом, несмотря на то, что официально знамя Победы прикрепили Егоров и Кантария.
      Григорий Булатов вернулся на свою родину и где его заклевали и засмеивали, когда он пытался доказать, что это он первым водрузил Знамя. В итоге Булатов, скажем так, быстро ушел из жизни, не выдержав насмешек.
      В одном из послевоенных парадов на Красной площади Кошкарбаев подошел к "официальным" водрузителям Знамени Победы и отобрал у них флаг, и сам его понес. Все, кто был рядом, включая самих "официальных водрузителей", Неустроева и прочих, промолчали.
  17. саныч твою дивизию
    0
    17 июня 2013 01:48
    главное -ПОБЕДА!!! зачем делать из этого непонятно что? Красная Армия водрузила свой Флаг. а не г..ный п..стан!
  18. Marek Rozny
    +2
    17 июня 2013 08:58
    30 апреля, в 16.20, шифровальщик Сачков передал начальнику штаба фронта генералу Малинину донесение из 3-ей Ударной армии:

    "Шифровка №59225
    отправлена 30.4. 45г. в 15:15. принята 30.4.45г. в 15:20.
    14:25 30.4.45г. частями 79ск занят район рейхстага, над зданием рейхстага поднят флаг Советского Союза"

    Вскоре в боевом донесении из штаба полка были названы конкретные имена: "В 14.25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага 1 стр. рота и взвод 2 стр. роты 1стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.
    Командиром взвода разведки 1стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага. Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст.сержант Лысенко, Провоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным…
    Командир 674 сп подполковник Плеходанов…"


    Согласно журналу боевых действий[1] 150-й стрелковой дивизии в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

    В своей книге «Мы штурмовали рейхстаг» Герой Советского Союза И. Ф. Клочков пишет, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

    Рахимжан Кошкарбаев так и не получил звание Героя Советского Союза. За него ходатайствовал перед Д.А. Кунаевым герой обороны Москвы панфиловец Бауржан Момыш-улы, и сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС. Писали из Казахстана и "лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу". Но ответа не было. Бауржан Момыш-улы, который дружил с Кошкарбаевым, имел доступ в российские архивы, и там нашёл документы. "Даже приказ о присвоении звания Героя Советского Союза, - вспоминала ныне покойная жена Рахимжана-ага Рахиля Сеитахметовна Яхина, - но там была подпись Сталина: "Отказать!" Почему? Потому что у него отец в 1937 году был репрессирован".

    На нынешние запросы о посмертном награждении Кошкарбаева за признанный подвиг пришёл обстоятельный, но неутешительный ответ из Главного управления кадров Министерства обороны РФ:
    "В результате изучения документов Центрального Архива Минобороны России установлено, что за подвиги, совершённые в апреле 1945 года при штурме Рейхстага, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Булатов Григорий Петрович были представлены командиром 674 стрелкового полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Это решение поддержали командиры 150 стрелковой дивизии и 79 стрелкового корпуса. Однако командующий 3-ей Ударной армии (генерал-полковник В.И. Кузнецов - примечание) в пределах представленных полномочий изменил вид награды и своим приказом от 8 июня 1945 года №0121/н наградил Р.Кошкарбаева и Г.П. Булатова орденом Красного Знамени.
    В настоящее время установить причины, по которым вышеназванным участникам Великой Отечественной войны не было присвоено звание Героя Советского Союза, а также изменить решение командующего 3-ей Ударной армии, не представляется возможным.
    В соответствие с Положением о государственных наградах Российской Федерации повторное награждение за одни и те же заслуги не предусматривается".


    Писатель Борис Горбатов, статья в "Литературной газете" (№ 101 от18.12 1948 г): "…В самом деле, пора уже перестать сравнивать наших воинов с орлами и беркутами. Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водружал знамя победы над Рейхстагом?
    Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический строй, иные образы, иная поэзия – поэзия социалистического реализма…".
    1. Marek Rozny
      +3
      17 июня 2013 09:43
      Но по свидетельству очевидцев, включая самого Кошкарбаева, Красное знамя прикрепили не в 14.25, а только к вечеру. Видимо, комполка поспешил раньше времени доложить наверх о замечательном факте.

      Взвод лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева отличился, ворвавшись первым в "дом Гиммлера", поэтому Рахимжану поручили возглавить специальную группу для установки штурмового флага на здании рейхстага.
      Кошкарбаеву представили бойцов из разведроты его 674-го полка (командир полка Плеходанов): ст.лейтенанта С.Сорокина, ефрейтора Г.Булатова, рядового В.Провоторова и других.
      Штурмовой флаг был вручен Кошкарбаеву. Он запрятал его под гимнастерку и взглянул на часы. Было 11 часов дня. Кошкарбаев скомандовал бойцам: "Вперед, за мной!" - и спрыгнул из окна "дома Гиммлера" на брусчатку Королевской площади. Вокруг - смертельный огонь: пули, осколки снарядов. Только Кошкарбаев дополз до воронки от снаряда, как на него свалился сверху боец. Это был Григорий Булатов, совсем мальчишка. А сзади них уже разрывы вражеских снарядов, и стало ясно, что они остались вдвоем, поддержки не будет.

      Площадь "насквозь" простреливалась, даже голову приподнять было опасно. Вот так и ползли они вдвоем до очередной "мертвой" зоны, до очередного прикрытия, где их не могли достать своим огнем немцы. Приходилось подолгу лежать неподвижно: вокруг звенели пули, отскакивая от брусчатки. Прошло три часа, а преодолено всего 50 метров.
      И вдруг рейхстаг заволокло дымом, кирпичной пылью, и Кошкарбаеву с Булатовым удалось промчаться метров 100 и запрыгнуть в ров с водой. Они, стоя по грудь в воде, напились грязной, но прохладной воды. Затем в сторону канала добрались до железного моста. До рейхстага оставалось метров 100, но огонь усилился с обеих сторон. А уже надвигались сумерки! Через час советские войска обрушили на рейхстаг мощный огонь. Кошкарбаев с Булатовым рванули бегом, и... под подошвами сапог застучали мраморные ступени входа в рейхстаг! Кошкарбаев быстро достает флаг, Булатов становится на его плечи и под окном на выступе, как можно выше, прикрепляет штурмовой флаг! Заполыхал первый штурмовой метровый флаг над главным входом в рейхстаг! Сомкнулись звенья цепи: 28 героев Панфиловской дивизии из Казахстана 16 ноября 1941 года в битве под Москвой - лейтенант Р.Кошкарбаев 30 апреля 1945 года у дверей рейхстага! Часы показывали 18 часов 30 минут.
      Первыми достигли рейхстага два бойца 674-го полка, и эти 300 метров через Королевскую площадь отняли у Кошкарбаева и Булатова более 7 часов жизни.

      А что же 756-й полк, хотя и той же 150-й дивизии Шатилова? Батальон капитана С.Неустроева пошел на решающий штурм (после звонка Шатилова командиру 756-го полка Зинченко). Три атаки были безуспешны. 4-я попытка штурма рейхстага удалась. Первыми увидели у входа в здание Кошкарбаева и Булатова двое бойцов и зам. командира 756-го полка майор Соколовский.
  19. 0
    11 марта 2018 22:09
    Слава! Слава всем кто дошел!Слава всем кто погиб в последние дни! Слава тем кто принял первый удар и те кто остановил вермахт и тем кто его загнал в логово! Деды наши которые не видели нас и никогда покуривая самокрутку держа нас на коленях не гладили наши волосики на головке своей мозолистой рукой. Спасибо Вам! Вечная Память! Сына в честь деда назвал погибшего под Спасо- Демьяненском.