Грузия хочет «взорвать» российский Кавказ

7
Грузия хочет «взорвать» российский КавказГрузинский парламент готовится принять резолюцию о признании «геноцида Российской империей черкесского народа в XVIII-XX веках». В минувшую пятницу грузинские депутаты провели слушания в Комитете по вопросам диаспоры и связям с народами Кавказа, в ходе которых профессор Мераб Чухуа представил экспертное заключение по вопросу «геноцида черкесов».

Речь идет, разумеется, о заключительном этапе Кавказской войны 1817-1864 гг., сопровождавшегося выселением большей части адыго-абхазского населения Северо-Западного Кавказа в Османскую империю. Надо пояснить, что самоназвание «адыге» используют сегодня адыгейский народ Республики Адыгея, черкесский народ Карачаево-Черкесской Республики, кабардинский народ Кабардино-Балкарской Республики, шапсугский народ, проживающий в пределах Краснодарского края. Но на протяжении нескольких столетий эти народы соседями назывались общим наименованием «черкесы» (от тюркского «серкесут»). Существуют разные версии, насколько этноним «адыге» соответствует «имени» «черкесов»: есть утверждения, что «черкесами» была исключительно тюркизированная знать ряда адыгских племен. А «кабардинцы» – вообще территориальное понятие для «къабердеей», обитателей области Кабарда, подвластных местным князьям, ведущим родословную от хазарского племени кабаров. Но в данном случае это не суть важно, поскольку сегодня все вышеупомянутые народы считают себя «адыгэ» (они же «черкесы»).

Надо признать, что действия русских войск в 1863-1864 гг. против «закубанских черкесов» – конгломерата более десятка племен, зачастую очень враждебных и друг другу, действительно носили достаточно жесткий характер. Уточним, что всерьез проблемой «закубанцев» императорское правительство обеспокоилось во время Крымской войны. Англичане и турки не скрывали намерений добиться отторжения от России «Черкесии» (фактически как единого целого никогда не существовавшей) и пытались поднять все закубанские племена на войну с Россией. А Абхазию тогда турки даже оккупировали. Со своей стороны, наиб Шамиля Мохаммед-Эмин, посланный им к черкесам, также попытался объединить их на «газават» против русских.

Справедливости ради укажем, что черкесы не поддержали ни турок, ни англичан, ни Мохаммед-Эмина. А многие из них (в основном представители феодальной знати и их приближенные) даже воевали на стороне русских против «бунтующих» соплеменников и тех же турок. Поясним, что в ряде племен вообще действовали правила военной демократии, и представители знати особых прав не имели. В других же племенах, где знать все же была у власти, она чувствовала, что и там простые общинники-уорки (сами черкесы утверждают, что уорки были аналогом рыцарского сословия) считают их лишь первыми среди равных. Принятие же русского подданства гарантировало представителям знати все права российского дворянина, защищаемые всей мощью империи, да еще и возможность высокого карьерного роста. Поэтому многочисленные черкесские и кабардинские князья охотно шли на русскую службу, и обычно редко обманывались в своих ожиданиях.

Русское правительство между тем, завершив в 1856 году Крымскую войну и затем, в 1859 году, покончив с имаматом Шамиля на Восточном Кавказе, решило наконец вопрос и с Кавказом Западным. На Кавказ прибыл сам император Александр II. Он собрал около 500 представителей закубанских племен, чтобы предложить свои условия мирного урегулирования. Напомним, что до подобных бесед с русскими подданными, у которых тоже могли быть претензии к государственной власти, российские императоры обычно не снисходили... Он похвалил мужество горцев и их воинское умение, но указал, что они несут огромные и невосполнимые потери, когда Россия еще и не выставляла против них своих главных сил. А такие силы пойдут в ход, т. к. России жизненно необходимы Черноморское побережье и коммуникации, с ним соединяющие. Но, чтобы избежать большого кровопролития, император предлагает следующие условия. Закубанцы живут в своих землях и по своим обычаям, но прекращают все набеги (как на русские поселения, так и друг на друга) и не мешают русским осваивать Черноморское побережье. Через земли горцев проходят дороги, соединяющие с черноморскими портами и крепостями (при этом за отчужденные земли горцам заплатят золотом), но дороги будут охранять войска и казаки. Горцы освобождаются от призыва в армию, но если пожелают служить добровольно – отказа не будет. Некоторые подати им придется выплачивать, но их будут собирать их же старшины, и использоваться эти средства будут исключительно на обустройство края: в первую очередь – на развитие дорог, ремесел и торговли.

