Армия США подсчитывает многомиллиардные потери

7
Армия Соединенных Штатов за предыдущие 15 лет потратила только на незавершенные проекты более 32 миллиардов долларов, не получив взамен на вооружение ни одной совершенно новой единицы военного вооружения и техники. Причиной столь огромных растрат стала необдуманная реализация принятых оборонных программ, которые очень часто закрывались, а освободившиеся денежные средства тратились на уже модернизацию существующих и проверенных технологий. Теперь министерство обороны Соединенных Штатов намерено более взвешенно и грамотно подходить к реализации новых проектов, однако уйти с проторенного пути "разбазаривания" миллиардов долларов будет крайне сложно.

Так, подсчитано, что сегодня ВВС США ежегодно расходуют более 150 миллиардов долларов. Это значительно превышает финансовые ассигнования, которые выделяло Министерство обороны США для ВВС в период «холодной» войны, когда вооружение было на первом месте в государственных программах как США, так и СССР. Но, несмотря на столь щедрую финансовую подпитку, общая численность самолетного парка тактической авиации США в настоящее время значительно уступает всем показателям с 1945 года. Вместе с тем боевые самолеты существенно «постарели» и находятся в эксплуатации значительно дольше, чем в прежние времена. С учетом этого возникает логичный вопрос – почему закрываются работы над проектами, в которые вложены огромные суммы денег и которые должны способствовать модернизации и обновлению существующего парка воздушных машин.

Командование армии Соединенных Штатов по запросу госсекретаря Джона Макхью произвело оценку реализации принятых военных программ начиная с 1995-го и по 2010 год. В публичном доступе отчета о проведенной комиссией работе нет, вместе с тем газета The Washington Post написала, ссылаясь на полученную копию интересующего документа, что практическая деятельность армейского руководства получила негативную оценку, а действия высших чиновников при управлении реализации различных проектов были названы как "неприемлемые". Такую же негативную оценку получило и само министерство обороны Соединенных Штатов.



В число наиболее дорогих, но вместе с тем незавершенных проектов в отчет вошли «Боевые системы будущего» и вертолет RAH-66 Comanche, предназначенный для ведения воздушной разведки. Только на эти два проекта было потрачено 25 миллиардов долларов. Так же в числе других незавершенных программ упоминается самоходная артиллерийская установка Crusader калибра 155 миллиметров, ракетные системы Stinger RPM Block II, ATACMS BAT и машина разграждения Grizzly Breacher.

Работы по созданию разведывательного вертолета для ВВС США RAH-66 Comanche были начаты в 1988 году. Новая машина создавалась с применением технологии невидимости и по предположению должна была полностью заменить все действующие вертолеты OH-6 Cayuse, UH-1 Iroquois, AH-1 Cobra и OH-58 Kiowa. Согласно заказу, планировалось приобрести 650 новых вертолетов Comanche на сумму в 39 миллиардов долларов. Работы над проектом были закрыты в 2004 году по совместному решению командования армии Соединенных Штатов и Пентагона, которые решили, что дешевле и значительно эффективнее будет приобретать беспилотные летательные аппараты и усовершенствованные давно существующие модели вертолетов.

На программу разработки вертолета RAH-66 было потрачено почти восемь миллиардов долларов, из которых шесть - в период 1995-2004 годов. За досрочное прекращение работ по проекту компании Boeing и Sikorsky, которые непосредственно занимались созданием Comanche, получили неустойку в размере почти 700 миллионов долларов. За время работ над проектом было создано два прототипа нового вертолета, которые на данный момент выставлены в Музее армейской авиации США в Форт-Ракере.

Армия США  подсчитывает многомиллиардные потери


Любопытно, что вместо недешевого Comanche (примерно 60 миллионов долларов за единицу) было решено создать несколько дешевый боевой разведывательный вертолет типа ARH-70 Arapaho. Контракт на работы по созданию машины получила компания Bell Helicopter США. Свой первый испытательный полет вертолет совершил еще в 2006 году, но по истечению двух лет, в октябре 2008 года Пентагон выступил с заявлением о закрытии проекта, поскольку итоговая стоимость Arapaho оказалась значительно выше расчетной. На 2008 год на программу было выделено 533 миллиона долларов.

Несмотря на огромные потери средств из-за закрытия программ и проектов, в 2003 году было принято решение о начале работ по созданию целого семейства новых боевых систем - "Боевые системы будущего" (FCS). Конечным продуктом проекта должно было произойти создание целого спектра уникальной военной техники от танков и гаубиц до беспилотных летательных аппаратов. Проект FCS на протяжении всего времени реализации был подвержен нескольким изменениям, и в 2009 году работы по нему были закрыты. К этому моменту на разработку FCS было потрачено более 19 миллиардов долларов. В результате принятый ранее проект "Боевых систем будущего" практически был изменен полностью и на данный момент известен как программа усовершенствования и модернизации армии Соединенных Штатов. Она предусматривает закупку уже существующих образцов вооружения, а также незначительные разработки некоторых видов техники, но уже в полном соответствии с упрощенными запросами.

