Главное стратегическое имущество государства

5
Каждое государство мира имеет собственный материальный резерв – это особый запас материальных ценностей, которые предназначены для обеспечения мобилизационных потребностей страны, работ по ликвидации масштабных последствий чрезвычайных происшествий, оказания господдержки различным субъектам и отраслям экономики, при временных нарушениях в обеспечении важнейшими видами продовольствия, топливно-энергетических и сырьевых ресурсов. Государственный резерв – универсальный инструмент для снятия в критических ситуациях различных ресурсных ограничений, основной компонент в системе обеспечения государственной безопасности и стабилизирующий, а в некоторых случаях регулирующий фактор экономики. Материальный запас России является федеральным, и его действие распространяется на каждый отдельный субъект, входящий в состав федерации.



Основное предназначение федерального материального ресурса Российской Федерации - это обеспечение мобилизационных нужд страны. Государственные резервы могут использоваться для обеспечения защиты страны и нужд населения во время военных действий. Задача Российского федерального резерва в мирное время – обеспечение количественной и качественной сохранности материальных ценностей и быть в готовности выполнить их оперативный выпуск по приказанию правительства.

История создания госрезервов начинается со времен правления царя Ивана III (1462–1505), именно в этот период для общегосударственного блага были созданы оборонные продовольственные и материальные запасы. Впервые в истории России устанавливались перечень и нормы накапливания материальных ценностей в запасе, а также порядок и правила поддержания их качественной и количественной сохранности: «Запасы нужно создавать, дабы возможность имелась выдержать осаду в срок не менее трех лет, и ежегодно никак не меньше одной трети освежать».

В дальнейшем Петр I заложил фундамент единой системы госзапасов, охватывавшей не только продукты питания и сырье, но в дальнейшем и резервы для нарождавшейся промышленности. Первый государственный приказ о создании госзапасов для нужд армии был издан 18 февраля 1700 года и назывался Провиантский приказ. Это позволило ввести новую повинность - рекрутскую и создать регулярную армию, которая находилась уже на полноценном государственном обеспечении.

В самом конце правления Петра I был создан и сформулирован совершенно новый подход к решению насущной проблемы обеспечения населения страны продовольствием. Он заключался в том, что усилия властей должны направляться не на борьбу с последствиями происшествий или кризиса, а на предотвращение проявлений «народной нужды».

В СССР в 1927 году начал формироваться постоянный государственный продовольственный, или, как его называли, хлебный фонд, на первых порах его количество составляло 50 миллионов пудов. В 1927–1928 годах с учетом новой хозяйственно-политической установки определилась задача ближайшего времени: образование в достаточном количестве бюджетного, сырьевого, валютного, хлебного, топливного и товарного резервов, необходимых для бесперебойного хозяйственного маневрирования и снабжения сил, обеспечивающих обороноспособность страны.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 17 октября 1931 года был создан, впервые, специализированный орган – Государственный Комитет резервов при Совете обороны и труда (Комитет резервов), который объединял все основные функции управления движением госрезервов.

Комитет резервов был обязан выполнять точный количественный и качественный учет запасов, а также осуществлять контроль за максимально экономной тратой строго в пределах плана, утвержденного правительством. Госрезерв был впервые использован для борьбы с небывалым голодом в 1930-е годы.

Сослужил свою службу госрезерв и в годы Великой Отечественной воны. С 1941 по 1945 годы из госрезерва для обеспечения потребностей армии и промышленности было выделено: хлеба – более 20 миллионов тонн, различных продовольственных товаров – более 3 миллионов тонн, цветных и черных металлов – около 2 миллионов тонн, угля – 16 миллионов тонн, нефтепродуктов – 9 миллионов тонн, лесоматериалов – более 6 миллионов кубических метров. Однако объемы госрезервов в период войны не только не уменьшились в объеме, но по некоторым видам увеличились более чем в 1,8 раза. Для сотрудников госрезервов режим военного периода исчерпал себя лишь 1 января 1948 года, когда была отменена карточная система.



В период перестройки запасы госрезерва в части продовольственных товаров значительно уменьшились: по сахару в 4,5 раза, по растительному маслу в 3 раза, по мясным продуктам в 2,5 раза.