Все предложения, сделанные императором, закубанцы рассмотрели на некоем «сочинском меджлисе» в 1862 году, и отвергли их. Некоторые утверждают, что сыграло свою роль вмешательство турецких и британских агентов, пообещавших горцам зарубежную помощь. После чего назначенный наместником Кавказа брат императора Михаил отдал приказ приступить к военным действиям. В результате к 21 мая (ст. стиля) 1864 года закубанские племена были разгромлены, и в урочище Кбаада (нынешняя Красная поляна) был отслужен благодарственный молебен в честь победоносного завершения Кавказской войны.

Теперь к вопросу о «геноциде»... хотя в 1864 году такого термина и в природе не было. Более того, Великобритания, Франция, Германия и прочие и в последующие годы вели свои завоевательные войны еще более кровавыми способами. А уж как тогда в США решался «индейский вопрос» – вообще тема отдельного разговора. Причем надо уточнить, что сейчас те, кто поднимают обвинения в адрес России, говорят об «уничтожении и выселении» 90% закубанских черкесов. Уже здесь есть элемент подтасовки: сохранилось достаточно воспоминаний участников событий 1862-64 гг., и они свидетельствуют, что сознательным уничтожением населения русские не занимались. Хотя когда сопротивление оказывалось, то, разумеется, с сопротивляющимися, а также с членами их семей не церемонились. Однако весьма скромный уровень военных потерь в ходе покорения Западного Кавказа – менее 1000 солдат и офицеров, в т. ч. и от болезней, – показывает, что особо яростного сопротивления закубанцы не оказывали. Многие русские, однако, в целом признавали неприглядность самой операции по выселению большей части черкесского населения из мест его многовекового обитания и смущенно оправдывали ее высшей государственной необходимостью.

Стоит лишь уточнить, что как минимум равную ответственность с русским правительством должны нести и власти султанской Турции, сперва спровоцировавшие черкесов на борьбу с Россией, а затем пригласившие их в массовом порядке переселяться в свои владения. А также черкесские старейшины и шейхи, которые, чтобы сохранить свою власть над соплеменниками, охотно эти предложения приняли. И если «варварская» Россия выплачивала желающим переселяться подъемные деньги и даже помогала вывозить горцам их скот и собранный урожай (или выплачивала за него компенсацию), то «единоверные» турки выселяли черкесов в бесплодные местности, молодежь забирали в армию, а остальных, чтобы выжить, вынуждали продавать в рабство членов их семей.

Многие черкесы вскоре захотели вернуться, но русское правительство тут совершило большую ошибку: ссылаясь на договор с Турцией, оно запретило черкесам обратный въезд. Еще надо отметить, что все же значительная часть (до 10%) черкесов и абхазцев предпочла принять русские условия и выселиться на равнины, и их охотно приняли, причем предоставив все обещанные императором привилегии, в т. ч. и по добровольности армейской службы. Надо отдать должное оставшимся черкесам: в добровольцах среди них никогда не было недостатка, и они отважно воевали на российской стороне и против тех же турок в 1877-78 гг., и против японцев в 1904-1905 гг., и против германцев в 1914-1917 гг.

Впрочем, возвращаясь к дням сегодняшним, надо отметить, что сетования на «черкесский геноцид» именно со стороны Грузии выглядят особенно нелепо. Мало того, что грузины во времена Кавказской войны едва ли не поголовно воевали на стороне царской армии против все тех же «немирных горцев» – ну, конечно, не нам их за это осуждать. Но именно благодаря массовому отъезду (мохаджирству) абхазского населения из Абхазии в Турцию после Кавказской войны грузины и стали заселять Абхазию. Причем делали это они так интенсивно, что в итоге грузин в Абхазии стало чуть ли не в три раза больше, чем оставшихся там абхазов. Собственно, именно на этом факте и строятся все грузинские претензии на владения Абхазией, которые она выдвигает и по сей день.

Еще более гнусно грузинские причитания по поводу «геноцида черкесов» выглядят в связи с тем обстоятельством, что после грузинского вторжения в Абхазию в августе 1992 года первыми, кто пришли на помощь Абхазии, были добровольцы именно адыгских народов России – черкесов, кабардинцев, адыгейцев, шапсугов, абазин. Грузинские официальные лица, начиная с Шеварднадзе, тогда постоянно требовали от Ельцина, чтобы он остановил этот поток добровольцев, и тот даже пытался предпринять некоторые меры в этом направлении. Только безуспешно. О том, что все вышеперечисленные народы – и «сброд», и «мразь», грузинские СМИ, не стесняясь, писали и во время войны, и много лет после ее окончания (в т. ч. и такой грузинский литературный классик как Чабуа Эмирэджиби).

