Современные технологии в лечении ран

6
Сегодня наука не стоит на месте. Новые открытия делаются буквально каждый день, в том числе и в области медицины. Открытие ученых из Франции может произвести настоящий переворот в хирургии, а также регенеративной медицине. Данное открытие демонстрирует, что силы сцепления водных растворов наночастиц могут использоваться в естественных условиях для восстановления органов и мягких тканей организма. В настоящее время этот достаточно простой в использовании метод склеивания разрезов и ран был успешно протестирован на крысах. Французская пресса пишет, что при нанесении специального раствора на кожу он может затягивать глубокие раны в течение буквально пары секунд, обеспечивая высокое качество заживления раны и эстетичный шов.

Принцип действия биогеля довольно прост: гель вместе с раствором наночастиц наносят на склеиваемые между собой поверхности ткани, которые связываются при помощи геля. Происходит это за счет молекулярного взаимодействия. Данное явление называют адсорбцией. Одновременно с этим гель связывает между собой наночастицы, образуя мириады новых соединений между двумя разошедшимися поверхностями раны. Данный процесс адгезии занимает всего несколько минут и не влечет за собой каких-либо химических реакций.

В ходе проведения эксперимента французские исследователи сравнили между собой 2 метода закрытия кожи с имеющейся на ней глубокой раной: с помощью нанесения водного раствора наночастиц при помощи кисти и традиционными в медицине швами. При этом вариант с нанесением раствора наночастиц представляется наиболее простым в использовании и очень быстро закрывает кожу, пока та не излечивается самостоятельно. Процесс проходит без воспаления и некроза тканей, а шрам на месте раны практически незаметен.

Современные технологии в лечении ран

Еще в одном эксперименте, который также проводился на подопытных грызунах, ученые применили свое решение для мягких тканей внутренних органов, таких как легкие, печень и селезенка, которые достаточно трудно сшить, так как они рвутся, когда хирургическая игла проходит сквозь них. Столкнувшись с глубокой раной печени, французские специалисты смогли закрыть рану, нанесли на нее водный раствор наночастиц и сжали края раны между собой. Кровотечение удалось прекратить. Чтобы восстановить разрез доли печени, они снова применили наночастицы в виде особой пленки, которая была нанесена на рану и остановила кровотечение. Оба случая закончились для крыс хорошо, функции печени были восстановлены, а сами животные остались живы.

Данный метод адгезии показал свою исключительность, так как его потенциал обещает очень широкий спектр клинического использования. Для получения наночастиц французы использовали оксиды железа и диоксид кремния, которые достаточно легко могут быть усвоены человеческим организмом. Данный метод в дальнейшем можно будет достаточно легко интегрировать в текущие исследования для регенерации и лечения тканей. При удачном исходе он в состоянии произвести революцию в клинической практике.

Синтетический коллаген для заживления ран

Коллаген — это фибриллярный белок, который обладает особенной третичной структурой. Молекулы коллагена образованы тройной спиралью, которая состоит из полипептидных цепей. В человеческом организме данное вещество играет очень важную роль, образуя матрикс соединительной ткани и обеспечивая процесс ее эластичности и прочности. Одним из наиболее важных свойств коллагена выступает его способность ускорять процесс адгезии и коагуляции тромбоцитов. Данные свойства применяются в современной медицине, но медикам приходится использовать природный коллаген, который получают из животных, обычно из коров. Такой коллаген вызывает ряд опасений, так как он может вызвать иммунный ответ организма, воспалительный процесс или служить переносчиком инфекции.


В американской лаборатории Джеффри Хартгеринка в Университете Уильяма Марша Райса (частный исследовательский университет США, расположенный в Хьюстоне) несколько лет назад учеными был получен коллаген синтетического происхождения. В результате проведенных лабораторных исследований было установлено, что новый гидрогель на основе синтетического коллагена в состоянии связывать между собой тромбоциты, активируя их способность к агрегации. Это существенно ускоряет процесс остановки кровотечения, при этом специалисты не отмечают возникновения воспалительных процессов.

