ЕС огласил "Стратегию" по завоеванию лидерства в Черноморском регионе

18

Европейский Союз в последние годы активизировал свое присутствие в Черноморском регионе. Действия отдельных стран постепенно оформились в долгосрочную политику всего союза. Черное море и регион в целом рассматривается ЕС как «мост» между Европой и Каспийским регионом, богатым углеводородами. Важен Черноморский регион и в связи с контролем над ключевыми транспортными путями, трубопроводами, а в европейских столицах помнят о важности т. н. энергетической безопасности.

Благоприятным фактором расширения сферы влияния ЕС на Черноморский регион стал тот факт, что практически все страны региона - потенциальные партнеры союза, а некоторые уже входят в него. Болгария и Румыния входят в ЕС и являются прямыми проводниками его решений. Турция, как страна-кандидат в ЕС, также поддерживает европейские инициативы, поддерживают их Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Украина. К тому же Киев и Кишинев мечтают о членстве в ЕС, в европейскую орбиту втягиваются и республики Южного Кавказа.

В такой ситуации интересы России, а Черноморский регион уже более тысячелетия является сферой наших стратегических интересов, ущемляются, и наши позиции ветшают, как и Черноморский флот. В ЕС приняли весьма важный документ – «Стратегия ЕС в отношении Черного моря», он оформил инициативу Евросоюза, выдвинутую в 2007 году, - «Синергия Черного моря». Эта инициатива отметила общие направления работы ЕС в регионе: демократия и права человека, «замороженные конфликты», рыболовство, торговля, энергетика и транспорт.

В «Стратегии» есть требование предусмотреть в бюджете ЕС финансирование важных региональных программ, необходимость выработки согласованной стратегии для Дунайского и Черноморского регионов во внешней политике союза. ЕС намерен всерьёз побороться за лидерство в регионе: будет создан мониторинг региона, создана правовая база, создана финансовая база воздействия на страны региона. РФ для ЕС, с одной стороны, «стратегический партнёр», это и понятно, учитывая важность для Евросоюза проекта «Южный поток» и вообще снабжение стран Европы энергоресурсами, а с другой стороны, главный конкурент. Черное море объявлено «частично европейским внутренним морем», «географически преимущественно европейским», для того чтобы уменьшить влияние РФ, предлагается создать коалицию стран региона.

Главной опорой ЕС, естественно, станут Болгария и Румыния, им в экспансии ЕС в регионе отводится ведущая роль. Бухарест вообще мечтает стать лидером в регионе, став важнейшим транзитёром углеводородов для Европы. В Брюсселе мечтают о «энергетической безопасности», а для этого надо уменьшить важность поставок от РФ. Для этого разрабатывают проект Набукко, кроме него есть и другие проекты, например, Румыния и Болгария стали участниками проекта AGRI (Azerbaijan – Georgia – Romania Interconnector) по поставкам в европейские страны через терминалы в Грузии (Кулеви) и Румынии (Констанца) сжиженного газа из Азербайджана.

У Киева также есть большое желание участвовать в этих проектах, так, украинские власти хотели бы привлечь европейские инвестиции для создания терминалов по переработке природного газа в Одессе, Феодосии или Очакове. Но Брюссель пока не заинтересован в этом – виной тому внешнеполитические метания Киева, да и внутренняя нестабильность сказывается. В итоге Киев, несмотря на своё желание и большую протяжённость черноморского побережья и 19 портов, остался в стороне от инфраструктурных проектов ЕС. Брюссель планирует развивать в первую очередь европейские порты – болгарские Варну и Бургас, румынские – Констанцу, Тулчу, Браил, Галац. Украина для ЕС слабый игрок, при переговорах с Киевом будут учтены в первую очередь интересы ЕС, а пока украинские порты ждёт дальнейшая деградация. Понятно, что в Брюсселе не хотят полностью отталкивать Киев, а то вдруг он бросится в «объятия» Москвы.