А Ельцин и его министры извинялись перед грузинскими коллегами, что не могут принять более жестких мер против Абхазии (кроме введенной в 1996 году блокады), потому что это приведет к бунту против Москвы народов как минимум всего Северо-Западного Кавказа. Которые, кстати, сохранили полную лояльность России и во время первой и второй чеченских войн, и в особо тяжелый межвоенный период 1996-1999 гг.

Но теперь грузинские политики, чтобы хоть как-то нагадить России, готовы поднимать и вовсю разыгрывать «черкесскую карту». Показательно, что главными инициаторами таких «обращений» от имени черкесов являются черкесские организации США, Великобритании и Германии. Куда более многочисленные и солидные черкесские организации Турции, Иордании и Сирии отказались участвовать в этих «играх», именно чтобы не портить отношения с Россией. Собственно российские черкесско-адыгские организации также заявляют, что не желают принимать и косвенного участия в «спектакле, который устраивают в Тбилиси». Это, кстати, отнюдь не значит, что «черкесской проблемы» в России не существуют.

Наши адыги хотя и заявляют, что «с Россией навеки», тоже требуют и официального признания «геноцида», и как извинений, так и «реабилитации». Причем под «реабилитацией» подразумевается объединение в один субъект Российской Федерации Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (эти республики – без карачаевских и балкарских районов, т. к. отношения с этими народами у адыгов напряженные) и части Краснодарского края. Плюс к этому Россия должна организовать переселение в новый субъект Федерации зарубежной адыгской общины – от 2 млн до 3 млн человек, или как минимум предоставить им всем российское гражданство. В большинстве своем, впрочем, лидеры и Черкесского конгресса, и «Адыге Хасе» разных республик – вменяемые люди, понимающие, что реализация всей полноты этих требований фантастична, и российское руководство никогда на это не пойдет. Но, как говорят они в конфиденциальной обстановке, все равно запрашивать надо по максимуму, чтобы привлечь внимание российских властей к действительно существующей «черкесской проблеме».
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эскандер
    0
    17 мая 2011 11:35
    Надо было в августе 1992 г. армию не тормозить, тогда и «проблему» поднимать было бы некому. В грузинском хоре гимн РФ бы пели под Российским флагом, пританцовывая. Ублюдки.
  2. lexo
    0
    17 мая 2011 13:50
    Империи приходят и уходят а Сакартвело было есть и будет !!! :)
  3. р
    р
    +1
    17 мая 2011 15:03
    Империи приходят и уходят а Сакартвело было есть и будет в жопе !!! :)
  4. Радослав
    -2
    17 мая 2011 19:42
    Эти грузинские ублюдки так и будут продолжать высасывать кровь у России через х...й, до тех пор пока Россия не предпримет адекватные и решителеные действия политического, экономического и военног характера. К политическим мерам можно объявит геноцид осетин грузинами. К экономическим мерам- прекратить все экономические связи с грузинскими засранцами и выслать всех грызунов не являющихся гражданами России на свою историческую родину, коль их здесь "притесняют", "насилуют", пытаються надругаться над ними. К военным мерам - усилить военное присутствие на границе с грузией, оснастить группировку Российских войск на границе с грузией, новейшей боевой техникой и жестко реагировать на все провокации подобной той что случилась с Российскими пограничниками в Абхазии, вплоть до нанесения ракетно-бомбовых ударов по стратегическим объектам( казармы,аэродромы, средства свзи) и вот тогда у них начнет прояснятся в мозгу с кем они имеют дело.
  5. l
    l
    -2
    26 мая 2011 15:56
    Молодцы Грузины.... не прогибаетесь перед рашкой.... ничего - ещё посмотрим кого в Г-но вымажут :)
    1. +1
      26 мая 2011 16:02
      Какой смелый чел! Палочкой ("|") назвался! Сразу видно что ничего не боится режет правду-матку...
  6. 0
    26 мая 2011 16:08
    Молодцы Грузины.... не прогибаетесь перед рашкой.... ничего - ещё посмотрим кого в Г-но вымажут ---------------чего смотреть то . грузики в дерь......е по самые их шнобеля.