Отсутствие реакции иммунной системы человека и агрегантные свойства выгодно отличают созданный в Хьюстоне материал от многих коммерческих аналогов. Естественно, такое вещество нельзя использовать для того, чтобы остановить серьезное кровотечение, синтетический коллаген не заменит собой тугую повязку и жгут, но в условиях больничной операционной для остановки хирургических кровотечений данному веществу очень сложно подобрать какой-либо аналог.

Помимо непосредственно хирургического применения, Хартгеринк и его коллеги думают над возможностью применения нового материала для заживления небольших ран и поддержки трансплантатов. Сообщается, что синтетический коллаген в состоянии формировать основу для прикрепления любых типов клеток и роста новых тканей. Данное вещество может быть подвергнуто модификации в соответствии с конкретным планируемым его использованием. Иммунологическая инертность и химическая чистота синтетического коллагена являются важными его преимуществами и дополнительной гарантией достижения успеха.

Использование современных материалов в медицине

Область использования новых биологических материалов, в том числе на основе наночастиц, даже только в рамках медицины очень обширна, однако настоящей панацеей она может стать в хирургии. Разработчики считают, что новые вещества будут незаменимы при проведении операций на сосудистой системе спинного и головного мозга, на органах брюшной полости, в стоматологии. В настоящее время при операциях на печени и при удалении из организма больших образований все ассистирующие очень много внимания уделяют попыткам остановки кровотечения.


Применяемые сегодня методы являются не очень удачными, речь идет о легком подмораживании и впитывающих салфетках. При этом потеря крови не всегда возмещается пациенту, не говоря уже о потере времени и качестве консервированной крови. Внедрение новых биологических и нановеществ может существенно уменьшить время операций, уменьшит количество необходимой для переливания крови, сводя к нулю сопутствующие манипуляции врачей на артериях и венах. Одновременно с этим снижается возможность занесения в рану инфекции, к примеру, во время операций на печени или кишечнике.

Особой сферой использования новых наноматериалов, которые в состоянии быстро останавливать кровь и заживлять раны, являются различные службы спасения. Они могут использоваться бригадами спасателей при автомобильных и железнодорожных авариях, крушениях самолетов и поездов, во время природных и техногенных катастроф, а также в военно-полевой медицине. При этом новые материалы на основе нанотехнологий не теряют своих уникальных свойств и при достаточно длительном хранении.

Современное нановещество — синтетический коллаген, или синтетический пептид, также обладает таким отличным свойством, как способность со временем распадаться в кровотоке, тогда как большая часть современных препаратов для остановки кровотечений остаются в человеческом организме достаточно долго. Эта сторона использования современных нанопрепаратов (их безвредность и ряд других параметров) требует проведения дополнительных экспериментов. Но бесспорно то, что за такими препаратами — будущее медицины.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/10943
http://remedium.ru/news/detail.php?ID=61497
http://www.rusnanotekh.ru/Nanotechnology%20in%20medicine/nanomed%206.aspx
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 апреля 2014 09:21
    За французов искренне рад, особенно за их военных, которые будут пользоваться этим нано-гелем. А как там наш Чубайс? сного на отчете лампу Ильича показывать будет?
    1. +2
      30 апреля 2014 12:23
      Цитата: lukke
      За французов искренне рад, особенно за их военных, которые будут пользоваться этим нано-гелем. А как там наш Чубайс? сного на отчете лампу Ильича показывать будет?

      Ничего в этом геле нового нет, раны давно уже клеют, я несколько лет назад руку на работе арматуриной раскроил (6-7см) - заклеили, без швов, даже не заметно почти сегодня.
      1. почтальон
        -1
        30 апреля 2014 15:29
        Цитата: А Нас Рать
        я несколько лет назад руку на работе арматуриной раскроил

        1.Ну не печень же(лёгкие,селезенку)!
        ПопробуйтеБФ-6 склеить печень (курицы,говяжью,свежую,купленную в магазине конечно)

        2.
        Цитата: А Нас Рать
        заклеили, без швов, даже не заметно почти сегодня.

