Армения – Азербайджан, до мира далеко

19
Еще до встречи, которая состоялась между президентами Азербайджана и Армении при посредничестве президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 24 июня 2011 года в Казани, в международной прессе поднялся невиданный ажиотаж по этому поводу. Многие ведущие мировые СМИ подняли тему Карабахского конфликта. Создалось ощущение, что мировое сообщество ждет результатов в связи с встречей в Казани. Считалось даже возможным, что во время встречи противоборствующие стороны подпишут двустороннее рамочное соглашение по Базовым тезисам, состоящее из 14 пунктов.

Армения – Азербайджан, до мира далеко
МИД России заявил, что «встреча призвана сыграть решающую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта».



Комментарии официальных Еревана и Баку, последовавшие уже буквально вечером 24 и 25 июня, сводились к традиционному обмену упреками, правда прозвучали и суждения, пригодные для понимания причин произошедшего казанского неуспеха. Согласно опубликованному заявлению МИД Армении, процесс переговоров тормозится неуступчивостью со стороны представителей Азербайджана, представившей к обговариваемому плану около десятка всецело неприемлемых для Еревана изменений и оговорок. Сделано это было, по словам армянской стороны, с единственной целью - любыми средствами воспрепятствовать любым подвижкам в Карабахском урегулировании. В то же время, в Баку считают, что в Ереване требуют очень много уступок и обязаны довольствоваться тем, что представители Азербайджана продолжают переговоры, не прибегая к применению военной силы. В качестве очевидного доказательства возросшей мощи армии 26 июня в Баку был проведен грандиозный армейский парад.

Множество бакинцев уверено в том, что их государство в случае возобновления военных действий за Нагорный Карабах сумеет отвоевать у Армении все оккупированные земли. Как уведомляет "Интерфакс-Азербайджан", на это указывают итоги опроса, проведенного Центром мониторинга "Ряй" (Суждение). На вопрос, сумеет ли Азербайджан в случае необходимости решить многолетнюю проблему Карабаха военным путем, 58% ответили «да»; 22% - «скорее дa, чем нет»; 6% - «нет», 4% - «скорее нет, чем да»; 10% затруднились ответить. Совместно с тем, говоря о том, каким путем необходимо решить карабахскую проблему, 63% респондентов выбрали переговоры, а 33% - военный вариант.

Опрос также выявил существенный социальный интерес к военному параду, который был проведен 26 июня в Баку в связи с праздником Днем вооруженных сил и 20-ой годовщины государственной независимости Азербайджана. Едва ли не все респонденты (94%) точно знают об этом событии либо отслеживали трансляцию по ТВ, 3% - знакомы с событием, остальные впервой услышали о параде со слов корреспондентов бравших интервью, либо затруднились с ответом. Как показал проведенный опрос, бакинцы крайне положительно восприняли эту акцию: 88% ее поддерживают, 8% - отнеслись нейтрально и без интереса, и 4% - затруднились с ответом либо безразличны к военному параду.

Примерно все респонденты (92%) одобрительно оценили создание оборонной промышленности государства. Респондентов просили дать ответ и на такой вопрос: «Если бы кого-либо из вашей семьи призвали в действующую армию, то что бы вы выбрали: дабы он служил в армии либо постарались избежать этого любым способом?». И 84% бакинцев заявили, что хотели бы, дабы их родственник был призван на действительную военную службу. Затруднились с окончательным ответом 8%, и примерно столько же признали, что хотели бы избежать любыми способами военного призыва для собственных детей. Зондаж социального суждения был проведен в Баку 26-28 июня.

Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей указал что «теперь время приложить добавочные усилия для достижения итогового соглашения по базовым тезисам». Президент Франции Николя Саркози в телеграмме, направленной президенту Сержу Саргсяну, подчеркнул, что пришло время узаконить Базовые тезисы. Масла и в без того пылающий огонь подлил президент США Барак Обама, который во время телефонных разговоров с президентами Армении и Азербайджана призвал их «привести в конечный вид и поддержать Базовые тезисы».

Война в Нагорном Карабахе угрожает интересам НАТО

«Мы все разочарованы тем, что во время встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Казани не удалось достичь значительного прогресса в вопросе карабахского улаживания", - заявил в интервью информационному агентству ArmInfo спецпредставитель Генерального секретаря НАТО на Кавказе и в республиках Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

С его слов, казанская встреча была прекрасной возможностью для прогресса. "Обидно, что этого не случилось", - подметил Аппатурай, при этом добавив, что исключительным путем прогресса является только дипломатия. Как он подметил, у НАТО в этом вопросе отчетливая позиция - раздор не может иметь в качестве выхода военного решение, использование силы приведет к потере значительного военного потенциала каждой из сторон, "а также к обязательному и неотвратимому краху политических и экономических государственных составляющих".