Понятно, что в таком ключе России надо создать свою «Черноморскую стратегию». В нее должны войти ряд проектов, которые в целом положительно скажутся на нашей экономике, обороноспособности, внешнеполитическом образе. Необходимо перевооружить наш Черноморский флот и Каспийскую флотилию, активизировать усилия для создания в Киеве пророссийского режима, проводить в жизнь совместные украино-российские проекты типа Керченского моста, усиливать свои позиции на Балканском полуострове – особенно в Сербии.

Надо ясно понимать, что эта «Стратегия» ЕС всего лишь один из шагов цельной концепции по «удушению», ослаблению, вытеснению России с тех позиций, ради которых наши предки в прошлом не раз воевали и пролили много крови. И их начинания поддерживает США – ещё ранее были проекты ГУАМ, «Восточное партнерство», «Синергия». Великая Россия и Малая Россия лишь вместе могут противостоять этой стратегии Запада.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 июля 2011 13:15
    Понятно, что в таком ключе России надо создать свою «Черноморскую стратегию--- и кто будет ее создавать? наноайподмен и его окружение, верные табуреткинцы и кудринцы?смешно и грустно!!.
    1. 0
      2 июля 2011 13:18
      Сейчас нужно вкладывать в оборону Новороссийска, и прибрежных наших оставшихся берегов. А то хохлы в ответственный момент закон по ЧМ поменяют, вот тогда повесилимся
  2. +1
    2 июля 2011 13:20
    Посмотри фильм про БАЛ Э
  3. Русич
    +1
    2 июля 2011 13:59
    ст ратегия правильная.и хорошо бы вбить клин между киевом и бухарестом
  4. 0
    2 июля 2011 21:52
    Они дождутся, что мы им в голову клин вобьём!angry
  5. voin-72
    +2
    2 июля 2011 22:19
    Я русский, а вырос на Черном море, имею сказать то , что все это выпендреж, без России все эти телодвижения = 0. Как не пытаются нас задвинуть на вторые позиции, у них это не получится. Мы имеем слово, причем, основополагающее.
  6. voin-72
    +1
    3 июля 2011 10:17
    Бухта в Новороссийске не самая удобная, но выбирать не приходится. Надо думать о перспективе. Опорный пункт или район обороны тоже начинаются с окопа для стрельбы лежа.
  7. Мишель
    -2
    3 июля 2011 12:56
    В упор не вижу на карте независимую республику Абхазия!
    1. +2
      3 июля 2011 14:58
      Видимо зрение подводит...
  8. mitrich
    +1
    3 июля 2011 13:00
    Пора вступить в диалог ФИГВАМУ и показать Абхазию наглядно всем страждущим!
  9. -1
    3 июля 2011 14:51
    Ну как теперь не злиться Хрущева?!
  10. Rico1977
    +2
    3 июля 2011 19:48
    А что он? Он просто таким образом заплатил украинскому республиканскому цк партии чтобы они не вспоминали, что Хрущев сам составлял расстрельные списки для НКВД во время репрессий - это его личная плата, за его преступления, нашей землёй. А в Чёрном море конечно обстановка накаляется. Много рыл полезло туда пока мы ослабли. Надо быстрее объединятся славянам - тогда попляшут.
  11. +1
    3 июля 2011 23:07
    Цитата: mitrich
    Пора вступить в диалог ФИГВАМУ и показать Абхазию наглядно всем страждущим!


    Так вот она здравница....


  12. mitrich
    0
    3 июля 2011 23:28
    Спасибо, ФИГВАМ. Я попросил Вас о данной услуге в интересах МИШЕЛЯ, который, по всей видимости, перепутал игральные карты с географическими. Теперь у коллеги исчезнут все сомнения в том, что независимая Абхазия существует.
  13. 0
    3 июля 2011 23:34
    mitrich,

    Да,явас понял.

