Сможет ли ШОС стать евразийским аналогом НАТО и ЕС?

9
Сможет ли ШОС стать евразийским аналогом НАТО и ЕС?

В Астане состоялся юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты и аналитики ждали от него сразу нескольких «прорывов»: в вопросах принятия механизма вступления в Шанхайскую организацию государств-наблюдателей, таких как Иран, Индия и Пакистан, и создания институтов для финансирования совместных экономических проектов.

Среди стран пока нет единства во мнении, какой у организации приоритет: экономика или безопасность. В РФ и в Китае в настоящее время преобладает мнение, что приоритет безопасности главный. В Пекине даже считают, что ШОС может стать аналогом Организации Североатлантического договора в Евразии. Хотя в настоящее время Пекин делает ставку именно на экономическое развитие, что поддерживают и в Казахстане. В экономическом направлении, также не без проблем, в настоящее время в ШОС доминируют двусторонние, а не многосторонние отношения. Понятно, что страны ШОС, территории которых занимают три пятых материка Евразии, могут претендовать на большее экономико-политическое и военное значение в мире, сформировав свой проект глобализации, в противовес Западному миру. Западный проект слишком агрессивен, несёт в себе паразитарные начала, чтобы его поддерживало большинство стран мира. ШОС бы могла более чётко сформировать альтернативный план, направленный на развитие человеческого потенциала, государств, сохранение национальной, религиозной идентичности народов планеты.

Справка: ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), региональная международная организация, основанная в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Общая территория входящих в организацию государств составляет 30 млн. км², её общий демографический потенциал — это четвёртая часть населения планеты, а финансово-экономические возможности включает самую мощную, после США, экономику Китая, огромные финансовые резервы Пекина и Москвы. В военном плане: вторые, после США, по мощи ядерные силы РФ, ядерный потенциал Китая, крупнейшая по численности в мире китайская армия, да, российская армия пока одна из самых крупных в мире, плюс военные технологии России. Основными задачами организации были: укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве Евразии, объединяющем страны-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркомафией, развитие экономического, энергетического, научного и культурного взаимодействия, сотрудничества. В перспективе к ШОС могут присоединиться страны-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия, Пакистан. А в статусе «партнеров по диалогу» находятся Белоруссия и Шри-Ланка. Основные структуры: Совет глав государств (СГГ), Совет глав правительств (СГП), Совет министров иностранных дел (СМИД), Совещание руководителей министерств и ведомств, Совет национальных координаторов, Региональная антитеррористическая структура, Секретариат.

Осуждение американской ПРО и войны в Ливии

В принятой по итогам саммита Декларации по событиям в Северной Африке, страны ШОС фактически осудили нынешние действия НАТО в Ливии как прямую поддержку одной из конфликтующих сторон. Правда, в весьма мягких выражениях было указано, что подобные кризисы должны быть урегулированы «мирными средствами, путем политического диалога, а действия международного сообщества должны быть направлены на содействие процессам национального примирения и осуществляться строго на основе международного права». Поэтому страны ШОС предлагают остановить вооруженный конфликт.

Кроме того, была выражена обеспокоенность в связи с нестабильным положением на Ближнем Востоке и в Северной Африке, государства ШОС выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе.

Участники саммита также поддержали позицию РФ в отношении её обеспокоенности планами США и НАТО, одностороннего создания системы противоракетной обороны. Так как наращивание системы ПРО одной страной или узкой группой стран «может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности».

Понятно, что эти «сигналы» не будут приняты в Вашингтоне и Брюсселе как руководство к действию. Но принятие таких документов странами участниками ШОС, при одобрении стран-наблюдателей, показывают миру, что с действиями США и НАТО в отношении Ливии, создания системы ПРО в одностороннем порядке не согласна практически половина человечества. Включая Русскую, Китайскую, Индийскую цивилизации и часть Исламского мира.

Что надо сделать для того, чтобы ШОС стала ядром альтернативного Западному проекту устройства Евразии

- Важнейшим шагом, который бы в значительной мере «развязал руки» этой организации, стал бы проект – "рубль, как резервная валюта для стран ШОС". Так, на прошедшем в Астане юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества эту тему затронули. Казахский лидер Нурсултан Назарбаев сообщил: «На сегодня так и не решается проблема мировой финансовой архитектуры. Нам нужна здоровая национальная валюта, и желательно, чтобы она была обеспечена золотом. ШОС способна это сделать». Таким образом, ШОС могли бы сделать серьёзный шаг в направлении интеграции, перед лицом грозящего экономическо-финансового коллапса, создав «подушку безопасности». Кроме того, это облегчило бы и взаиморасчёты. Этот шаг мог бы стать и началом создания альтернативы Западному миру, с его долларовой системой и частично евро.