        вероятно мало распороли,или не в том месте.
        У меня на локтевом сгибе рапорото арматурой(нырнул в речке так удачно7,12 лет прошло,6 швов,видно до сих пор, пока добирался до приемного покоя ,из-за потери крови зашивали без наркоза(перетянуть было нечем,и не кому)
  2. +1
    30 апреля 2014 09:44
    Это ж СКОЛЬКО жизней можно спасти... Наши то "светлые головы" то же многое придумали, но кто тот человек или та организация, что готовы им помочь?
  3. SIT
    +2
    30 апреля 2014 11:13
    Тюбик с таким гелем в индивидульный пакет. Если большие сосуды целы, то замазав рану этим наносредством уже от потери крови не загнешься. Еще бы от ожогов чего нить подобное.
  4. +4
    30 апреля 2014 11:48
    очень важное направление

    мы помним что вторая мировая война выиграна солдатами которых вернули в строй медики ... мало кому удалось пройти до Победы без единой царапины
  5. +3
    30 апреля 2014 12:03
    На Украине разработан термоструйный хирургический прибор для одновременного обеззараживания и остановки кровотечения ран в полевых условиях. Хирурги попробовали, одобряют.
  6. +1
    30 апреля 2014 15:27
    Я фармаколог.
    Извините - смеялся при прочтении этого.
    1. 0
      30 апреля 2014 17:39
      Я биохимик имеющий непосредственное отношение к разработке новых лекарственых препаратов. Интересно узнать что так развеселило фармаколога.Ляпы есть, но это не научная публикация.Оказываеться это сатирическая статья....
      1. +2
        30 апреля 2014 19:56
        Сатирическая, не сатирическая... Но фразы про легкоусваивающийся диоксид кремния (песок) и распадающийся в кровотоке коллаген посмешили. Новые технологии это конечно хорошо и я только за, но хотелось чтобы хотя бы одну ссылку на серьезный научный журнал привели - с результатами доклинических и клинических исследований. А то все эти фразы про "мириады наночастиц" больше для американских боевичков подходят про армии нанороботов, которых главный герой в конце убивает.
        С уважением, коллега hi
        1. 0
          30 апреля 2014 20:27
          Не думаю что среди посетителей этого сайта найдеться много таких кто с увлечением прочтет статью из научного журнала, особенно когда рядом столько тем с коклосрачем и вездесущим ЗОГ-ом. А по поводу нано в точку, сами постоянно смеемся на эту тему, когда ,например, проекты связаные с синтезом МАКРОмолекул резко превращаються нано-вундервафли.Но их тоже можно понять, слишком много грантов дают лиш тем кто имеет отношение к "нано" и к этому нано можно причислить практически все имеющее отношение к химии,а так как без химиии никуда вуаля - "новый йогурт созданный с использованием нанотехнологий" . wassat

          hi
        2. dzau
          +1
          2 мая 2014 04:13
          Ну, возможно в определенных условиях частицы диокс. кремния действительно без серьезных последствий выводятся из организма (или хотя бы игнорируются). Все ж таки не песок в классическом виде.

          Но как раз и проблема с этим "нано": полноценные исследования последствий контакта организма с микрочастицами если и ведутся, там еще шагать и шагать... Скорей всего при презентации "зашивания" печени об этом скромно умалчивают.

          А так, вон томский "Аквелит" бинты на поток поставил. Тихими шагами отрасль все равно будет внедряться. Лишь бы как с ГМО коммерция здравый смысл в сторону не оттёрла.
  7. Argyn-Suindyk
    +1
    1 мая 2014 20:06
    Не знаю как для хирургии а при СССР в Казахстане в почтовый ящик "Целиноград-25" (ныне г.Степногорск Акмолинская обл.) действовал завод "Прогресс" (официальное название, до начала конверсии в 1990 ых годах) где работал секретный институт (семь этажей под землей) биохимических и бактериологических разработок в том числе для военно промышленного комплекса, и оттуда, рискуя карьерой и свободой выносили производимый гель для заживления тяжелейших ожогов (в течении 7-10 дней оставались лишь рубцы)! И это было уже в 1980-ых годах.