Михаил Леонтьев: Десталинизация – это война с Победой как смыслом существования государства

6


Десталинизация с точки зрения структуры управления, структуры государства, социальной структуры, с точки зрения механизмов, – она завершилась. Причём завершилась задолго до конца СССР. А конец СССР является, собственно говоря, доказательством успешного завершения десталинизации.

Что я имею в виду. Десталинизация была инициативой номенклатуры. Собственно, сама номенклатура стала номенклатурой в результате десталинизации. Что такое номенклатура? Аппарат сталинский, элита, которая, с одной стороны, непрерывно обновлялась, непрерывно воспроизводилась, с другой стороны – непрерывно репрессировалась. Т.е. Сталин создал механизм производства элит и механизм абсорбирования элит. Вот эта элита, созданная в сталинские годы, после ухода вождя потребовала для себя привилегий: сначала – гарантий безопасности, а потом – гарантий безответственности и безнаказанности. И их добилась. Вот это и есть суть десталинизации – когда механизм производства элит продолжал действовать, а механизм их абсорбирования был отключён.

Это можно сравнить, в конце концов, с «Манифестом о вольности дворянства». Смысл существования дворянства был в службе, как мы помним, – и за это оно получало свои привилегии. Так вот, дворянство добилось того, что смысл его существования стал в нём самом. Того же добилась и номенклатура. То есть если раньше, в эпоху сталинского строительства, народ был расходным материалом, но и элита была точно таким же расходным материалом для строительства государства, для выполнения задач, которые перед этим государством стояли, то теперь народ продолжал быть расходным материалом, а элита превратилась в самодостаточную, самоценную сущность – то есть в номенклатуру.

Процесс десталинизации был закончен, и результат его – крах СССР. То есть – предательство элиты. Потому что элита, которая никому не служит, ни для чего не нужна, кроме себя самой, – она и слила государство.

Это если говорить о реальной десталинизации.

Что имеют в виду те, кто сейчас говорят о десталинизации? Что такое нужно демонтировать сейчас, немедленно в нашем государстве, чтобы назвать этот процесс десталинизацией?

Механизм массовых репрессий? Не просматривается.

Культ какой-то личности? Ну... Смешно.

Может быть, надо ликвидировать механизм жёсткой ответственности элиты за результаты деятельности? К сожалению, нету предмета.

Некие «уроки истории» актуализировать? Про те же репрессии, про бережное отношение к человеческому ресурсу. Чтобы, значит, не повторить, чтобы «люди, будьте бдительны»… Это всё тоже ни о чём. Никто не пытается сейчас, с одной стороны, восстановить механизм массовых, не адресных репрессий. И, с другой стороны, никто не может попытаться использовать население как расходный материал, чтобы им «взнуздывать» историю. Эти вопросы просто ушли. Это вопрос истории – величия, трагедии, конкретных условий и обстоятельств в конкретный момент времени. Не об этом речь идёт.

Речь идёт на самом деле исключительно об исторической памяти. То есть – об образах. Нужно демонтировать, вырезать из общественного сознания образ Сталина. Сама по себе задача, казалось бы, крайне странная. Ну, образ и образ. Монголы боготворят Чингисхана, узбеки – Тамерлана, французы – Наполеона... Это национальные герои, национальные символы.

Но есть, однако, важнейший момент, который делает десталинизацию насущной необходимостью для значительной части российской элиты – той самой постноменклатуры, которая является продуктом реальной, уже свершившейся десталинизации.

За Сталиным, за образом Сталина, за исторической памятью, которая называется словом «Сталин», стоит то, что не может стоять за нынешними элитами. Это Победа. Смысл десталинизации – это изъять Победу из сознания. Причём не просто факт Победы в Великой Отечественной войне, а Победу в широком смысле – Победу как задачу.

Сталин, в отличие от очень многих различных политических деятелей разных эпох, очень хорошо понимал главную задачу, которая стоит перед государством: это задача победить. И образ Победы, стоящий за Сталиным – не образ военного вождя, который номинально или даже реально возглавлял армию и народ в условиях страшнейшей войны. Это образ политики, которая полностью с начала и до конца заточена под Победу. Ни о какой войне, ни о какой Победе речи не могло быть, если бы не была совершена та колоссальная мобилизация, которая предшествовала войне. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», – это та самая знаменитая сталинская речь 1931 года, когорая обозначила задачи и вызовы с точностью до месяца.

Так вот главный объект десталинизации – это идея Победы в принципе. Виталий Третьяков, который выступил с идеей девласовизации, абсолютно точно заметил, что десталинизация – это борьба со Сталиным с позиций Власова. Вполне логичная, к слову, позиция для власовцев. Это пораженцы. Пораженцам нужно изъять из национального кода – из понимания того, чем должно заниматься государство и зачем оно вообще существует, – вот эту упрямую и неудобную вещь. Победу. Не выковыряв Сталина, этого сделать невозможно.