В принципе, если не развивать эту идею, то такой валютой может стать юань. Пекин также выразил готовность предоставить в качестве такой резервной валюты в рамках ШОС свой юань. Китай уже свои поддерживающие льготные кредиты выдает именно в своей национальной валюте. Поэтому Москве пора подумать о создании «независимого рубля», не привязанного к доллару, возможно привязать его к золотому запасу страны или подумать о проекте «энергорубля» - обеспеченности валюты энергией страны, т. к. с помощью энергии созданы практически все продукты страны.

- Понятно, что ШОС ещё не приняла окончательный облик и имеет потенциал в создании полноценного военно-политического блока, кровно заинтересованного в стабилизации ситуации в Евразии. Поэтому неслучайно, что такие державы, как Индия, Иран, Пакистан, уже давно стоят в очереди за членским билетом в ШОС, причём Индия и Пакистан – это ядерные державы. Хоть Китай и конкурент России, но и Москва, и Пекин имеют общего потенциального врага в лице НАТО и США, поэтому дружить против Запада будет выгодно двум державам. Проникновение же Китая в Среднюю Азию во многом связано с позицией Москвы, её пассивностью. Выиграет от вхождения в союз и Пакистан – в лице Китая и РФ он получит надежду на стабилизацию, сохранение мира, уж больно США в последнее время «раскачивают» там обстановку.

- Н. Назарбаев сформулировал несколько задач, решение которых усилит роль ШОС и её интеграцию: победить в Центральной Азии "глобальный наркосиндикат" и привлечь его руководителей к суду Гаагского трибунала, правда, президент Казахстана не сообщил, где находится центр этого синдиката, он отметил только, что он расположен за пределами Афганистана. Учитывая тот факт, что всплывают сведения о том, что к мировому наркобизнесу причастны спецслужбы США, фраза получилась довольно двусмысленной. Следующая задача не уступает по масштабности первой - установить «общий мощный заслон перед сетевым деструктивом». «Настало время вводить в международное право новое понятие «электронные границы», «электронный суверенитет». Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу. Мы должны подумать над созданием специального органа ШОС, выполняющего функции киберпола». Что же, задача действительно глобальная. И актуальная, учитывая роль интернета в разжигании смуты в странах Ближнего Востока, Северной Африки. Для этого предлагается перенять опыт Китая, у которого уже есть успешный опыт – там создана мощная система фильтрации неугодной властям информации и поддерживающий эту систему 30-тыс. киберпол.

Назарбаев также предложил создать совещания по урегулированию территориальных и региональных конфликтов. «Надо принимать превентивные меры в потенциальных горячих точках в зоне ответственности ШОС». Так, по его словам, во время конфликта в Киргизии ШОС не смогла предпринять ответных шагов. Ещё одна важнейшая задача – это создание единого трансэнергетического пространства стран ШОС, где будут объединены все трубопроводы и линии электропередачи в регионе. Кроме того, была отмечена важность создания водно-продовольственного комитета стран ШОС, который среди прочих проблем и займется урегулированием водных споров между странами.

В принципе, если бы эти задачи были бы решены, Западный проект получил бы серьёзного конкурента на планете.

Проблемы ШОС

- Россия обеспокоена экономической экспансией Китая в Средней Азии. Причем, учитывая тот факт, что экономика Китая в настоящее время вторая в мире и стремительно догоняет экономику США, и еще факт - несравненно более высокие коррумпированность и некомпетентность российской бюрократии, пока Москве нечего противопоставить КНР в этой области. Причём политические элиты в странах Средней Азии уже фактически смирились с доминированием в регионе Китая, Китай уже де-факто стал для них «старшим братом».

- Попытка Москвы уравновесить мощь Китая принятием в ШОС Индии (та подала заявку) не выглядит выигрышной, так как одновременно придётся принять и Пакистан, где сильны китайские позиции.

- Проблема Ирана: Тегеран в очень плохих отношениях с Западным миром, сотрудничеством с которыми дорожат Индия и Китай. Для самих стран участников ШОС атомная программа Ирана не выглядит угрозой. Так, тот же Китай вел активное сотрудничество с Ираном в области ракетостроения. Плюс Иран важен, как важный транспортный узел и крупнейший экспортёр энергоресурсов.