Как и все отчеты, рассматриваемый нами об армейских проектах так же завершается рекомендациями, как в будущем не допустить столь масштабных бесполезных трат. Согласно документу, необходимо выполнить всего четыре основных требования: строго придерживаться временных рамок, четко и грамотно управлять рисками, заключать долгосрочные контракты только с проверенными компаниями и предоставлять выбранным подрядчикам адекватное в техническом плане задание. Армейское руководство со своей стороны заверило Пентагон, что из перечисленных четырех правил практически все уже выполнены.



Необходимо отметить, что бездумное управление военными проектами было свойственно американским военным во все времена. Публичных документов о закрытии работ по военным проектам ВМС, ВВС и Морской пехоты Соединенных Штатов нет, но можно с уверенностью предположить, что и эти войска за последние 15 лет вложили немало долларов на реализацию проектов, которым не суждено быть осуществленными. Одним из доказательств в пользу подобного предположения являются работы по проекту палубного штурмовика для ВМС США - A-12 Avenger II. На реализацию проекта было израсходовано 3,88 миллиарда долларов, но на эти деньги компании-подрядчики сумели создать всего один габаритный макет довольно перспективного штурмовика. Работы над проектом были прекращены в январе 1991 года, согласно распоряжению Пентагона.

Не менее провальным в США называют работы по созданию самолета 5-го поколения F-35, которые осуществляются в Соединенных Штатах уже многие годы. Об этом со страниц британского журнала «Джейнс дефенс уикли» заявляют три американских специалиста в сфере авиационной техники боевого назначения Джон Бойд, Пьер Спрей и Эверест Риччони. Люди, причастные к рождению знаменитого сегодня истребителя F-16 «Файтинг Фалкон», утверждают, что разработка самолета F-35 «является наиболее неудачным проектом, в котором все больше проявляются очевидные признаки приближающейся катастрофы».

Источники:
http://lenta.ru/articles/2011/05/31/wasted
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/28105
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 июня 2011 14:12
    Я представляю, сколько лежачих проектов было бы реанимировано и проведено новых исследований за такие деньги у нас. Даже после "пильщиков".
  2. +1
    8 июня 2011 14:15
    доказывает только одно-американцы тоже люди и ничто человеческое им не чуждо!тоже любят денюшки и умеют их пилить похлеще наших пионэров-табуреткинцев.но правда гады и дело делать умудряются. в отличии от наших уродов которые только все разваливают.
  3. mitrich
    0
    8 июня 2011 16:04
    Учитесь, как деньги налогоплательщиков просирать надо. А вы сразу - Табуреткины, Гарнитуровы, Стульевы... У пиндосов своих табуретов хватает, причем покрепче наших.
  4. МаксАрт
    0
    8 июня 2011 20:17
    Не могу согласиться полностью. Ребят, вы поймите, что ни одно изобретение, ни одна наработка не сгнивает. Разработали "команч", не пошёл в серию, а наработки по невидимости, системам слежения, снижению шума винтов, акустике и т.д. - всё это осталось. При большом размахе исследований, при множестве направлений разработок ложные пути неизбежны. Каждый неудачный опыт в ОПК состоит из кирпичиков-наработок. Не получилось - из тех же кирпичиков собрали что-то другое, нашли применение идеям и технологиям.

    Конечно, пендосы тоже люди, бабки любят по кровавых соплей, но не стоит так радоваться их неудачным проектам. Все идеи всплывут в других проектах, удачных. Нам потом против них стоять...
  5. тюменец35
    0
    8 июня 2011 20:52
    Читал, в Пентагоне была проверка, так там вскрылись хищения на миллионы, тащили все, от старых компьютеров до робота в 200 тысяч ценой.Не помню,какой год.
  6. Дмитрий
    0
    10 июня 2011 08:03
    А почему бы не привести пример с нашими проектами? Например про артиллерийский комплекс "Берег".Разрабатывали туеву хучу лет,угрохали аналогичную кучу денег-на выходе устаревшее оружие. Или Ил-112В-строить не будут. И т.д. и т.п.......
  7. 0
    15 ноября 2012 21:26
    Думаю хитрые американцы все же сумеют из этих проектов пользу извлекти.А F-35 далать бессмысленно, он ничем не лучше рэптора.А он как известно хоть и в малых количествах но летает.Видимо они собираються сразу на 6 поколение переходить.