Тем не менее, система госрезервов внесла огромный вклад в сохранение социальной и политической стабильности в неблагоприятные переломные 1990-е годы, когда до 50% ежемесячного потребления продовольственных товаров в некоторых регионах, основным образом дотационных, снабжалось за счет государственного резерва.

Росгосрезерв находится в постоянной готовности к выполнению своего главного предназначения, проводя различные мероприятия по оптимизации объемов накопления и номенклатуры, поддержанию качественных показателей различных материальных ценностей, имеющихся на хранении, их постоянное обновление и замену.

Одна из стержневых задач Росгосрезерва – снабжение необходимой техникой, материалами и комплектующими для работ по ликвидации последствий масштабных чрезвычайных ситуаций. При ликвидации масштабных последствий аварии в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС Росгосрезерву совместно с силами МЧС РФ потребовалось буквально шесть часов, чтобы перебросить к месту бедствия все необходимые электрогенераторы и материалы. Во время лесных пожаров в 2010 году Росгосрезерв производил отгрузку необходимой техники и топлива для снабжения бесперебойной работы задействованной пожарной авиации МЧС РФ. Во время трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году материалы для ликвидации последствий аварии, в том числе несколько тысяч тонн свинца для сооружения защитного саркофага над четвертым энергоблоком, были выделены со складов спецхранилищ системы госрезерва.

Спецхранилища государственного резерва расположены по всей территории Российской Федерации. Территориальные представительства Росгосрезерва есть в каждом отдельном федеральном округе. В состав Российского государственного резерва входят Главный информационно-вычислительный центр, Научно-исследовательский институт по проблемам хранения, Торжокский политехнический колледж.

Один из комбинатов Росгосрезерва расположен в нескольких сотнях километров от столицы. Автоматизированный КПП, разветвленные подъездные пути, бетонный забор, военизированная охрана – все, как и должно быть на складских помещениях. И лишь деревянная караульная вышка с металлической красной звездой на вершине выдает в обычном складе режимное предприятие.

Вход в сами хранилища осуществляется только через лифт, который, как и у шахтеров, называется клетью. Чем-то хранилище походит на станцию метро, правда, на стенах камер, где хранится основная продукция, отчетливо просматриваются пласты породы, что свидетельствует о сохранении структуры. Внутри хранилища нет ни мобильной, ни радиосвязи, но в то же время установлены все устройства, которые позволяют хранилищу существовать автономно на протяжении длительного периода, в том числе и при воздействии ядерного или химического оружия. Мощные двери толщиной тела более полуметра, соединяющие различные «отсеки» хранилища, напоминают ворота в паттернах ракетных шахт.

Технологии хранения всех имеющихся материальных ценностей в Росгосрезерве ежегодно совершенствуются. Производится модернизация холодильных комплексов. Очень много внимания в Росгосрезерве уделяется применению современных разработок в области упаковки и тары, которая способствует увеличению сроков хранения. Например, всего лишь за счет закладки в мешки со специальным полимерным полностью безопасным вкладышем срок хранения сахара увеличится с 4 до 12 лет.



Спецхранилища имеют высокий уровень защиты от внешнего воздействия. Охрана территории состоит из нескольких рубежей, что вкупе с видеонаблюдением и применением новейших систем электронного слежения полностью исключают возможность несанкционированного проникновения на территорию важных объектов. Вооруженная ведомственная охрана всех комбинатов Росгосрезерва обеспечивает также и противопожарную защиту. На протяжении последних 25 лет на объектах Росгосрезерва не было даже наименьших потерь из-за возникновения пожаров. Охрана объектов особо важного значения, входящих в систему государственного материального резерва, выполняется специальными частями ВВ МВД России.

Материальный комплекс государственного резерва РФ включает в себя хранение изделий, продуктов питания, сырье нескольких тысяч наименований: от зерна, лекарств, консервов до техники, ГСМ, силовых установок, электрогенераторов и многое другое. Основные принципы работы Росгосрезерва: оперативность, надежность, доступность.

Отечественный поставщик материальных ценностей здесь в приоритете. Закладка на хранение импортных товаров производится только в случае, если российские производители их либо не выпускают, либо производят в недостаточном, ограниченном количестве. В рамках реализации государственной Доктрины продовольственной безопасности Росгосрезерв внедряет в обиход заключение долгосрочных контрактов с отечественными производителями, что является одним из главных стимулов для постоянного перевооружения производственных мощностей.