В преддверии встречи в Казани президенты Армении и Азербайджана дали интервью международной телекомпании «Евроньюз». В ходе интервью Ильхам Алиев, сказал, что Нагорный Карабах - признанная международным сообществом территория Азербайджана, и, максимум, на что согласится его государство, это предоставление Нагорному Карабаху самой широкой автономии. В то же время Серж Саргсян, президент Армении, еще раз дал понять, что Азербайджан обязан признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Джеймс Аппатурай не пожелал в своем интервью комментировать заявление сделанное президентом Азербайджана о военном преимуществе Баку над Ереваном, которое он высказал после казанских переговоров, во время военного парада в столице Азербайджана. "Я не хочу комментировать народные заявления лидеров ни одной из 2-х стран, впрочем, то, что нам подлинно теперь необходимо - это снижение напряженности на уровне соприкосновения и насыщенность внимания на искания дипломатического и взаимоприемлемого политического решения", - сказал он.

Как заметил Аппатурай, НАТО придерживается той доктрины, согласно которой, при военном решении карабахского конфликта победителей не будет. "Мы верим, что при использовании военной силы, обе стороны конфликта потерпят поражение и, в первую очередь, проигравшими окажутся рядовые граждане 2-х стран, потому что они понесут потери в экономическом плане. Помимо того, подобный сценарий обнулит достигнутый за последние годы процесс. Таким образом, дипломатия исключительный путь для нас, который может привести к тонко сбалансированному и взаимоприемлемому решению", - объяснил спецпредставитель генсека НАТО.

Необходимо обратить внимание также на следующий факт: из посредников переговоров, Запад взял на себя роль отдаленного наблюдателя и даже поощряющей стороны, между тем, Россия – взяла на себя роль непосредственного организатора переговоров и тем самым, ответственного за их итоги. Можно сказать, что посредники переговоров не внесли равноценного взноса для того, чтобы сделать встречу «граничной», они также сыграли различные роли в организации встречи.

Известно, что один из Мадридских тезисов касается окончательного ранга Нагорного Карабаха. В исключительном обнародованном документе, в котором содержаться Мадридские тезисы, в заявлении, принятом главами стран-сопредседателей Белоруской группы ОБСЕ во время саммита в испанской Аквиле, по поводу окончательного ранга НК каждого лишь отмечается, что в ближайшем будущем окончательный юридический ранг НК будет определен путем свободного волеизъявления: «future determination of the final legal status of Nagorno-Karabakh through a legally binding expression of will».

Заметим, что итог, зафиксированный в Казани, всецело укладывается в рамки вышеуказанной логики: обе стороны заявили, что есть согласие по незначительным вопросам и есть желание продолжать дипломатические переговоры для согласования не рассмотренных вопросов. Надо констатировать, что, правда все, как посредники, так и стороны многолетнего конфликта, заметили, что их ожидания, к сожалению, не оправдались, но в то же время заявили, что необходимо продолжать переговоры. От того что лежащий на столе переговоров важный документ стороны либо одна из сторон не приняла из-за твердого несогласия, значит, следует ожидать новых предложений и новейший виток активности посредников.