    Теперь Мишель будет Джорджию искать или как её там... wink
  14. 0
    4 июля 2011 22:57
    фигвам, надо быМишелю и ее показать ,а нервичает чел.
  15. Marat
    +1
    7 июля 2011 23:17
    В советское время в детстве меня возили летом в Батуми, Сухуми Пицунду - там природа красивее чем в Турции и отдыхать лучше. Помню цветущие города и сытых довольных людей. Развал все испортил. Неужели грузины не жалеют о жизни в Союзе? Не знаю - смогу ли повезти когда нибудь своих детей туда. Или буду продолжать кормить турков и других иностранцев
  16. sky17176
    0
    11 июля 2013 11:04
    Европу подмяли под себя, разорили экономику многих стран, приступили к следующему этапу.
    Результаты вступления в Евросоюз
    ЛИТВА.
    Развалилась молочное животноводство и перерабатывающая промышленность.
    В итоге в Литве рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье в общем сократилось в четыре раза, и это, как говорят эксперты, еще не предел.
    Вырезанию скота способствуют и субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. В ЕС существует и квотирование молока — т. е. каждый член Союза не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель.
    Для снижения цен на продукты в стране имелся запас. Но в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждого. Основания — при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов.
    Литва лишилась Игналинской атомной электростанции и как следствие независимости в энергетике.
    В 1991 году Литва ни одному государству не должна была ни цента, а в 2010 году литовский долг составил 3 млрд долларов.
    ГРЕЦИЯ.
    Развалено одно из главных элементов экономики – хлопководство.. В конце 1990-х Греция производила более 1,3 млн тонн хлопка в год, в то время как сейчас ей разрешено собирать в два раза меньше — 782 тысяч тонн. При этом развали мелкие и средние хозяйства. То есть уничтожили средний класс – основу экономики любой страны.
    Установлены квоты на сельхозпродукты, для того чтобы не было перепроизводства товаров — производить столько-то мяса и не больше, столько-то молока, вина, апельсин, оливкового масла, иначе — штраф. В результате повышение цен.
    Развал винной отрасли и производства оливкового масла.
    Упадок в судостроение. ЕС оказалось выгоднее строить новые суда не в Греции, а в Германии. Многие судостроительные предприятия Греции закрылись, а с момента вступления в ЕС греческие судовладельцы сами заказали за границей 770 кораблей!
    Результат по ГРЕЦИИ – ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР.
    ЛАТВИЯ.
    Латвия лишилась всех своих сахарных заводов. Их было немного, три — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве. Но они полностью покрывали внутренний рынок и на них работало 330 крестьянских хозяйств.
    В СССР Латвия была индустриальной страной. Закрыты: завод «Ливанского стекла», домостроительный завод, бумажная фабрика (не подпадает по эконормы ЕС) и одно из крупнейших предприятий машиностроения в Латвийской ССР РигаСельМаш.
    Результат: внешний долг Латвии в 1991 году был равен нулю, а сейчас 7 млрд евро.
    ЭСТОНИЯ.
    Примерно по литовскому сценарию «реформировалось» и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота с советских времен уменьшилось в пять раз.
    Не работает машиностроительный завод (оборудование для нефтепрома) и завод им. Вольта в Таллине.
    Внешний долг Эстонии — 16,56 млрд евро (2010 год).
    ПОЛЬША.
    Польская экономика лишилась угольной промышленности
    Было закрыто 90% угольных предприятий, на которых работали более 300 тысяч человек.
    Вторая, но еще пока неполная потеря — знаменитая Гданьская судоверфь, которая в 1960—1970 годах спустила на воду самое большое в мире количество судов и промысловых плавбаз, а сейчас разделена на два частных предприятия, которые пока простаивают. Десятки более мелких судостроительных заводов закрылись, а их рабочие ухали в Западную Европу.
    Внешний долг Польши на момент вступления в ЕС составлял $99 млрд, на начало 2011 года — $245,5 млрд.
    ВЕНГРИЯ
    Одним изсимволом Венгрии были «Икарусы», выпускаемые крупнейшей в 1970—80-х годах в Европе автобусностроительной компанией Ikarusbus. В свои лучшие времена компания выпускала до 14 тысяч автобусов в год. В 2004 году, в год вступления Венгрии в ЕС, массовое производство автобусов здесь было прекращено, В настоящее время выпускается продукция только по индивидуальным заказам.
    КТО СЛЕДУЮЩИЙ ХОЧЕТ ДЕМОКРАТИИ ПО ЕВРОПЕЙСКИ