Источники:
http://ru.tsn.ua/svit/yubileynyy-sammit-nato-vostoka-osudil-voynu-v-livii-i-pro.html
http://inotv.rt.com/2011-06-16/SHOS-ne-opravdala-nadezhd-Rossii
http://www.km.ru/v-mire/2011/06/15/geopoliticheskaya-strategiya-rossii/stanet-li-zolotoi-rubl-rezervnoi-valyutoi-dlya
http://kommersant.ru/doc/1660879
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 июня 2011 09:43
    ШОС это не военный блок а клуб по интересам. Для обслуживания Китая. НАТО подчиняется и зависит от сша. Нужен ли нам такой ШОС, как и НАТО - неизвестно
  2. rumpeljschtizhe
    +1
    18 июня 2011 13:03
    ШОС .это филькина грамота помоему (поболтать о том о сем)
    согласен скорее клуб по интересам
  3. -1
    18 июня 2011 13:17
    ШОС .это филькина грамота помоему (поболтать о том о сем)
    согласен скорее клуб по интересамrumpeljschtizhe, ---как раз укладывается в концепцию нанодама,поболтать о том о сем,покрасоваться!!
  4. +1
    18 июня 2011 14:28
    ХОРОШАЯ СТАТЬЯ.
    Пора браться за дело.
  5. Marat
    +1
    18 июня 2011 16:08
    согласен с фигвамом
    лучше что то чем ни чего
    с чего то надо начинать
    а глобальный военный блок еще не время создавать - мы проиграли холодную войну и пока господствуют амеры и фрс
  6. mitrich
    0
    18 июня 2011 17:25
    Спасибо Саше Самсонову за статью. Хотел уже писать авторам сайта просьбу о том, чтобы написали о ШОС, а Вы уже сами "подсуетились".
    На мой взгляд, Шанхайская Организация Сотрудничества создана Китаем в противовес СНГ с целью обеспечения влияния этого государства на просторах бывшего СССР, в первую очередь в Средней Азии. И эта контора(я имею в виду постоянно действующие структуры ШОС), в отличие от СНГ, не "филькина грамота" и "клуб по интересам", где собрались поболтать, а реально действующая структура. Кредитование Китаем стран-участников ШОС исчисляется уже не одним десятком миллиардов долларов. Что это, если не экономическая (читай, политическая) экспансия КНР? Взамен - территориальные уступки, измеряемые десятками тысяч квадратных километров(даже России пришлось уступить половину какого-то острова на Уссури), поток китайской легальной и нелегальной трудовой миграции и доступ к полезным ископаемым. И не дай Бог, если все это образование оформится в военно-политический союз, что будет означать только одно: Россия проиграла Китаю борьбу за влияние в регионе БЕЗ войны.
    Участие Индии, Пакистана, Ирана и даже Монголии - не более чем прикрытие конкретных интересов КНР, эти страны всего лишь наблюдатели ШОС без права голоса, а все их попытки вступить в организацию блокируются Китаем. Цель Китая в ШОС - Россия и Средняя Азия.
    Мне трудно судить, стоит ли России участвовать в ШОС(конфликтовать с Китаем из-за этого тоже не дело), но что желательно обречь эту организацию на быстрое или медленное умирание, для меня однозначно.
    У нас есть свой противовес ШОС - ЕврАЗэс и ОДКБ, для России дальнейшее развитие этих органов сотрудничества гораздо важнее.
    1. 0
      18 июня 2011 19:37
      Согласен
  7. 0
    19 июня 2011 00:18
    Как будут уживаться под однйо крышей Китай, Индия и Пакистан??? Да и ,конечно, бывшие Советские республики не смотрятся эдакими тяжеловесами. В идеале Россия, Китай и Индия могли бы составить весомую конкуренцию Западу, но последний этого никак не допустит...
  8. Marat
    +1
    19 июня 2011 20:40
    конечно же самый близкий союз для нас это таможенный и затем еэп 3 стран
    затем одкб где опять основная нагрузка на те же 3 "страны", которые надеюсь уже на пути к объединению. шос это площадка диалога с китаем 1. снизить влияние амеров в ЦА 2. Не скатиться в противостояние с китаем по ЦА а "бороться" за влияние за столом. Согласен для китая это тоже инструмент входа в ЦА