Источники:
http://www.armtoday.info/
http://news.day.az/
http://www.gazeta.ru/
http://www.regnum.ru/
http://www.izvestia.ru/
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Gosta
    -6
    9 июля 2011 10:39
    Мне кажется американцы в чем то правы когда в Ирак войска завели, постоянно у этих чурок что то не так и всем они всегда недовольны.... Пусть друг друга перебьют, а земли между нормальными государствами поделить...
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. +4
    9 июля 2011 18:20
    Да не хотелось бы. Любое военное противостояния в близи наших границ, неизбежно усугубит и без того не блестящую ситуацию у нас, только так вот , на вскидку: наплыв беженцев и как следствие усиление социальной напряженности, особенно в южном федеральном округе, неизбежные экономические потери, ну и не исключена возможность ввода туда "миротворцев" в лице пиндосов, и закрепление их там на длительное время, по примеру балкан. А оно нам это надо?
  5. mitrich
    -3
    9 июля 2011 18:32
    ВЛАДИМИР считает войну за Нагорный Карабах маловероятной, даже невозможной почти. А вот что творится в голове у Ильхама Алиева? Как в нее залезешь? Вдруг да и решится? Нужна ведь ему победоносная война, нужна...
  6. +1
    9 июля 2011 22:29
    Конечно нам их война не выгодна,но мы знаем кому за морями-океанами она нужна.
  7. +1
    9 июля 2011 22:41
    Что нам от того что они передерутся между собой. От нас ничего не убудет. Все равно обе страны будут с нами дружить.
    1. Marat
      0
      9 июля 2011 23:54
      Нет, убудет - и сильно. Стабильность на кавказе оплаченная кровью - нарушится. Влияние России уменьшится. Роль пиндосов и НАТО в регионе увеличится. Этот конфликт изначально раскручивался демократами при развале союза - позже некоторые открыто прокололись с признаниями.
      Плюс в конфликт вовлекается член одкб и есть опасность вовлечения для остальных стран одкб
      1. mishok
        0
        10 июля 2011 04:49
        ну если начнется,тогда посмотрим что из себя представляет одкб
        1. Иван35
          +2
          10 июля 2011 14:16
          Противник только и мечтает чтобы одкб ввязло в этот не нужный нам конфликт
          Ни одну страну одкб даже подпускать туда нельзя (так же как и в 2008) - все окажутся в дурацком положении и под ударом западной пропаганды (особенно Казахстан и Белоруссию - чтобы не ставить под удар более важный проект - интеграцию союза). Россия должна найти способ остановить конфликт и заморозить его до лучших времен. Но конечно если дело дойдет до края - армян придеться защищать чтобы не потерять последние позиции в закавказье
      2. 0
        12 июля 2011 19:29
        Они хотят войны, ну и пускай в волю повоюют. Я за. Интересно посмотреть кто выиграет, и с чьей помощью
      3. cVM
        cVM
        0
        20 августа 2011 18:18
        одбк не нападает на странг снг
        1. zczczc
          0
          20 августа 2011 18:32
          Не нападёт, а защитит.
          Твой Обама сколько раз защищал? Вот и мы защитим.
  8. slan
    +3
    10 июля 2011 14:27
    Алиев адекватный человек, все это пустая риторика, призванная удовлетворить местных реваншистов. РФ следует опасаться цветной революции в Азербайджане. Это действительно повод для беспокойства, для США это весьма заманчивая идея.
  9. -1
    10 июля 2011 15:23
    кто их знает этих -продавцов гвоздик.тем более там и турция воду в свою пользу мутит,да и пиндики не спят в отличии от наших рулей.у наших ведь в голове только -бабки,наноайподы и шорты!!
  10. Владимир
    +1
    11 июля 2011 09:03
    и Алиеву, ни армянам война сейчас не нужна. Нагнетание обстановки, скорее для внутреннего потребления, потому что , что там, что там - огромные проблемы. Эти страны ежегодно покидают десятки тысяч семей и их надо как-то отвлекать.
    Война возможна по нескольким причинам - геостратегические интересы России будут ущемлены. ОТ Набукко до прокладки транскаспийских нефте- и газопроводов, это по дну которые. Если например, Азербайджан и Туркмения пойдут на лвустороннюю данную сделку и никакие уговоры не помогут, тогда арбузы будут держать все.Следующие причины - явное и реальное сближение Аз-на с НАТО.
    Ситуация будет подвешена до тех пор , пока эти вопросы окончательно не снимутся. А снимутся они при одном условии- размещение российской базы в Азер-не.Скажете фантастика? Да нет, совсем нет.Просто надо создать ситуацию, чтобы руководители Аз-на выпали из-под опеки Госдупа, ЦРУ и БиПи.Как её создать?Легко.
    1. Иван35
      +1
      11 июля 2011 19:57
      Хорошо бы азеров увести из под нато к нам. А как? Вроде тоже тюрки как и татары башкиры казахи киргизы и тд - но все с нами , а эти как то на сторону смотрят
      1. zczczc
        0
        20 августа 2011 18:33
        Кто, тюрки, башкиры и киргизы с нами???
        Они с тем, кто платит.

        Про татар не понял. Татарин (не крымский) - это русский с небольшой примесью азиатской крови.
        1. turkmen
          0
          15 ноября 2011 22:32
          лол что?
          татары что ни на есть тюрки!
    2. Rustem10000
      +2
      5 января 2013 18:06
      Ты нас с армянами путаешь после развала СССр когда все страны начали выгонять российские гарнизоны только армяне оставили их почему ? вы их сами отлично знаете
  11. 0
    12 июля 2011 22:36
    Авторы комментариев забыли,что эту карту играют не только Буку и Ереван.Этой карте не пришло еще время .
    Когда понадобиться решать вопрос с Набукко у России сильно будет интерес к этому району. США (со своим финансовым кризисом )могут проиграть эту карту ,для ослабления соседей.
    1. slan
      0
      12 июля 2011 22:45
      В том то и прикол, что эту карту может разыграть РФ, а не наоборот. Набуке любая дестабилизация ни к чему.
  12. Rustem10000
    +2
    5 января 2013 18:03
    Нам тоже не нужна война , И ОДБК не имеет право вмешаться в Карабахскую войну так как боевые действия будут происходить в территории Карабаха которая юридический считается частью АР
  13. +2
    26 сентября 2017 17:12
    Сколько нацистов в коментариях