Перед поступлением на комбинат вся продукция проходит несколько стадий строжайшей проверки качества: предшествующая заключению контракта экспертиза качества и безопасности продовольственных и промышленных товаров, анализ состояния производства вероятных поставщиков, строгий входной контроль при передаче продукции. Только за последние несколько лет Научно-исследовательский институт по проблемам хранения Росгосрезерва провел комплексный анализ 23 предприятий только пищевой промышленности. Из этого количества продукция пяти предприятий оказалась не отвечающей требованиям, предъявляемым к товарам длительного хранения, и для закладки в госрезерв они допущены не были.

С целью обсудить перспективы будущего развития законодательства в сфере материального резерва государства, на одном из самых больших комбинатов Росгосрезерва в мае было проведено выездное заседание Комитета по обороне и безопасности при Совете Федераций под руководством Виктора Озерова.

Семь лет назад члены комитета уже посещали комбинат, когда на его базе была проведена научно-практическая конференция, основным вопросом которой было обсуждение вопросов нормативно-правового регулирования и обеспечения бесперебойного функционирования госрезерва. Итогом той работы стало принятие в декабре 2010 года нескольких поправок в Федеральный закон РФ «О государственном материальном резерве».

Для получения информации из первых уст о том, как внедряются принятые в конце прошлого года поправки в базовый закон, в мае 2011 года сенаторы намеренно приехали на один из самых больших комбинатов Росгосрезерва. Кроме того, согласно утверждению председателя Комитета по обороне и безопасности при Совете Федераций Виктора Озерова, рассматривалась реальная возможность использования материальных резервов государства для оказания регулирующего влияния на рынок в форме значительных товарных интервенций. Подобная возможность предусмотрена в Законе «О государственном материальном резерве», но необходимо принятие нормативно-правового акта на уровне правительства РФ, который определит его порядок.

Что ждет Росгосрезерв после майского посещения сенаторов? Вне всякого сомнения, можно утверждать, что юбилейный для столь важного ведомства год станет по-настоящему годом эффективного диалога на уровне законодательных органов власти, что обеспечит на многие годы еще более стабильную и главное качественную работу.

Мы часто вспоминаем о золотовалютных резервах нашей страны, иногда забывая о том, что в наиболее сложные времена, в период полномасштабной мобилизации государства, чрезвычайных ситуаций населению нужны не золото и бриллианты, а простые и самые необходимые лекарства, продукты питания, горючее, то есть все то, что поможет выжить. Именно Росгосрезерв и занимается их приобретением, хранением и доставкой. Именно так он принимает непосредственное участие в обеспечении и укреплении национальной безопасности Российской Федерации. Роль госрезерва в условиях современного экономического развития не только не уменьшилась, а, напротив, возросла многократно. Перед Росгосрезервом поставлены совершенно новые задачи оказания поддержки на уровне государства субъектам экономики в целях недопущения дестабилизации в случае возникновения огромной диспропорции на внутреннем товарно-материальном рынке и оказания регулирующего влияния на рынок.

Ударная сила::Сокрушительный резерв



5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 июня 2011 18:00
    Что ждет Росгосрезерв после майского посещения сенаторов? Вне всякого сомнения, можно утверждать, что юбилейный для столь важного ведомства год станет по-настоящему годом эффективного диалога на уровне законодательных органов власти, что обеспечит на многие годы еще более стабильную и главное качественную работу.-----как бы не гикнулся после их посещения.
  2. +1
    6 ноября 2011 15:15
    Что ждет Росгосрезерв после майского посещения сенаторов?

    ждёт безумный банкет с неясным сроком окончания..благо запасов под рукой полно, в магазин можно не бегать... smile
  3. SAVA555.IVANOV
    -2
    10 декабря 2011 13:11
    Можно себе представить какие тёмные дела там творятся recourse
  4. dark-silver
    +1
    7 января 2012 17:53
    все правельно без запасов никуда wink
  5. 0
    15 февраля 2012 15:08
    Всё там нормально,гос.резерв делится на 5 категорий 5 самая неприкасаемая,только в случае атомной войны или катастрофы планетарного масштаба,1 и 2 категории это ЧС внутри страны.
  6. +1
    11 марта 2012 20:28
    Интересная статья, много нового узнал. Спасибо.