А иначе – их сомнут.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Майор
    Майор
    +3
    11 мая 2011 14:23
    Внешнего врага нет как у Ющенко и Саакашвили. Нашли внутреннего. Нужно отвлечь людей от сегодняшней действительности. От сегодняшнего бездарного руководства страной. Ющенко достал голодомором. Наш - Сталиным. Скоро 60 лет как умер Сталин, а у наших куда не посмотришь он до сих пор виноват во всем. В политике, экономике и т.д.
    Как про ту невестку из известной поговорки.
    И это когда нужно решать насущные вопросы. Но что бы их решить нужен ум, умение, воля. А клеймить Сталина и КПСС много ли ума надо.
    Не думает ли наше руководство, что будут вспоминать добрыми словами за интернет в деревне для бабушек и Сколково никому не нужное и другие утопии. А вспомнят за разрушенное образование, здравоохранение, экономику и обороноспособность страны и совсем не добрыми словами.
  2. Майор
    Майор
    +2
    11 мая 2011 14:36
    О нашел
    Специалисты, изучив родословную президента РФ Дмитрия Медведева, составили его генеалогическое древо. В результате кропотливой работы выяснилось, что род главы России уходит корнями в XVIII век и берёт своё начало от Михаила Медведева, впервые упомянутого в 1720 году.

    Исследователи установили, что правнук Михаила Медведева - Герасим Медведев - принимал участие в Отечественной войне 1812 года, будучи взятым в рекруты. Также выяснилось, что какое-то время предки главы государства проживали в нынешней Курской области. В титуле ревизской сказки середины 1840-х годов упоминается, что Фёдор Медведев, приходящийся Дмитрию Медведеву прадедом, имел там более 10-ти десятин земли.

    Позже семья Медведевых переехала под Краснодар - в село Мансурово. По словам ученых, после революции Медведевы обеднели - у них остался лишь небольшой огород, лошадь и корова. Между тем, как рассказывают жители Мансурова, с тех пор, как Медведев возглавил Россию, жизнь в селе несколько изменилась, причём в лучшую сторону. Так, была построена школа, проведены необходимые коммуникации. В том месте, где когда-то стоял дом Медведевых, сейчас находится часовня иконы Божией Матери «Державная» с надписью, гласящей, что она была построена при содействии президента РФ.

    Он же Сталина благодарить должен. И корова и лошадь. И не раскулачили. И не репрессировали. И глянь от коровы в президенты благодаря Советской власти. А при царе батюшке остался бы на 10 десятинах.
    Плохо быть не благодарным.
  3. юнга
    +3
    11 мая 2011 14:55
    Согласен, хотелось бы добавить, что Иосиф Виссарионович прекрасно знал, с кем он ведёт войну, не с фашистской германией, не с гитлером, это просто шестёрки. Главный враг, это финансовый олигархат, всемирный денежный интернационал. Именно эту раковую опухоль человечества Сталин смог победить вышвырнув из страны их ставленника Бронштейна, вычистив (к сожалению, не до конца) государственный аппарат от их приспешников и, самое главное, показав огромный кукиш не подписав Бреттон-Вудское соглашение. Без упоминания врага, как-то теряется смысл самого слова Победа
  4. мишаня
    +2
    11 мая 2011 20:27
    И с автором полностью согласен и всем комментариям +1 поставил.
    В школе, где я учился(выпуск 2010), только учителя старой закалки уделяли отдельное внимание Ленину и Сталину, и спорным моментам истоии вообще. Молодым же преподам, важнее учебный план выполнить, и пофиг что на ВОВ останется пара уроков. Ну это я так, о наболевшем...
  5. Miller
    Miller
    +1
    14 июня 2011 14:18
    Блестящая статья !!!
    Читать - ВСЕМ !
  6. 0
    9 марта 2012 13:02
    Не зря, диалектика учит - развитие идет по спирали.

    Сколько раз уже проходит кампания десталинизации, на моей памяти - второй. О первой кампании - не помню, молод был.
    А сталинизм значит жив.. Как говорилось - живее всех живых.
    Такое ведь неспроста. Такое бывает только тогда - когда за явлением кроется глубинная правда. Сермяжная, как любят "антиллектуалы" говорить.

    Факт прост, как бублик. За 30 лет (считаю 1924 - 1953) - СССР прошел путь от сохи до звезд. Догнал Америку, в чем-то перегнал весь мир. Это было.

    А сейчас - гордиться нечем. 20 лет дерьмократизации привели страну....ну, по крайней мере не вывели в передовые страны мира. Какой страной - был СССР.
    Вот и вся.... сталинизация и десталинизация.